Беларусь. Эдуард Ярош: "На свадьбе поймал мяч с надписью: "Ты следующий". Но все мысли о гандболе"

4 июля 2023

Игроком команды "Мешков Брест" Эдуард Ярош стал менее года назад, перед самым стартом сезона-2022/23. А после завершения многомесячного марафона 22-летний левый крайний дал первое в жизни интервью, рассказав БЦ очень много интересного о гандболе и не только.

— Ты влился в состав БГК уже по ходу подготовки к недавно финишировавшему сезону…

— Я оказался в рядах мешковцев во второй половине августа, буквально за неделю до четвертьфинального матча SEHA-Gazprom League с северомакедонским "Еврофармом".

Беларусь. Эдуард Ярош: "На свадьбе поймал мяч с надписью: "Ты следующий". Но все мысли о гандболе", изображение №1

— Этот переход оказался для тебя неожиданным?

— Не совсем. Ещё в начале 2022 года мне звонил Павел Башкин, тогда спортивный директор БГК, интересовался планами, спросил о желании перебраться в Брест. А у меня была договорённость с руководством "Гомеля", что если появится достойное предложение, то меня отпустят, несмотря на контракт до лета 2023 года.

Почему затянулись переговоры — не знаю. Я начал подготовку к сезону с "Гомелем" и не отвлекался на посторонние мысли. И вдруг раздался звонок, что клубы договорились, и я перехожу в БГК.

Беларусь. "Не каждый день появляются такие предложения". Левый крайний "Гомеля" Эдуард Ярош продолжит карьеру в "Бресте"

— Ты, конечно, обрадовался такому повороту событий?

— Я понимал, что в моей карьере это ступенька наверх. Да, в прошедшем сезоне "Гомель", помимо национальных турниров, выступал в СЕХА-лиге. Это здорово. И игрового времени у меня в бывшей команде было бы больше.

Но в обойме БГК много опытных ребят. Тренироваться и играть вместе с ними — это огромный опыт. Чувствую, что за прошедший год в Бресте добавил. Поэтому мой выбор был правильным.

— Как тебя проводили в Брест одноклубники и главный тренер "Гомеля" Андрей Мочалов?

— Андрей Владимирович считал, что мне стоит ещё годик поиграть за "Гомель", чтобы окрепнуть. Но вместе с тем он не препятствовал переходу, говорил, что такие предложения поступают не каждый день. Я пришёл на одну из тренировок команды, попрощался с ребятами. А оттуда сразу на вокзал — и на поезде в Брест!

Беларусь. Эдуард Ярош: "На свадьбе поймал мяч с надписью: "Ты следующий". Но все мысли о гандболе", изображение №2

— Ты не слишком знаком широкому кругу болельщиков. Расскажи, как оказался в гандболе?

— Я родился в Калинковичах и до десяти лет жил в деревне. Потом мы с родителями переехали в Гомель. В Калинковичах два года занимался плаванием. В Гомеле попробовал переключиться на лёгкую атлетику — не понравилось, скучно.

Потом в конце шестого класса Шисловская Вера Викторовна предложила попробовать себя в гандболе. Перед первой тренировкой мой отчим подробно рассказал мне об этой игре. Поэтому шёл в зал подготовленным, знал азы правил. В дальнейшем же со мной работали Сергей Николаевич Цыганков и Алексей Иванович Гоменко.

Именно Цыганков позвал меня во взрослую команду "Гомеля". Я тогда в 10-м классе учился. И с тех пор полноценно отыграл за "Гомель" пять сезонов.

— В родном "Гомеле" ты дорос до национальной сборной и до титула лучшего левого крайнего чемпионата Беларуси по итогам сезона-2021/2022…

Беларусь. Три представителя "Бреста" вошли в символическую сборную чемпионата. СКА делегировал двух игроков

— Тот сезон мне удался. Мы взяли бронзовые медали в национальном первенстве, меня отметили персонально. А Юрий Анатольевич Шевцов регулярно вызывал в сборную. Работал рядом с Артёмом Корольком, другими опытными ребятами и понимал, что мне есть к чему стремиться. Вернулся в клуб максимально мотивированным, с огромным желанием усердно работать и развиваться.

— Давай снова переключимся на БГК. Как проходила твоя адаптация в новой команде?

— После стольких лет в "Гомеле" поначалу было непросто перестроиться на другой тренировочный процесс, на новые требования штаба мешковцев. А с абсолютным большинством ребят мы были знакомы. С кем-то пересекались в юношеской сборной Беларуси, с кем-то в национальной.

Беларусь. Эдуард Ярош: "На свадьбе поймал мяч с надписью: "Ты следующий". Но все мысли о гандболе", изображение №3

— Кто помогал тебе быстрее освоиться на новом месте?

— Особой помощи не потребовалось. Я быстро освоился. Общаюсь со всеми. Может быть, чуть больше с ребятами моего возраста, с Данилой Вергейчиком и Егором Будейко.

