20 вопросов не о гандболе. Мария Сидорова: "В 7 лет сказала: "Хочу в Мавзолей, к дедушке Ленину!"

18 июля 2022

…Можно просто сказать — экс-вратарь московских "Вешняков", тольяттинской "Лады", звенигородской "Звезды" и сборной России Мария Сидорова.

А можно долго перечислять её титулы — серебряная призёрка Олимпийских игр-2008, двукратная чемпионка мира, вице-чемпионка Европы, 6-кратная чемпионка страны, обладательница Кубка кубков и Кубка ЕГФ… В 2015-м Мария завершила карьеру и сейчас занимает должность начальника команды в женской сборной России.

Мария Сидорова в журнале "Быстрый центр". Правила жизни на последних рубежах

Впрочем, при встрече мы сразу договорились — обсуждаем всё, кроме гандбола. Как и положено в этой авторской рубрике "Быстрого центра"…

20 вопросов не о гандболе. Мария Сидорова: "В 7 лет сказала: "Хочу в Мавзолей, к дедушке Ленину!", изображение №1

1. Начнём с хоккея. Это ведь любимый вид спорта и вашего мужа, и сыновей.

— Ну, младший сын, Ваня, которому шесть лет, в хоккейной школе пока не занимается. Возможно, в сентябре отдадим. На коньках кататься умеет, клюшка есть, но в садике в приоритете у него был футбол.

А вот старший, Данил, действительно без хоккея свою жизнь уже не представляет. Как и Антон, мой муж. Он из-за травмы рано закончил карьеру, стал мальчишек тренировать. Сначала у нас в Балашихе, в "Олимпийце", а с прошлого года — в "Крыльях". Работает там с пацанами 2009 года рождения. Даня — один из них.

2. Вы-то хоккеем прониклись?

— Раньше вообще не интересовалась. Всё изменилось, когда к нам в Балашиху перебрался хоккейный "Авангард". Четыре сезона здесь базировался — пока в Омске строилась новая арена. Домашние матчи "Авангарда" Даня старался не пропускать, а я часто ходила с ним. Ну и втянулась. Команда классная, играла ярко, агрессивно, год назад завоевала Кубок Гагарина.

Да многие в Балашихе успели полюбить "Авангард"! С какого-то момента воспринимали его уже как родной клуб. Хотя понимали, что рано или поздно он вернётся в Омск. Сейчас из Подольска к нам переезжает "Витязь". Конечно, масштаб другой, но что делать — теперь и за эту команду будем болеть.

"Мои мужчины"

3. Раз вы за хоккеем следите — как вам история с вратарём Иваном Федотовым, которого после окончания контракта с ЦСКА забрали в армию?

— Сложный вопрос. Мы ведь до сих пор не знаем всей правды, о каких-то нюансах не говорят. В то же время надо понимать, что речь идёт не о рядовом хоккеисте, а об игроке национальной сборной, серебряном призёре Олимпиады. На мой взгляд, в такой ситуации должен быть индивидуальный подход. Если человек принёс стране олимпийскую медаль, нельзя взять его и засунуть в часть. Год без специализированной подготовки может поставить крест на карьере профессионального спортсмена.

4. В одном из ваших интервью наткнулся на фразу: "Расписались мы с Антоном на "Арене Балашиха". Как же надо любить хоккей, чтобы вместо загса отправиться в ледовый дворец!

— Не преувеличивайте (смеётся). Да, с недавних пор свадебные церемонии проходят и на футбольных стадионах, и на хоккейных аренах. Но это не наш случай. Просто загс в Балашихе расположен прямо в здании ледового дворца. В интервью я об этом не упомянула, вот и прозвучало двусмысленно.

5. Где вы с Антоном познакомились?

— В Тольятти. Я там за "Ладу" играла, а он уже с хоккеем закончил. В январе 2006-го после матча Лиги чемпионов приезжаю домой, вдруг звонок. Ира Близнова: "Маша, ну что ты сидишь одна, скучаешь… Давай к нам, с мужем ждём гостей". Отвечаю: "Неохота. Устала, да и настроения нет". Но Ира оказалась настойчивой. Я приехала, там уже собралась большая компания — футболисты, хоккеисты, ещё кто-то... Среди них был и Антон.

