В компанию к Маргаритам Сахно и Егорам Егоровым. Анастасии Селиверстовы — яркие участницы "вышки"

26 ноября 2021

БЦ продолжает знакомить читателей с юными российскими спортсменами, которых объединяет не только большая любовь к гандболу, но и поразительно сходные паспортные данные.

В середине июля, в разгар баталий в пляжном гандболе, героями парного интервью БЦ стали “пляжницы” из Волгограда и Краснодарского края — Маргариты Сахно.

Одно имя, одна фамилия, один возраст. Маргариты Сахно — как уникальное явление в гандболе

А в сентябре, на старте мужского молодежного первенства, мы пообщались с представителями одного из фаворитов турнира московского ЦСКА-2 — Егорами Егоровыми.

Одно имя, одна фамилия, один возраст. Часть 2. Егоры Егоровы — чемпионы молодежного первенства с ЦСКА-2

Провожаем осень знакомством с игроками, которые также носят одинаковые имя и фамилию и представляют команды, лидирующие в женской высшей лиге.

Вся карьера семнадцатилетней Анастасии Селиверстовой, лучшего снайпера “Балтийской Зари”, связана с родным Питером и классическим гандболом. Тогда как ее одногодка, уроженка Краснодарского края, будучи игроком молодежной сборной России, оставила яркий след и в "пляжке". Кроме того, она успела сменить гандбольный адрес, перебравшись накануне прошлого сезона в московский ЦСКА-3. Причем девушка с ходу стала лучшим бомбардиром новообразованной команды в молодежном первенстве.

Анастасия Сергеевна Селиверстова (ЦСКА-3)

Дата рождения — 19.03.2004.

— Я училась во втором классе, и к нам на урок физкультуры пришел Сергей Александрович Фоменко и предложил попробовать заниматься гандболом. Он тогда набирал девочек восьми-девяти лет и не знал, что я рано пошла в школу, мне было еще только семь. Вечером посоветовалась с родителями и отправилась на первую тренировку. Поначалу совсем ничего не получалось, порывалась все бросить. Но потом втянулась, заинтересовалась и влюбилась в гандбол.

В компанию к Маргаритам Сахно и Егорам Егоровым. Анастасии Селиверстовы — яркие участницы высшей лиги, изображение №1

— А родители у тебя со спортом на “ты”?

— В школьные годы активно им занимались. Мама — легкой атлетикой, а папа — футболом. Он даже хотел продолжить профессиональную карьеру, но бабушка с дедушкой настояли, чтобы отец пошел не по спортивной стезе.

Родители принимают активное участие в моей карьере. И хвалят, и ругают, и подсказывают. Но вообще я плохо воспринимаю критику с их стороны. Поэтому ругать они стали значительно реже, больше внимания уделяют поддержке.

— Фоменко известен прежде всего работой в пляжном гандболе. Как состоялось твое знакомство с этим видом?

— Когда мы первый раз вышли на песок, скажу честно, пляжный гандбол меня абсолютно не расположил к себе. Я все лето терпела и ждала, когда наконец-то начнется “классика”. Но на следующий год, когда, помимо тренировок, начались соревнования, интерес к виду заметно подрос. А уж когда мы стали выигрывать на первенствах России, меня это по-настоящему вдохновило на дальнейшее занятие “пляжкой”.

"Чтобы заниматься "пляжкой", надо быть или аскетом, или фанатом". Интервью о проблемах пляжного гандбола

— А как ты оказалась в Москве? Все дороги должны были привести воспитанницу гандбольной школы Краснодарского края в систему “Кубани”…

— Все вышло очень спонтанно. В “Кубань-2” меня тогда еще никто не приглашал, а вот краснодарский тренер Ирина Васильевна Кос спросила, не хочу ли я попробовать себя в системе ЦСКА. Обсудила этот вопрос с родителями. Папа вообще не верил в реальность возможности перебраться в Москву. Но Ирина Васильевна договорилась с руководством ЦСКА, и меня пригласили на просмотр.

Через две недели я уже была в Москве, и мне дали на руки предварительный контракт. Вернулась домой, тренировалась в Краснодаре, и вдруг Сергей Иванович Матяж также предложил перейти в “Кубань-2”. Но я уже дала согласие в Москве, поэтому не могла принять то приглашение. О своем решении не жалею и очень благодарна Ирине Кос за то, что она сыграла ключевую роль в переезде.

— Как тебя приняли в ЦСКА-3?

