Межсезонье. СКА (Минск). Дмитрий Камышик: "В штабе все на своих местах: Папруга, Никуленков, Сашурин…"

6 августа 2022

Рубрика "Быстрого центра" "Межсезонье" выходит за границы России, отправляясь с тёплым дружественным визитом в соседнюю Беларусь. 32-летний игрок минского СКА, человек удивительной и очень непростой судьбы Дмитрий Камышик — про подготовку у тренера по ОФП многократного чемпиона мира по биатлону Вадима Сашурина, предстоящие встречи с российскими клубами на Кубке Лаврова и в СЕХА-лиге и многое другое.

— Итак, говорим про сборы. В этом году — всё как обычно?

— Нет, как раз необычно (улыбается). Вышли из отпуска только 12 июля. А обычно — в самом начале второго летнего месяца собираемся.

Беларусь. СКА вышел из отпуска. Под руководством Игоря Папруги и Дмитрия Никуленкова тренируется 21 гандболист (ФОТО)

А дальше всё уже по вполне традиционному сценарию пошло. Вышли, встретились, поработали неделю в Минске. Втягивающие такие тренировки… Потом отправились в Раубичи на две с половиной недели.

— У СКА там база?

— Ну не наша именно, общая белорусская. Тут и биатлонисты, и волейболисты, и гандболисты соответственно: много видов спорта. База-то прекрасная сама по себе: всё неподалёку, вся инфраструктура есть!

Межсезонье. СКА (Минск). Дмитрий Камышик: "В штабе все на своих местах: Папруга, Никуленков, Сашурин…", изображение №1

— Традиционный вопрос, который почти всем опытным игрокам задаю: лучшие и худшие условия на сборах за вашу карьеру?

— Насчёт лучших и худших… хм, даже не знаю. Я вообще человек непритязательный: надо, чтоб было где поработать и где отдохнуть. Поработать — имею в виду и улицу, и зал. Залы везде в Беларуси есть хорошие, да и вообще насчёт условий — жалоб нет.

— А насчёт еды? Как кормят?

— Тут во многом от доктора зависит, он подбирает каждому меню. Кому-то диету — если этот кто-то весит больше, чем нужно, кому-то нормальное, скажем так, питание, а некоторым даже набрать вес требуется... В общем, всё сугубо индивидуально.

У меня как в этом плане? Обычно я сам слежу за весом. Вы же назвали меня опытным игроком (улыбается). Само собой, научился с годами контролировать своё меню и своё состояние. А контроль — это для молодых, они же не всё понимают.

— Ну вообще с качественными продуктами в Беларуси проблем не должно быть!

— О, это да. Когда выезжаю в Россию, все же сразу говорят: вези свою колбасу! Я-то не понимал поначалу, кстати: а отчего в магазины белорусских продуктов — вечно очереди? Стал об этом расспрашивать. А мне: да ты попробуй местную колбаску — и сравни…

Ещё, помню, удивлялся: почему в те же белорусские магазины творог и сметана в больших таких, кажется, 10-литровых посудинах поставляется? У нас такой расфасовки вроде нет. Думал сначала, может, это "левый" товар? А потом опять же понял, что это из-за большого спроса.

— Теперь — несколько слов про вашего тренера по ОФП и знаменитого биатлониста…

— Про Сашурина Вадима Леонидовича? С удовольствием! Он уже, если не ошибаюсь, 5 лет работает в нашем тренерском штабе. Отличный специалист! Хотя, чего греха таить, с ним на предсезонке тяжеловато. Вадим Леонидович — любитель длинных отрезков, кроссов по два десятка километров, по горам понакручивать… От Бреста, где я играл, немного отличается, конечно.

— То есть вы и в биатлоне теперь всех порвать можете?

— Ха, ну нет, естественно: у биатлонистов, насколько видел, в этом плане нагрузка ещё круче. Глядя, как они работают, понимаю: счастье, что я гандболист (улыбается).

Межсезонье. СКА (Минск). Дмитрий Камышик: "В штабе все на своих местах: Папруга, Никуленков, Сашурин…", изображение №2

— Ну и раз уж заговорили про тренерский штаб, уточню для проформы: ничего же не изменилось? Все на своих местах — невзирая на слухи: Папруга, Никуленков?..

— Да, все остались. Игорь Николаевич — главный тренер, Дмитрий Олегович ему помогает. Плюс Вадим Леонидович, про которого мы говорили…

 По семье скучаете на сборах?

— Да уже привык, наверное. Ну как привык: ребёнку 3 года скоро... Понятное дело, скучаю. Но есть возможность вырваться домой всегда. Работаем в режиме: 3 дня по 3 тренировки, потом день отдыха. А это обычно — футбольчик, баня, а потом полсуток свободного времени. Иногда даже и целый день бывает!

