SEHA-Gazprom League. Опрос участников "финала четырёх": БГК и СКА в целом довольны, "медведи" — нет!

13 июня 2023

Вашему вниманию — анкета БЦ по итогам решающего этапа СЕХА-лиги. Опросили тех, кто достойно смотрелся, на наш взгляд, в своих командах в течение сезона: это полевые игроки Павел Андреев ("Мешков Брест"), Дмитрий Камышик (минский СКА), Александр Ермаков ("Чеховские медведи"), а также голкипер Андрей Дьяченко ("Пермские медведи").

Мужчины. SEHA-Gazprom League. "Финал четырёх"

Итоговое положение. 1.Мешков Брест. 2.СКА Минск. 3.Чеховские медведи. 4.Пермские медведи.

SEHA-Gazprom League. Оторвёмся по-питерски! Десятое в сезоне класико осталось за мешковцами

Задаём всем участникам анкетирования по три одинаковых вопроса, наши герои отвечают в порядке занятых мест.

— Насколько довольны "финалом четырёх"? А итогами выступления команды в СЕХА-лиге, если брать весь сезон?

Павел Андреев (Мешков Брест):

SEHA-Gazprom League. Опрос участников "финала четырёх": БГК и СКА в целом довольны, "медведи" — нет!, изображение №1

— Разумеется, когда команда выигрывает турнир, нельзя быть недовольным. Не сказал бы, правда, что получилось вообще всё. Но то, что взяли трофей, это само по себе отлично!

По игре вот — можно и лучше. По мячику еле-еле победили и в финале, и до того в полуфинале. Хотелось бы более комфортного преимущества.

В финале, впрочем, я сам устроил нервотрёпку, когда не забил в конце. Но это гандбол, тут всякое бывает. Хорошо, что в итоге взяли верх.

Если полностью брать сезон в СЕХА-лиге, тоже стоит отметить его как успешный. Групповой этап прошли в целом на ура, заранее решили задачу занять первое место. Да, хотелось победить и с ЦСКА дома — там была последняя игра в группе. Но, увы, проиграли при своих трибунах, это чуть смазало впечатление…

Ну а коли мы возьмём весь сезон и все турниры, то полностью быть удовлетворённым нельзя: Кубок Беларуси мы СКА уступили. И перед финалом чемпионата, чего греха таить, давление чувствовалось. Но смогли собраться, выиграли серию всухую — 3:0, а потом и СЕХА-лигу взяли!

Беларусь. Потеря на вес золота. Бросок Алёхина по пустым воротам под сирену принёс БГК титул

Дмитрий Камышик (СКА Минск):

— Все уже заметили, так получилось, что в "финале четырёх" оказались три команды из нашей группы. Так что опять пришлось играть с Чеховом. И с третьей попытки мы победили "медведей", так что уже повод быть этой поездкой довольными.

Понятно, что всегда хочется большего, тем более — вполне могли обыграть Брест. Чуть-чуть не хватило, одного мяча… Да, я имел шанс сравнять, когда бросал уже после окончания основного времени с 9 метров. Увы, не получилось, хотя в конце первого тайма похожий трюк удался. Эх, лучше бы забросил в самой концовке, когда гол был так нужен!

Если брать в целом СЕХА-лигу, то в начале сезона были не лучшим образом готовы, но уже по ходу добавляли. Были неудачи, как помните: с Гомелем, "Пермским медведям" проиграли дома, хотя у них потом выиграли… Что сказать, тем гандбол и прекрасен, что всего не предскажешь. Это игра, тут многое зависит от удачи.

Понимали, что в первом раунде плей-офф попадём на ЦСКА или "Зенит", знали, что можем победить и того, и другого соперника. И мы сделали это, выйдя на москвичей! Хотя игры получились, мягко говоря, непростыми, в какой-то момент проигрывали в Москве достаточно много. Но тут уже та самая удача была на нашей стороне.

А вот в финале она отвернулась, да и трибуны были, как видели, больше газпромовскими, то есть за Брест…

Александр Ермаков (Чеховские медведи):

SEHA-Gazprom League. Опрос участников "финала четырёх": БГК и СКА в целом довольны, "медведи" — нет!, изображение №2

— В группе отыграли достойно. За исключением, наверное, одной игры, последней в Минске, где, правда, с турнирной точки зрения ничего уже для нас не решалось, этой стадией можно быть довольным. Первым раундом плей-офф — тоже.

