Судьба человека. Дьявольское обаяние и божественное дарование Джексона Ричардсона

12 августа 2020

Он оставил родной Реюньон и пересек полмира, чтобы стать великим, ни на кого не похожим игроком и влюбить в гандбол всю Францию.

Легенда французского гандбола Джексон Ричардсон родился в спортивной семье, причем его близкие особенно любят игровые виды. Именно поэтому Джексон, юный атлет клуба "Сен-Пьер де ла Реюньон", занимался одновременно футболом, баскетболом и гандболом. Но однажды, послушав советы тренеров, способный мальчик выбрал именно ручной мяч.

Во время визита "трехцветных" на остров Реюньон тренер национальной сборной Даниэль Костантини обратил внимание на подвижного разыгрывающего. "Мы играли против сборной Бельгии, и я особенно не блистал, — вспоминает Ричардcон. — А через несколько дней получил билет на самолет до Парижа".

Судьба человека. Дьявольское обаяние и божественное дарование Джексона Ричардсона, изображение №1

Титаны игры. Даниэль Костантини. Железный кулак в бархатной перчатке

Покинув Реюньон в юности, Ричардсон сохранил связь с родиной. Он регулярно возвращается на остров и выступает в качестве своеобразного посла. Каждый всплеск интереса к его жизни гандболист обязательно использует как возможность рассказать о месте, которое ему дорого: "Я хочу показать миру наш остров и его ценности".

А тогда 19-летний Джексон уехал в континентальную Францию, оставив остров, семью и друзей. "Я не чувствовал проблем из-за смены обстановки, взаимопонимание в новой команде было очень хорошим, и я быстро адаптировался", — рассказывал разыгрывающий. Первым его клубом после переезда стал "Париж", в котором Ричардсон провел два сезона. Тогда же островитянин дебютировал в молодежной сборной Франции с прицелом на попадание в главную команду страны.

В 1990 году Джексон впервые появился в ее составе на чемпионате мира, который проходил в Чехословакии. Французы заняли девятое место, сумев квалифицироваться на Олимпийские игры-1992, а двадцатилетний Ричардсон совершенно неожиданно стал лучшим игроком всего турнира.

На следующий год талантливого парня пригласили в "Марсель", где за пять сезонов он по два раза стал чемпионом Франции и обладателем Кубка страны, а в 1993-м завоевал Кубок кубков.

По итогам триумфального для французов чемпионата мира в Исландии Ричардсон был признан ИГФ лучшим гандболистом 1995 года. В финале мундиаля его команда одолела могучих шведов, а Джексон, ставший MVP турнира, отметился двумя голами.

Судьба человека. Дьявольское обаяние и божественное дарование Джексона Ричардсона, изображение №2

В 1996 году плеймейкер открыл легионерскую страницу в карьере, подписав контракт с немецким "Гроссвальштадтом". Самым значимым достижением для команды стало покорение в 2000 году Кубка городов.

Но клубный путь Ричардсона по-настоящему устремился вверх после перехода в чемпионат Испании. В "Сан-Антонио" разыгрывающий первый и единственный раз в карьере одержал победу в Лиге чемпионов — в финале была сломлена "Барселона". В том же сезоне-2000/01 команда выиграла Суперкубок Европы, Кубок и Суперкубок Испании, а на следующий год стала победителем национального первенства.

2005 год стал поворотным в карьере Ричардсона. Джексон принял решение оставить сборную. "Но футболку я заберу, чтобы иногда носить ее дома", — сказал он. В национальной команде он провел 417 матчей, в которых забросил 787 голов.

В составе сборной Джексон принял участие в четырех Олимпиадах и на Играх 1992 года добыл бронзовую медаль. Также в его активе два золота, серебро и три бронзы чемпионатов мира, первые места на Играх доброй воли-1994 и Средиземноморских играх-2001. Примечательно, что за насыщенную и долгую (15 лет) карьеру в национальной команде Ричардсон не завоевал ни одной награды европейского первенства — за эти годы сборная лишь единожды поднялась на четвертую позицию на ЧЕ-2000 в Хорватии.

Расцвет Ричардсона в составе "трехцветных" пришелся на период правления Костантини, который и привел подвижного парня с дредами в сборную. Со следующим тренером, Клодом Онеста, у Джексона случались конфликты. И неудивительно, ведь наставник известен как приверженец жестких дисциплины и правил, а умелый импровизатор Ричардсон не очень любил им подчиняться.

Судьба человека. Дьявольское обаяние и божественное дарование Джексона Ричардсона, изображение №3

Титаны игры. Клод Онеста. Олимпийская "Марсельеза" гандбольного гуру

"Проблема талантливых спортсменов в том, что они будто изолируют себя от других. Гениев ни с кем не сравнивают, и именно так было с Джеком, — вспоминает Костантини. — Порой он чувствовал себя отдельно на площадке, потому что был на шаг впереди, как в шахматах".

В 2005 году Ричардсон перебрался в "Шамбери", где получил возможность сыграть вместе с давними друзьями — Стефаном Штокляном и Лораном Мюнье. В 2007 году к компании звездных ветеранов примкнул Даниэль Нарсисс, и противостояние савоярдов и "Монпелье" стало настоящим украшением французского чемпионата. С Ричардсоном в составе "Шамбери" однажды вышел в финал Кубка Франции и два раза становился вице-чемпионом национального первенства.

