Эксклюзив БЦ. Татьяна Чернышёва: "Маленький Килиан Мбаппе ночевал у меня дома"

17 декабря 2023

Трёхкратная чемпионка России в составе волгоградского "Ротора" вот уже 23 года живёт во Франции. В интервью БЦ Татьяна Чернышёва рассказала, какую важную роль в её юные годы сыграл Левон Акопян и как она познакомилась с будущим супругом, известным французским тренером Тьерри Венсаном. Разносторонний человек, она поведала, что продавала вино на экспорт, добилась успехов в стрельбе из пистолета, а ныне совмещает работу делегатом на матчах французских чемпионатов с нетрадиционной медицинской практикой.

Эксклюзив БЦ. Татьяна Чернышёва: "Маленький Килиан Мбаппе ночевал у меня дома", изображение №1

— Начнём "от печки". Как вы пришли в гандбол?

— Мне, очень энергичному ребёнку, с трудом давалось сидение за школьной партой. Поэтому маму часто вызывали в школу. Всегда с нетерпением ждала перемены, чтобы подвигаться.

Когда мне было 11 лет, подруга сестры, которая старше на четыре с половиной года, видя, какая я непоседа, как-то у неё поинтересовалась: "Твоя дылда ни в какую спортивную секцию не ходит?" Дело в том, что я всегда была высокой для своего возраста, хотя в итоге больше чем на 1,78 не вытянулась.

Эта подруга занималась гандболом у знаменитого волгоградского тренера Левона Оганесовича Акопяна. К нему она меня и отвела.

У Акопяна был намётанный глаз: смотрел на ребенка — и сразу говорил, на какую гандбольную позицию его надо определить. Вот и мне он велел взять мячик и побегать, после чего заключил: "Это — линейная!" Я была довольно крупного телосложения, с широкими плечами, и, наверное, он увидел во мне некую силищу.

В гандболе мне понравилось. Сразу подружилась с другими девчонками, начала заниматься. Хотя добираться из дома на Центральный стадион Волгограда общественным транспортом с пересадками было утомительно. Тренировки начинались в восемь утра, когда многие спешили на работу. А потом надо были идти на уроки в школу.

Ездили, кстати, вместе с Наташей Будариной (ныне Бреусовой), с которой впоследствии много лет играли вместе за волгоградскую команду. Жили буквально в двухстах метрах друг от друга. Только она начала заниматься гандболом на год раньше.

Наталья Бреусова: "Если бы не Горюнов, вполне возможно, в Волгограде не было бы женского гандбола"

В юные годы
В юные годы

— В детстве вам наверняка нравилось забрасывать мячи?

— Акопян в принципе добивался того, чтобы передняя линия много забивала. Оказавшись в Европе, была удивлена тому, что крайние и линейные находились на голодном пайке. Вся игра строилась на бросках с задней линии. Не получилось? В таком случае отдадим на уголок.

Наша школа была другая. Акопян вообще считал, что главные в команде — разыгрывающая и линейная. Именно от них в первую очередь зависит игра. Притом он требовал, чтобы линейная сама создавала себе возможности для атаки. "Борись, делай что хочешь, но занимай такую позицию, чтобы тебе отдали мяч", — говорил он.

Мы много обсуждали игру линейных с моим мужем-тренером. И он признавал: "Во Франции школы линейных нет".

По-французски линейный называется pivot. В переводе — стержень, шарнирное соединение. Вот линейным и говорили: "Стой и крутись вокруг себя". Притом на эту позицию определяли высоких и недостаточно координированных. Я же доказывала, что у линейного масса тактических возможностей, что умный игрок может сделать на этой позиции многое и для себя, и для партнёров.

Акопян после тренировок оставлял "старух" заниматься с молодёжью. Считаю, это было очень правильно, потому что у каждого опытного игрока есть множество секретов, которые он может передать преемнику. В своё время мне помогала Алла Плохова, впоследствии я кое-что подсказывала юной Людмиле Бодниевой.

— Вас не задевало слово "старуха"?

— Оно никому не резало слух. Так называли тех, кто чего-то достиг. К "старухам" относились с уважением. Все знали своё место.

Матч Ротор — ТРЭМП, Татьяна Чернышёва в защите
Матч "Ротор" — ТРЭМП, Татьяна Чернышёва в защите

— Рассуждая о разных школах, вы невольно обращаетесь к прошлому. Разве теперь в Европе гандбол не стал другим?

