Межсезонье. АГУ-"Адыиф". Анастасия Селивёрстова: "Потренируемся хорошенько — и всё будет здорово"

30 июля 2023

Молодёжная сборная России продолжает подготовку к Играм СНГ в Бресте, которые стартуют уже на следующих выходных. Для 19-летней полусредней матчи в Беларуси могут стать дебютными в составе команды Алексея Гумянова.

Напомним, этим летом лучший бомбардир "Балтийской зари" сменила клубную прописку и перебралась в АГУ-"Адыиф". В сезоне-2022/23 Анастасия приняла участие в 35 матчах и забросила 180 мячей. Яркий сезон позволил Селивёрстовой сохранить место в Суперлиге и стал основанием для вызова в российскую молодёжку.

Межсезонье. АГУ-"Адыиф". Анастасия Селивёрстова: "Потренируемся хорошенько — и всё будет здорово!", изображение №1

Пару лет назад БЦ уже познакомил читателей с перспективной питерской юниоркой. Тогда Настя рассказала о своих первых шагах в гандболе, целях и увлечениях, не связанных с ручным мячом.

В компанию к Маргаритам Сахно и Егорам Егоровым. Анастасии Селиверстовы — яркие участницы "вышки"

Пришло время новой обстоятельной беседы, и на этот раз главными темами стали: последний сезон за "Зарю", переход в АГУ-"Адыиф" и, конечно же, дебютный вызов в молодёжную сборную. Естественно, с этой темы мы и начали нашу беседу с Анастасией Селивёрстовой.

— О вызове в молодёжную сборную узнала от главного тренера "Балтийской зари" после нашего домашнего матча со "Ставропольем". Причём Игорь Николаевич Поляков сделал это в своеобразной форме: "В сборную хочешь? Ну хорошо, тогда я позвоню Гумянову и договорюсь".

Естественно, я отнеслась к его словам как к шутке. Но через пару дней тренер признался, что никуда он не звонил, а вызов на меня уже на тот момент в клуб поступил.

А в начале июня со мной уже связался сам Алексей Николаевич и сказал, что хочет видеть меня в составе на летних сборах молодёжки.

— С кем разделила радость от чудесной новости?

— Первой об этом узнала моя лучшая подруга Лера Куренкова, которая находилась рядом со мной в этот момент. Ну а затем, конечно, позвонила родителям и поделилась с ними этой прекрасной новостью.

— Дебютный вызов в молодёжную сборную наложил отпечаток на твой привычный летний уклад? Подозреваю, что вместо отдыха ты могла начать целенаправленно готовиться к тренировочной сессии в Тольятти, чтобы не ударить в грязь лицом...

— А так ведь всё и было (смеётся). Не то чтобы я прямо пахала два месяца, но отчётливо понимала, что уровень подготовки гандболисток в "Балтийской заре" не соответствует игрокам других клубов Суперлиги. Поэтому весь отпуск регулярно занималась общефизической подготовкой, посещала и тренажёрный зал.

Работала и по программе, подготовленной на межсезонье для питерской команды Юлией Таран, которая вроде бы должна была стать в сезоне-2023/24 главным тренером "Зари".

История Юлии Таран: Мама Кошка из 76-й спортшколы, вратарь в Азербайджане и тренер в Иране

Межсезонье. АГУ-"Адыиф". Анастасия Селивёрстова: "Потренируемся хорошенько — и всё будет здорово!", изображение №2

— Как новый коллектив отнёсся к появлению абсолютной дебютантки?

— Меня приняли просто отлично. В команде собраны прекрасные девчонки и отличный тренерский штаб, которым всем вместе удалось создать тёплую и уютную атмосферу в коллективе. С большинством девчонок была заочно знакома по выступлению в Суперлиге. Но лучше остальных, конечно, знала наших питерских девчат — Лену Смирнову и Машу Коняеву, с которой мы играли вместе за одну команду.

— Чем отличаются летние сборы в молодёжке от многочисленных предыдущих, что уже были у тебя в карьере?

— Физически сборы не стали особо сложными для меня. Может быть, и по той причине, что я на протяжении мая и июня регулярно занималась и поддерживала форму.

