В воскресном матче против уфимцев проводили из большой игры многолетнего капитана "Виктора". Номер 50 выведен в клубе из обращения, а талисман команды зовется отныне Борисычем...
Через пару дней эмоции прощания улеглись, и мы вызвали легендарного линейного Алексея Пшеничного на разговор по душам.
— Когда родилась идея сделать встречу с "Акбузатом" вашим прощальным матчем?
— О чем-то таком догадываться стал, только когда моя физиономия появилась на афише этой игры. Подумал: что-то будет. Наверное, сожгут в конце как чучело — в честь проводов зимы.
Физически держу себя в тонусе. Но сразу спросил Сергея Кленову: может, мне побегать с ребятами, потренироваться более интенсивно? Он ответил: Борисыч, тебе ничего этого не надо, ты и так хорош. А если серьезно, то у нас случилась небольшая эпидемия, заболели тренеры дублеров — вот и пришлось немного побегать с пацанами мне. Это тоже помогло сохранить форму.
— Как игралось после долгого перерыва?
— Вроде нормально. Да ведь и не всю игру отбегал, в эпизодах выходил. Мы уже вели с приличным отрывом, поэтому было проще. По-моему, ничего не испортил, прямо на площадке не умер. А может, из-за того, что давно не играл, было даже легче — эмоции, адреналин.
Ребятам тяжелее — у них постоянные разъезды плюс дополнительная нагрузка в еврокубке. А у меня что? Позанимался силовыми упражнениями с парнями, которые оставались, и порядок.
— Партнеры на тренировках уступали дорогу? Чтобы ненароком не травмировать перед проводами?
— Так у меня еще старая школа — я железный. Тем более играю в защите. Поэтому на занятиях народ сам обегал стороной опасные места. Изменений со времени активных выступлений не заметил. Плюс Сергей Александрович меня хорошо подготовил — как физически, так и морально.
— В нападение сами попросились? Или Кленов сказал: иди, забрасывай?
— Тренер считал, что будет очень красиво, если в прощальной встрече отличусь голом. Я спросил: для этого надо будет в отрыв бежать? Мне ответили, что с отрывом рисковать, конечно, не стоит, лучше потренировать пенальти.
— Реализованный в воскресенье "семерик" был первым в вашей карьере?
— Однажды бросал в пляжном гандболе. Мяч тогда попал в яму и даже не долетел до ворот. Поэтому больше всего опасался снова отчебучить нечто подобное. А здесь еще поаплодировал зрителям, и руки склеились от липучки, еле расцепил. Сам удивился, что все обошлось и я даже отправил мяч в цель.
— О каких деталях послематчевой церемонии вы знали, а о каких не догадывались?
— Вообще был не в курсе дела! Наш директор Иван Фаддеевич Фиев попросил: ты пока выйди из зала, а когда наступит нужный момент, тебя позовут. И вот стою рядом с девчонками из группы поддержки и думаю: ну все, теперь точно сожгут под крики "масленица!".
А потом погас свет. Зрители "Лукоморья" включили фонари на мобильниках, создали эффект звездного неба. И майка с номером под сводами, и именные часы, и переименование талисмана — все это были сюрпризы.
— Кстати, о масленице. Откуда после матча в руках у вас появились блины?
— Это отдельная история. У "Виктора" есть болельщица, возраста примерно как моя мама. Буденновск — город самобытный, поддержка там тоже особенная. Угощают ребят — кто чем может. Мне, например, мужики после церемонии преподнесли пять литров вина.
А эта женщина всегда пекла к играм домашние блины. У нее вся семья болельщики, даже внук. Но одно время я ее на трибуне не видел. Она написала мне в соцсетях, что ей делали операцию на глазах. Теперь она поправилась и может видеть игру во всех красках — оценить и красоту голов, и цвета бород Славы Касаткина и Вани Пасенова.