Свой последний официальный матч Джексон планировал провести 10 мая 2008 года. В этот день "Шамбери" победил "Иври", и гандболист тепло попрощался с публикой. В конце августа после победы над сборной Исландии в финале Игр в Пекине свежеиспеченные олимпийские чемпионы на руках вынесли Ричардсона на награждение. Многие из тогдашних триумфаторов были партнерами гандболиста в его лучшие годы и таким красивым способом поблагодарили игрока, который являлся неотъемлемой частью всех успехов французского гандбола с начала 90-х.

Однако завершить карьеру опытнейшему гандболисту довелось в бундеслиге. По ходу сезона-2008/09 Джексон перешел в "Райн Левен". За два месяца в составе "львов" Ричардсон помог команде в финальной стадии Лиги чемпионов и Кубка Германии, но окончил выступления без трофеев.

О наследии Джексона для гандбольного сообщества по случаю завершения карьеры емко сказал тренер Костантини: "Он по-прежнему останется тесно связанным с нашим видом спорта, потому что является иконой мирового гандбола. Я не люблю называть его особенным человеком, но в каком-то смысле это так он вывел гандбол на другой уровень. В то же время у него есть голова на плечах и связь с реальностью. Джексон вырос в очень скромной семье и знает цену многому в жизни".

Судьба человека. Дьявольское обаяние и божественное дарование Джексона Ричардсона, изображение №4

Ричардсон, конечно, остался в спорте. В 2011 году он стал частью гандбольного клуба "Монако", где планировал быть тренером и менеджером, но этот этап продлился недолго.

В 2014-м Джексон начал помогать наставнику Марио Кавалли в "Шамбери", где тогда раскрывался талант Ричардсона-младшего. Кстати, Мелвина, который пошел по стопам отца, по манере игры чаще сравнивают с Николой Карабатичем, чем со знаменитым родственником.

На протяжении месяца, пока савоярды переживали смену наставника, Джексон исполнял обязанности главного тренера и так вдохновился полученным опытом, что решил единолично возглавить какую-нибудь команду, о чем заявил в интервью. Сигнал о его готовности получили многие европейские коллективы, а с конкретным предложением выступил "Дижон" (Д2).

В апреле 2017 года он также стал наставником сборной. Национальная команда Габона заключила с легендарным в прошлом гандболистом двухлетний контракт с прицелом на участие в домашнем чемпионате Африки.

"Это всегда было моей мечтой — тренировать национальную сборную сказал Ричардсон. — Почему Габон? Вы не хуже меня знаете, что у французской команды достаточно хорошо подготовленных тренеров. А в этой стране очень заинтересованы во мне".

Судьба человека. Дьявольское обаяние и божественное дарование Джексона Ричардсона, изображение №5

В то время как некоторые специалисты, приглашенные в экзотические команды, получают, помимо новых впечатлений, огромные суммы, Ричардсон имел скромные 15 тысяч евро в год от правительства африканской страны.

"Мы знаем, что гандболисты совершают какие-то юношеские ошибки, но надо дать им возможность продолжать работать, что-то создавать", — говорил наставник на начальном этапе.

Игрок габонской сборной Янник Милама накануне домашнего континентального первенства отметил человеческие качества рулевого: "Некоторые говорят, что великий игрок никогда не будет великим тренером, но Зидан доказал обратное в футболе. Теперь мы намерены помочь продемонстрировать это нашему тренеру, но я и сейчас могу сказать, что он точно великий человек".

Сборная Габона на домашнем чемпионате Африки-2018 стала пятой, драматично уступив марокканцам, и это лучший результат в истории команды. Таким образом, по умению сделать из полупрофессиональной команды боеспособный коллектив Ричардсона вполне можно оценить как великого тренера.

Подопечные считают наставника ролевой моделью, и им вторят гандболисты, которым посчастливилось оказаться с Джексоном в одной раздевалке, как, например, Никола Карабатич: "В детстве я заходил в командный автобус, чтобы попросить у Фредерика Воля, Дениса Лату и Джексона Ричардсона автографы. В конце 2002 года при первом появлении в сборной Ричардсон опять возник в моей жизни. Он подошел ко мне и сказал: "Не волнуйся, просто делай то, что умеешь, все будет хорошо". Я многому у него научился в том, как вести себя на площадке и за ее пределами. Он отличный парень".

Судьба человека. Дьявольское обаяние и божественное дарование Джексона Ричардсона, изображение №6

Ричардсон, известный как большой шутник, является желанным гостем на телевидении, где несет в массы остроумный и тонкий спортивный комментарий. И на вопрос о том, как в наше время замотивировать молодое поколение заниматься гандболом, он отвечает не задумываясь: "Когда вы тренируетесь, вам всегда тепло и весело! Потом, конечно, вы будете страдать, чтобы добиться результата, но сначала веселитесь, обязательно веселитесь!"

Фото: archyde.com, lexpress.fr, purebreak.com, lefigaro.fr.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»