Беларусь. Максим Баранов: "Это не только мои 1500 голов за БГК — это достижение моей семьи"

10 ноября 2022

В рядах Брестского гандбольного клуба он уже более десяти лет. Много играет и много забрасывает. По ходу прошлого сезона Максим Баранов стал лучшим бомбардиром в истории БГК. А в недавнем матче чемпионата Беларуси с командой БГУФК – СКА – РГУОР достиг отметки в 1500 голов во всех турнирах в составе мешковцев. О том, каким был путь правого крайнего к уникальному достижению — в интервью БЦ.

Беларусь. Максим Баранов. "Это не только мои 1500 голов за БГК — это достижение моей семьи", изображение №1

— Каким видится знаковое событие не по горячим следам, а несколько дней спустя?

— Действительно: поначалу я толком не осознал, что произошло. Да, приятно было увидеть на табло число 1500, слышать реакцию зрителей. Но только через пару дней я начал понимать, какой жизненный путь прошёл вместе с брестским клубом. БГК — 20 лет, и половину этого отрезка мы вместе. Приятно находиться там, где ты получаешь удовольствие от своей работы. Понимать, что являешься частью клуба, реализуешь его замыслы, творишь историю. Осознав всё это спустя несколько дней, я по-настоящему кайфанул.

— Свою статистику ведёшь сам или доверяешь внешним источникам?

— Мы ведь профессиональный клуб, выступаем на солидном уровне. Поэтому я доверяю нашей пресс-службе. Это в футболе можно считать самому, там голов меньше. А в гандболе сложнее. Раньше на моей позиции конкуренция была выше, я добывал голов не так много и после матча помнил их количество. Сейчас играю много, забрасываю много, и в голове уже всё не держится.

Беларусь. Максим Баранов. "Это не только мои 1500 голов за БГК — это достижение моей семьи", изображение №2

— Когда голов у тебя стало много, стремился к клубным рекордам: стать лучшим бомбардиром, забросить 1500 мячей?

— Мне приятно, что я вошёл в историю клуба, но за количеством специально не гонюсь. Для меня главная цель в матчах за БГК — победа команды. Для достижения результата готов пожертвовать бомбардирской статистикой, отдать пас партнёру. А потом мы вместе порадуемся. Гандбол — командная игра. Должен функционировать механизм. Если всё будет заточено под одного бомбардира, то соперник с этим легко справится.

— И всё же достичь ещё какой-нибудь знаковой отметки было бы здорово? Например — 1000 голов в составе БГК в матчах чемпионата Беларуси. До неё тебе осталось около 70 результативных бросков.

Не планирую уезжать из Бреста. Потому что этот город стал моим. Здесь со мной семья, дети растут. Продолжу играть за БГК. Я не думал, что стану спортсменом такого уровня. Но никогда не задираю нос, веду себя уважительно по отношению к другим. Поэтому ещё одно бомбардирское достижение меня не изменит. А достичь новой планки, конечно, будет круто.

Беларусь. Максим Баранов. "Это не только мои 1500 голов за БГК — это достижение моей семьи", изображение №3

— Добыть два гола и добраться до сотни во встречах Лиги чемпионов в силу обстоятельств будет сложнее. Без главного европейского клубного турнира не скучно?

— Там совсем другой уровень, высококлассные игроки, иной накал матчей. Но сейчас мы все вместе проходим испытание. И игроки, и клуб. На прочность, наличие внутреннего стержня, характера. В нынешней ситуации главное оставаться профессионалами и не опускать планку. И раньше, и сейчас я выхожу на каждый матч настроенным на 100 процентов. Неважно, кто соперник: "Кронон" или "Киль".

— В отсутствие Лиги чемпионов хорошо, что есть модернизированная SEHA-Gazprom League. Твоё впечатление от соперничества в дивизионе "Восток"?

— Надо двигаться вперёд, поэтому хорошо, что есть СЕХА-лига. А Лига чемпионов обязательно вернётся в Брест. И клуб, и болельщики заслуживают того, чтобы быть причастными к главному европейскому турниру. И я надеюсь ещё сыграть в Лиге чемпионов за БГК. Ну а если уже завершу карьеру, то обязательно приду в "Викторию" в качестве зрителя.

