Беларусь. Данила Вергейчик: "Робости перед Маэ я не испытывал. Старался сохранять концентрацию"

19:16, 6 октября 2023

На стыке прошлого и нынешнего сезонов позицию правого крайнего в составе команды "Мешков Брест" в большинстве матчей в одиночку закрывал Данила Вергейчик. Молодой гандболист с непростой задачей справился и помог клубу завоевать несколько значимых титулов.

После недавней встречи чемпионата Беларуси с фарм-клубом минских армейцев БЦ подвёл вместе с 23-летним левшой итоги сентября и поговорил с ним о многом другом.

Матч с БГУФК-СКА получился непростым…

— В дебюте минчане удивили активной обороной 3-3. Пока к ней приноровились — ушло время. А ещё встреча стала бенефисом вратарей обеих команд. Мы не реализовали кучу верных моментов. Было тяжело. Но нам всё же удалось направить ход матча в нужное русло. В перерыве услышали нужные напутственные слова от тренеров. Собрались и благодаря морально-волевым победили.

Беларусь. Данила Вергейчик: "Робости перед Маэ я не испытывал. Старался сохранять концентрацию", изображение №1

— После перерыва, связанного с травмой, у БГК вернулся в игру твой напарник по позиции правого крайнего Максим Баранов. Теперь можно выдохнуть?

— Я искренне рад, что Максим вернулся. А для меня мало что изменилось. Конкуренция — это здорово, она помогает расти. Я по-прежнему нацелен на то, чтобы активно работать на тренировках и получать больше игрового времени.

Беларусь. Максим Баранов: "Это не только мои 1500 голов за БГК — это достижение моей семьи"

— Баранов пропустил много матчей на финише прошлого сезона и на старте нового. Закрывать позицию в одиночку было сложно?

— В физическом плане поначалу было немного тяжело. В большей степени даже непривычно — бегать все 60 минут. Постепенно адаптировался и переносил нагрузку нормально. В моральном плане с волнением тоже справился. Вообще мне более комфортно начинать матчи в стартовом составе. Поэтому, образно говоря, оказался в своей тарелке.

— Понятно, что без ошибок не обходилось. Как на твои оплошности реагировали партнёры по команде, тренеры?

— Поддерживали и ребята, и тренерский штаб. Для меня это очень важно. Говорили, что главное — забросить своё, исключить ненужный риск. Надо найти свой момент, дождаться его. Сначала научиться стабильно забрасывать с больших углов, а уже потом — с малых.

— Теперь, если у тебя будет меньше тайма игрового времени, можно обижаться?

— В матче с БГУФК-СКА много играл Баранов. После травмы ему надо почувствовать игру, обрести нужный тонус. Посмотрим, как будет дальше. При любом раскладе обижаться не буду. Повторюсь, только через пахоту на тренировках можно доказать свою состоятельность. И тогда игровое время появится.

— Но ведь чтобы прогрессировать, надо играть?

— Действительно: можно много тренироваться, но игра — это совсем другое. В этих матчах почерпнул для себя массу полезного. Например, при действиях в обороне не всегда разбирался, когда надо помогать второму номеру, а когда — нет. Сейчас в этом вопросе понимания намного больше. А сидя на скамейке, прогрессировать проблематично.

— Сейчас после тренировок кто-то из мешковцев остаётся для индивидуальной работы по примеру Никиты Вайлупова?

— Если зал после наших занятий свободен, мы с Эдиком Ярошем просим остаться кого-то из вратарей и отрабатываем броски. В последнее время к нам подключился Баранов, чтобы восстановить навыки после травмы.

Беларусь. Эдуард Ярош: "На свадьбе поймал мяч с надписью: "Ты следующий". Но все мысли о гандболе"

А Никита всегда говорил, что чем больше бросаешь, тем лучше. Не столь важно — с каких позиций. Если после основной тренировки болят ноги — побросай стоя. Польза всегда есть, набивается рука.

Беларусь. Данила Вергейчик: "Робости перед Маэ я не испытывал. Старался сохранять концентрацию", изображение №2

— У БГК выдался насыщенный сентябрь. Показалось, что к старту чемпионата Беларуси команда немного переела гандбола?