Когда "голос арены" Максим Захаров закрыл церемонию, заметил ее среди зрителей. Сразу подошел: о, любимая болельщица, да еще и с блинами! Снял игровую майку и подарил ей. Назавтра она мне написала, что с таким подарком ей никакие болезни не страшны.
— В Ставрополе вы знаменитость? Узнают на улицах?
— Если только из-за того, что доиграл до 43 лет. Из спортивных долгожителей моего поколения могу вспомнить только футболиста Леху Корбута, который сейчас директор "Юг-Арены", и Свету Кузнецову, которая, по-моему, до сих пор играет в баскетбол.
Но говорить о какой-то своей звездности, после того как поиграл в одной команде с гениальным Василием Кудиновым, просто нелепо. Многие из окружавших меня людей добилось в спорте большего.
Что касается узнавания на улицах, то, возможно, кто-то и замечает. Только я так быстро гоняю на велике, что не остановить.
— За счет чего "Виктор" прибавил в этом сезоне?
— Говорить о запасе прочности со стопроцентной уверенностью не возьмусь. В концовке сезона некоторых парней беспокоят травмы. Пасенов вроде восстановился, но для Ивана Харитонова чемпионат завершен досрочно. Теперь непонятная ситуация с Максимом Куретковым.
Впрочем, Сергей Александрович и Виталий Владимирович Ряховский настолько досконально разбирают каждого соперника, что, наверное, даже слепой и глухой поймут, как им необходимо играть. Ну и большой плюс — хорошая глубина состава. Пусть у нас еще пока не две абсолютно равноценные семерки, но это и не тот случай, когда весь сезон тянут на себе восемь-девять человек.
— Тренировочный процесс тоже изменился?
— Раньше мы работали в детско-юношеской школе имени Виктора Лаврова. Там зал нестандартных размеров, отработке комбинаций это мешало. А теперь тренируемся на "Юг-Арене". Там и габариты по всем параметрам подходят, и тренажерка отличная — все, что нужно для полноценных занятий.
— Что в психологии?
— Думаю, что парни поняли: они могут. Не зря столько игр вытянули на зубах. Откровенно не получился только гостевой матч против чеховцев.
— В предыдущих сезонах вы дважды уступали "Неве" в матчах за бронзу. Нынче велика вероятность встречи с питерцами в полуфинале. Это хорошо или плохо?
— А кто его знает! Пожалуй, в полуфинале условия будут равными для всех. Многое будет зависеть от того, в какой физической форме команды подойдут к медальным сериям. Помню, как в Питере мы могли выиграть бронзу, но уступили в овертайме. Закончилось основное время, пошло дополнительное, а у меня перед глазами померк свет, подумал: как доигрывать буду?..
На мой взгляд, у первых шести клубов уровни примерно одинаковые. Смотришь статистику матчей, видишь, кто у кого отбирал очки, и понимаешь, что особого постоянства нет.
— Прежде бывали времена, когда хотелось завершить карьеру?
— После того как уехал из Астрахани, выступал за клуб "Екатеринодар" по пляжному гандболу. Правда, в то время он носил другое название — Спортивный Клуб Кубанской Милиции. Провел там полтора года, потом произошла типичная история — беда с финансированием. Ну, я и решил заканчивать с профессиональным спортом.
И тогда Виктор Георгиевич Лавров предложил: давай в Ставрополе клубу поможешь, на опыте побегаешь. Вот так и затянуло еще на пять с лишним лет…
— Самые памятные матчи?
— Первым делом на ум приходит финал Кубка ЕГФ в 2003-м, когда мы в Астрахани играли с "Барселоной". Матчи в Лиге чемпионов в 2007-м против той же "Барселоны", "Иври". А в "пляжке" — это, разумеется, Всемирные игры. В Дуйсбурге мы выиграли, в Кали были вторыми.