— Он сильно изменился. Раньше игра строилась в расчёте на то, что высокий разбежится и бросит. Теперь много юрких созидательных игроков. Но у линейных стало значительно больше вариантов, чтобы получить мяч. Посмотрите, какая высокая защита. Иногда я думаю: "Какая жалость, что при мне такого не было! Вот я разгулялась бы!" Нам при защите 6-0 головы отрывали, а сейчас на 9 метров выдвигаются.

— Давайте вернёмся к тем временам, когда Татьяна Чернышёва тренировалась на Центральном стадионе Волгограда.

— Там был слишком маленький зал, так что в нём я лишь где-то год занималась. Потом перевели в интернат. "Не волнуйтесь", — сказал Акопян маме. И мама, которая воспитывала нас одна, больше ничего и не знала, что со мной происходило.

Только когда выросла, поняла, какая огромная ответственность лежала на Левоне Оганесовиче. Он следил, чтобы мы не болели, осведомлялся о нашей успеваемости у учителей, проверял, куда отправились гулять. Но, взвалив на себя этот груз, бывал очень жёстким. Мы боялись его как строгого отца. Собственно, для меня он отца и заменил.

— Вы застали последний чемпионат СССР. Что о нём вспоминается?

— Союзный турнир постепенно умирал. Киевский "Спартак" уже был смещён с трона. Тем не менее в его составе были титулованные гандболистки во главе с Зинаидой Турчиной, а наша волгоградская команда, называвшаяся "Мелиоратор", в 1991 году дебютировала в высшем дивизионе.

Мне тогда было 18 лет. Амбиций хватало, рвалась в основной состав, и в принципе у меня получилось сразу в него пробиться. Играла на износ почти без замен.

1991 год. С волгоградским Мелиоратором в Бресте (пятая слева)
1991 год. С волгоградским "Мелиоратором" в Бресте (пятая слева)

Акопян не признавал фаворитов. Им руководила только жажда победы. "Вы любую команду можете побить", — убеждал он нас перед матчем со "Спартаком". И мы накинулись на опытных соперниц, как маленькие злые собачонки. Те даже растерялись и никак не могли собраться, так что игра долго шла вровень, хотя, в конце концов, мы проиграли.

Левон Оганесович всегда умел настраивать на борьбу. Когда позже стали играть в еврокубках, говорил: "Посмотрите на карту: этой страны там даже не видно. Вы же представляете самое большое в мире государство!"

— Какие чувства пережили в 1993 году, когда в составе сборной России стали в Болгарии чемпионкой мира среди молодёжных команд?

— Руководивший сборной Акопян включил в состав сразу семь игроков "Ротора", который в том году впервые стал чемпионом страны. Волгоградская команда была очень молодой, так что у нас многие подходили по возрасту.

Летопись молодёжной сборной России, часть 1. 1993–2000: Бодниева, Полторацкая, Смирнова, Чаусова…

Самой трудной на турнире была встреча с Южной Кореей. Годом ранее в Барселоне взрослая сборная этой страны во второй раз подряд выиграла Олимпийские игры, там подросла сильная молодёжь. Кореянкам мы проиграли, но всё равно заняли в группе первое место и вышли в финал, в котором встретились с болгарками. Матч с ними, напротив, получился самым лёгким из всех. К хозяйкам соревнований были благосклонны судьи, их подтащили в финал, но против нас они развалились. Мы победили с разницей в семь мячей — 24:17.

90-е. Татьяна Чернышёва в атаке

Какие пережила ощущения? В первые секунды, когда стала чемпионкой мира, дрожь прошла по всему телу, волосы дыбом встали. Волновались и на церемонии награждения. А потом эйфория проходит — и будто ничего и не было. Всё эфемерно. Победа — это твоё, а жизнь течёт дальше.

50 тысяч призовых, 15 пенальти Выдриной и молодой Трефилов. Как проходил первый чемпионат России?

— Как складывались дела в национальной сборной?

— Меня привлекали совсем молоденькой на сборы ещё команды СССР, но в соревнованиях в её составе я не участвовала. Ездила на чемпионаты мира: в 1993 году — в Норвегию, в 1995-м — в Венгрию. Играла и на чемпионате Европы 1994 года в Германии. Занимали 5-6-е места. Притом всякий раз я была в команде самой молодой.

Этот период был очень интенсивным. Мы постоянно были то на сборах, то на турнирах. Как-то тогда подсчитала: три года из пяти лет я провела вне дома. Никакой личной жизни. Было ощущение, что живу на чемоданах. Оно меня так и не покинуло, так что до сих пор мне требуется усилие над собой, чтобы собрать или разобрать багаж.

