Olimpbet Cуперлига. MVP-2022/23 Елена Михайличенко: "Не люблю уходить на 2 минуты. Это не мой стиль"

24 июля 2023

Самый ценный игрок прошлого сезона по версии Федерации гандбола России в подробном интервью БЦ поделилась впечатлениями от успешного игрового года.

Olimpbet Суперлига. Представлена сборная лучших гандболисток и тренер сезона-2022/23. В число лауреатов попали игроки шести команд

Olimpbet Cуперлига. MVP-2022/23 Елена Михайличенко: "Не люблю уходить на 2 минуты. Это не мой стиль", изображение №1

— Вы недавно назвали прошедший сезон лучшим в карьере. А что осталось в памяти самым ярким впечатлением?

— Победа в Кубке России. Уж очень тяжёлым выдался финальный матч с "Ладой". После встречи с "Ростовом" в полуфинале было сложно восстановиться. У нас уже тогда были проблемы с составом, ведущие игроки проводили много времени на площадке.

Кубок России. День рождения — грустный праздник для "Лады". А ЦСКА — второй год подряд с трофеем!

Но у нас всё получилось, нашли нужные для победы эмоции. Это и вправду яркое воспоминание, в моей голове этот успех даже затмил золото Суперлиги.

— Вы признавались, что не любите смотреть за своей индивидуальной статистикой. А как относитесь к персональным наградам? Например, званию MVP сезона по версии ФГР.

— Безусловно, мне приятно, что меня удостоили такого звания. Благодарна всем проголосовавшим. Для меня ценна эта награда как оценка личных заслуг по итогам сезона.

Но не могу сказать, что я её ставлю на особое место. Точка в прошлом игровом году поставлена. Теперь буду продолжать работать и делать всё, чтобы ЦСКА и дальше завоёвывал трофеи.

— Многие отмечали, что нагрузка на Спартакиаде перед началом сезона оказалось чрезмерной. Уж слишком много матчей пришлось сыграть за малое количество дней. Согласитесь?

— Честно говоря, да. Хорошо, что на тот момент у нас был оптимальный взаимозаменяемый состав. Это помогло более-менее спокойно выдержать нагрузку, но было тяжело. Были рады, что финишировали первыми в группе и в 1/4 финала получили соперника попроще. Это пришлось очень кстати.

После Спартакиады получили несколько дней выходных, но хотелось намного больше (улыбается). Тот турнир из меня выжал много и моральных, и физических сил.

Всероссийская Спартакиада. Женщины. Михайличенко, Стаценко, Таженова… БЦ выбирает лучших

Olimpbet Cуперлига. MVP-2022/23 Елена Михайличенко: "Не люблю уходить на 2 минуты. Это не мой стиль", изображение №2

— Вам есть с чем сравнивать. Когда стартовать в сезоне было тяжелее: после Спартакиады или Олимпийских игр в Токио?

— Наверное, всё-таки после Токио. Если сравнивать старт сезона в 2021 и 2022 годах, то моя роль в команде сильно поменялась. После Олимпийских игр я ещё завершала восстановление после травмы колена, в Токио на площадке провела не так много времени.

Прошлым же летом я была совсем другим игроком, чувствовала себя куда лучше. Поэтому и старт прошлого сезона назову более простым.

— По сезону ЦСКА шёл катком. Со стороны казалось, что у вас огромное преимущество над конкурентками. Внутри команды тоже ощущали, что превосходите соперниц?

— И мы сами постоянно держали в голове, и тренерский штаб часто напоминал нам, что на каждого соперника нужно серьёзно настраиваться. Ни о каком чувстве превосходства речи не было. Самоуверенность в любой момент может сыграть с тобой злую шутку. Поэтому в каждой игре старались выкладываться на сто процентов.

— Осенью был памятный домашний матч со "Звездой", который завершился со счётом 52:37. Спустя время нашли ответ в команде, что это вообще такое было?

— Счёт говорит о некотором недопонимании в защите у обеих команд (улыбается). И сами не сыграли, и коннект с вратарями найти не смогли. Мы много обсуждали этот матч, шутили по этому поводу.

Тем не менее понимали, что в дальнейшем такого отношения к обороне допускать нельзя. Ответа на вопрос о причинах произошедшего особо не искали. Были рады, что удалось сделать главное — взять два очка.

Olimpbet Cуперлига. Назло рекордам. ЦСКА и "Звезда" выдали суперголевой концерт

Olimpbet Cуперлига. MVP-2022/23 Елена Михайличенко: "Не люблю уходить на 2 минуты. Это не мой стиль", изображение №3

— Завершить предварительный этап Суперлиги без потерянных очков не получилось. В последнем туре ЦСКА уступил команде "Ростов-Дон". Такой щелчок по носу пошёл даже на пользу накануне "финала четырёх" Кубка и плей-офф Суперлиги?

