От героев былых времен. Люди гандбола, прошедшие Великую Отечественную

9 мая 2023

Разведчик, связист, военный метеоролог в мае 1945 года покорили главную жизненную высоту. Другие победы им подарил спорт. Судьбы, вспомнить которые важно в День Победы…

Евгений Иванович Ивахин

От героев былых времен. Люди гандбола, прошедшие Великую Отечественную, изображение №1

Заслуженный мастер спорта, отличник физической культуры, заслуженный тренер СССР и Украины, судья всесоюзной категории, профессор, автор книг и наставник, внесший огромный вклад в развитие ручного мяча, — вот перечень спортивных заслуг Ивахина, притом неполный.

Будучи офицером запаса, Евгений Иванович преподавал в институте физкультуры и был призван в действующую армию еще в 1939 году. Во время войны он был начальником отдела войсковой разведки, перенес ранения и контузию. На фронте Ивахину очень пригодились спортивные умения: возглавив роту, которой было поручено провести глубокий рейд в тыл противника, он прошел на лыжах около пятидесяти километров и взял в плен дюжину "языков".

Армейский путь Евгения Ивановича завершился только в 1946 году службой на границе с Китаем, откуда в звании подполковника он и демобилизовался. За отличие в военное время тренеру присвоили звание полковника, однако выяснилось это много позднее. Сын Анатолий считает: если бы новость дошла до адресата вовремя, военная карьера отца имела бы продолжение, а гандбол недосчитался бы выдающегося специалиста.

Ивахин награжден Орденами Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени и Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Кроме того, за время службы он получил двенадцать личных благодарностей Сталина.

В конце 40-х Евгений Иванович стоял у истоков советского ручного мяча: организовал секцию в Киеве, внедрил специализацию в тамошнем институте физкультуры, где трудился на кафедре спортивных игр, вел непрерывную научную работу, а в свободное время играл в регби. В 1953 году были утверждены Всесоюзные правила игры в гандбол, автором которых стал Ивахин. Впоследствии он первым в СССР удостоился звания заслуженного мастера спорта по гандболу.

Женская команда Киева. Слева — Евгений Ивахин
Женская команда Киева. Слева — Евгений Ивахин

В 1960 году Ивахин вместе с Лазарем Гуревичем создали и возглавили мужскую сборную страны, которая дебютировала в январе 1961-го матчем с командой Румынии. Параллельно с тренерской работой Евгений Иванович продолжал преподавательскую деятельность в основанном им киевском "Буревестнике".

"Он мог встать между партами и продемонстрировать все, о чем рассказывал, ведь сам играл в гандбол много лет, — вспоминал заслуженный тренер СССР Леонид Евтушенко. — До сих пор благодарен за это учителю и, кстати, сам, будучи преподавателем кафедры спортивных игр в инфизе, использовал в работе многие секреты Ивахина".

В последние годы жизни Евгений Иванович не переставал работать над подготовкой нового теоретического материала. 180 научных работ, учебников, книг — таково наследие великого гандбольного мастера. Каждую осень в Киеве проходит мемориальный "Кубок Ивахина" с участием команд любителей и ветеранов.

Турнир памяти Евгения Ивахина
Турнир памяти Евгения Ивахина

Владимир Григорьевич Тюрин

За год до начала Великой Отечественной войны он начал учебу в школе Военно-Воздушных Сил СССР. В 1943 году летчик был призван на фронт и служил в бомбардировочном полку дальней авиации, с которым дошел до Берлина. Награжден Орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу" и рядом других боевых и юбилейных регалий.

От героев былых времен. Люди гандбола, прошедшие Великую Отечественную, изображение №4

По окончании войны параллельно со службой в армии Тюрин окончил Ленинградский военный институт физической культуры и спорта. Ко времени выпуска получил первые разряды по семи видам, в том числе и гандболу.

"У него было столько различных удостоверений перворазрядника, что по памяти даже трудно все перечислить. Участвовал во всех соревнованиях. Нужно было — надевал кроссовки, нужно — шиповки", — вспоминала супруга тренера Любовь Ивановна.