В конце концов поговорила с тренером Игорем Еськовым, который возглавил сборную в 1997 году, и попросила больше меня в команду не вызывать.

Ротор — чемпион страны! Справа — Левон Акопян, рядом Инна Колодиева и Татьяна Чернышёва
"Ротор" — чемпион страны! Справа — Левон Акопян, рядом Инна Колодиева и Татьяна Чернышёва

— А в 1998 году вы уехали в Македонию, в названии которой тогда ещё не было определения "Северная". При каких обстоятельствах состоялся ваш отъезд?

— В македонский "Кометал" позвали тренера Александра Панова. Он мне позвонил и предложил поехать с ним.

Александр Панов. Взять Кубок чемпионов как игрок и тренер и дважды обыграть Турчина в чемпионате СССР

Акопян уговаривал не уезжать: "Неужели тебе здесь плохо?" Но мне хотелось попробовать чего-нибудь новенького. "Ладно, поиграй годик — и возвращайся", — сдался Левон Оганесович. В итоге я провела в Македонии два сезона.

— За клуб из Скопье ведь выступало немало игроков из бывшего СССР?

— При мне были Лариса Киселёва из Ростова-на-Дону, Марина Абрамова и Оксана Маслова с Украины, Анжела Платон из Молдавии. За команду также играла Индира Кастратович-Якупович, считавшаяся одной из сильнейших правых полусредних мира.

Панов за год результатов не дал. Победа в чемпионате Македонии была как бы не в счёт — интересовала Лига чемпионов. Команду возглавил серб.

Наш главный спонсор, македонский бизнесмен Трифун Костовски, которому принадлежали австрийские банки и который впоследствии стал мэром Скопье, уже за выход в финал Лиги чемпионов обещал каждому игроку по автомобилю Volkswagen. Мотивация огромная.

В полуфинале мы обыграли в один мяч по сумме двух матчей волгоградскую "Акву". Однако в финале уступили австрийскому "Хипо"… Руководство было сильно раздосадовано и забыло про свои обещания.

А вот выступавшие со мной за "Ротор" Наталья Тодоровска (Малахова) и Ольга Буянова (Евчеренко), которые пришли в "Кометал" уже после моего ухода, выиграли-таки Лигу чемпионов в 2002 году вместе с вернувшимся в клуб Пановым.

Лига чемпионов. Анна Вяхирева — первая россиянка с 2016 года, победившая в главном евротурнире. Тогда выиграл "Бухарест" Екатерины Ветковой

Встреча Кометала и Крима в Лиге чемпионов. Чернышёва атакует. Крайняя слева — ныне главный тренер АГУ-Адыиф Наталья Дерепаско
Встреча "Кометала" и "Крима" в Лиге чемпионов. Чернышёва атакует. Крайняя слева — ныне главный тренер АГУ-"Адыиф" Наталья Дерепаско

— В 2005 году мне довелось побывать в Скопье на футбольном еврокубковом матче московского "Локомотива" с местным клубом "Работнички", который к тому времени возглавил как раз Костовски. Честно говоря, столица Македонии произвела впечатление провинциального городишки. Вам там нравилось?

— Македония в сердце не зашла. Уехала без сожаления. Энергия не понравилась. Как везде, встречались хорошие люди, но жить там не смогла бы. Буквально в этом месяце впервые побывала там спустя 23 года.

Меня давно звала Надежда Тасчи, тоже в прошлом гандболистка, с которой мы подружились в Македонии, хотя играли в разных командах. Надя из Молдавии. Осталась жить в Македонии. У неё там собственное туристическое агентство.

В конце концов я собралась к ней в гости, благо и мой муж Тьерри Венсан приехал в Скопье на турнир со сборной Гвинеи, которую он сейчас тренирует.

— Наверняка повидались с Натальей Тодоровской, которая замужем за македонцем?

Наталья Тодоровска: "Когда выиграла Лигу чемпионов, впервые испугалась за свою жизнь"

— Пересеклись на игре. Собирались ещё встретиться, да я слегла с гриппом. Так что возвращение в Македонию получилось скомканным.

— Пора поговорить о вашем французском периоде жизни…

— Почему-то Франция была для меня идеей фикс. Хотелось побывать в этой стране, выучить её язык. Хотя уровень женского гандбола в 2000 году был тут не очень высоким. Знакомый македонский агент по этой причине всячески меня отговаривал. Но я всё-таки поехала в команду "Бонди", представлявшую в высшем дивизионе одноименный парижский пригород.

В Бонди
В "Бонди"

Именно в нём вырос знаменитый футболист Килиан Мбаппе. Я же играла вместе с его мамой, которую зовут Файза Ламари. По происхождению алжирка, она так и не меняла свою девичью фамилию.