А вот что касается "финала четырёх"… Рад, что туда попали с первой же попытки — раньше чеховцы ведь в СЕХА-лиге не участвовали, но, конечно, было обидно, когда проигрывали СКА в полуфинале. Хотелось бы выиграть и в этой встрече, и весь турнир. Надеюсь, нам это ещё удастся сделать!

Игра с Минском не заладилась с самого начала. Практически весь матч мы догоняли. И догнать так и не получилось. Минчане чем удивили? Своей свежестью — всю игру бежали! Вообще там команда скоростная, молодая… Исполнители неплохие — да к тому же к "финалу четырёх" подошли в хорошей форме.

На Пермь уже нельзя было выходить иначе, кроме как с настроем на победу. Нас бы просто никто не понял: и так не играли в финале чемпионата, если бы здесь ещё медали упустили… Надо было доказать всем, что мы что-то значим.

Андрей Дьяченко (Пермские медведи):

— Доволен, наверное, в первую очередь, что мы попали туда, в "финал четырёх". Это было, как помните, не так просто: так что в целом сезон в СЕХА-лиге получился хороший.

Вот результатом выступления там сложно быть довольным. В игре, в которой могли победить, проиграли. Говорю про полуфинал.

А ведь не соверши мы с Брестом несколько ошибок, подойди более качественно к реализации, получше сыграй в защите — и вполне мог быть другой исход…

— Что скажете по своей игре? Насколько тяжело физически, когда, кроме национального чемпионата и Кубка, добавился такой турнир?

Павел Андреев:

— Если про меня лично говорить, то я бы за сезон тройку себе поставил. По СЕХА-лиге — ну, может, четвёрку с минусом. Понадобилось время на адаптацию.

Усталость? Я тут скажу, что современный гандболист не должен ссылаться на это. Обязан быть готов играть много. Когда приходил в БГК, понимал, что предстоит провести три турнира. Когда в Чехове был, то у нас тоже ведь была ещё Евролига, и там много матчей…

И ещё насчёт выхолощенности — так ведь каждый год: последние игры — они самые тяжёлые. Жаловаться, ещё раз подчеркну, я не буду, но объективно морально и физически очень устали.

Может, и поэтому полуфинал скомканный получился немного. А может, потому что соперник не очень знаком. Это я лично пермяков хорошо знаю, а большинство наших в первый раз вышли против них!

Если же возвращаться к финалу, то там мы персонально прикрутили Белявского, по сути, играли 5 на 5 на всю зону. А это достаточно энергозатратно. Последние 10 минут, признаться, с трудом соображал, видел только цвета формы: эти — наши, те — не наши… На автопилоте действовал.

Но замечу: тренер (Эдуард Кокшаров — БЦ) попросил нас так отыграть 45 минут, а мы отработали почти всю игру.

Дмитрий Камышик:

SEHA-Gazprom League. Опрос участников "финала четырёх": БГК и СКА в целом довольны, "медведи" — нет!, изображение №3

— Себя от всей команды отделять не стал бы, а в целом, считаю, жаловаться на усталость не стоит. Мы же участвовали и до этого в трёх турнирах сразу, просто третьим был Кубок ЕГФ. Правда, там меньше игр, а каждый тур — гарантированно новый соперник…

В июне по-любому сложно играть — всем. Вот скоро будет "финал четырёх" другого турнира, тоже хорошего — Лиги чемпионов (улыбается). Поверьте, и там гандболистам придётся непросто. Но мы, есть ощущение, в целом справились с нагрузкой, спасибо нашему тренерскому штабу и докторам, которые восстановили после финальной серии чемпионата Беларуси и позволили с новыми силами биться.

Александр Ермаков:

— Если проигрываешь турнир, о своей игре говорить не стоит. Да, безусловно, приятно, когда награждают как лучшего линейного. Но ещё раз подчеркну: в такие моменты про какие-то личные игровые достоинства не задумываешься.

Усталость? Да, сказывалась, были загружены прилично на финише сезона. Думаю, сыграло в итоге роль то, что добавилась Спартакиада — да ещё сразу после предсезонных сборов. Каждый день игры, да ещё приличные соперники — всё это не так просто…

Я уже на "финале четырёх" Кубка России почувствовал, что силы (да и эмоции) вовсе не беспредельны. А после второй игры чемпионата в серии за 3-е место со Ставрополем — тем более. Но всё же старались сэкономить последнее, что осталось, для СЕХА-лиги!