Но совершенно точно: сборы в молодёжке — самые интересные из всех, что были когда-либо у меня. Практически все упражнения, которые даёт тренерский штаб, являются для меня новыми.

— Пока работала в Тольятти переживала, что окажешься в числе тех шестерых, которых не будет уже в Чехове?

— Конечно, волновалась. В команде собраны очень сильные гандболистки и невозможно быть спокойной за своё место в составе. Тем более я новичок в сборной. Переживала до самого последнего дня и была очень рада услышать свою фамилию в списке участниц вторых летних сборов.

— Настя Селивёрстова на сборах в Тольятти и Настя Селивёрстова на сессии в Чехове — есть между ними различия?

— Конечно (улыбается). Сейчас я уже намного более уверенная в себе. Стала значительно больше коммуницировать с девчонками, так как со всеми познакомилась и адаптировалась к новому коллективу. В Чехов уже ехала без волнения, как будто бы я давно в сборной, а не всего несколько недель.

Межсезонье. АГУ-"Адыиф". Анастасия Селивёрстова: "Потренируемся хорошенько — и всё будет здорово!", изображение №3

— Кстати, с кем тебя поселили?

— Я живу в дружной вратарской компании (улыбается), вместе с Лизой Старковой и Вероникой Карпец.

— Но Алексей Гумянов вряд ли на сборах пробует тебя на позиции вратаря...

— Ха, конечно, Алексей Николаевич в основном меня наигрывает на моей привычной позиции правой полусредней, тем более у нас в задней линии сейчас есть только одна левша — Настя Долгова. Но в качестве исключений иногда выходила на левый край и даже в линию.

Алексей Гумянов: "Провели вечера патриотической песни. Высоцкий и Цой — обязательный репертуар"

— Мой звонок застал тебя сразу после занятий с психологом. Я так понимаю, это твой первый опыт работы с подобного рода специалистом?

— Да, у нас в "Балтийской заре" психолога не было. Ольга Сергеевна Пономарёва — очень интересная женщина. И мне как-то очень легко с ней общаться. Поэтому я не закрываюсь и не стесняюсь, рассказываю ей всё как есть на самом деле. И иногда даже удивляюсь, что она меня знает лучше, чем я сама себя.

— Алексей Николаевич уже объявил, кто поедет в Брест?

— Нет, состав пока держится в тайне. Волнуюсь (улыбается). Очень хочется провести свои первые матчи в форме сборной. А ещё очень хочется побеждать и получать кайф от игры команды.

Прошлый сезон "Заря" провела настолько плохо, что я даже забыла, что такое вкус побед. Мечтаю вновь начать выигрывать...

18 гандболисток молодёжной сборной России (U-19) будут готовиться ко вторым Играм стран СНГ. В Брест поедут 16 игроков

Межсезонье. АГУ-"Адыиф". Анастасия Селивёрстова: "Потренируемся хорошенько — и всё будет здорово!", изображение №4

— Уже не раз прозвучало название твоей прежней команды, поэтому давай от сборной к делам клубным... Во-первых, переход в АГУ-"Адыиф— единственный вариант развития карьеры? Или были и другие приглашения?

— Не единственный (улыбается). В течение зимы-весны у меня были ещё два приглашения. Но названия команд не хотела бы оглашать...

— Хорошо, но почему те два клуба услышали от тебя "нет", а Майкоп — "да"?

— Ой, даже не знаю, как ответить на этот вопрос (улыбается). Какое-то шестое чувство мне подсказало, что нужно переезжать в столицу Адыгеи, и я доверилась своей интуиции.

Olimpbet Суперлига. Состав АГУ-"Адыиф" пополнили вратарь Валерия Маркова и правая полусредняя Анастасия Селивёрстова

— Вариант остаться в Санкт-Петербурге и помочь команде вернуться в Суперлигу совсем не рассматривала?

— Мне кажется, в "Заре" уже всё окончательно развалилось, и клуб держится лишь на обещаниях одного человека. Но, к сожалению, это просто слова, которые гандболистки слышали на протяжении всего минувшего сезона. Условия наших контрактов так и не были исполнены.

Конечно, можно было бы уйти из "Зари" ещё зимой, а такой соблазн был... Но я из тех, кто с командой до самого конца, даже понимая, что неизбежно идём на дно. Сезон честно доработала — и ушла.