— В основной обойме мешковцев ты ведь один из самых молодых. Дедовщина в команде есть?

— Ничего подобного я не заметил. Понятно, что к игрокам постарше молодёжь относится с уважением. Подсказки, дельные советы опытных ребят идут только на пользу. Если заслужил, то могут и жёстко высказаться в твой адрес. Но это рабочие моменты. А так — все парни в команде на юморе, поэтому атмосфера в коллективе отличная.

— Как тебе живётся в Бресте после Гомеля?

— В моём восприятии эти города похожи тем, что они тихие. Здесь нет такой движухи, как в Минске или других больших городах. Всё необходимое рядом, до "Виктории" семь минут ходьбы. Мне больше по душе спокойный размеренный ритм жизни.

— Когда тебя позвали в БГК, в обратном направлении в "Гомель" проследовал Илья Томашук. Судя по вашему совместному участию в одном из ютуб-проектов БГК, зла он на тебя не держит?

Беларусь. Героями очередного выпуска шоу БГК "Успеть за 30 секунд" стали Эдуард Ярош и Илья Томашук (ВИДЕО)

— Мы с Томой в хороших отношениях. Вышло вообще символично. Я стоял на гомельском вокзале в ожидании поезда на Брест. А Илья как раз приехал из города над Бугом. И в этот момент мы случайно встретились. Пожали друг другу руки, пожелали удачи — и каждый отправился в свою новую команду.

— За прошедший сезон ты успел поучаствовать во многих клубных медиапроектах. Это от души или привлекали, как молодого?

— По-моему, многие ребята из команды участвовали в этих шоу. Не только молодёжь. Я не слишком люблю играть на публику, поэтому поначалу немного стеснялся. Но потом втянулся. Было прикольно. На пару с Томашуком мы повеселили зрителей.

А в "БГК Live" я сам напросился в ведущие. Хотел понять, сложно это или нет. Правда, потом не знал, какие вопросы задавать. Но было интересно попробовать что-то новое.

— В этом выпуске "БГК Live" прозвучала фраза про подаренный тебе на Новый год будильник. Расскажем читателям интересную историю?

— Так получилось, что я проспал одну из тренировок. У меня на телефоне было заведено, наверное, пять будильников. Начал звенеть первый, я хотел его сбросить, чтобы дождаться следующего. И случайно отключил телефон. Ну и всё…

Чтобы подобное не повторялось, Даня Вергейчик подарил мне на Новый год будильник. Такой советского образца. Когда он начинает звенеть утром, то хочется куда-нибудь убежать из дому (улыбается).

— Как тренерский штаб команды отреагировал на твою неявку на занятие?

— Если честно, я не знал, что мне делать. Сильно переживал. Даже думал, что выгонят из команды. Когда появился перед тренерами, похоже, эти мысли были написаны на моём лице. Меня не стали ругать, просто сказали, чтобы подобные косяки не повторялись.

— Ты так любишь поспать? Или это реакция организма на интенсивные тренировки?

— Мне всегда тяжело давались утренние подъёмы. Выхожу из состояния сна постепенно, поэтому и устанавливаю на телефоне много будильников. Наверное, это физиологическая особенность организма. Пытаюсь её откорректировать. Посмотрим, как получится.

— Видел тебя на одном из фото с недавней свадьбы выступающего за "Гомель" Михаила Пилюка. Первая команда тебе по-прежнему близка?

— Там остались мои близкие друзья, с которыми начинал заниматься гандболом. И много лет мы шли по этому пути вместе. По возможности смотрю их матчи. В недавней серии за бронзовые медали с минской командой БГУФК-СКА-РГУОР переживал за "Гомель". Но когда выхожу против этих ребят в форме мешковцев, то весь лирический настрой улетучивается. У меня теперь другая команда, передо мной тренеры ставят определённые задачи, и я должен сделать всё ради победы БГК.

— Ещё один свадебный вопрос. Сам о женитьбе не думаешь?

— На свадьбе Миши невеста бросала девушкам букет, а жених — парням гандбольный мяч с надписью: "Ты следующий". Угадайте, кто его поймал?

Беларусь. Эдуард Ярош: "На свадьбе поймал мяч с надписью: "Ты следующий". Но все мысли о гандболе", изображение №4

— Роль ведущего в "БГК Live" тебе определённо понравилась. Уже вопросы начинаешь задавать. Отвечу — мяч поймал Эдуард Ярош!

— Точно, угадали! А если серьёзно, то пока жениться не собираюсь. Даже не думал об этом. Пока все мысли о гандболе.

— Есть ведь в твоей жизни и что-то, кроме гандбола… Чем увлекаешься?

— Когда несколько тренировок в день, то остаётся время только на то, чтобы поесть, поспать и посмотреть какой-нибудь фильм или футбольный матч. А в выходные люблю прогуляться, в кино опять же сходить. В Гомеле, бывало, заглядывал в компьютерные клубы.

— Что изменилось для тебя после того, как главным тренером БГК стал Эдуард Кокшаров?