— У нас было восемь игр в сентябре. Но я чувствовал себя нормально. Лучше играть, чем тренироваться. Главный тренер распределял время между гандболистами. В одних матчах больше играла основа, в других — вторые номера.

— С чем связана неудачная игра на отдельных отрезках сентябрьских матчей с не самыми сильными соперниками?

— Если это намёк на недостаточный настрой, то отвечу за себя. Передо мной такая проблема не стоит. Я всегда заряжен на матчи, что с венгерским "Веспремом", что с "Аистом Китая". Мне надо доказывать себе, тренерам, команде, что могу играть здесь и сейчас.

Возможно, локальные неудачи связаны с тем, что некоторые ребята засиделись на скамейке. Им требовалось время, чтобы почувствовать игру. По ходу тех матчей мы ведь меняли ход событий и побеждали в итоге.

— Какой из сентябрьских матчей запомнился тебе больше всего?

— Пожалуй, это финальная встреча Кубка Дружбы с "Веспремом". У БГК давно не было таких матчей, а я вообще с командами такого уровня раньше полноценно не играл. Соперник статусный, со звёздами в составе. У нас были хорошие шансы победить, но смазали концовку. Конечно, расстроились. Но у любого спортсмена поражение должно быть на один вечер. Утром надо просыпаться и с новыми силами и эмоциями идти за победами.

Кубок Дружбы SEHA-Gazprom League. Ирония судьбы, или Как Вайлупов оборвал победную поступь Кокшарова

— По ощущениям с площадки "Веспрем" играл в полную силу?

— Думаю, да. Турнир ведь проводился первый раз. Разве есть такие команды, для которых трофеи бывают лишними? А тут ещё мы по ходу матча создали соперникам проблемы.

— На краю тебе пришлось противостоять французу Кантену Маэ…

— В "Веспреме" Маэ, как правило, действует на позиции разыгрывающего. А в этом матче из-за травм партнёров француз вышел на край, что, впрочем, тоже ему не слишком ново. Какой-то робости перед ним не испытывал. Старался сохранять концентрацию. Но в целом, конечно, было непросто.

Беларусь. Данила Вергейчик: "Робости перед Маэ я не испытывал. Старался сохранять концентрацию", изображение №3

— Когда в начале второго тайма француз получил красную карточку и покинул площадку, стало полегче?

— Как сказать… Вместо Маэ на край вышел линейный. Тренеры подсказали, чтобы умышленно давал ему свободу, позволял бросать с угла. Для меня это была очень непривычная установка.

— А какой сентябрьский матч был самым сложным?

— Однозначно — встреча со СКА за Суперкубок Беларуси. Игра у нас не пошла. Отпустили соперника. Пришлось догонять. Это тяжело и физически, и морально. Но в итоге всё закончилось для нас благополучно.

— Если бы ещё победили "Зенит" в СЕХА-лиге, стартовый месяц нового сезона можно было бы назвать близким к идеальному?

— Нам надо было вести игру, а мы устроили качели. То сами лидировали, то соперник. Ближе к концовке создали небольшой перевес, надо было его наращивать. А мы снова просели — и в итоге ничья.

SEHA-Gazprom Leaguе. Бойцы из Гомеля, 50% Никулина, мегаконцовка "Зенита" в Бресте и дюжина Киселёва

— Ты не слишком известен широкой аудитории. Расскажи о себе…

— Родился в городе Барановичи. Там рос и пробовал себя в разных видах спорта. Год футбола, потом два — самбо и дзюдо, дальше было даже немного большого тенниса.

— Но в итоге ты выбрал гандбол.

— У меня отец в прошлом гандболист. В начале девяностых на заре суверенитета он выступал за минский "Политехник" в чемпионате Беларуси. Отец сказал мне, что в этом виде спорта востребованы левши. В 11 лет я впервые пришёл в гандбольную секцию и занимаюсь любимым делом уже много лет.

— Как ты оказался в Бресте?

— В областной центр я отправился вместе со своим нынешним одноклубником Егором Будейко. В Барановичах мы учились в одной школе и занимались в одной секции. В 2015 году нас двоих позвал в Брест Андрей Мочалов, тогда работавший с БГК-2. Мы поступили в областное училище олимпийского резерва, постепенно поднимались наверх, а сейчас оба выступаем за основную команду.