— Думала, что освоиться будет сложнее. Но здесь собрался отличный коллектив. Очень быстро со всеми подружилась. Девчонки и тренеры стали мне второй семьей. Конечно, я скучаю по родителям и близким, но, думаю, уже окончательно освоилась в Москве.

В компанию к Маргаритам Сахно и Егорам Егоровым. Анастасии Селиверстовы — яркие участницы высшей лиги, изображение №2

— В пляжном гандболе твое амплуа — “джокер”. Разыгрывающей ты была и у Фоменко в Павловской. Он, кстати, всегда говорил, что видит тебя исключительно в этой роли. Но в ЦСКА-3 ты играешь на краю. А самой какая позиция больше нравится?

— Конечно, в этом плане было непросто перестраиваться. У себя дома я привыкла быть лидером. А вести за собой команду проще, играя в задней линии. Поэтому всегда было интереснее выступать в роли “джокера” в пляжке и разыгрывающей в “классике”. Но в ЦСКА-3 тренеры посчитали, что большую пользу команде принесу, играя на левом краю. И им в этом вопросе, естественно, виднее.

— Выступая уже на левом краю, ты глянулась и Алексею Гумянову. Как отреагировала на приглашение в сборную?

— Узнала об этом, находясь в аэропорту Волгограда, когда мы собирались возвращаться с гостевых матчей молодежного первенства. Подходит Кристина Сергеевна Ильс и говорит: “Настюшка, поздравляю, тебя заметил Гумянов!” Эмоции переполняли, даже бросило в жар, долго не могла поверить в реальность. Но, когда меня стали добавлять в разные группы и беседы сборной в мессенджерах, пришли осознание и радость от происходящего. Для любого гандболиста приглашение в национальную команду — значимое событие в карьере.

— Но стал ли вызов на сборы неожиданностью? Благодаря матчам за возрастную сборную в “пляжке” твое имя было на слуху…

— В чем-то вы правы, приглашения можно было ожидать. Но все равно удивилась, и эмоции были такими сильными, что их даже трудно передать словами.

— Тем не менее поехать на девичий ЧЕ-2021 в команде Гумянова тебе не удалось. Зато ты побывала на пляжном молодежном еврофоруме этим летом…

— Которое совершенно не получилось таким, как я рассчитывала. Причины? С самого начала все пошло как-то наперекосяк. Оставила дома согласие на выезд за границу и узнала об этом буквально за пару часов до выезда в аэропорт перед вылетом в Болгарию. Все очень перенервничали, но решили этот вопрос.

В дебютном матче с польками немного волновалась, не сыграла ту комбинацию, которую попросила тренер. Не забросили в той атаке, меня заменили… И большую часть чемпионата я смотрела за играми уже со стороны. Думаю, немаловажную роль в том, что турнир у меня не получился, сыграло отсутствие летом 2020 года пляжных чемпионатов из-за пандемии. А затем я полностью переключилась на выступления левой крайней и немного отвыкла от амплуа “джокера”. В общем, не самые приятные воспоминания остались от турнира в Болгарии.

В компанию к Маргаритам Сахно и Егорам Егоровым. Анастасии Селиверстовы — яркие участницы высшей лиги, изображение №3

— Воспоминания о дебютном девичьем чемпионате Европы-2019 по “пляжке” куда как приятнее?

— Безусловно. Хотя они уже и несколько размытые. Старт пришелся на встречу со сборной Германии, и я неплохо отыграла. Тогда даже не осознавала, что провожу первый матч за сборную на таком крупном турнире. Мы с Дашей Лаврентьевой были самыми молодыми в команде, составленной в основном из девочек 2002-03 годов рождения.

Осознание и волнение от того, что происходит что-то значимое, пришли уже после старта. А самый запоминающийся матч чемпионата — игра с Францией. Шел ужасный ливень, мяч выскальзывал из рук, все носились по корту по уши в грязи, но мы выиграли то сражение. К огромному сожалению, медалей не завоевали, хотя и были к этому очень близки, заняв пятое место.

— Как думаешь, негативные летние эмоции на турнире в Варне нашли отражение в твоей игре на старте нового сезона?

— Однозначно. Начало у меня не очень получилось. Родители и тренеры полагают, что первопричина именно в этом. Но, думаю, та ситуация уже позади. Большое спасибо Кристине Ильс, поддержавшей меня. Она сказала, что уважает как спортсмена и верит в меня.

— А что помогает тебе отвлечься от гандбола и негативных эмоций. Хобби, учеба?

