Люди гандбола. ОИ с Казахстаном, медаль пляжного ЧМ с Россией: удивительная история Екатерины Юриной

18 ноября 2022

Серия интервью в БЦ с людьми, которые, быть может, стоят не на первом плане в контексте интереса болельщиков, но приносят гандболу огромную пользу и являются своего рода незаметными героями — продолжается. Вслед за тренером Михаилом Серёгиным, физиотерапевтом Марией Воробьёвой, тренером по ОФП Вадимом Сашуриным, доктором Игорем Стыкалиным и массажистом Александром Лукасевичем — разговор с начальником команды в женском ЦСКА Екатериной Юриной.

Люди гандбола. Александр Лукасевич. А что будет, если завтра массаж запретят?

С Анастасией Кулак

Как стать олимпийцем

— Екатерина, на сайте ЦСКА написано, что вы участвовали в Олимпийских играх. Но я категорически не помню вас ни в Рио, ни в Лондоне, ни в Пекине…

— Я была в 2008 году. Но в составе сборной Казахстана!

— Как?!

— Тогда там шла активная финансовая поддержка гандбольной федерации. Страна получила право на проведение азиатского квалификационного турнира в Алма-Ате — и выиграла его. Так отобрались в Пекин.

Ещё в то время казахстанская сборная часто проводила сборы в России, играла товарищеские матчи с нашими клубами. Тех, кто им нравился, но не проходил в состав сборной России, звали к себе. Таким образом несколько человек, включая меня, оказались у соседей, и мы приступили к подготовке к Играм.

На церемонии открытия ОИ-2008. Екатерина Юрина — крайняя справа

— Идея сразу понравилась?

— Конечно! Вариантов поехать на Олимпийские игры с Россией у меня практически не было — хватало более именитых игроков. А побывать на главном старте четырёхлетия — мечта любого спортсмена. И далеко не каждому выпадает этот шанс. Смысла раздумывать просто не было.

— Какими запомнились те Игры?

— Я ехала не просто получать удовольствие, перед нам стояла задача — выступить достойно. Тренировались по полной программе. Провели три месяца на сборах. И на Играх ощущалось психологическое давление. Может, это я такая ответственная, но быть просто туристом не хотелось. Тем более я представляла и Казахстан, и Россию.

Хотя масштаб мероприятия поражал. Вокруг полно знаменитых спортсменов, эта деревня, мы ходили на церемонию открытия — всё было так мощно.

— А на турнире обыграли китаянок.

— Хозяек — да. Но в плей-офф, к сожалению, не прошли. Когда вылетели, была возможность посетить финальные матчи и женского, и мужского турнира. Это было потрясающе!

— Как оценили выступление команды в Казахстане?

— Конкретики уже не вспомню, но негатива не было. Наверное, это значит, что всё было в пределах какой-то нормы.

— Потом ещё играли за сборную?

— Только в товарищеских матчах.

Пляжка как большая любовь

— Вы один из первопроходцев в пляжном гандболе. Как туда занесло?

— Пляжный гандбол — моя большая любовь. Но попала туда случайно! Как-то летом, когда все были глубоко в отпуске, Сергей Белицкий спросил, не хочу ли проверить себя в таком вот виде спорта. Как оказалось, весь наш пляжный гандбол тогда был на базе ростовского клуба. А я — человек, который старается не отказываться от новых возможностей. Отпуск отпуском, но почему бы не попробовать?

— Справедливо.

— Поехала на сборы. Думала, там будет примерно то же, что и на площадке. Вышла на тренировку, а там просто другой вид спорта. С классикой — ничего общего. Ну, кроме того, что и тут и там ворота, и в обоих вариантах надо бросать рукой. Но освоилась, стало получаться. Даже съездила на чемпионаты Европы и мира.

Люди гандбола. ОИ с Казахстаном, медаль пляжного ЧМ с Россией: удивительная история Екатерины Юриной, изображение №3

— Успешно?

— На первой Европе, в Германии, дошли до финала. На второй, в Италии, стали четвёртыми. Но я могу похвастаться уникальным достижением: у меня есть медаль за четвёртое место!

— Это как?

— Мы обидно проиграли итальянкам, а потом на награждение — бац! — нас тоже вызывают. Даже не знаю, почему… Может быть, организаторы переживали, что итальянки проиграют — и на всякий случай подготовили дополнительный комплект?

Был ещё чемпионат мира в Бразилии. В Рио-де-Жанейро взяли бронзу.

— Эти медали как-то поощрялись?

— Так про пляжный гандбол на тот момент никто не знал. Каких-то торжественных встреч не устраивали, всё буднично. Но за эти два года получила интересный опыт.

— Почему перестали ездить на пляжку?

— А потом Ростов в принципе на пляжку перестал работать. Почему — не знаю. Может быть, сборная стала формироваться на базе какого-то другого клуба. Будучи спортсменкой, даже не вникала.

