Олимпийская квалификация. На пути в Токио — боевые сербки, домашние венгерки и загадочные казахстанки

17 марта 2021

До старта олимпийской квалификации в Дьере осталось всего пару дней. Самое время представить актуальное досье на соперниц россиянок.

Сборная Сербии

Лучшее выступление на ОИ

Не квалифицировалась

Последнее выступление на ОИ

Не квалифицировалась

Последняя встреча со сборной России

ЧЕ-2018. Основной раунд. Россия — Сербия — 29:25 (16:13)

Матч в олимпийской квалификации

19.03. Россия — Сербия — 22.00 (мск)

Сборная Сербии ни разу не отбиралась на Олимпийские игры. Да и вообще значимых успехов добивалась лишь дважды. В далеком 2001 году сербки сумели завоевать бронзу чемпионата мира, а в 2013-м на домашнем планетарном форуме стали вторыми, уступив в финале бразильянкам.

Олимпийская квалификация. На пути в Токио — домашние венгерки, боевые сербки и загадочные казахстанки, изображение №1

И хотя с того успеха прошло более семи лет, сразу девять человек из серебряного состава готовятся к нынешней олимпийской квалификации.

В последние годы сербки не блещут результатами, но по-прежнему весьма опасны. Недооценивать их нельзя. В составе нет ни одной гандболистки, выступающей на родине. Ростер полностью состоит из легионерок сильнейших национальных чемпионатов: Франции, Венгрии, Румынии, России, Германии.

При этом сербкам придется обойтись без главной звезды. На прошлом чемпионате Европы в первом же матче против нидерландок порвала ахиллово сухожилие разыгрывающая Андреа Лекич. Кроме того, уже больше года восстанавливается после травмы колена левая полусредняя Мария Обрадович. При этом обе гандболистки находятся на сборе. Они поддерживают атмосферу в команде и делятся опытом. Но в самих матчах участвовать не будут.

Но и без них в составе сборной Сербии хватает звездных фамилий. Чего стоит позиция линейной, на которой играют габаритная Драгана Цвиич из "Бухареста" и Сладжана Поп-Лазич из "Бреста"! В воротах голкипер "Крима" Йована Рисович, попортившая крови как "Ростов-Дону", так и ЦСКА в Лиге чемпионов. Помнят российские болельщики и разыгрывающую "Вылчи" Кристину Лищевич, которая недолго выступала за "Астраханочку" и "Кубань".

Драгана Цвиич
Драгана Цвиич

Ростовские сборницы лучше всех знакомы с капитаном сборной Сербии и одноклубницей Катариной Крпеж-Шлезак. Из-за пандемии правая крайняя долго не могла приехать в Россию, потом тяжело набирала форму. Но в последнее время сербка выглядит все увереннее, а в прошлые выходные стала лучшим бомбардиром встречи с "Подравкой", забросив 9 мячей.

С 2017 года возглавляет балканскую сборную 66-летний Любомир Обрадович.

За последние годы турнирные пути сербок и россиянок пересекались лишь раз. На основном этапе чемпионата Европы-2018 во Франции девушки Евгения Трефилова победили со счетом 29:25. Лучшими бомбардирами стали капитаны команд: по 7 раз отличились Дарья Дмитриева и Крпеж-Шлезак. 5 раз ворота поразила полусредняя "Шамбре" Йована Стоилькович, а лучшим игроком встречи организаторы признали Анну Вяхиреву. В итоге россиянки завоевали серебро, а сербки стали одиннадцатыми.

В следующий раз команда встретилась с балканками уже под руководством Амброса Мартина в Сеуле — на товарищеском турнире перед чемпионатом мира-2019. Тогда россиянки разгромили соперника — 43:25 (21:11). Анна Сень поразила ворота 7 раз, у сербок 10 мячей на счету Елены Трифунович.

Но вряд ли стоит придавать разгрому в товарищеском матче большое значение. Для многих опытных игроков сборной Сербии это последний шанс попасть на Олимпиаду. Они будут биться до последней минуты. И силу балканского духа недооценивать нельзя.