— У мешковцев впереди домашний матч SEHA-Gazprom League с "Зенитом" из Санкт-Петербурга. Чего ждёшь от этой встречи?

— Естественно, мы будем играть на победу. Гостям придётся непросто. У нашей команды есть характер, есть опытные гандболисты. Мы отдадим на площадке все силы, чтобы порадовать своих болельщиков и добиться нужного результата. Будет красивый, классный, боевой матч. Но победит БГК!

Беларусь. Максим Баранов. "Это не только мои 1500 голов за БГК — это достижение моей семьи", изображение №4

— Знаковые достижения — хороший повод вспомнить, с чего всё начиналось?

— Заниматься гандболом я начал в Бобруйске. Мой будущий первый тренер Людмила Анатольевна увидела, что я бросаю мяч левой рукой и позвала в секцию.

Год спустя в моей жизни случилась большая неприятность. Я упал с дерева и получил компрессионный перелом позвоночника. Лечение и реабилитация были долгими. А на выходе врач сказал, что я большой везунчик. Позвонки не сдвинулись, всё срослось, и я остался полноценным человеком. Мне разрешили возобновить занятия спортом.

Продолжил в Бобруйске, а потом позвали в Минск. Там со мной работал один из лучших крайних в истории мирового гандбола Александр Каршакевич. Многое дали тренировки у легендарного Спартака Петровича Мироновича.

Александр Каршакевич: "В белорусских лесах стреляли зайцев человеческого роста"

Я не был особо одарённым, но много трудился и дорос до основного состава СКА. А в начале 2010 года мне позвонил Алексей Пчеляков, который тогда был главным тренером брестской команды.

Борьба с Максимовым, чартер в Барселону и авария на пути в Брест… Тренерские маршруты Алексея Пчелякова

— В силу принципиального соперничества переходы гандболистов из СКА в БГК — явление редкое. Или в 2010 году всё решалось проще?

— Тогда была другая история. Неделю спустя после Пчелякова мне позвонил генеральный директор минского "Динамо" Михаил Маевский и предложил перейти в ряды "бело-синих". Но я уже дал слово Бресту. Ничего с БГК не подписывал, но пообещал.

Для меня такие моменты важны. В подобных вопросах я строго придерживаюсь принципа, что слово надо держать. Заканчивая выступление за СКА, знал, что в следующем сезоне буду играть в Брест. И тут появились личные вопросы.

— Поговорим о личном?

— Я встретил Светлану, свою будущую супругу. И три недели спустя после знакомства сделал ей предложение. Спустя годы она мне рассказала, что для неё решение далось непросто. Она меня старше на 3,5 года, у неё была престижная работа… Пришлось чуть-чуть поразмыслить, но выбор оказался в мою пользу.

С женой Светланой

Потом появились дети. Сначала Никита, затем Дамир. Кстати, Никита родился 24 августа. Жизнь забурлила. Как у всех были и ссоры, и испытания. Но сейчас у нас большая и счастливая семья.

— Теперь понятно, почему у тебя на майке номер 24…

— Дата рождения Никиты — это далеко не всё. Светлана родилась тоже 24 числа, только октября. Наша свадьба была 24 апреля. Пять лет спустя мы осознанно пришли к тому, что хотим повенчаться. И сделали это в день рождения жены. Скажу больше. Мы решили приобрести дачу, приехали смотреть домик, а у него номер 24. Мы со Светланой были в шоке, когда увидели это число на фасаде.

Беларусь. Максим Баранов. "Это не только мои 1500 голов за БГК — это достижение моей семьи", изображение №6

— Давай вернёмся к соперничеству БГК и СКА. Если сравнивать команды, то мешковцы всегда сильнее армейцев на бумаге. Почему этот потенциал в отдельных матчах не удаётся реализовать на площадке?

— В разные дни могут повлиять какие-то факторы. Бывает, кто-то травмирован, кто-то ещё не набрал форму… Но это своего рода дерби, жёсткие матчи. Накануне обстановка всегда нагнетается, в том числе извне. И это здорово, это повышает градус.