Что значит быть начальником команды

— Вы — начальник команды в ЦСКА практически с основания клуба. Как так получилось?

— Я закончила в "Луче" летом 2019-го. Отгуляла отпуск. А потом пришла в ЦСКА. Сама! Узнала, что команда базируется в Красногорске. А я там живу. Мне до офиса 5 минут ходьбы. Вот и решила, что это прекрасная возможность. Поговорили с руководителем, на тот момент вакантной была только должность офис-менеджера. Но я же не упускаю возможностей. Начала трудиться. И где-то через три месяца мне предложили занять должность начальника команды.

Люди гандбола. ОИ с Казахстаном, медаль пляжного ЧМ с Россией: удивительная история Екатерины Юриной, изображение №4

— Какие теперь перед вами задачи?

— Организация всего процесса. Это взаимодействие с представителями других команд, решение задач, касающихся домашних матчей, выезды, быт, экипировка, заказ билетов, оперативное реагирование на все возникающие вопросы.

— Звучит страшно. А ведь в этой роли ещё и пандемию пережили…

— Да, выпал этот замечательный период. Такой стресс! Запреты, тесты, бумажки, согласования, постоянно меняющиеся правила. Но у меня было преимущество над другими начальниками команд: я просто не работала в другое время и даже не знала, как всё было до...

— Самый безумный день за то время?

— Помню, было очень нервно, когда в первый сезон должны были улетать из Уфы, а рейс отменили. Пришлось возвращаться в отель и оперативно переигрывать. Я ещё втягивалась — и впервые всё пошло не по плану.

Куда веселее история из начала прошлого сезона — должны были лететь в Мец на Лигу чемпионов, а Франция была закрыта. Мы для них считались красной зоной — и долго никто не мог понять, как нам туда попасть. До последнего момента каждую секунду обменивались письмами и сообщениями. Сколько раз менялись вводные! В итоге не поехали, мне пришлось экстренно всё отменять. В такие моменты хочется постоянно пить успокоительное.

— Гандбольное прошлое как-то помогает в нынешней работе?

— Если бы не играла сама, влиться было бы сложнее. А так я изнутри понимаю, каким должен быть ритм, какое расписание. Могу спроецировать на себя как на игрока, что будет комфортно, а что нет.

С главным тренером ЦСКА Ольгой Акопян

— Критерий успеха тренера — победы, у доктора — здоровые игроки. А у вас?

— Когда играешь, не обращаешь внимания на многие моменты. Ну прислали тебе билеты. Ну приехал автобус… Так вот, главная задача начальника команды — чтобы никто не обращал ни на что внимания, а мог концентрироваться только на тренировках. Это как у судей. Если их в игре не замечаешь, значит, они всё делают хорошо. У нас та же история.

Сейчас часто вспоминаю Ларису Ивановну Зубарь, которая была начальником в "Луче". Как она всё выдерживала? Просто святая женщина!

— Как игрок чемпионат России вы не выигрывали. Зато как начальник команды — уже успели. Гештальт закрыт?

— Конечно! Можно повесить медальку на стенку и поставить галочку.

— Но при этом вы же продолжаете играть. Чем вам интересен "Дворец"?

Первая лига. "Дворца" заманчивые своды. Золото Акопян, Муравьёвой и Филипповой, рекорд "Территории"

— Это очень интересный опыт. В ЦСКА у меня было много офисной работы и хотелось какой-то физической активности. А, например, фитнес — не те эмоции, не так интересно. И как раз кстати Георгий Лессер, директор "Дворца" несколько раз приглашал меня к ним на тренировки.

В один прекрасный момент решилась. Затянуло! Оказалось, руки и ноги всё помнят. Стала тренироваться более или менее регулярно.

Люди гандбола. ОИ с Казахстаном, медаль пляжного ЧМ с Россией: удивительная история Екатерины Юриной, изображение №6

Здорово немного продлить карьеру, получить этот кусочек адреналина. Соревноваться и получать медали всё ещё нравится. В прошлом сезоне выиграли первую лигу!

Самый эмоциональный матч — четвертьфинал Кубка России в прошлом сезоне, когда попали на ЦСКА (улыбается). Было очень прикольно. Конечно, проиграли, но, когда забивала, меня поддерживали обе скамейки запасных.

У нас во "Дворце" и молодые, и опытные девчонки. В прошлом сезоне несколько раз удалось сыграть с Ольгой Акопян, выходят там и Надя Муравьева, Анна Филиппова (Курепта), Мила Турей... Иногда состав собирается очень боевой. Пару лет назад таким вообще могли бы побороться за хорошие места.

Люди гандбола. Евгений Гостев: "После победы на Спартакиаде Роскосмоса назвали лысым шарлатаном!"

Люди гандбола. Михаил Коковкин: "С Кириленко в хозяйственные магазины лучше не ходить!"

Люди гандбола. Кандаур Нибо. Энтузиаст из райского уголка