— Свободное от гандбола время стараюсь тратить на учебу. Конечно, могу посмотреть какой-нибудь фильм, порисовать. Однако серьезного негандбольного увлечения нет. Учусь в колледже на тренера, но не желаю этим ограничиваться. Сейчас готовлюсь к экзамену по биологии, очень хочу в следующем году поступить на специальность “реабилитолог”.

— Интересный выбор. С чем связан?

— Считаю, это очень престижная профессия, и она связана со спортом. А главное — может пригодиться и в повседневной жизни. Например, я очень переживала, когда мама попала в аварию и врачи помогали ей восстанавливаться. Хочу, чтобы в моей семье, если, не дай бог, случится что-то подобное, под боком был человек, который сумеет помочь.

В компанию к Маргаритам Сахно и Егорам Егоровым. Анастасии Селиверстовы — яркие участницы высшей лиги, изображение №4

— ЦСКА-3 идет в группе лидеров высшей лиги. Не могу не спросить о командных и лично твоих амбициях на этот сезон…

— Несмотря на то что в составе “Балтийской Зари” есть девушки постарше нас, считаю, что команды все равно примерно равны по уровню мастерства. ЦСКА-3 — клуб с характером, и мы приложим все усилия, чтобы выиграть первое место в высшей лиге.

А мои амбиции…Очень хочу попасть в сборную и поехать на чемпионат мира в Грузию. И не просто поехать туристом, а показать достойную игру и добиться максимального результата.

— Кстати, в рядах вашего главного конкурента играет другая Анастасия Селиверстова…

— Честно говоря, я давно обратила внимание, что есть такая девочка. Помню, мы играли на одном из юниорских турниров в Тольятти, когда я выступала еще за Краснодарский край. Заметила, что у разыгрывающей Питера сзади на форме было написано “Селиверстова”. Детское любопытство дало о себе знать, я подошла к девочкам из Санкт-Петербурга и спросила, как ее зовут. Узнав имя, удивилась еще больше. А теперь, когда увидела Настю в составе “Балтийской Зари”, да еще и под таким же номером на футболке, как у меня, подумала: ну что за совпадения?!

Анастасия Денисовна Селиверстова (Балтийская Заря)

Дата рождения — 20.05.2004.

— Как состоялось твое знакомство с гандболом?

— Совершенно неожиданно, во втором классе. Когда играли в догонялки с одноклассниками на перемене, подошла Татьяна Валерьевна Каверина, впоследствии мой первый тренер, и поинтересовалась номером телефона родителей. Не понимала зачем, но я его дала. Вечером она позвонила и попросила привести меня на просмотр.

— Сразу поняла, что это твое?

— Да. Я была активным ребенком, обожала бегать, прыгать, занималась хореографией. А здесь еще и мяч дали в руки. Так что была счастлива познакомиться с гандболом. Хотя, конечно, бывало, хотелось все бросить и уйти. Но эти мысли быстро проходили, и сейчас могу сказать точно: я очень люблю гандбол.

В компанию к Маргаритам Сахно и Егорам Егоровым. Анастасии Селиверстовы — яркие участницы высшей лиги, изображение №5

— Родители спортом занимались?

— Нет, они не имели к нему отношения. В отличие от нас с сестренкой. Младшая серьезно занимается плаванием.

— Мама с папой ходят на твои матчи? Чаще хвалят или ругают?

— Если честно, не очень люблю, когда родители посещают матчи. Они у меня довольно категоричны и требовательны. Всегда ждут от меня большего. Но мама все равно не пропускает игры и даже как-то отправлялась с нами на выезды.

— Как ты попала в "Балтийскую Зарю"?

— Выступала на детских первенствах за родную СШОР Кировского района под началом Натальи Аркадьевны Веркалец. Как-то во время карантина в начале пандемии позвонил Юрий Александрович Бабенко и попросил приехать в спортшколу. Ничего не поняла, но согласилась. С Юрием Александровичем мы давно знакомы, поскольку он тоже работал в СШОР Кировского района.

Помимо меня, приехали еще несколько девочек. Нам рассказали, что в Санкт-Петербурге создается новая команда — "Балтийская Заря". Сразу же выдали форму, и через несколько недель начались тренировки.

— Когда и при каких обстоятельствах ты узнала, что не единственная Настя Селиверстова в российском гандболе?

— Когда в Москве набирали гандболисток ЦСКА-2 и ЦСКА-3. В новостях фигурировала девочка с точно такими же именем, фамилией и годом рождения. Я была в шоке. Со мной никто не связывался и никуда не приглашал, но на всякий случай позвонила Наталье Аркадьевне. Она и рассказала, что у меня есть тезка. В этом сезоне сыграем друг против друга в рамках высшей лиги.

