Денис Зелинский: "Четыре года в Бресте пролетели как в сказке! Тренеры, правда, часто менялись"

30 октября 2023

Интервью БЦ дал воспитанник белгородского гандбола, два с половиной года назад завершивший карьеру игрока в возрасте ни много ни мало 43 лет. С воронежской "Энергией" Денис Зелинский два раза становился бронзовым призёром российской Суперлиги (2001, 2002), в составе брестского клуба дважды выигрывал чемпионат Беларуси (2007, 2008) и трижды — Кубок этой страны (2007-2009), играл и за сборную России.

Денис Зелинский: "Четыре года в Бресте пролетели как в сказке! Тренеры, правда, часто менялись", изображение №1

В конце карьеры он, судя по всему, был старейшиной российского профессионального гандбола. Алексей Пшеничный из "Виктора", который старше на полтора года, провёл прощальный матч в марте 2020 года. При этом Пшеничный уже тогда работал в клубе тренером по ОФП. Его, впрочем, и впоследствии включали в заявку на сезон, но на площадку в официальных матчах Алексей больше не выходил…

Алексей Пшеничный: "Блины пекут, вино дарят — чего ещё можно желать?"

— Денис, как же вам удавалось в 43 года играть на позиции правого крайнего, то есть "бегунка", да ещё забрасывать столько мячей за "Технолог-Спартак"?

— Так Тимуру Дибирову — 40 лет, и он тоже крайний игрок. Тем не менее выступает за "Загреб", да ещё в Лиге чемпионов!

Во время губернаторской эстафеты в Белгороде

— Давайте вернёмся в ваши юные годы. Как вы оказались в гандболе?

— Во втором классе к нам пришёл новенький — Костя Медведев, занимавшийся в секции гандбола. Я видел эту игру по "телику", знал, что это такое. Но не могу сказать, что она произвела на меня сильное впечатление. К тому же у меня было своё спортивное увлечение — с первого класса занимался хоккеем в белгородском Дворце спорта "Космос".

Как-то Костя пригласил меня и ещё одного мальчика на тренировку, и мы втроём отправились в ДК "Энергомаш". Ростом я не выделялся, да и не всё у меня сразу получалось, но я левша, а это всегда ценилось в ручном мяче. Да и меня самого гандбол заинтересовал. Так и втянулся…

Вместе со мной гандбол осваивал будущий бронзовый призёр Олимпийских игр 2004 года Алексей Растворцев. Он тоже 1978 года рождения. Поначалу попали в разные группы, потому что учились в школе в разные смены, а спустя год оказались в одной команде и шли вместе до конца 9-го класса.

Алексей Растворцев о Воронеже: "Если бы с такими условиями столкнулись современные гандболисты, у них был бы шок. Но для 90-х это было нормально"

Команда "Энергия". Зелинский — третий в нижнем ряду, Алексей Растворцев — в верхнем ряду, №9

— Как получилось, что ваши с ним пути временно разошлись, а потом снова соединились?

— Как раз после 9-го класса лучших ребят из Белгорода забирали в мужские команды. Чаще всего — в волгоградский "Каустик". Туда взяли ребят, которые были старше нас и на один год, и на два. Когда же подошла наша очередь, интерес у Волгограда почему-то пропал.

После финала первенства России в Невинномысске Растворцева пригласили в Санкт-Петербург. Он поступил там в Училище олимпийского резерва. При этом его стали подтягивать к основной команде "Невы" (так в то время назывался петербургский "Зенит" — БЦ). Кого-то из нашей команды позвали в Ставрополь. Меня — никуда.

Честно говоря, расстроился: было большое желание заниматься гандболом на высоком уровне. Тем более что в команде своего возраста я был на ведущих ролях и получал наряду с Растворцевым всякие личные призы.