Сергей Кудрявцев: "Просил ФГР подарить нам ещё сезон в Суперлиге. Если нет, вернёмся более сильными"

Межсезонье. АГУ-"Адыиф". Анастасия Селивёрстова: "Потренируемся хорошенько — и всё будет здорово!", изображение №5

— А как коллектив относился к тем девчатам, которые не оставались до самого конца, а уходили из команды по ходу сезона? В частности, зимой в "Луч" перебрались Вероника Комкова и Луиза Доильницына...

— Были девочки, которые отнеслись к их поступку как к предательству и осудили действия Вероники и Луизы. Но я не согласна с этим. Это их жизнь, и они имели право поступить так, учитывая все обстоятельства. Потом их примеру последовали и другие гандболистки.

— Какую себе оценку поставишь за сезон-2022/23? С одной стороны — много голов, а с другой...

— Ужасная реализация, да (улыбается)? Именно поэтому я и не очень довольна своей игрой в минувшем чемпионате. Смотрелась очень нестабильно. Но, с другой стороны, это мой дебютный сезон в Суперлиге, мне нужна была отправная точка для последующего роста. Сейчас моя задача — подтянуть реализацию, улучшить видение площадки, развить игровое мышление. Надеюсь, по завершении сезона-2023/24 прибавить во всех компонентах.

Итоги сезона. "Балтийская заря". Игорь Поляков: "Вот если бы образовался женский "Зенит"…"

— Но чем-то же в своей игре ты должна быть удовлетворена? В какой-то области удалось же добиться прогресса? Просто так тебя бы в сборную Алексей Гумянов не вызвал...

— Я довольна своей силой воли в этом сезоне. Верила в себя, не сдалась на середине пути и боролась до самого конца.

Межсезонье. АГУ-"Адыиф". Анастасия Селивёрстова: "Потренируемся хорошенько — и всё будет здорово!", изображение №6

— Ты ранее про шестое чувство говорила... А не боишься, что оно тебя подвело? И ты из "Балтийской зари" перешла в... "Балтийскую зарю"? Расшифрую: на данный момент у "Адыиф" нет официально объявленного главного тренера, в команде явный недобор игроков. Со стороны может показаться, что у команды большие проблемы перед стартом сезона-2023/24...

— Ну чего скрывать: в июне было страшновато! Но когда я приехала в июле в Майкоп, то познакомилась и с будущим главным тренером, и с тренером по ОФП... Опережаю ваш вопрос: их фамилии должен озвучить клуб, а не я (улыбается). Познакомилась и с девчонками, обрела уверенность в будущем.

Знаете, что скажу: мне кажется, у нас будет классная команда, а новый сезон для АГУ- "Адыиф" сложится успешнее, чем предыдущий. Сейчас у меня нет никаких опасений за клуб. Потренируемся хорошенько — и всё будет здорово.

Olimpbet Суперлига. Кадровый слух. Новым главным тренером майкопского АГУ-"Адыиф" станет Наталия Дерепаско, покинувшая "Феникс"

— Но первый месяц работы с новым клубом ты пропускаешь из-за занятости в сборной...

— Конечно, непростой момент: не успела перейти в клуб, как сразу же уехала в молодёжку. Но на самом деле в сборной же я тоже смогу отлично подготовиться к сезону. А наработать клубные связки и комбинации ещё успею в августе. Поэтому, надеюсь, никаких проблем не возникнет.

— Поделись своими впечатлениями о Майкопе. Наверное, для жительницы мегаполиса переезд в небольшой город — тоже определённый личный вызов...

— Хороший и уютный город, похож на Пушкин, в котором я проживала последнее время. Конечно, мне будет не хватать питерского размаха, большого количества мест для отдыха, нашей неповторимой архитектуры. Я просто обожала гулять по центру Санкт-Петербурга...

Но ничего страшного. В принципе — нам, спортсменам, и гулять особо некогда, а на выходных можно будет выехать в Краснодар или куда-нибудь в горы.

Межсезонье. ЦСКА. Эвелина Аношкина: "Тимбилдинг — это для меня что-то новое. Классные эмоции!"

Межсезонье. "Кубань". Анастасия Шавман: "Не все в команде любят плавать. Но Трефилов говорит: надо!"