В 1964 году Владимир Григорьевич демобилизовался из армии и стал тренировать юношей и девушек в Закарпатской области, а вскоре вернулся в Челябинск. В 1976 году наставник с нуля создал команду "Полет", с которой через три года пробился в высшую лигу.

Армейское прошлое в сочетании с тяжелым тренерским трудом сказались на здоровье: в 1985 году после второго инфаркта врачи настоятельно рекомендовали Тюрину оставить спорт. Но родной "Полет" спустя три сезона оказался на грани вылета из элитного дивизиона, и наставник вернулся в техническую зону со словами: "Я лучше умру на скамейке в зале, чем буду просто так смотреть и переживать".

"Полет"
"Полет"

Владимир Григорьевич ушел из жизни в январе 1990-го, через неделю после возвращения "Полета" с выездного матча в Германии. С третьим инфарктом организм тренера не справился.

Николай Петрович Клусов

От героев былых времен. Люди гандбола, прошедшие Великую Отечественную, изображение №6

Заслуженный тренер РСФСР, судья всесоюзной категории, автор множества книг о гандболе родился в Горьком. Там война и застала десятиклассника, мечтавшего стать астрофизиком. Там же Николая Петровича призвали в запасной радио-дивизион обучаться ремеслу телеграфиста.

Клусов и его пятеро братьев воевали на нескольких фронтах Великой Отечественной, но домой вернулись только он и Иван, старший из шестерых. Николай Петрович получил три ранения и закончил войну в Берлине в звании лейтенанта.

Награжден двумя Орденами Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени, медалями "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За боевые заслуги", "За освобождение Украины".

После войны он остался жить в Москве, где окончил Военный институт физической культуры и спорта, а затем отправился работать в Азербайджан. Вернувшись в столицу, Клусов на базе ЦСКА создал армейский гандбольный клуб. Ручной мяч был выбран как самый эффективный вид спорта для подготовки летчиков ВВС.

Завершив работу в ЦСКА, Николай Петрович тренировал МАИ, сборную Вооруженных Сил СССР, на протяжении трех лет возглавлял Федерацию гандбола РСФСР. С начала 60-х известен как автор тематических книг. В учебнике для тренеров "Тактика гандбола" подробно описаны комплексы упражнений и даны методические рекомендации, в том числе по подготовке вратарей.

В "Справочнике гандбола", изданном в 1982 году, автор собрал наиболее полную информацию об истории ручного мяча, привел подробную статистику международных соревнований и первенств СССР, а также рассказал о самых известных на то время клубах, спортсменах, тренерах и судьях.

В 2014 году на Конгрессе ЕГФ в Дублине 90-летний юбиляр Николай Клусов был удостоен специальной награды за выдающиеся достижения и большое влияние на гандбол на протяжении карьеры. Почетному гостю аплодировали стоя.

От героев былых времен. Люди гандбола, прошедшие Великую Отечественную, изображение №7

"Как-то вспоминал себя семнадцатилетним, гордо уходящим на фронт пацаном. Думал, как передать словами и тот восторг необъяснимый от ожидания неизведанного, и тот страх перед пугающей неизвестностью, — делился переживаниями Николай Петрович. — А потом увидел стихи Анны Ахматовой и понял — вот же, она все описала в своих потрясающих, разрывающих душу строках.

Важно с девочками простились,

На ходу целовали мать,

Во все новое нарядились,

Как в солдатики шли играть.

Ни плохих, ни хороших, ни средних…

Все они по своим местам,

Где ни первых нет, ни последних…

Все они опочили там".

Василий Степанович Ракитин

Василий Ракитин пятый справа в среднем ряду
Василий Ракитин пятый справа в среднем ряду

Председатель Федерации гандбола СССР (1957-1969) и судья международной категории стал человеком, который переориентировал ручной мяч в Советском Союзе на соответствие международным стандартам. Во многом благодаря ему советские гандболисты отказались от формата "11 на 11" и приступили к занятиям в усеченном составе на меньшей площадке.