Сборная Казахстана

Лучшее выступление на ОИ

2008 — 10-е место

Последнее выступление на ОИ

2008 — 10-е место

Последняя встреча со сборной России

ЧМ-2015. Групповой раунд. Россия — Казахстан — 42:19 (21:6)

Матч в олимпийской квалификации

20.03. Россия — Казахстан — 22.30 (мск)

Мало кто вообще рассматривает сборную Казахстана как претендента на попадание на Олимпийские игры. Но действительно ли у нее нет никаких шансов? Или соперник может быть опасен?

Олимпийская квалификация. На пути в Токио — домашние венгерки, боевые сербки и загадочные казахстанки, изображение №3

Сборная Казахстана традиционно самый закрытый противник. Никогда не знаешь, чего ждать от этой команды, и кто окажется в заявке.

На прошлом чемпионате мира за Казахстан выступали вратарь "Университета" Юлия Пойлова и линейная "Звезды" Ирина Антонова (Барановская). Там команда заняла лишь 22-е место. Да и на чемпионате Азии стала только четвертой, что изначально не позволяло ей участвовать в олимпийской квалификации.

С правом побороться за путевку вообще получилась интересная ситуация. Сборная Китая, завоевавшая в Азии бронзу, отказалась от участия из-за пандемии, и казахстанки заняли ее место. Затем Олимпиаду перенесли на год, и китаянки снова согласились сыграть в отборе. Но буквально в конце февраля опять передумали. В итоге вакантное место вновь оказалось у Казахстана.

На чемпионатах мира выше 18-го места эта сборная не поднималась. Да и на Олимпийские игры попала лишь раз — в 2008 году. В составе тогда тоже хватало игроков российской Суперлиги. Это Ольга Аджидерская из "Ростов-Дона", Ксения Никандрова и Екатерина Юрина из "Луча" и многие другие.

Со сборной Казахстана в официальных матчах россиянки встречались дважды. Оба раза они были сильнее на чемпионатах мира: в 2011-м — 34:19, в 2015-м — 42:19.

К ЧМ-2019 сборную Казахстана готовил Георгий Заикин. Под его руководством команда участвовала в товарищеском турнире в Звенигороде. Причем тогда в составе сборной Казахстана пробовали свои силы Наталья Решетникова и Эвелина Аношкина. Правда, потом они передумали и решили попытаться пробиться в российскую команду.

Олимпийская квалификация. На пути в Токио — домашние венгерки, боевые сербки и загадочные казахстанки, изображение №4

На том турнире казахстанки уступили "Звезде", "Ладе" и "Гомелю". Но при этом обыграли финский ХИФК и только созданный ЦСКА (!). В итоге команда стала пятой.

Однако после поездки в Звенигород Заикин и федерация Казахстана внезапно разорвали соглашение. После краткосрочного пребывания у руля команды Виктора Рябых на чемпионат мира в Японию сборную повез уже Берик Бекназаров. Заикин в интервью БЦ отмечал: "Могу не в диктофон наговорить много и рассказать самые удивительные подробности. Но официально хочу заявить, что получил очень большой и полезный опыт работы".

Пожалуй, это лучшая характеристика сборной Казахстана. Там происходят разные, подчас удивительные события, и никогда не знаешь, чего ожидать.

Сборная Венгрии

Лучшее выступление на ОИ

2000 — 2-е место

Последнее выступление на ОИ

2008 — 4-е место

Последняя встреча со сборной России

Кубок Сеула. 22.11.2019. Россия — Венгрия — 29:25 (15:12)

Матч в олимпийской квалификации

21.03. Венгрия — Россия — 22.30 (мск)

Со сборной Венгрии россиянки давненько не пересекались в официальных матчах. Последняя встреча пришлась на подготовительный к чемпионату мира-2019 "Кубок Сеула", где команда Амброса Мартина обыграла подопечных Кима Расмуссена со счетом 29:25.