Не скажу, что это любовь с первого взгляда. В тот вечер мы просто поболтали, обменялись телефонами. Периодически созванивались, но до мая почти не виделись. "Лада" постоянно была в разъездах, какие уж тут свидания… А потом наступил отпуск. Мы встретились, сходили в кино, посидели в кафе. И уже не расставались!

6. У старшего сына любимый хоккеист есть?

— Александр Овечкин, конечно, вне конкуренции. Думаю, как и у многих мальчишек. А номер два — Алексей Емелин. Даня сам играет в обороне, поэтому всегда обращает внимание на хоккеистов этого амплуа. "Авангард" в последние годы был у сына перед глазами, а Емелин — один из лучших защитников лиги, капитан команды.

И всё же я как-то спросила: "Почему именно Емелин?" В ответ услышала: "Во-первых, он очень крутой защитник. Во-вторых, из Тольятти". Даня-то в этом городе родился. Так что с Емелиным они земляки.

7. Почему старшего сына назвали Данилом, а не Даниилом или Данилой?

— Начну издалека. Китайцы — невероятно суеверны, зациклены на восьмёрке, которая, по их мнению, приносит счастье. Вот почему Олимпийские игры в Пекине стартовали восьмого числа восьмого месяца восьмого года.

Провожая меня на Игры, мама сказала: "Ну всё, вернешься с медалью — и через год родишь!" К тому времени я уже решила, что после Олимпиады сделаю паузу в карьере, уйду в декрет. В Пекине наша сборная завоевала серебро, а Даня появился на свет 08.08.09. Символично!

С мужем заранее договорились: "Будет мальчик — имя выбираешь ты. Если девочка — я". В роддоме перед выпиской Антон поднялся ко мне в палату и сообщил, что определился с именем. Я спросила: "Ну и какое же?" — "Данил". На всякий случай уточнила: "Не Даниил, не Данила, а Данил?" — "Да". Больше вопросов не задавала.

8. Младшему сыну имя тоже выбирал папа?

— Не-е-ет! Тут уже я взяла инициативу в свои руки. Сказала: "Будет Ваня". Хорошее русское имя, созвучно с Даней. Плюс со святцами сверилась и окончательно убедилась — подходит!

"Наша заботливая бабушка в кругу своих внучат: Данил, Иван, их двоюродная сестра Василиса и маленький двоюродный брат Александр"

9. Вы строгая мама?

— Ух, даже очень! С девочками, наверное, вела бы себя иначе. А с пацанами в каких—то моментах надо пожёстче. Чтобы выросли мужчинами, а не тюфяками. Кстати, у сыновей фамилия мужа — Сизенко. А я осталась Сидоровой. Теперь, когда на меня обижаются, в шутку говорят: "Ты не наша мама! Так что голос на нас не повышай!"

10. Подзатыльники от вас прилетают?

— Нет. Но могу дать по попе ладошкой. Слегка. И посмотреть строго-строго. Чтобы ребенок всё осознал и сделал выводы. Я люблю, когда дома порядок. Если вижу, что в их комнате бедлам, начинаю ругаться. Сейчас-то проще. Дети подросли, старший уже и полы может помыть, и пыль протереть, и вещи аккуратно сложить в стопочку. Ну и младший ему помогает.

11. Как вы любите проводить отпуск?

— Родители приучили меня к активному отдыху. На природе. Мы с детства каждый год в августе отправлялись в Астраханскую область. Целый месяц жили в палатках на берегу Волги. Приезжали большой компанией — четыре семьи, все с детьми. Рыбалка, грибы-ягоды, посиделки у костра, суп в котелке, печёная картошка… Романтика!

Автомобилей ещё ни у кого не было. Всю провизию — от соли и сахара до тушёнки и макарон — тащили на себе, в сумках, рюкзаках. А добирались так. Из Балашихи на электричке в Москву, потом на поезде до Волгограда. Там пересаживались на кораблик — и в Астраханскую область, в посёлок Чёрный Яр. Оттуда местные мужики на моторных лодках перевозили на один из островов.

