Этой весной отечественный гандбол отметил полувековой юбилей с момента дебютного успеха в главном клубном соревновании Старого Света — Кубке европейских чемпионов. Вспоминаем, как команда МАИ вошла в историю.
Рассказ о победе легендарного коллектива Московского авиационного института начнём с того, что сам Кубок чемпионов был учреждён осенью 1956 года на конгрессе ИГФ в Стокгольме. Предложение французского издания L’Equipe об организации соревнований с участием городских команд Европы было одобрено, а полномочиями по проведению турнира наделили Французскую гандбольную федерацию.
Первый розыгрыш состоялся весной следующего года в Париже. Советская команда отсутствовала среди 12 участников по двум простым причинам: СССР стал членом ИГФ только в сентябре 1958 года, а дебютный чемпионат Советского Союза в формате 7 на 7 состоялся в 1962-м. Первым и единственным обладателем так называемого Кубка городов стала Прага. В дальнейшем трофей с более привычным обозначением оспаривали уже исключительно клубы-чемпионы своих стран.
Отношение к турниру в Советском Союзе было неоднозначным: высшее спортивное руководство строго расставляло приоритеты. Нередко оно решало, что есть дела и поважнее Кубка чемпионов. Например, подготовка сборной к чемпионату мира или Спартакиада народов СССР.
До МАИ лучшим результатом для наших команд на европейской арене был полуфинал: в сезоне-1966/67 в четвёрку сильнейших пробился "Кунцево". Первый опыт для Анатолия Евтушенко, только вернувшегося в родную команду после небольшого перерыва в качестве главного тренера, оказался испорченным.
Кампанию-1970/71 МАИ начал с уверенной победы над австрийским "Унионом", а вот 1/8 финала со "Спортингом" не состоялась по политическим мотивам: московский клуб бойкотировал матч в Лиссабоне в знак протеста против колониальной войны Португалии в Африке и получил техническое поражение.
В следующем сезоне обошлось без саботажных директив. МАИ, усилившийся Владимиром Максимовым из краснодарского "Буревестника", добрался до полуфинала, где уступил будущему победителю турнира — "Партизану".
Причём в первом матче, в Югославии, маёвцы проиграли 14:21 и едва не сотворили чудо в ответной встрече. Команда из Беловара приехала без одного из своих лидеров — Альбина Видовича, у которого умер отец. Евтушенко дал задание защитникам персонально действовать против Хрвое Хорвата, в то время как в атаке вся игра шла через Максимова. Тот забил 9 мячей, однако счета 17:11 для выхода в следующий раунд не хватило.
Судьба человека. Династия Хрвое Хорватов: отец — олимпийский чемпион, сын — тренер сборной Хорватии
Триумфальный для МАИ сезон-1972/73 в Кубке чемпионов, увы, не нашёл практически никакого отражения в отечественных СМИ. "Советский спорт" выпустил сухую заметку на третьей полосе в несколько десятков строк об историческом успехе. Какие-либо видеофрагменты вовсе отсутствуют. Так что хронологию и свидетельства участников событий пришлось восстанавливать по мемуарам и интервью БЦ, а также по югославским и французским(!) газетным статьям.
Вот как вспоминает тот период Анатолий Евтушенко в своей книге "С мячом в руке", выпущенной издательством "Молодая Гвардия":
"Цвета команды МАИ тех лет защищали очень интересные спортсмены. На левом краю не знал себе равных Василий Ильин, который мог обыграть, перехитрить любого защитника. На правом с изумляющей специалистов результативностью действовал Владимир Ефимов. Казалось бы, защитникам не составляло большого труда предвидеть его ходы: Ефимов выполнял всё в замедленном темпе. И тем не менее его мощные броски заставали оборону соперников врасплох.
Украшением передней линии был Альберт Оганезов, спортсмен с удивительно мягкими, прямо-таки кошачьими движениями. Истинный игровик, он тонко чувствовал ситуацию на площадке, мгновенно находя нестандартные и очень опасные продолжения. К тому же Оганезов был, как мы говорим, двуруким, то есть одинаково хорошо выполнял любой технический приём и левой и правой рукой. А его "фирменный" бросок, когда мяч сначала попадал в штангу, а потом отлетал в ворота, голкиперы отражали крайне редко.
Ну а во второй линии играли наши звезды — Юрий Климов, Владимир Максимов, Александр Кожухов. Особенно мощно играл Максимов. В каждой встрече он забивал по 8-10 голов, поражая публику своими невероятными прыжками. И многие зрители приходили в зал специально "на Максимова".