— Он ведь в бытность игроком был левым крайним. Кстати — как и Андрей Мочалов в "Гомеле", от которого в своё время получил много ценных указаний. Сейчас они поступают от Эдуарда Александровича. Он даёт мне определённые установки, что-то из своего личного опыта. А я стараюсь их выполнять. Для меня такой подход очень важен.

А в целом после прихода Кокшарова в БГК стал другой подход к тренировкам, появились новые упражнения. Многое изменилось.

— Как оценишь прошедший сезон?

— Для БГК он получился сложным. Заняли в "регулярке" второе место, не выиграв у минского СКА ни одного матча. На финише группового этапа СЕХА-лиги уступили дома московскому ЦСКА. Потом на старте плей-офф "влетели" китайскому "Аисту". После этого поражения вообще никто не мог понять, почему так произошло.

Дальше проиграли СКА Кубок Беларуси. Хотя надеялись, что этот финал станет для нас отправной точкой к успешному завершению сезона. Но не вышло. После этого не без проблем победили в полуфинале чемпионата "Гомель". Перед решающей серией со СКА было немного тревожно…

Беларусь. Эдуард Ярош: "На свадьбе поймал мяч с надписью: "Ты следующий". Но все мысли о гандболе", изображение №5

Но подготовились к ней отменно. Смотрели много видео, разбирали соперника, отрабатывали взаимодействия, подтянули физические кондиции. Конечно, в концовке третьего матча нам помогло маленькое чудо. Но в целом провели серию уверенно и заслуженно победили. А затем впервые в истории клуба ещё и взяли титул в СЕХА-лиге!

— А для тебя лично как прошёл этот год?

— В "Гомеле" я привык отрабатывать по 60 минут. А здесь у меня было не так много игрового времени, как хотелось бы. Логично, что тренеры больше доверяли опытному Андрею Юринку. Но полученными минутами я старался пользоваться по максимуму, свои пару голов добывал. В защите получалось чуть хуже. Этот год многое мне дал, и я знаю, над чем надо работать.

SEHA-Gazprom League. Андрей Юринок: "Могу разобрать и почистить ноутбук. Не для экономии, для души!"

— Было много разговоров о том, что Эдуард Кокшаров основательно подтянул вам физические кондиции…

— Я бы не стал циклиться на одной "физухе". Эдуард Александрович скорее все элементы подготовки грамотно упорядочил и сбалансировал. Благодаря этому к решающим матчам мы подошли в оптимальной форме.

— Какой матч прошедшего сезона для тебя самый памятный?

— Таких игр несколько. Мой первый матч за БГК — упомянутая встреча с "Еврофармом". До этого никогда не играл при таких сумасшедших трибунах. Абсолютно новые ощущения. Отличился голом, но, к сожалению, в итоге мы уступили в серии семиметровых.

Затем первая встреча с "Гомелем". Такие странные ощущения накануне: чего-то ждёшь и не знаешь, как пойдёт. Третий матч серии за чемпионство со СКА, когда Коля Алёхин принёс нам победу броском по пустым воротам под сирену. Ну и победная финальная встреча в СЕХА-лиге. В ней я провёл на площадке много времени и по-настоящему почувствовал вкус победы.

— В последнем из названных матчей у тебя была специфическая задача: персонально опекать Игоря Белявского от звонка до звонка…

— Такая роль для меня не новая. Иногда выполнял подобные задачи в "Гомеле". Больше волновался из-за высокого статуса матча. Ну и не хотел подвести тренера, который поставил задачу приклеиться к сопернику как можно плотнее. Мне надо было успеть связать Белявского до того момента, как он получит мяч и начнёт комбинацию своей команды.

Беларусь. Эдуард Ярош: "На свадьбе поймал мяч с надписью: "Ты следующий". Но все мысли о гандболе", изображение №6

— Приклеился ты знатно. За то время, что вы с Белявским провели бок о бок, можно было обсудить все насущные вопросы…

— Поначалу Игорь очень удивился, когда я прихватил его персонально. А потом парочкой фраз действительно обменялись. Обычное дело. В таких ситуациях важно, чтобы тебя не заболтали. А то заслушаешься, а соперник уже рванул вперёд на ударную позицию. Поэтому я держал ухо востро.

— Сейчас у тебя в разгаре отпуск…

— Провожу его в Гомеле. Встречаюсь с родственниками, с друзьями. Общаемся, ходим на пляж. Обязательно съезжу к бабушке в деревню. Надо наконец-то сдать экзамен в ГАИ и получить права. Ну и потихоньку тренируюсь. Надо подойти к началу предсезонной подготовки в нормальных кондициях, чтобы легче вкатываться.

— Какие мысли по поводу дальнейшего развития карьеры?

— В следующем сезоне хочу прогрессировать и вместе с БГК добыть уже не три трофея, а четыре. Пора вернуть в Брест Кубок Беларуси! А если в целом, то о каком-то конкретном клубе не мечтаю. Просто хочу, чтобы моя карьера развивалась по нарастающей.