С возвращением из Колумбии смешная история связана. Мы там всей командой накупили настоящего южноамериканского кофе. По прилете в Москву в аэропорту какой-то мужик увидел форму сборной России и спрашивает: откуда, ребята? Из Колумбии, отвечаем. Он оживился: надеюсь, алмазы привезли или хотя бы кокаин? Нет, говорим, только кофе. Он парирует: бездарно съездили, конечно…
Пляжный гандбол в плане географии разнообразнее классического. Помимо Колумбии, была и другая экзотика: Бразилия, Оман.
— А выезды в Снежинск — разве не экзотика?
— По большому счету, экзотика — и наш ставропольский клуб. Обычно в игровых видах все у нас вращается вокруг столиц. Командам из провинции тяжело: сильно просела Астрахань, сдулась воронежская "Энергия", давшая миру Алексея Растворцева.
Замечательно, что в развитии нашего "Виктора" заинтересованы и мэр Ставрополя, и губернатор края. В принципе для такого города дела обстоят неплохо. Есть женское "Ставрополье", которое тренирует Виталий Волынченко. Есть баскетбольные клубы, футбольный. И очень здорово, что мы выделяемся не на безрыбье, когда народу банально некуда сходить, а на приличном общем фоне.
— Какая цель осталась нереализованной?
— На Олимпиаду хотелось съездить. Но игроком уже не получится, даже если меня поместят в криокамеру и лет через пятьдесят разморозят. В роли тренера — тоже вряд ли. Разве что до Игр роботов допустят, их кому-то надо будет контролировать.
А вообще все отлично. Для моих скромных возможностей — даже более чем. Столько лет занимался любимым делом, сейчас остался при команде. Блины пекут, вино дарят — чего еще можно желать?
— Кому из судей или соперников вы не подали бы руки?
— Всем подал бы. Человек я не то чтобы мягкий, но четко отделяю игру временными рамками. Идет матч — есть драйв, адреналин, спортивный азарт. Бывает, злишься. Но звучит финальная сирена, и все проходит.
— Самое необычное место, в котором вы играли?
— На Всемирных играх в Кали матчи пляжников проходили на арене для корриды. Самая настоящая площадка для боя быков — круглая, с трибунами в виде каменных ступенек.
Из чисто гандбольных мест запомнились Барселона, ее "Палау Блауграна" и домашняя арена "Киля". Там десятитысячник, атмосфера невероятная. Зашли в раздевалку, а видим здоровенную холодильную камеру — вода, кола, пиво. А у нас Ильдар Кустяев был травмирован — подумали: неплохо бы немцам раздевалку-то закрыть, иначе он один все выпьет.
— Пляжный гандбол с его победами был отдушиной после неудач в классике?
— Отчасти. "Пляжку" пытаются на Олимпиаду продвинуть, разговоры об этом шли еще в "нулевые" годы. Сейчас уже появились предметный интерес и конкретные очертания потенциальной олимпийской дисциплины. В Европе пляжный гандбол развивается динамично. Чуть установится теплая погода, уже вовсю проводят соревнования. Понятно, что там расстояния меньше российских. Сел в машину, проехал три часа — вот тебе и турнир. В Бразилии вообще круглый год с пляжей не уходят.
У нас некогда и сборная была неплохая, и федерация помогала. Но теперь гандбол на песке пришел в упадок. И информационное освещение, и отношение соответствующее — едет команда и едет. Да взять хотя бы недавний чемпионат мира в Казани. Что, у нас к нему долго и целенаправленно готовили команду? Ребят опросили, кто мог, согласился — вот и вся сборная.
— А почему "пляжка" так популярна в Ставрополе?
— Традиции. Из Ставрополя все и пошло. Лавров и Волынченко были фактически родоначальниками вида в России. Плюс климат весьма подходящий. А еще игру можно считать элементом подготовки к большому гандболу. Нагрузка на песке серьезная, стопа укрепляется хорошо.
— Лучший игрок на вашей позиции среди тех, с которыми вы сталкивались за карьеру?
