Отгремели полуфиналы СЕХА-лиги, у команд — день отдыха перед решающими сражениями. А пока обозреватель БЦ рассказывает о том, что осталось за кадром.
…Есть один нехитрый журналистский приём при оценке интереса к тому или иному турниру — проделать путь от метро до арены пешком. Если людской поток идёт в том же направлении, что и ты, а от баннеров, посвящённых соревнованию, рябит в глазах, можно сделать вывод о масштабе грядущего действа.
Правда, ручной мяч — это очень уж хитрый предмет. Даже во Франции, более чем гандбольной державе, с наглядной агитацией дела обстояли двояко. Нанси, Нант и особенно Монбельяр пребывали в восторге от получения крупных форумов, а вот в Париже женский ЧЕ-2018 потерялся в каскаде других событий. О том, что в городе пройдут матчи решающей стадии, непосвящённый болельщик узнавал только в случае, если решал прогуляться около "Берси". Причём ему нужно было ещё задержаться около арены, потому как среди прочих мероприятий первенство континента по гандболу не выделялось.
"А туда ли мы приехали?" Франция перед стартом женского ЧЕ-2018
В этом плане финал SEHA-Gazprom League оказался ближе к французской столице. КСК "Арена" была ярко украшена рекламой турнира в приятной глазу цветовой гамме, но увидеть её иначе как подойдя к дворцу — было невозможно. А тем, кто подошёл, дополнительная информация едва ли была необходима.
Впрочем, это всё прелюдия. Оказываешься внутри, и впечатление становится совершенно иным. Знаете, как безошибочно определить, при глобальном ли событии ты присутствуешь? По типу журналистской аккредитации! Если "аккред" именной, да ещё и с твоей фотографией, значит, можно не сомневаться — внутри тебя будет ждать нечто особенное. На рядовых турнирах организаторы подобной детализацией не заморачиваются.
Ещё более приятный сюрприз ждал представителей СМИ после получения пропуска на арену. Не секрет, что журналисты очень любят поесть, особенно бесплатно — более того, порой и вывод о нужности презентации делают по уровню закусок после оной. И не спешите обвинять нашего брата в рвачестве. Оклады называть не стану, чтоб не травмировать чью-либо психику, просто скажу: в спортжурналистику не стоит идти, если ты не фанат, которому результат условного матча "Шамбери" — "Дюнкерк" важнее личной жизни.
Так вот, пишущую и снимающую братию очень порадовал талон на питание. И ещё больше порадовал ассортимент столовой "Арены". Ну а окончательно восхитили советы продавщиц: "Да берите ещё, вы отоварили только половину суммы, эквивалентной талону". После такого обязательно хочется написать что-то великое…
Подкрепились? Ну а теперь на площадку!
Предматчевое шоу не уступало таковым на самых топовых гандбольных состязаниях. Фишкой стал вывод на большой экран турнирного пути участников "финала четырёх". Ещё раз пережить приятные мгновения и зарядиться эмоциями — это попадание в точку. После такого любой фанат будет кричать вдвое громче.
Кстати, о фанатах. Меньше всего было болельщиков "Пермских медведей", что логично. Всё-таки расстояние от Перми до Санкт-Петербурга вдвое больше, чем даже от Бреста, не говоря про Москву и Минск.
Десанты поклонников двух белорусских клубов и чеховцев выглядели примерно одинаково, но показалось, что фанаты четверговых финалистов оппонентов перешумели. Они распевали более слаженно, кричали более громко, поддерживали более яростно. Возможно, это акустический обман, потому что места для прессы были ближе к белорусам. А возможно, всё дело в том, что у суппортеров СКА и мешковцев было больше поводов для радости.
SEHA-Gazprom League. Не ходите, "медведи", с армейцами в полуфинал играть. СКА прошёл Чехов
SEHA-Gazprom League. Заболотин выдал рекорд лиги по сейвам. И подарил Питеру белорусское класико
Ну а у маскотов клубов было своё противостояние. И тут чеховский любимец Миша традиционно показал класс. Но и у минчан талисман по имени Скай продемонстрировал отменную физическую форму вкупе с дружелюбностью. А их танцевальный баттл стал украшением первого полуфинала!
С танцами в Питере вообще порядок — группа поддержки "Soul Sisters" умеет держать грань, когда чирлидинг не превращается в эротическое выступление. Ну а кому ещё держать марку искусства и играть на полутонах как не петербурженкам? Культурная столица всё же.
Вы думаете, что единственными местными участниками "финала четырёх" были чирлидерши? Вовсе нет. Вратарь "Зенита" Максим Попов стал полноправным действующим лицом.
При этом выступал в привычной ипостаси — отбивал мячи. Лучший голкипер молодёжного чемпионата мира 2017 года отражал броски юных болельщиков, которых отобрали для участия в антрактном конкурсе.
Среди зрителей первого полуфинала пробить Максима удалось немногим. А вот в перерыве матча "Пермские медведи" — "Мешков Брест" дети собрались более мастеровитые и насыпали зенитовцу, что называется, полную кошёлку. И не только парни, но и девчонки, одна из которых зашвырнула мяч Попову за спину эффектным парашютом.
Максим Попов:
— Узнал о том, что меня собираются привлечь к конкурсу для болельщиков за пару дней до "финала четырёх". Я с удовольствием согласился — и гандбол классный посмотрю, и детей порадую. Более того, если подобная практика продолжится, я только за. Поддаваться мне, между прочим, почти не пришлось, потому что противостояли достойные конкуренты. У всех неплохая физическая подготовка, хорошие по силе и точности броски — тут не до поддавков.
Конечно, участвуй "Зенит" не в перерыве в конкурсе, а в матче на площадке, огня определённо бы добавилось. Хотя бы потому что трибуны оказались бы забитыми близко к максимуму. Но это уже отложим до следующего года и громких новостей о летних трансферах. А пока подытожим: несмотря на отдельные нюансы, организаторы турнира сработали на высокую оценку.
SEHA-Gazprom League. Борис Сапожников: "Уверен, что нас ждёт лучший "финал четырёх" в истории лиги!"
Фото: Евгения Баксанова, пресс-служба ГК "Зенит"