Андрей Дьяченко:

— Объективно говоря — довольно хорошо турнир провёл, несколько игр удались. Со СКА в Минске, с Зенитом обе встречи в плей-офф, особенно первая, в Питере… В общем, 4 с плюсом себе поставлю!

А нагрузка, безусловно, упала большая. Тут сказалось и то, что у нас всего 2 вратаря в команде. Когда небольшие травмы случались у меня и у Саши Попова, одному из нас приходилось работать за двоих.

Саша, замечу, очень достойно проявил себя, выглядел хорошо. Ему сезон точно на пользу пошёл.

SEHA-Gazprom League. Александр Попов: "В 14 лет встал в "рамку". И достал мяч ногой из "девятки"!"

— Как вам уровень организации "финала четырёх" и турнира в целом? Чего ждёте от следующего сезона, что изменили бы?

SEHA-Gazprom League. Опрос участников "финала четырёх": БГК и СКА в целом довольны, "медведи" — нет!, изображение №4

Павел Андреев:

— Турниру уже много лет, но впервые Брест смог его выиграть. Так получилось, что именно тогда, когда я пришёл в команду (улыбается). Конечно, это приятно осознавать.

Впрочем, игры СЕХА-лиги я с партнёрами по команде и раньше смотрел, в бытность игроком "Чеховских медведей". Всегда подкупала прекрасная организация, всё супер! И по этому сезону — вообще никаких нареканий…

Что изменить? Так уже изменили. Увеличили число команд, чему я рад. Чем больше участников — тем интереснее. С тем же "Виктором" любопытно будет встретиться. А то со СКА устали уже биться (смеётся), мы с Дмитрием Никуленковым, тренером минчан, даже шутили: мол, зачем ехать в Питер, чтобы в десятый раз за сезон друг против друга сыграть!

Дмитрий Камышик:

Межсезонье. СКА (Минск). Дмитрий Камышик: "В штабе все на своих местах: Папруга, Никуленков, Сашурин…"

— Я до этого был на нескольких "финалах четырёх", всегда это очень интересно. Вот и на этот раз всё было прекрасно. Единственное — хотелось бы побольше зрителей, как у "Веспрема", где зал поддерживает своих феерически. Но с другой стороны — бывало, что где-то и меньше собиралось…

Большой плюс, считаю, в том, что имели возможность приехать болельщики каждой команды-участницы. Но ещё раз отмечу: наверное, если был бы "Зенит" — то были бы и полные трибуны.

Мне кажется, ничего сильно менять не стоит, глобально к СЕХА-лиге нет вопросов, все понимают ситуацию. Организаторы сделали всё что можно в первом сезоне для дивизиона "Восток" в нынешних условиях.

Александр Ермаков:

— Турнир сам очень понравился: это касается и группового этапа, и "финала четырёх", организация которого просто-таки впечатлила. Обещали, что будет круто — и было круто! В общем, только положительные эмоции — и от того, что было перед играми, и от торжественного закрытия. Красиво получилось!

SEHA-Gazprom League. Битва талисманов и парашют для Попова. Как Питер встречал "финал четырёх”

Чего ещё бы хотелось бы? Встретиться наконец с командами из дивизиона "Юг"! Но понимаю, что тут лига делает что может, вот только не всё же от организаторов зависит…

Андрей Дьяченко:

SEHA-Gazprom League. Опрос участников "финала четырёх": БГК и СКА в целом довольны, "медведи" — нет!, изображение №5

— Организация замечательная, международным стандартам полностью соответствует. Гостиницы, перелёты, организация игр, СМИ — всё на высшем уровне.

Что тут изменишь? Ну вот 10 команд будет теперь, насколько знаю. Мы обрадовались тому, что Ставрополь добавили. Там, наверное, тоже обрадовались. С "Виктором", как помните, у нас приличные зарубы, теперь их будет ещё больше!

Всероссийская Спартакиада. Андрей Дьяченко: "Не понимаю немножко, что это было в концовке. У нас бы и мысли не возникло так поступить!"

Фото: Елена Разина / SEHA-Gazprom League

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»