Ситуация разрешилась ближе к окончанию школы. Из Воронежа приехали тренер "Энергии" Игорь Анатольевич Грицких и директор клуба Игорь Григорьевич Колесников, Царствие ему Небесное. Они пригласили четверых игроков. А через день после нас в Воронеж из Питера за игровой практикой приехал Растворцев.

— Воронежская команда ведь в то время пребывала в первой лиге?

— За два года мы вышли в высшую, а в 1998-м — в Суперлигу. В первый сезон заняли 11-е место, потом — 6-е и, наконец, дважды стали третьими. Притом большинству игроков в команде было 22-23 года... Сейчас в этом возрасте часто всё ещё подают надежды, мы же составляли костяк состава бронзового призёра.

"Энергия" — бронзовый призёр Суперлиги. Зелинский — №11

— Поначалу жили в общежитии?

— Да всю студенческую жизнь! Там познакомился с будущей женой, которая, как и я, училась в Воронежском институте физкультуры. Елена родом из Воронежской области, занималась лёгкой атлетикой — бегала на короткие дистанции. После окончания института жильё снимали.

— Значит, клуб не выделил квартиру, несмотря на два бронзовых сезона?

— Материальная составляющая в гандболе всегда была скромна по сравнению с другими игровыми видами спорта. У некоторых игроков были автомобили, но подержанные отечественные. И покупали их за свой счёт.

— В одном из сезонов вы стали лучшим бомбардиром Суперлиги…

— В сезоне-2003/04 больше двухсот мячей набросал. Растворцев к тому времени уехал в Чехов, а у меня не получилось, хотя тоже туда приглашали.

— Что помешало?

— В 2003 году заканчивалось действие контракта. Ближе к концу сезона руководство поинтересовалось: "Не собираешься уходить?" Честно ответил, что предложений у меня нет. "В таком случае давай подпишем новый контракт".

Я согласился. А через месяц Владимир Салманович Максимов пригласил в национальную команду. И там после сбора спросил, связан ли я контрактом. Может, в клубе узнали о его намерениях и сыграли на опережение?

"Энергия" между тем стала потихоньку разваливаться. Появились финансовые проблемы. Игроки же были уже состоявшиеся, их охотно брали в другие клубы. В конце концов в 2006 году и я уехал в Брест. Там тогда работал Анатолий Николаевич Драчёв, который тоже приглашал меня в сборную, когда возглавлял её в 2004-2005 годах.

Анатолий Драчёв. Выговор вместо премии, обещание сыграть за ГДР и батюшка на установках в Сиднее

Денис Зелинский: "Четыре года в Бресте пролетели как в сказке! Тренеры, правда, часто менялись", изображение №5

— На каких турнирах играли за национальную команду?

— Только на товарищеских. Ездил, в частности, в 2005 году в Париж на турнир, в ходе которого с французской сборной прощался легендарный Джексон Ричардсон.

Судьба человека. Дьявольское обаяние и божественное дарование Джексона Ричардсона

— Какие воспоминания остались от белорусского периода?

— Самые тёплые. Четыре года пролетели как в сказке. По сей день общаюсь с некоторыми бывшими партнёрами: Славой Шумаком, который до сих пор играет за "Мешков Брест", Андреем Мочаловым, с которым вместе были ещё в "Энергии" — теперь он тренирует "Гомель", спортивным директором Федерации гандбола России Дмитрием Бочарниковым…

У нас была очень сбалансированная команда. На каждую позицию имелось по два примерно равноценных игрока. Кто-то, конечно, чуть сильнее, но никто до матча не был до конца уверен, что попадёт в стартовую семёрку. Состав выбирался под соперника.

Тренеры, правда, менялись часто. Анатолия Драчёва сменил Владимир Савко, потом были Юрий Карпук, астраханец Алексей Пчеляков, литовец Гинтарас Савукинас…

Борьба с Максимовым, чартер в Барселону и авария на пути в Брест… Тренерские маршруты Алексея Пчелякова

В форме БГК. №11 — Денис Зелинский

— Почему уехали из Бреста, в котором вам нравилось?