Молодым напомню — в те времена не существовало гаджетов, навигаторов, мобильных телефонов. И ничего, справлялись, никто не терялся. Такие путешествия закаляют характер. После них на бытовые неудобства в гостиницах уже не обращаешь внимания. Кровать есть — ну и прекрасно. А если ещё и душ с туалетом в номере, а не на этаже — вообще сказка!

"Деревня Переволоки, Сызранский район, Волга, дача"

12. За все поездки с родителями — ни единого ЧП?

— Да всякое случалось. Например, в тех краях очень много змей. В основном гадюк. Мы их жутко боялись. Но в палатки они не заползали — грелись на солнышке у воды, на упавших деревьях. Когда же пару раз кто-то из взрослых близко сталкивался со змеями, то просто лопатой отрубал им голову.

Наиболее экстремальной получилась первая поездка. Когда приехали в июне. Ни родители, ни их друзья не знали, что в Волгоградской и Астраханской областях это самый ужасный месяц. Из-за мошкары. Её там столько, что можно с ума сойти! Мы все измучились. С утра до вечера ходили в шляпах, обмотанные марлей.

Да и лагерь разбили в неудачном месте. На краю обрыва. В один из первых дней моя младшая сестра, которой было четыре года, поскользнулась — и рухнула в реку. Высота приличная, плавать Оля ещё не умела. Могла бы и утонуть. Слава Богу, отец не растерялся, сразу прыгнул за ней и вытащил из воды.

13. А вы за какие ситуации в жизни благодарны своему ангелу-хранителю?

— Ангел-хранитель у меня сильный, убеждалась несколько раз. Первый случай — в 1984 году. На даче мама и бабушка смотрели по телевизору церемонию закрытия Игр "Дружба" — соревнований, которые Советский Союз организовал с другими соцстранами вместо Олимпиады. Я на участке играла с соседским мальчишкой. В какой-то момент мы открыли калитку и пошли гулять. Ни слова никому не сказав.

Мне было пять лет, ему чуть больше. Сначала по поселку бродили, потом забрели в лес. Когда к речке свернули, увидели маленький плот. Решили прокатиться. Свалились в воду, кое-как вылезли. Дальше долго сидели на берегу, вещи сушили. Домой вернулись затемно. Когда там уже все были близки к инфаркту. Сейчас-то я понимаю — это чудо, что с нами ничего не случилось.

"В женской половине нашей семьи есть красивая традиция. На весенний праздник 8 марта мы оставляем всех детей мужской половине и дружно с близкими подругами идём в театр. На фото слева направо: я, моя родная сестра Ольга, наша мама и близкая подруга семьи Тамара"

14. А второй эпизод?

— Через два года поехали с мамой в "Детский мир". Мне там купили шубу, после чего уговорила маму пойти на Красную площадь. По её словам, прямо уперлась: "Хочу в Мавзолей, к дедушке Ленину!" Не знаю, как теперь, а раньше туда с тюками и большими сумками не пускали. Пришлось сдать шубу в камеру хранения.

Мы отстояли гигантскую очередь, посмотрели на забальзамированного вождя. Когда вышли, мама сказала: "Стой вот здесь, у металлического заборчика. И жди меня! Я быстренько схожу за шубой".

Но после смены караула заборчик убрали, и я растерялась. Кругом толпа, все куда-то несутся. Двинулась в одну сторону, потом в другую… Кончилось тем, что ко мне подошёл милиционер с вопросом: "Девочка, где твои родители?" Я назвала имя, фамилию, объяснила, как сюда попала. Меня отвели в ближайшее отделение, и вскоре туда примчалась мама.

15. Дорога дарила вам приключения?

— Когда в "Ладе" играла, часто на машине моталась из Тольятти в Москву и обратно. Тысяча километров в один конец. Это около 14 часов за рулем. Но меня совершенно не напрягало, я люблю водить.