Юрий Климов. По взлётной полосе с портфелем
Гандболисты МАИ в поединках с лучшими европейскими клубами завоёвывали репутацию на международной арене. Разумеется, это было нелегко.
Мы не знали многих секретов гандбола, однако команда МАИ всегда была в числе претендентов на награды, поскольку её отличали самоотверженность и то вдохновение, которое словно бы дарит игрокам дополнительные силы".
Нужно заметить, что поход за Кубком чемпионов МАИ начал спустя два с половиной месяца после Олимпийских игр в Мюнхене, где команда СССР под руководством Евтушенко заняла лишь 5-е место. "Олимпийский турнир отчётливо проявил и все минусы в подготовке нашей сборной. Оставлял желать лучшего подбор исполнителей. Мы взяли в сборную всё лучшее, что могли дать клубы, но это лучшее не выдерживает пока сравнения с мировыми стандартами", — сетовал главный тренер.
Победу же одержали югославы, чей наставник Владо Штенцель поразил всех новаторским подходом при построении активной игры в обороне. Кроме того, загребский "волшебник" увеличил интенсивность тренировок, практикуя ускорения с самых разных позиций и подтянув функциональную готовность своих подопечных.
Евтушенко ещё до Игр-1972 посещал занятия "югов" и конспектировал задания Штенцеля, многие из которых затем успешно применял в МАИ. В частности, так называемую технику "стационарной подвижности".
Титаны игры. Владо Штенцель. Волшебник и диктатор, выигравший Олимпиаду и чемпионат мира
Мы не станем оценивать Анатолия Николаевича с точки зрения тренерских качеств, которые по сей день вызывают многочисленные споры, но то, что он внёс неоценимый вклад в развитие гандбола в нашей стране — факт!
Именно ему принадлежала идея ограничить до 45 секунд время атаки в матчах чемпионата Советского Союза-1973. Целью такого нововведения было повысить скорость игры. Многие восприняли его в штыки, называя правило искусственным, административным. Но, как показали дальнейшие события, оно смогло дать эффект. В том числе — в Кубке чемпионов.
Очевидно, Евтушенко придавал выступлению в Европе ключевое значение после олимпийской неудачи: хотелось поскорее забыть мюнхенский провал и доказать всем, что наши игроки способны на равных соперничать с ведущими гандболистами планеты. Тренер даже пошел на беспрецедентный шаг, не отпустив своих игроков на январский студенческий чемпионат мира (с высшим руководством он всегда умел находить общий язык).
К слову, в Швеции коллектив Семёна Полонского занял 2-е место, уступив в финале румынам, в составе которых блистали представители "Стяуа" Штефан Бирталан, Раду Война и Гицэ Лику. Как раз с ними МАИ пришлось столкнуться в февральском четвертьфинале.
Титаны игры. Штефан Бирталан. Сын мясника по прозвищу Румынская Пушка
Первую игру советская команда проводила на выезде, и тренеру пришлось искать не столько тактический рецепт успеха, сколько психологический:
"На пути к финалу нам противостояла "Стяуа", в которой играли и прославленные звезды мирового гандбола Бирталан, Гацу, Груя, Лику… Узнав, кого жребий определил нам в противники, я подумал, что нас преследует рок невезения. Когда мы приехали в Бухарест, никто не сомневался в исходе встречи. Газеты были заполнены интервью со специалистами, которые предрекали нам поражение с разницей в 6-7 голов.
Титаны игры. Кристиан Гацу. Гандбольный Гарринча, искавший труп казненного диктатора
Даже наши болельщики были в этом уверены. И только завзятые оптимисты надеялись, что мы проиграем не более 2-3 мячей. Честно говоря, я и сам был бы рад такому результату. Ведь тогда у нас оставалась бы надежда на реванш во второй встрече у себя дома.
На тренировках в ребятах чувствовалась вялость, молчаливая покорность судьбе. Беседуя с ними, я искал слова, которые помогли бы преодолеть "силовое поле" грозящего нам поражения. Мы долго советовались, как играть в этот раз. Решили применить одну из активных форм защиты, чтобы разорвать в румынской команде связи между первой и второй линиями. В разном психологическом состоянии подошли команды к этому матчу.
Наши ребята словно бы готовились к дальнему и очень трудному переходу по опасным, незнакомым местам. Румыны же не ведали сомнений. Они жаждали не просто выиграть, а устроить фейерверк победных мячей, превратить игру в темпераментный и лихой праздник".