Олимпийская квалификация. На пути в Токио — домашние венгерки, боевые сербки и загадочные казахстанки, изображение №5

Спустя время к управлению сборными пришли местные специалисты. Расмуссен покинул венгерскую команду после мирового первенства в Кумамото, где оскандалился некорректными высказываниями в адрес арбитров. Ему на смену пришел дуэт наставников команд-лидеров национального чемпионата Габор Даньи ("Дьер") — Габор Элек ("Ференцварош"). Ассистирует тезкам заканчивающая игроцкий век легендарная Анита Гербиц.

На дебютном топ-турнире — чемпионате Европы-2020 — сборная Венгрии под их руководством, откровенно говоря, не блистала. Две победы в шести матчах и десятое итоговое место. Интересно, что единственная крупная виктория в Дании была добыта в матче с конкурентками-сербками — 38:26.

В том составе основная огневая мощь исходила от вернувшейся после рождения ребенка полусредней Сандры Селлоши-Зачик и молодой, но уже мастеровитой левши Катрин Клуйбер. Отметим и их коллег по задней линии Анико Ковачич, Наоми Хафру и основных крайних Надин Шатцль и Викторию Лукач. В воротах надежно, но без ярких проявлений голкиперского мастерства действовали Бланка Биро и Мелинда Сикора.

Сандра Селлоши-Зачик
Сандра Селлоши-Зачик

На олимпийскую квалификацию тандем Габоров представил несколько измененный ростер. Кстати, в Дьере, возможно, будет отсутствовать Элек. Его тест на коронавирус, сделанный на прошлой неделе, дал положительный результат. Наставник "Ференцвароша" находится на карантине, но сможет присоединиться к команде, если два подряд анализа покажут отсутствие вируса в организме.

Для венгерок важно, что игроки команды Элека оказались "чистыми", ведь сразу одиннадцать человек в "списке 18" представляют "Ференцварош"! Еще три игрока — из "Шиофока", два — из "Дебрецена" и по одному — из "Ваца", МТК и "великого и ужасного" "Дьера".

На финальный тренировочный сбор, начавшийся в воскресенье, с опозданием добралась Селлоши-Зачик. Ее ковид-тест, сданный в пятницу, вызвал сомнения. Следующие четыре анализа спортсменки показали отрицательные результаты, что позволило Сандре вылететь в Дьер.

По сравнению с декабрьским первенством Европы в составе венгерок появятся линейная Анетт Кишфалуди, правая крайняя дебютантка Анетт Ковач, правая полусредняя Николетт Кишш, юная разыгрывающая Петра Вамош и еще одна плеймейкер, а по совместительству жена тренера Элека Зита Сучански.

Зита Сучански
Зита Сучански

Места в команде потеряли Дороття Фалувеги, Ноэми Пастор, а также разыгрывающие Рита Лакатош и Эстер Тот.

Интересно, что наличествующая в списке сборной Жужанна Томори не выходила на площадку с 12 февраля, когда "Кубань" принимала "Шиофок" в Европейской лиге. Пресс-служба клуба давала понять, что причина отсутствия игрока в положительном тесте на ковид.

Несколько матчей на стыке февраля и марта пропустила еще одна гандболистка "Шиофока" — голкипер Сикора. Девушка получила травму во встрече с "Эрдом" 24 февраля. Однако уже 10 марта она приняла участие в матче чемпионата Венгрии, в котором парировала пять бросков игроков "Дунауйвароша".

Cборная в Новогорске. Впереди то, что помнится. Назван состав на олимпийскую квалификацию

Сборная в Новогорске. Сергей Шишкарев: "Впереди благая цель. Сверхважных матчей минимум два"

ОПРОС: ЖЕНЩИНЫ. ОЛИМПИЙСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ В ДЬЕРЕ. ВАШ ВАРИАНТ ПУТЕВОК НА ИГРЫ В ТОКИО?

Фото: пресс-служба ГК "Звезда"; facebook.com/rssrbije, ocdn.eu, olympic.kz, facebook.com/kezivalogatott.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»