— Да, сто процентов, немного взбодрились. Считаю, что ничего не происходит просто так. Вы правильно сказали, перед Кубком нам надо было получить этот щелчок по носу.

На полуфинал с "Ростовом" настрой был просто запредельным, у всех девочек горели глаза. По ощущениям — будто выходили на финал Олимпийских игр. Безумно хотелось выиграть и реабилитироваться перед самими собой.

Olimpbet Cуперлига. ЦСКА пал, уступив "Ростову". Недонастрой, плохой день или возрождение интриги?

— Вы дружите с Тоней Скоробогатченко. Когда узнали, что она ждёт ребёнка, первым делом поздравили или с ужасом подумали, как же теперь команда завершит сезон?

— В первую очередь — почувствовала безмерную радость! Считаю, что для каждой женщины — это огромный заряд личного счастья. Так что Тоню я могла только поздравить.

Больше того, сразу захотелось её максимально уберечь от любой нагрузки (улыбается). Тоня продолжала приходить на тренировки, поддерживала команду. Она для команды значит многое не только на площадке, но и в плане атмосферы, эмоций.

С Антониной Скоробогатченко

— На тренировке перед вторым матчем финальной серии Суперлиги вы травмировали голеностоп. На каком этапе поняли, что готовы сыграть в решающем матче в Москве?

— Честно говоря, были мысли даже сыграть и во втором матче (смеётся). Когда девочки только уехали в Ростов, стала пытаться наступать на ногу. И у меня это стало неплохо получаться. Начала уже прикидывать варианты, как могу успеть приехать в Ростов-на-Дону до матча.

Это наша профессиональная болезнь. Не умеем вовремя сказать себе "стоп", дать паузу. Но хорошо, что рядом есть более благоразумные люди (улыбается). Нашлись те, кто смогли меня остановить от реализации сомнительной идеи.

Когда, к сожалению, ЦСКА проиграл в гостях, на сто процентов была уверена, что выйду в третьей игре и помогу команде.

Итоги сезона. ЦСКА. Ольга Акопян: "Баева стала открытием. Очень уверенно сыграла, настоящий боец"

— Доктора и тренера долго убеждать не пришлось?

— В таких ситуациях уговаривать никого не нужно. Все понимают, насколько важна любая помощь команде в финале. Я переживала, что не смогу показать в той игре всё, на что способна. Но матч прошёл как нельзя лучше.

— Сейчас нога уже не беспокоит, всё в порядке?

— Всё хорошо, спасибо. Тренируюсь в полную силу, о голеностопе даже не вспоминаю.

— Много шума наделал отзыв ЦСКА из аренды Дарьи Дмитриевой перед финальной серией. На атмосферу внутри команды эта ситуация как-то повлияла?

— Мы давно приучены никак не реагировать на происходящее вне команды. Полностью концентрируемся друг на друге и на результате, который нужно достичь. Поэтому все протесты и обвинения, связанные с Дашей и нашим клубом, прошли мимо, нас не зацепили.

В команде все были очень рады приезду Даши. Она нам здорово помогла, спасибо ей огромное.

Olimpbet Суперлига. Дарья Дмитриева: "Даже сомнений не возникало, что смогу сыграть в финале, ведь никаких нарушений правил не было"

С Дарьей Дмитриевой

— По сезону вы немало времени провели в центре обороны, но по статистике удалились лишь 10 раз. Отличный показатель, согласитесь?

— Тренеры ещё с детских времён часто обращали внимание, что я совсем не жёсткий игрок в защите, стараюсь действовать максимально аккуратно.

До сих пор меня просят играть пожёстче. Понимаю, что это необходимо, когда ты работаешь в центре обороны. Но я правда не люблю перебарщивать и уходить на две минуты, это не мой стиль (улыбается). От этого и такой показатель в статистике.

— Будущий сезон вы проведёте в ЦСКА, но нет сомнений, что не затерялись бы и в составе любой команды Лиги чемпионов. Отсюда два вопроса: хотели ли вы сами этим летом перейти в зарубежный клуб? И поступали ли вам предложения?

— Сразу отвечу на второй. Да, предложения были. Они приходили и в прошлом сезоне. Понятно, что клубы в курсе непростой ситуации с российским гандболом…

Если возвращаться к первому вопросу, то я не могу сейчас так поступить с командой. Я подписала контракт с ЦСКА ещё на один сезон. В этом коллективе чувствую себя комфортно, всё классно. Не загадываю, что будет дальше, но сейчас хочу полностью насладиться той атмосферой, в которой нахожусь.