— Команду решили омолодить. Это коснулось целой группы игроков, включая меня — к тому времени мне было 32 года. Правда, на место правого крайнего взяли моего ровесника Павла Башкина, астраханца, поигравшего в Словении и Испании. Что ж, может быть, я чем-то не устраивал, но никто ничего не объяснил.

— В составе "Энергии" и БГК вы участвовали в матчах еврокубков. Какие из них самые памятные?

— Когда осенью 2003 года "Энергия" встречалась в 1/16 Кубка вызова (ныне Европейский кубок ЕГФ — БЦ) с "Тулузой", руководство воронежского клуба согласилось провести оба матча во Франции. В первом сыграли вничью — 31:31. И я там очень серьёзно подвернул голеностоп.

Повторная игра была уже на следующий день, и газеты дружно написали: Зелинский выбыл из строя. Однако доктор надо мной поколдовал, сделал уколы. В эйфории я не замечал боли, вышел на площадку и даже забросил несколько мячей. Мы победили — 35:32. Французы пребывали в шоке: они-то были уверены, что по сумме двух матчей на своей площадке обыграют неизвестный им Воронеж…

Есть и кошмарные примеры, правда, не еврокубковые, но памятные. В чемпионате страны "Энергия" как-то встречалась на выезде со второй командой "Чеховских медведей", которой руководил Драчёв. Минуте к 20-й мы вели —16:3. Возмущённые зрители стали покидать трибуны… К перерыву хозяева несколько сократили отставание — 9:19. А в итоге мы один мяч проиграли. Ужас!

— Что было в вашей жизни после Беларуси?

— Имелось предложение из Польши. Но сыну предстояло пойти в школу. К тому же я уже был возрастным игроком, и хотелось определённости. А за рубежом построишь планы — и вдруг тебе завтра скажут: "До свидания".

Вернулся в Воронеж. Но если поначалу платили нормально, то через некоторое время начались многомесячные задержки. А ведь надо было кормить семью. Решил бросить гандбол. Поработал торговым представителем, пока в начале 2012 года мы не решили уехать в Белгород, где жили мои родители.

Устроился в школу учителем физкультуры. И тут Сергей Иванович Крамской, который был моим детским тренером вместе с Ярковым, тоже Сергеем Ивановичем (кстати, и он теперь работает в "Технологе-Спартаке"), попросил: "Может, чуть-чуть нам поможешь?"

Согласился не раздумывая. Хотя более полугода мяч в руках не держал, форму быстро набрал. "Чуть-чуть" превратились в девять лет!

"Технолог-Спартак", Зелинский — третий слева в нижнем ряду

— Команда из Белгорода выигрывала турниры в высшей лиге. В последний раз — в 2021 году. Но в Суперлигу она идти не желала. Не обидно?

— Мы честно бились, хотели победить и добивались результата. А почему не шли выше? Это вопросы к руководству.

— Крамской, собственно, дал весной 2021-го ответ, заявив, что "Технолог-Спартак" — самая стабильная команда: денег не было и не будет. Вы же как раз тогда закончили выступления.

— Решил для себя, что хватит. Всему своё время.

— Как ваше решение восприняла семья?

— С радостью. И жена, и родители в один голос заявили: "Наконец-то наигрался!"

— Дети не подхватили эстафету?

— У нас с Еленой два сына. Даниле — 19 лет, Захару — 8... Старший занимался волейболом, вроде неплохо получалось, но из-за проблем со здоровьем регулярные тренировки пришлось прекратить. Постепенно он перерос свои проблемы и теперь занялся спортивным ориентированием. Учится в Петербурге.

С женой и сыновьями

— А вы чем занимаетесь?

— Вернулся в школу, где преподаю физкультуру.

Эксклюзив БЦ. Роман Сериков: "Круг общения за пределами работы — по-прежнему гандбольный!"