Теперь-то езжу аккуратно, стараюсь не нарушать. А прежде была такой нахалкой! На трассе лихачила, шла на обгон там, где запрещено, лавировала между фурами… Сейчас вспоминаю — вздрагиваю. А тогда даже не задумывалась о последствиях. Опять же спасибо ангелу-хранителю, что всё обошлось.

Или вот история. Еду в Москву. Где-то на полпути, в районе Пензы, должна забрать Антона, который в то время играл за ХК "Саров". Притормаживаю, он говорит: "Господи, да у тебя же заднее колесо спущено!" А я и не заметила. Музыку врубила погромче и втопила. Страшно представить, к каким последствиям это могло привести, если бы не встретилась в тот день с Антоном. А так он установил запаску, мы доехали до шиномонтажа, где пробитое колесо быстренько залатали.

"Мои маленькие мальчишки"
"Мои маленькие мальчишки: слева направо — сыновья Данил, Иван и племянник Александр"

16. Ваш первый автомобиль?

— "Жигули", 12-я модель, цвет — "снежная королева". Спонсоры "Лады" подарили за чемпионство в 2002 году. Машину я сразу затонировала. Причём такой плёнкой, что по вечерам, когда возвращалась с тренировки, не могла припарковаться. Смотрела в зеркала и ничего не видела! Приходилось окна открывать! Если в этот момент шёл снег или дождь, особенно себя проклинала.

Через пару лет получила "калину". Тоже удобная машинка, мне нравилась. Дальше были уже иномарки. В 2008-м за олимпийское серебро Пекина подарили BMW X3, а сейчас езжу на X5.

17. У Юлии Манагаровой прозвище Маня. А у вас?

— Ко мне всегда обращались по имени — и в клубе, и в сборной. Да я сама прозвища не люблю. Вот, например, Катю Маренникову девчонки окрестили Макатей. Но у меня даже язык не поворачивается так её называть. Мы много лет дружим, в игровые времена жили в одном номере. Для меня она — Катя, Катюша, Катерина.

Кстати, и Манагарову Маней не называю. Хоть она и говорит — мол, настолько привыкла к этому обращению, что на "Юлю" уже не оборачивается. Но я со всеми по имени. Единственное исключение — Оксана Роменская. Вот она всю жизнь для нас была Ромочка. Или просто — Рома.

20 вопросов не о гандболе. Юлия Манагарова: "На футболе зарубы серьёзные! Однажды мне нос сломали"

18. Напоследок серия традиционных для этой рубрики вопросов. Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Ненавижу лицемеров, хитрецов. Тех, кто в глаза говорит одно, а за спиной — другое. Что же касается еды и напитков, то никаких предпочтений у меня нет. Я всеядная, непривередливая. Разве что к крепкому алкоголю равнодушна. Уж лучше шампанское или вино. А в жару можно и бокал пива себе позволить.

19. Сколько книжек вы прочитали в этом году?

— Ой, вот сейчас стало стыдно, прямо в краску вогнали… До книг в последнее время руки не доходили. Только младшему сыну по вечерам сказки читаю. А-а, и со старшим недавно проштудировали "Тараса Бульбу". Даню сразу предупредила: "Прочитаешь несколько глав — и мне пересказываешь". Ну и сама полистала, освежила в памяти.

20. Пловчиха Юлия Ефимова как-то сказала: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы найдёте три слова, чтобы так же, по-честному, охарактеризовать себя?

— Я доверчивая, добрая. Но и вспылить могу. На сыновей иногда срываюсь, за что потом себя корю. Другой недостаток — нерешительная. Вот сестра у меня резкая, заводная. А мне сначала надо всё взвесить, продумать, просчитать до мелочей. Я семь раз отмерю и… Нет, не режу. Продолжаю дальше мерить.

20 вопросов не о гандболе. Майя Петрова: "Я трудолюбивая, целеустремлённая и… непунктуальная"

20 вопросов не о гандболе. Анна Кочетова: "Однажды на сборах спускалась со второго этажа по трубе"

20 вопросов не о гандболе. Ольга Акопян: "Мама оказалась права: пожалела, что сделала татуировку"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