— В Астрахани таким был Кустяев. Прекрасный линейный, он еще чемпионат СССР выигрывал. А если в целом, то Дмитрий Торгованов. У него, помимо чисто гандбольных качеств, еще и сильная харизма, она тоже помогала. На мой взгляд, это лучший линейный мира за все времена. Его титулы говорят сами за себя.
Вспоминаю Дуйсбург-2005, когда мы выиграли Всемирные игры. Когда начался турнир, к нам приезжали Торгованов, Лева Воронин, Игорь Лавров — все играли тогда в бундеслиге. Они соскучились и по русским людям, и по родной речи. Привозили нам разные вкусности. Конечно, их сразу узнавали болельщики, по реакции трибун было понятно — подъехали звезды.
— За двадцать лет вы видели Суперлигу в разных вариациях. В какое время турнир был наиболее силен?
— Сразу после 2000 года. Приехал в Астрахань — в команде были игроки, которые становились как минимум призерами крупнейших турниров младших возрастов: Рома Сериков, Сергей Погодаев, Михаил Измайлов, Виталий Андронов. Через некоторое время в основу пробились Данил Чернов, затем Александр Горбатиков, который стал олимпийским призером.
А потом с каждым годом этот ручеек мелел. То поколение еще застало советскую систему тренировок. Ее порой ругают, но одно неоспоримо: из тех, кто ее проходил, можно было делать гвозди. Люди были крепче: как говорится, могли и выпить, и закусить, и сыграть.
— Теперь все беспросветно? Вроде в последние годы и конкуренция наметилась…
— Конкуренция есть. Но, если посмотреть внимательнее, игроки просто кочуют по клубам. Отыграл пару лет, отработал контракт — отправился дальше. Вон, взять встречу с "Акбузатом" — Ивана Федиско и Дмитрия Макарова помню еще гандболистами "Каустика".
Все варятся в одном котле. Есть, конечно, светлые пятна вроде краснодарского СКИФа. Там и политика клуба заточена на своих воспитанников, и ребята молодые, перспективные. К нам вот пришли оттуда Пасенов с Касаткиным — сразу заиграли.
Но общую картину это не меняет. Создали "Спартак" — подергали нескольких парней из Чехова, нескольких из Волгограда, вернули ветеранов из-за рубежа. И все равно флагманом российского клубного гандбола москвичи не стали.
Да, есть интрига. Следить за ней, наверное, интересно, но возникла она из-за того, что гандболисты распределены по клубам более ровным слоем. Вот если бы массово появились ребята, которые забрасывали бы по десятку голов за игру любому сопернику, и про них говорили — это будущие звезды, скоро уедут в европейские гранды, удержать нереально! Это относилось, скажем, к Растворцеву. А сейчас такого не услышишь.
— Чем займетесь, завершив карьеру?
— Работаю в клубе тренером по ОФП. Но пока в отношении меня это слишком громко звучит. Стараюсь систематизировать всю нужную информацию. Езжу на семинары, общаюсь с профессионалами, выбираю из различных методик лучшее, пробую адаптировать нагрузки под команду.
На встрече с одним хорватским специалистом услышал интересную мысль. Почему раньше разминка занимала незначительную часть тренировки, а сейчас она значит все больше? Да потому что анализ двигательной активности человека показывает, что двадцать лет назад она была гораздо выше, нежели теперь!
По себе сужу. В родном Михайловске дома не сидел. То в футбол гоняли, то за яблоками бегали, то на гороховое поле. Загнать нас домой было нереально. Забежал, схватил какой-нибудь бутерброд и побежал дальше — уже хорошо.
Раньше приведут ребенка в городской парк — и он там носится с какой-нибудь деревянной лошадью. А сейчас его сразу подведут к электрической машинке. Он покатается минут десять, его на пони пересаживают или на карусель. Прокатили малыша, а дальше мама берет на руки — и прогулке конец…
Фото: пресс-служба ГК "Виктор"; geometria.ru.