Беларусь. Пять молодых гандболистов "Бреста" стали мастерами спорта за победы в чемпионате и Кубке страны

Беларусь. Данила Вергейчик: "Робости перед Маэ я не испытывал. Старался сохранять концентрацию", изображение №4

— В 15-летнем возрасте освоиться в новом городе было непросто?

— Мы жили в общежитии УОРа, тогда там были скромные условия. Не такие, как сейчас, после реконструкции. Строгие воспитатели держали нас в ежовых рукавицах. Конечно, жить и учиться вдали от дома было сложнее. Оценки стали чуть хуже. Но в университет после училища я поступил.

— Как большинство спортсменов, на факультет физического воспитания?

— Нет, не угадаете! В Брестский государственный технический университет на специальность инженер-строитель теплогазоснабжения, вентиляции и охраны воздушного бассейна. Это такой физико-математический уклон.

Кстати, поступил вместе с ещё одним гандболистом, нынче выступающим за "Гомель" Михаилом Пилюком. Вместе с ним мы 5 лет учились за одной партой и в итоге получили дипломы.

— Чтобы поступить в технический университет и благополучно его окончить, нужна приличная база знаний…

— Мама говорила, что гандбол — это хорошо, но спортивная карьера имеет временные рамки. Поэтому полезно получить серьёзное образование. И я старался этому следовать.

А мои родители учились в Минске в одной группе на аналогичной специальности. И сейчас они работают в производственном управлении "Барановичигаз". Сестра получила такое же образование в столице, а я — в Бресте.

— Как удавалось совмещать учёбу с гандбольной карьерой?

— Было тяжело. Но в университете я никогда не пользовался поблажками. Мол, поставьте мне, потому что я гандболист. Больше просил в команде. К моей учёбе относились с пониманием. С тренировок на экзамены и зачёты отпускали всегда. А если с играми случались накладки, то я даже не пытался отпроситься. Понятно, что команду нельзя подводить.

Беларусь. Данила Вергейчик: "Робости перед Маэ я не испытывал. Старался сохранять концентрацию", изображение №5

— С рабочей левой рукой в гандбольной секции тебя сразу определили на правый фланг?

— Всё верно. Кстати, Будейко — тоже левша. В Барановичах мы с ним менялись позициями.

После того как переехали в Брест, стало вырисовываться, что он полусредний, а я — крайний. И когда в чемпионате Беларуси ввели правило, что на позиции правого полусреднего в течение 15 минут должен играть левша-белорус ростом не ниже 190 см, в БГК-2 я вновь переквалифицировался. А Егор в недавних матчах эпизодически подменял меня на краю. Обсуждали с ним такие ситуации. Навыки есть у обоих. Но каждому намного комфортнее на профильной позиции.

— В жизни тоже всё делаешь левой?

— Абсолютно. Знаю, что некоторых пытаются переучивать, но меня это не коснулось. Разве что ради эксперимента предлагали сделать что-нибудь правой рукой. Однако из этого ничего не вышло.

— Кто твои главные болельщики?

— Родители, жена Инна, тёща с тестем. Отец смотрит трансляции всех матчей. Потом звонит, поздравляет. До семейного разбора игр дело не доходит. Всё же он был линейным, а я — крайний. Специфика разная.

— В твоём послужном списке уже есть вызовы в сборную Беларуси…

— Это круто. Продуктивно поработал под руководством Юрия Анатольевича Шевцова. Тем более что занятия на сборах были ориентированы в первую очередь на индивидуальные действия.

— С каким настроением после сборной возвращался в клуб?

— Вызов в сборную — это ещё и перезагрузка, импульс к дальнейшему повседневному развитию. Возвращался в клуб с отличным настроением, вдохновлённым. И на тренировках многое получалось лучше.

— В заключение — традиционный финальный вопрос: ожидания, цели, мечты?

— Получать больше игрового времени. Выиграть с БГК все трофеи. И вернуться на европейскую арену, чтобы пошуметь там с брестской командой!