Титаны игры. Георге Груя. Белый Пеле из Румынии, научивший гандболу мексиканцев
Вот как вспоминал те события разыгрывающий Юрий Климов, впоследствии ставший блестящим тренером и на протяжении долгих лет работавший ассистентом Евтушенко: "Сидим в аэропорту перед отлётом. Евтушенко спрашивает: какую защиту играть будем? Решили Журавлёва поставить в центр. Он как начал всех гасить! А Вилсон в воротах стоял, как крепость. Это было что-то — они нам при своих болельщиках не могли забросить".
Юрий Климов: "Одна защита и один вариант в атаке — ну куда это годится?"
Продолжает Евтушенко: "Румынских гандболистов явно подвела самоуверенность. Первый тайм мы выиграли с разницей в 5 голов. После перерыва наши соперники вышли в прежнем настроении. Но в зале уже что-то произошло: зрители почувствовали приближение катастрофы.
Мы начали свою очередную долгую атаку, и Журавлёв увеличил разрыв. Ещё два броска румынских нападающих не принесли результата. И, потеряв уверенность, гандболисты "Стяуа" стремительно покатились к разгрому…
Ильин, Оганезов и Кравцов по-спринтерски мчались к воротам соперников. Климов своими продуманными, выверенными пасами уверенно определял рисунок и ритм атак. Поэтому даже очень красивые голы, которые время от времени забивали нам Груя и Бирталан, не слишком радовали поклонников "Стяуа". Всем было ясно, кто победил сегодня.
Зал молчал... Восемь мячей (22:14) выиграли мы в тот день у команды, на основе которой формировалась сборная Румынии".
Резюмировал Климов: "Закончилась игра. Подходит Груя: мы вас в Москве в 10 мячей вынесем! Какое там… Мы их и дома обыграли — 19:17. Почувствовали, что можем всё".
Когда появляется игровой кураж, то команда способна на любые подвиги. Это подтвердит любой, кто хоть раз выходил на гандбольную площадку. Серия против "Стяуа" была ключевой. После этого МАИ на пути к Кубку было уже не остановить.
В полуфинале против "Лейпцига", который укомплектовывал на треть сборную ГДР, болельщикам пришлось немного поволноваться. На выезде маёвцы потерпели поражение — 11:14. Но дефицит в три мяча им с лихвой удалось компенсировать дома — 17:9!
Таким образом, МАИ впервые пробился в финал главного еврокубка, параллельно получив возможность взять реванш у "Партизана" за поражение, случившееся годом ранее.
Подробностей решающего матча на русском языке фактически нет. Упомянутая заметка "Советского спорта" не даёт почти никакого представления о том, как развивались события в Дортмунде. А участники финала с нашей стороны в мемуарах и интервью сухо отмечали, что смогли победить обладателя Кубка чемпионов с самим Хрвое Хорватом. И всё.
Нам же удалось отыскать в закромах интернета отсканированный выпуск газеты "Беловарский Лист" от 12 апреля 1973 года. Благодаря репортеру Йово Париповичу, написавшему большой отчёт, мы точно знаем, как всё было.
Версия о том, что "Партизан" тогда вёл за собой легендарный Хорват, ошибочна. Клуб из Беловара весь сезон обходился без помощи легендарного разыгрывающего, которого сразу после Олимпиады в Мюнхене призвали в армию. Более того, в составе отсутствовали ещё два ключевых гандболиста, приложивших руку к яркой победе в том же Дортмунде в финале 1972 года над "Гуммерсбахом": Марьян Якшекович (завершил карьеру) и Владимир Смилянич (погиб в автокатастрофе).
Несмотря на это, югославы сражались с МАИ достойно. В их рядах нашёлся настоящий супергерой, опровергнувший пословицу об одиноком воине в поле. Его имя Альбин Видович. Левый полусредний ростом 186 см с убойным броском и мягкой кистью отгрузил в ворота Валентина Сычёва и Яна Вилсона 14 голов (из них всего 4 с пенальти)! Это по сей день рекорд для решающих матчей турнира.
Видович, по словам наставника "Партизана" Желько Селеша, играл за четверых. Причём по ходу встречи олимпийский чемпион Мюнхена получил травму колена, из-за которой, к слову, вскоре прекратил выступления. В статье Париповича есть и намёк на предвзятое судейство: так, мол, арбитры из ФРГ отомстили "Партизану" за "Гуммерсбах"-1972.