Мы должны выдавать максимум. Вне зависимости от своего внутреннего состояния. А вообще за последние три с небольшим года мы проиграли минчанам только три матча. Так что чаще всего потенциал удаётся реализовать.

Беларусь. СКА несёт свой Брест. Минчане уверенно вели игру, но позволили мешковцам спастись

— В сентябрьском гостевом матче со СКА ты спас мешковцев от поражения точным броском под сирену. Какие ещё особо значимые голы есть в твоей коллекции?

— Помню, принимали в Бресте в рамках Лиги чемпионов немецкий "Райн Лёвен" и победили. Я тогда забросил почти с нулевого угла Андреасу Паличке. После моего попадания он только и произнёс: "Ого!"

Или серия послематчевых семиметровых в чемпионской битве со СКА. Я тогда не специализировался на гандбольных пенальти. Но сам вызвался исполнить, забросил, и мы в итоге взяли титул.

Почему-то помню и отрицательный момент. Уступили венгерскому "Веспрему" с минимальным счётом. Я тогда выходил со скамейки на семиметровые и реализовал 3 из 3. В концовке могли спасти ничью. Маноло Каденас почему-то отправил к "точке" Дарко Джукича, и тот не забросил. Я был зол. Но мне объяснили, что это решение тренера, он несёт за него ответственность и за результат в целом.

Беларусь. Максим Баранов. "Это не только мои 1500 голов за БГК — это достижение моей семьи", изображение №7

— Твой легионерский опыт ограничился выступлением за румынский "Одорхей"…

— Я приехал в Румынию, не знал местного языка. Команду тренировал местный специалист. Он улыбался, хвалил меня, а играть не давал.

Так продолжалось почти полгода. Мне изредка давали шанс, и я спас для команды несколько матчей. После этого ситуация изменилась. Постепенно я стал игроком основы, почувствовал уверенность. И даже стал исполнять семиметровые, открыл в себе эту опцию. Мне нравится такое соперничество с вратарями.

В составе "Одорхея"

— Почему второй сезон в Румынии оказался для тебя последним?

— В команде сменился главный тренер. Пришёл балканец. Хороший специалист, но очень эмоциональный. У нас часто возникали мелкие стычки. Но он видел мой потенциал, и я играл.

А потом во время турнира в Нидерландах у нас случился серьёзный конфликт. Разозлённый тренер тыкал в меня пальцем, я его в ответ чуть не сломал. Потому что считаю физический контакт неприемлемым. Обсудили ситуацию с агентом, он считал, что эмоции спадут и ситуацию удастся уладить.

В январе я уехал в расположение сборной Беларуси. И тут пришла информация, что президент клуба, долго боровшийся с онкологическим заболеванием, умер. А на следующий день "Одорхей" был объявлен банкротом.

— Вариантов продолжить карьеру за рубежом не было?

— Успел наработать авторитет в Румынии. Поэтому меня приглашали "Стяуа", "Бухарест" и "Динамо". Но это не дом. Мне нравился Брест. Я хотел вернуться и попросил агента связаться с руководством БГК. Для меня это был вариант номер один. Если бы отказали, то стал бы рассматривать другие. В итоге же всё срослось, я вернулся.

Но уже другим. Я приобрёл опыт и знал, чего хочу. В первую очередь — от себя. До поездки в Румынию отрезок карьеры назову размытым. А после всё стало чётко. Тогда на правом краю в БГК играли Денис Рутенко и Райко Проданович. Но меня не пугала даже высокая конкуренция.

Беларусь. Максим Баранов. "Это не только мои 1500 голов за БГК — это достижение моей семьи", изображение №9

— В БГК у тебя почти всегда были серьёзные конкуренты. Павел Башкин, Денис Рутенко, Райко Проданович, Дарко Джукич, Никита Вайлупов. Внутреннее соперничество помогало расти?

— Действительно, все ребята очень мастеровитые. А меня называли тёмной лошадкой. На их фоне я был незаметным. Но когда выпускали на площадку, я реализовывал свои моменты и помогал команде побеждать.