В те сезоны, когда я выступала за "Бонди", команда финишировала в чемпионате Франции на 6-м и 7-м местах. На второй сезон получили путёвку в Кубок вызова (ныне Кубок ЕГФ — БЦ). Случайно или нет, в первом же раунде друг на друга попали два французских клуба: нам достался "Мериньяк", в котором работал тренером мой будущий муж Тьерри и с которым у нас уже к тому времени развивался роман. В первой же игре на выезде я порвала ахилл. Сезон был закончен.

Долго восстанавливалась, перебралась в Мериньяк, небольшой город под Бордо. Тьерри, однако, не хотел видеть меня в своей команде. Он считал, что неправильно тренировать спутницу жизни. Передо мной встала альтернатива: искать новую команду или закончить с гандболом и остаться в Мериньяке. Я выбрала второе.

— Как вы познакомились с будущим супругом?

— После одного из матчей в Мериньяке Файза и ещё одна гандболистка "Бонди" позвали меня с собой на общую вечеринку игроков двух клубов. Во Франции девушки из разных команд часто собирались после игры вместе, чтобы выпить немного вина или пива, послушать музыку, пообщаться. Мне не хотелось идти, потому что я не говорила по-французски, но они меня всё-таки увлекли.

Именно тогда мы встретились с Тьерри, и, как он говорит до сих пор, произошло то, что по-французски называется сoup de foudre (удар молнией), то есть любовь с первого взгляда.

Верю в судьбу: мне кажется, что ничего случайного не бывает. Тьерри тоже не собирался идти на вечеринку, а в результате вот уже 20 лет мы женаты.

— Вы поддерживаете отношения c Файзой?

— В последние годы нет. Когда Килиану было лет 9-10, они с ним даже ночевали у нас. У них был очень ранний рейс, мы же живём совсем рядом с аэропортом Бордо. Общались и тогда, когда Килиан уже играл за "Монако". Но потом Файза обрубила контакты со старыми знакомыми по гандболу. Об этом мне говорили француженки, с которыми мы вместе играли.

Файза Ламари во времена гандбольной карьеры и с сыном Килианом Мбаппе

Очевидно, у Файзы теперь своя специфическая жизнь. Она вела дела сына, находилась под прицелом фотокамер. Возможно, к ней постоянно обращались с просьбами. Знаменитостям на самом деле не позавидуешь.

— Расскажите, пожалуйста, о своём супруге.

— Тьерри — известный во Франции тренер. Напоминает мне Левона Оганесовича тем, что может чуть ли не из любой девочки, у которой есть потенциал, слепить игрока.

Десять лет он работал в "Мериньяке". В 2009 году мы уехали на юг Франции, в Тулон, где в первом же сезоне с ним команда завоевала чемпионский титул, а потом два года подряд брала Кубок страны. Сейчас тренирует команду "Селль-сюр-Белль", которую в 2021 году вывел в высший дивизион. К сожалению, из-за финансовых проблем её перед этим сезоном отправили обратно в D-2.

Параллельно Тьерри работал с африканскими сборными. Возил команду Кот-д’Ивуара на чемпионаты мира: в 2009 году — в Китай, в 2011-м — в Бразилию. Потом возглавлял сборную Конго, теперь — команду Гвинеи.

— Вы не сопровождали мужа в поездках на Чёрный континент?

— Нет. Мужу нравится Африка, открытый характер живущих там людей. Шутит, что в прошлой жизни, видимо, был вождём племени. Вместе с тем он обращает внимание на то, что Африка непредсказуема.

В Конго, например, надеялись заполучить игроков из-за рубежа, предоставив им гражданство. Но Международная федерация гандбола не разрешила им участвовать в каком-то турнире. Сборная выступила не так, как ожидалось, болельщики возмутились, и сразу стало страшно. Тренеров и игроков вывели из зала под охраной полиции через служебный вход и потихоньку вывезли на автобусе.

— Ваши дети не пошли по вашим стопам?

— Они вообще не интересуются спортом, хотя с первых дней были окружены гандболом. Мы с мужем постоянно обсуждаем гандбольную тематику. Она поднимается и тогда, когда заходят друзья. Тьерри не пропускает гандбольных трансляций. Если их нет, смотрит регби или футбол.

Спорт в доме присутствует все 24 часа. Тем не менее детей не зацепило. Может, у них внутренний протест? Хотя мы ничего не навязывали. Занимайтесь тем, что вам нравится.