Так что без проблем можно доехать до дома. Это 10–15 километров. Тренеры лояльно к этому относятся.

Межсезонье. СКА (Минск). Дмитрий Камышик: "В штабе все на своих местах: Папруга, Никуленков, Сашурин…", изображение №3

— Раз уж заговорили про футбол, тоже традиционный вопрос: кто в него лучше всех в СКА играет?

— Я, конечно! Не шучу. В этом сезоне мою команду ещё никто не обыграл ни разу. Играю в нападении, кстати… Давайте так: мы сейчас через БЦ передадим привет Кириллу Самойло (улыбается). Он поймёт!

— Другие виды спорта любите смотреть?

— Ну сейчас, наверное, уже нет. Раньше чаще было, а теперь всё-таки семье уже больше времени уделяю. Если финал Лиги чемпионов футбольной или какого-то другого крупного турнира — посмотрю, безусловно. Иногда — хоккей или волейбол. Или, ещё бывает, ребята начинают в раздевалке что-то обсуждать, кто-то покажет какой-то видеофрагмент — это да.

— Вернёмся тогда к гандболу. Как с точки зрения игрока прошли недавние игры СКА с Астраханью?

Лучше играть, чем тренироваться! Минский СКА и астраханское "Динамо" перешли к спаррингам

— Первый матч сложнее был, пожалуй. Именно — потому что дебютный. До этого не играли даже двусторонку, так почему-то получилось. С чистого листа вышли. Наверное, для того, чтобы лучше видеть, как работать, над чем работать… И это мы ведь ещё со всеми игроками сборной были, которые потом уехали. Закончили, как вы знаете, вничью.

А вот во второй встрече получилось даже лучше — победили! И сами уже знали, чего от себя ждать, и разобрали игру соперника, посмотрели видео, подошли во всеоружии. Кстати, Астрахань мне тоже понравилась. Ребята все хорошие, коллектив тоже — что надо. Но им тяжело было. Три игры подряд провели практически одним и тем же составом, тогда как мы были более свежими.

— У вас дебютировал и даже забросил первый мяч 17-летний Максим Царёв. Как он вам?

— Сам его раньше не знал, появился в команде только перед игрой. Видимо, перспективный парень, раз ему доверили... Позиция? Правый угловой.

Межсезонье. СКА (Минск). Дмитрий Камышик: "В штабе все на своих местах: Папруга, Никуленков, Сашурин…", изображение №4

— С кем-то из астраханцев особенно тепло пообщались?

— Да, разумеется! Там же белорусский вратарь — Игорь Черников, тоже за СКА играл. После игры поговорили, сказал, что всем доволен, всё в клубе устраивает. И от дома не так далеко. Да и он же не в первый раз в Россию приезжает, насколько помню.

— Теперь-то с российскими командами будете чаще встречаться! Сначала же едете в Ставрополь на мемориал Лаврова, где СКА будут противостоять в группе два состава "Виктора" и СГАУ–"Саратов"…

— Это так, но, конечно, хочется выйти из группы. И сыграть потом с "Чеховскими медведями", с ЦСКА… За этим и едем, собственно: побеждать всех и пройти как можно дальше.

— Ну а потом — с 30 сентября — СЕХА-лига начинается. Там уже — минимум два соперника из России в группе, правильно?

Почему СЕХА-лига — то, что нужно России и Беларуси: международные матчи, интерес болельщиков

— Да, и скажу так: всегда интересно, когда есть возможность играть не только внутри Беларуси. Тем более мы лишены сейчас еврокубков, где нам в прошлом сезоне очень понравилось. Мы шли к победе — и не наша вина, что не дошли.

Плюс это прекрасная возможность пообщаться. В том же Чехове играет белорусский разыгрывающий Артём Кулак, с линейным Николаем Емельяненко неплохо знакомы, с вратарём Димой Павленко на различных турнирах по своему возрасту пересекались… А в Перми играет мой очень хороший друг Кирилл Воронин, замечательно общаемся.

Задача в СЕХА-лиге? Да у нас везде задача одна: в каждом матче побеждать! Думаю, ожидается очень интересная борьба.

Межсезонье. СКА (Минск). Дмитрий Камышик: "В штабе все на своих местах: Папруга, Никуленков, Сашурин…", изображение №5

— Как и в чемпионате Беларуси, конечно. Там же ещё и китайцы теперь добавились в соперники… Что-то уже знаете про команду "Аист Китая"?

— Ну вообще всегда любопытно сыграть с новыми соперниками. Пока ещё не очень-то знакомыми. Это позволит и нам расти, развиваться. Впрочем, со сборной Китая, если помните, мы уже провели один матч. Что сказать: команда быстрая, ребята выносливые… Будут бороться!

Фото: пресс-служба СКА

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»