В компанию к Маргаритам Сахно и Егорам Егоровым. Анастасии Селиверстовы — яркие участницы высшей лиги, изображение №6

— Дебют "Балтийской Зари" пришелся на победный матч с "Соколом", на то время чемпионом первой лиги. Что отложилось в памяти?

— Было волнительно, даже немного страшно. Много раз пересматривала ту домашнюю встречу с брянской командой, разбирала ошибки. Порой сравниваю, какими мы были тогда и какие сейчас, насколько повысили уровень игры.

— В Санкт-Петербурге перед своими болельщиками выходишь на площадку с особым настроем?

— Знаете, люблю выездные матчи даже больше домашних. Обожаю играть в гостях. Нравится всей командой ехать куда-то, и чем длиннее дорога, тем лучше. Круто проводить вместе столько времени.

— Самый памятный выезд?

— Очень понравился майский финал первой лиги в Астрахани. Теперь жду с нетерпением поездки в Краснодар после Нового года. В раннем детстве жила там одно время, потрясающий город. Но Санкт-Петербург для меня не имеет равных.

— Насколько комфортно правше играть правой полусредней?

— Еще когда выступала за детскую команду в Кировской СШОР, у нас не было левшей. Можно сказать, сама напросилась. В "Балтийскую Зарю" меня брали целенаправленно как игрока этого амплуа. Юрий Александрович помогает наиболее эффективно реализовывать себя в качестве правой полусредней. И мне максимально комфортно. Даже нахожу определенные преимущества. Например, правой рукой гораздо удобнее делать скидки крайнему игроку.

— До прихода в "Балтийскую Зарю" ты играла под 15-м номером, а в новом клубе взяла 2-й…

— Не собиралась ничего менять. Но так получилось, что Диане Шингаревой, которая хотела играть под 2-м номером, не подошла форма, зато комплект с 15-м пришелся по размеру. Так мы и совершили рокировку. Но сейчас, наверное, уже не отдам свою "двоечку" никому. Приход в "Балтийскую Зарю" стал для меня шагом в новую гандбольную жизнь.

— Представим, что команда выполнит задачу и пробьется в Суперлигу. У тебя не возникнет опасений за место в составе? Ведь на топ-уровне потребуется усиление…

— Не переживаю по этому поводу. Уверена в себе и не боюсь конкуренции, она только помогает прогрессировать. Мне всего семнадцать лет, и есть куда расти.

В компанию к Маргаритам Сахно и Егорам Егоровым. Анастасии Селиверстовы — яркие участницы высшей лиги, изображение №7

— Почему спросил? Тебя не оказалось в заявке "Зари" на матч Кубка России с командой Суперлиги — на твоей позиции играла опытная и леворукая Анна Бурова…

— У меня была травма. Очень хотела сыграть с Уфой, но запретил врач. Расстроилась, что не попробовала себя на фоне такого соперника.

— Насколько ты амбициозна и какие цели преследуешь?

— В ближайшем будущем планирую стать одной из лучших в родном клубе. А вообще хочу взять от гандбола по максимуму и реализовать себя как можно эффективнее. Чтобы могла гордиться достигнутым. Но не хочу показаться голословной, поэтому не стану озвучивать свои желания.

— Напоследок поговорим о жизни вне гандбола. У тебя есть хобби?

— Обожаю слушать музыку, гулять с друзьями по городу. А совсем недавно открыла в себе талант писать стихи. Всегда нравилось что-то сочинять, и вот занялась поэзией. Пишу о том, что чувствую.

— Публикуешь где-нибудь творения, или это личное?

— Ничего не публикую. Это что-то сокровенное, не для общего ознакомления. Могу поделиться разве что с близкими друзьями.

— Логично предположить, что твои любимые предметы — русский язык и литература. Ты же еще в школе учишься?

— Оканчиваю 11-й класс, готовлюсь сдавать ЕГЭ. Ха, мой любимый предмет в школе — физкультура. Но вообще, конечно, очень люблю литературу. Нравится анализировать прочитанное, изучать характеры героев.

В компанию к Маргаритам Сахно и Егорам Егоровым. Анастасии Селиверстовы — яркие участницы высшей лиги, изображение №8

— Любимое произведение?

— "Анна Каренина" Льва Толстого.

— Куда планируешь поступать?

— Все зависит от количества баллов на ЕГЭ. Но со специальностью определилась — юриспруденция.