Сын Максим, муж Тьерри и дочь Нина

Максиму 20 лет. Учился на пилота гражданской авиации. Сдал теорию, оставалось налетать часы. А он купил билет, взял рюкзачок и отправился в Австралию. Не хочу, мол, пока работать и кредиты набирать, хочу мир посмотреть. Уже больше года отсутствует. Сейчас на острове Тасмания. Пока не наездился.

Нине — 19. Окончила школу и учится на киномонтажёра.

— Насколько мне известно, завершив карьеру профессионального игрока, вы с гандболом не закончили. Верно ли, что работаете делегатом на матчах?

— Если всю жизнь провёл в гандболе, то совсем порвать с ним, наверное, невозможно. Меня он, во всяком случае, не отпускал.

Когда жили под Тулоном, стала играть в марсельской команде, выступавшей в National 3 (5-й дивизион — БЦ). Там были собраны, с одной стороны, новички, с другой, ветераны, которым просто хотелось побегать в своё удовольствие.

О своём решении быстро пожалела. Тренировок было мало, и вскоре во время игры у меня полетели "кресты".

После операции стала ту же команду тренировать. Два года с ней возилась. Ездила на тренировки три раза в неделю, хотя дорога на автомобиле занимала час в одну сторону, и то если без "пробок". Игроки же занятия пропускали — кто учится, кто работает, кто далеко живёт. Приходили в основном на матчи.

Мне, привыкшей к серьёзному подходу, это надоело. Взяла команду из городка Ла-Гард, что под Тулоном, выступавшую в National 1. С ней тоже пару лет поработала, пока не предложили тренировать в Тулоне девушек, которые выступали в первенстве страны в возрасте до 18 лет.

В конце концов, впрочем, домашние дела вынудили уйти и оттуда. Всё-таки у меня двое детей, а рядом не было родных, которые могли бы помочь.

Впрочем, у меня в жизни было и есть много занятий и увлечений. Когда жила под Бордо, после специального обучения продавала на экспорт продукцию крупного винодельческого хозяйства.

А в Тулоне тренировала и попутно занималась в клубе стрельбой из пистолета. Даже победила на чемпионате департамента Вар, центром которого является Тулон, в стрельбе на дистанции 10 метров. Обожала это занятие, позволяющее отвлечься от лишних мыслей. К сожалению, в районе Бордо такого стрелкового клуба не нашла.

Сейчас занимаюсь нетрадиционной медициной. Благодаря курсам, а также книгам и видеоконференциям изучила терапию Боуэна. Так называется последовательность мягких приёмов, которые побуждают тело к самолечению и имеют расслабляющий эффект. Научилась также исцеляющему квантовому гипнозу. Могу помочь человеку восстановиться и физически, и ментально, и психически. На юге был свой кабинет, а в Мериньяке принимаю пациентов на дому.

Кроме того, и вправду работаю делегатом на матчах разных гандбольных лиг. Как женских, так и мужских. Надоумила Стелла Вартанян, с которой вместе играли за "Ротор" (ныне Стелла Иосифовна — директор Центра развития гандбола волгоградского "Динамо", член Высшего совета ФГР, тоже работает делегатом на играх — БЦ). По её совету предложила свои услуги французской федерации.

Рабочие будни

— Ездите по всей стране?

— В основном работаю в городах, расположенных недалеко от Бордо. Во Франции более 60 делегатов, клубы же не заинтересованы нести большие расходы на наши переезды.

— Как осваивались в новом для себя деле?

— Если честно, прежде смутно представляла функции делегата. Знала, что есть такая должность, что Акопян, бывало, обращался к ним с разными претензиями. Между тем обязанностей у делегата много: проведение предыгровых совещаний, контроль за соблюдением мер безопасности и всяких нормативов, помощь судьям в отдельных ситуациях.

И нужно знать правила так, чтобы от зубов отскакивали. Когда играла, никогда не думала, что их так много. Пришлось учить, ведь ответственность немалая. Так, техническая ошибка арбитров может привести к подаче протеста и последующей переигровке, проезд на которую придётся оплачивать федерации.

— С кем-то общаетесь из ещё российской гандбольной жизни?

— Со Стеллой и другими бывшими волгоградскими игроками. У нас своя группа в Viber. Сейчас благодаря соцсетям можно связаться с людьми, которые находятся от тебя страшно далеко. Инна Колодиева, представляете, уехала поднимать гандбол в Австралию! У меня даже газетная вырезка с заметкой о ней есть…

20 вопросов не о гандболе. Стелла Вартанян: "Финальный сезон "Игры престолов" разочаровал…"