Высшая лига. Белгородский парадокс: первому месту рады не все, зато за второе готовы чествовать

4 мая 2021

Турнир во втором по рангу мужском российском дивизионе близок к финишу. Ответ на главный вопрос сезона получен. Но смогут ли победители воспользоваться правом на повышение в классе?

Высшая лига. Белгородский парадокс: первому месту рады не все, зато за второе готовы чествовать, изображение №1

Весенняя часть турнира сюрпризов не принесла: лидировавший со старта "Технолог-Спартак" спокойно обеспечил себе первое место, спор за второе между ростовчанами и омичами продолжается. А совсем без набранных очков остаются воронежцы.

Мужчины. Высшая лига

Турнирное положение. 1.Технолог-Спартак (Белгород) — 38 очков (22 матча). 2.ДГТУ-Лидер (Ростов-на-Дону) — 23 (20). 3.Скиф (Омск) — 23 (22). 4.ВГТУ-Воронеж — 0 (20).

Отметим, что в марте и апреле в турнире хватало матчей-зрелищ. Не без труда брали очки спартаковцы. Ростовские "студенты" дома едва удержали ничью во встрече с омичами (29:29), а чуть раньше повозились с воронежскими парнями (31:29).

Итожили апрель игры в Белгороде, где чемпион проиграл в первом матче ДГТУ-"Лидеру", хотя к перерыву вел с разницей в пять мячей — 25:27 (17:12). Назавтра хозяева взяли реванш, уступая после первого тайма — 36:31 (12:13).

Майский отрезок чемпионата выйдет коротким: командам Арменака Абргамяна и Владимира Бетюцкого предстоит противостояние на омской земле — эти игры могут определить обладателя второй итоговой позиции. Ростовчанам предстоит сыграть и с воронежцами, у которых под занавес турнира будут гостить белгородские мастера.

Короче, интриг пока хватает. Как распределятся места за спиной у победителя? Сможет ли разжиться хотя бы одной победой воронежская команда? Стоит проследить за развязкой, чтобы получить ответы.

Но пока мыслями о турнире и будущем своей команды делился бессменный наставник "Технолога-Спартака" и регулярный толкователь событий во втором эшелоне для БЦ Сергей Крамской:

Высшая лига. Белгородский парадокс: первому месту рады не все, зато за второе готовы чествовать, изображение №2

— Больше всего радует настрой парней. В последнем матче, к примеру, еле утащили с площадки нашего ветерана Дениса Зелинского, чтобы хоть немного дать поиграть его молодому сменщику.

— Какие события в чемпионате удивили этой весной?

— Она прошла под знаком новостей и слухов о том, что наш гандбол будет прирастать Сибирью. Вроде как вскоре должен быть представлен в Суперлиге Омск. Слышал, что для этого делается многое. Губернатор собирается помочь с финансированием, поддержку обещал президент федерации. Даже новую площадку открыли. Правда, "Скиф" провел там пока всего один матч...

Так вот, сложилось впечатление, что омским ребятам эти новости не пошли на пользу. Напротив, немного "прибили".

Омская команда всегда была самобытной. Но эта самобытность стала теряться, когда в составе появились игроки из Казахстана, Челябинска и других краев. Однако тренеры стараются держаться традиций. Если верной окажется информация о сотрудничестве "Скифа" с ЦСКА, омичи могут стать и фарм-клубом армейцев.

На наши игры в Омск приезжал бывший наставник москвичей Олег Кулешов. Возможно, это тоже повлияло на сибиряков. В первом матче мы выиграли 9 мячей. Соперник бросил в бой молодежь, пехоту.

После игры Олег в кулуарах сказал, что, дескать, эти игроки здесь не нужны. Это я не раскрываю секрета — его слова слышали многие. С другой стороны, иных оценок быть и не должно, когда собираешься в Суперлигу и судишь по ее меркам.

Высшая лига. Белгородский парадокс: первому месту рады не все, зато за второе готовы чествовать, изображение №3

Таганрожцы ведь тоже пытались пробиться в элиту за счет состава уровня "вышки". Не вышло, пришлось укрепляться, сбрасывать балласт.

Объективности ради признаю, что добрая половина игроков высшей лиги не соответствует уровню Суперлиги. Но ведь других нет!

Кстати, сибирские новости пошли нам на пользу — стали хорошим раздражителем. Все четыре матча сезона в Омске мы выиграли.

— Одна из февральских игр с омичами стала скандальной. Зрители увидели две редкие синие карточки.

Высшая лига. Гандболисты "Технолога-Спартака" Дмитрий Симонов и Игорь Неклюдов дисквалифицированы на один матч чемпионата

— Такой ход событий удивил — раньше конфликтов со "скифами" не случалось. Всегда ребята дружили, а здесь сорвались. Это было неприятно, хотя ничего страшного не случилось: не дрались, просто немного покричали друг на друга.

Странным стало решение дисциплинарной комиссии. Оштрафовали троих: моих Игоря Неклюдова и Дмитрия Симонова, а также омича Константина Валевича. Но при этом мои парни дополнительно получили дисквалификацию на один матч. А как же Валевич, при синей-то карточке? По-моему, налицо пример двойных стандартов.

Но подобные встряски бывают полезны. Эта помогла нам доехать до золота. Можно сказать, шли по классическому графику победителей — достаточно было взять за сезон 75 процентов очков.

Высшая лига. Белгородский парадокс: первому месту рады не все, зато за второе готовы чествовать, изображение №4

Одно из трех поражений, между прочим, случилось как раз в матче со "Скифом". Еще две "баранки" получили от ростовчан. Проигрыша в конце апреля, кстати, можно было избежать — сами виноваты, сваляли дурака...