В первом тайме большую часть времени МАИ доминировал на площадке. Своими шансами блестяще распоряжался Василий Ильин, который, по мнению югославского журналиста, был на тот момент лучшим левым крайним в мире. Во многом благодаря его усилиям к 10-й минуте счёт был 6:3, а к 19-й — 11:8.
Ближе к перерыву Селеш сделал несколько перестановок: Брадич заменил в воротах Нимша, получивший повреждение Мартинович уступил место Матушу, а мощный Видович, который буквально сносил защитников, получил задание постоянно менять бросковую позицию. Это привело к тому, что к 26-й минуте впереди был уже "Партизан" (12:11). Перевес в один гол югославам удалось удержать до истечения первой 30-минутки благодаря промаху Панова с пенальти.
Перед началом второго тайма Евтушенко решился на кардинальные изменения в стратегии. Если говорить шахматным языком, то тренер пожертвовал ферзём, убрав с площадки Климова, и перешёл на игру с двумя линейными (Пановым и Оганезовым).
Недаром перед матчем советская команда не стала проводить официальную тренировку, а занималась, по слухам, ночью. К тому же все, кто играл под началом Евтушенко, подтверждали его дар выдавать мотивирующие патриотические речи. Такого тактического хода соперник явно не ожидал, и через 2 минуты МАИ снова повёл — 15:14.
По завершении трети тайма москвичи сохранили минимальный перевес. Наконец-то наладил прицел основной бомбардир Максимов, который с 8 голами в итоге стал самым результативным в составе маёвцев. Когда пару раз судьи лишили "Партизан" мяча в атаке, а Прибанич не реализовал пенальти, счёт вырос до 21:19. При "минус 2" Брадич совершил два важных спасения, но не смог помешать в очередной раз отличиться Панову.
Так "Партизану" был поставлен шах — 23:20. А в самой концовке, несмотря на удаления сразу двух игроков МАИ, Махорин оформил мат — 26:23!
Заголовок в "Беловарском Листе" весьма красноречив — "Поражение равное победе". Действительно, ослабленный "Партизан" заслужил самых лестных оценок за проявленные бойцовские качества. Ещё неизвестно, чем бы всё закончилось, будь в его рядах Хорват.
Любопытно, что вопрос о нём был задан Евтушенко на послематчевой пресс-конференции, и наставник советской команды ответил, что МАИ победил бы, даже если бы каким-то чудесным образом Хрвое отпустили из армейской казармы на финал. "У меня имелся в запасе тактический план на случай участия Хорвата в матче", — сказал тренер.
В реестре заслуженных мастеров спорта СССР по гандболу за 1973 год появились две фамилии: Климова и Максимова. До них подобного признания из мужчин был удостоен только Евгений Ивахин, один из пионеров отечественного ручного мяча (ему почётное звание присвоили в 1948 году).
Почему оказалась отмечена не вся команда МАИ? Ответ прост: Кубок чемпионов — не Олимпийские игры и не чемпионат мира. Полагалось только за эти турниры. Но Евтушенко где надо похлопотал, и постановлением Спорткомитета ЗМС получили лидеры команды Московского авиационного института и сборной СССР. Видимо, авансом. Который вскоре игроками был полностью отработан.
Уместно заметить, что в сезоне-1972/73 советские клубы сделали в Европе золотой дубль: за несколько дней до МАИ Кубок чемпионов завоевала женская команда киевского "Спартака" Игоря Турчина. Символично, что 3 года спустя такой же дубль на Играх-1976 в Монреале оформили сборные СССР: мужская под руководством Евтушенко, а женская — Турчина.
Мужчины. Кубок чемпионов-1972/73. Финал
Дортмунд (ФРГ). "Вестфалленхалле". 6000 зрителей
МАИ (Москва, СССР) — "Партизан" (Беловар, Югославия) — 26:23 (13:14)
Судьи: Эдгар Райхель и Вильфрид Тетенс (ФРГ).
МАИ: Валентин Сычёв, Ян Вилсон; Владимир Максимов (8 голов), Виктор Махорин (5), Александр Панов (4), Владимир Ефимов (3), Василий Ильин (3), Альберт Оганезов (3), Юрий Климов, Владимир Кравцов, Александр Кожухов, Сергей Журавлёв, Алексей Соловьёв.
"Партизан": Желько Нимш, Борис Брадич; Альбин Видович (14), Мирослав Прибанич (4), Неделько Проданич (2), Иван Джуранец (2), Младен Мартинович (1), Нино Матуш, Желько Яндрокович, Мирослав Милинович, Йосип Печина, Желько Видакович.