Помню, в Бресте в Лиге чемпионов взяли верх над "Эльверумом". И моя игра, мои эмоции не остались без внимания Люка Абало. Француз тоже правый крайний, многократный чемпион Европы, мира и Олимпийских игр. Могу сказать, что это мой кумир. Тогда он выступал за норвежскую команду. И после матча Абало прислал личное сообщение, что впечатлён моими действиями. Для меня это было признание.

— Сейчас твоим напарником на правом краю является 22-летний Данила Вергейчик. Что скажешь о нынешней брестской молодёжи?

— Не хочу никого обижать, но ребятам надо много работать. Если хотят остаться в Бресте. БГК должен давать результат. Такую позицию клуба я разделяю. А если молодые будут кивать на свой возраст, рассчитывать на какую-то искусственную поддержку, то они ошибаются. Свою состоятельность, желание надо доказывать работой.

Говорю это ребятам прямо. Если потратите время зря, упустите свой шанс, то завтра на ваше место придут другие. Надо пахать, как в своё время делал я. Повторюсь, особым талантом не обладал. Достиг всего через пот, кровь, травмы, закусывание губы.

Olimpbet Суперлига. Юлия Манагарова: "Ситуация тяжёлая, потому что молодые игроки вообще не тянут. Я не знаю, что это за поколение" (ВИДЕО)

Возможно, что-то делал в ущерб своему будущему здоровью. Но это был мой выбор. И сейчас я забрасываю мяч, отдаю голевой пас, побеждаю с командой и кайфую вместе с болельщиками.

Беларусь. Максим Баранов. "Это не только мои 1500 голов за БГК — это достижение моей семьи", изображение №10

— В спарринге национальной команды со сборной клубов, который прошёл в Бресте в середине октября, кайфануть не удалось. После грубости со стороны соперника ты был вынужден покинуть площадку ещё в первом тайме…

— Это был всего лишь спарринг. В составе национальной команды белорусы, в сборной клубов — тоже в абсолютном большинстве. Надо всё же уважать друг друга. Одним делом занимаемся, один хлеб едим. Но в сборной клубов уже к перерыву — два гандболиста с разбитыми в кровь лицами. А судьи соперникам даже двухминутных штрафов не выписали. Не понимаю такого.

— По своим опыту, мастерству, бойцовским качествам ты вполне соответствуешь требованиям национальной сборной. Вопрос закрыт?

— Меня не вызывают уже несколько лет, но в расширенный список включают. Обычная конкуренция. С главным тренером команды Юрием Анатольевичем Шевцовым мы на связи. Поэтому вопрос не закрыт, всё возможно.

— Недавно брестский клуб провёл необычную тренировку, приуроченную к новому празднику — Дню отца. Твоя семья была в числе активных участников этого увлекательного мероприятия…

— Это было незабываемо. Классно провели время. Респект нашему главному тренеру Дмитрию Тихону за идею и всему офису, который устроил этот праздник. Тимбилдинг никто не отменял. Польза от таких мероприятий очевидна. Собраться с семьями, с детьми, посидеть, пообщаться. В такой обстановке люди раскрепощаются, у них растёт доверие друг к другу. И происходит сплочение коллектива.

Беларусь. Максим Баранов. "Это не только мои 1500 голов за БГК — это достижение моей семьи", изображение №11

— На матчах любого уровня твои жена и дети неизменно на трибунах. Они самые преданные болельщики. Предположу, что твои спортивные достижения во многом благодаря родным?

— В первую очередь благодаря им. Сыновья может еще не полностью осознают, что происходит. А Светлана живёт игрой вместе со мной. Делит и победы, и поражения, и травмы. С первых дней нашего знакомства.

У меня была игра накануне нашей свадьбы. У других девушек девичники. А она пришла на матч и переживала за меня. Сейчас, когда забросил полуторатысячный мяч, мы сели с супругой, взяли по бокалу вина. И я ей сказал, что все мои успехи — это её заслуга. Это не только мои 1500 голов за БГК — это достижение моей семьи.