Но матчи с ДГТУ-"Лидером" у нас всегда были тяжелыми. Там взрослая команда, бойцы, мужики с амбициями.

— Амбиции принято подкреплять деньгами.

— Самая стабильная в этом смысле команда — наша. Денег у "Технолога-Спартака" не было и не будет. Существуем благодаря ректору БГТУ имени Шухова Сергею Николаевичу Глаголеву. Он помогает, чем может, но этих средств, увы, маловато.

Поддерживает нас и спортшкола "Спартак". Там работает, кстати, мой напарник Сергей Ярковой. И ребята числятся в группе высшего спортивного мастерства школы. Ее директор Виктор Алексеевич Ткачев тоже делает для нас все, что может. И даже если что-то не может, все равно порой делает. Помогает с инвентарем, с формой. А мы на жизнь не жалуемся. Работаем, пока есть возможность.

Высшая лига. Белгородский парадокс: первому месту рады не все, зато за второе готовы чествовать, изображение №5

— Вот и путевку в Суперлигу вы завоевали. Получится ею воспользоваться?

— Когда в 2018 году впервые выиграли турнир высшей лиги, начальник управления физкультуры и спорта мне сказал: вам кто-то давал такое задание — побеждать? Занимайте вторые-третьи места, мы вас каждый год будем поздравлять и чествовать.

Так и живем. Нынче начальник управления сменился, но и от него услышал примерно то же: дескать, зачем вы это сделали? Денег на спорт в области нет. Но сейчас у нас и губернатор новый. Посмотрим, изменится ли что-то.

Разъяснение БЦ. В этом сезоне, согласно регламенту, право на повышение в классе получает только победитель высшей лиги. В "вышку" же опускаются двенадцатая и тринадцатая команды по итогам чемпионата Суперлиги. В случае отказа от повышения победителя второго дивизиона место в Суперлиге сохранит двенадцатая ее команда.

— Значит, шансов сверкнуть в элите у вас никаких?

— Пока ничего не скажу. Мне дали установку закончить чемпионат, а там видно будет. Но, думаю, в лучшем случае нам немного поможет средствами управление физкультуры и спорта, то есть бюджет.

Из него, кстати, профинансировали одну из нынешних поездок в Омск. Это немалые деньги. Но, к сожалению, этим и ограничились.

Добавлю, что ни одна из теперешних команд высшей лиги не сможет составить в элите конкуренцию никому. Это объективная реальность. Речь не только о деньгах: нужны игроки, но они и в Суперлиге ходят по кругу: из Уфы в Челябинск, из Челябинска в Снежинск и так далее.

Высшая лига. Белгородский парадокс: первому месту рады не все, зато за второе готовы чествовать, изображение №6

— Вы говорили о самобытности "Скифа". Но ведь и у вас, по большому счету, играют только свои воспитанники. Этого мало?

— Вы правы, хотя есть ребята из других регионов, которые приезжают к нам учиться. Но мы и с ними немало работаем. Никита Задорожний приехал из Краснодарского края. Шесть лет в команде, которая его с удовольствием приняла. Осваивался с трудом. Но он труженик, приносит много пользы.

Двое хороших парней приехали из станицы Павловской. Молодежь без внимания не бросаем, стараемся подтянуть, хотя это не всегда легко. Имеет значение авторитет взрослых.

Молодые ребята не обижаются, если им достается мало игрового времени. Понимают: чтобы выходить на площадку, нужно быть на голову выше старших. Те, кстати, свою роль знают. Тот же Денис Зелинский, Саша Белокопытов могут сказать веское слово не только в игре, но и в раздевалке. Как говаривали наставники советской формации, не всегда тренер может научить и потребовать от игрока так, как это сделает команда.

Кстати, сезон осложнили травмы. Выбыл из строя Илья Кудрявцев, С повреждением играет Ваня Цуканов. Наконец заиграл Виталий Стрельников, "спотыкавшийся" два с половиной года.

— Изменения в составе планируются?

— Ответ важно предварить новостью: внушительное финансирование якобы обещают воронежцам. И те уже начали собирать новый состав. Точно знаю, что вели переговоры с моими парнями: голкипером Денисом Палиховым и крайним Евгением Макиным.

Высшая лига. Белгородский парадокс: первому месту рады не все, зато за второе готовы чествовать, изображение №7

Женю отмечу отдельно: пришел в команду в середине сезона из "Невы" и сразу влился в состав. Конечно, порой взаимопонимания с партнерами не хватает, но здесь без игровой практики никуда. Я ее парню пообещал, но дал слово отпустить сразу, если будет хороший вариант.

Вероятность ухода двоих названных игроков велика. Такова жизнь. Касательно переезда в Воронеж общались еще с парой наших парней. Но имен называть не стану.

— Одним из лидеров "Технолога-Спартака" много лет остается Игорь Неклюдов…

— Он радует стабильностью. Игрок своеобразный, способен закрыть любую позицию, кроме, пожалуй, линейного. В "пляжке" даже в ворота может стать.

К сожалению, еще в юношестве получил серьезные травмы. Но марку Игорь держит, остается нашим определяющим игроком. Хотя в 2018-м победили без него — восстанавливался после операции.

Огромную роль в нашем успехе сыграли вратари: не зря Сергея Русинова кто-то из журналистов прозвал Белгородской Стеной. Денис Палихов тоже хорош. И все же для побед нужна команда — в прямом смысле этого слова.

Фото: пресс-служба "Скифа"; belpressa.ru.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»