В довоенные годы Василий Степанович увлекался регби и был одним из лидеров московского "Спартака", занимавшего призовые места в первенствах города.

С 1943 года старшина Ракитин трудился помощником начальника административно-хозяйственного отдела штаба 4-го Украинского фронта. "Своей самоотверженной работой во многом способствовал отсутствию провалов среди агентуры в тылу противника", — с такой формулировкой Василий Степанович был награжден медалями "За отвагу" и "За оборону Кавказа", Орденом Отечественной войны II степени.

В послевоенные годы Ракитин предпочел регби гандбол и, помимо руководящих обязанностей в федерации, вплотную занялся судейством. Впоследствии он воспитал целую плеяду талантливых арбитров.

"Своим учителем считаю арбитра международной категории Василия Ракитина из Москвы — ветерана советского гандбола, — рассказывал о Василии Степановиче известный рефери Владимир Кияшко. — Человек он замечательный, редкой душевной щедрости. Для него не существовало в гандболе секретов, и Василий Степанович с удовольствием делился опытом со мной и Михаилом Киселевым, нашими молодыми коллегами.Он любил молодежь и был потрясающе внимателен к ней. Я это ощутил на себе. Благодаря Ракитину обрел уверенность в своих силах, а главное — стал лучше разбираться в тонкостях игры".

Важную роль сыграл Ракитин и в судьбе знаменитого наставника Вилена Копейкина. "В 1964 году во время выступлений за МАИ у меня случился конфликт с Анатолием Евтушенко— вспоминает Вилен Тимофеевич. — Он устроил разбирательство и хотел меня дисквалифицировать. На совещание, где обсуждался мой вопрос, пришел Ракитин защищать: "Толя, ну что ты придумываешь? У парня впереди большая гандбольная жизнь, а ты его хочешь дисквалифицировать!" Благодаря Ракитину дисквалификацию дали условно, а в декабре 1965-го за победу на первенстве Москвы в составе "Спартака" он вручал мне удостоверение мастера спорта".

Вилен Копейкин. Когда гандбол — вся жизнь: от мечты до старого зала

Лев Михайлович Рабинович

От героев былых времен. Люди гандбола, прошедшие Великую Отечественную, изображение №9

Прославленный гандбольный судья и тренер родился в Брянской области, но его "гражданская" карьера связана с Беларусью. Будучи начальником физподготовки в авиагородке в Бобруйске, Лев Михайлович собирал детей военных для занятий гандболом в открытой хоккейной коробке. Начинал с первенства области, позднее приглашал на соревнования команды из других городов СССР. Так создавался фундамент местной гандбольной школы, которая воспитала плеяду талантливых спортсменов.

Во время войны Рабинович служил заместителем начальника отдела перелетов в Главном штабе дальней авиации, был награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Берлина", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" и Орденом Красной Звезды.

В приказе о награждении медалью "За боевые заслуги" Лев Михайлович охарактеризован как инициативный военный с хорошими организаторскими способностями. Впоследствии эти качества помогут Рабиновичу-тренеру, а дисциплинированность и умение хранить военную тайну пригодятся в профессии судьи. "Нескромно говоря, я был таким арбитром, у которого авторитет шел впереди имени, — вспоминал Лев Михайлович. — Все знали, что к Рабиновичу с темными делишками лучше не соваться — не играл я в эти игры".

Военная карьера завершилась против воли Льва Михайловича: в конце 40-х по распоряжению Сталина евреев, служивших в столицах или областных центрах, переводили в другие военные округа. Так Рабинович оказался в Чернигове, а затем в Бобруйске и отошел от армейской службы, посвятив жизнь спорту.

В конце 60-х Лев Михайлович получил всесоюзную категорию, работал главным судьей на соревнованиях уровня чемпионатов страны и всесоюзных Спартакиад. Сам специалист называл себя не только неплохим судьей, но и селекционером, причастным к судьбам звезд минского СКА. Поспорить с этим трудно. "Юра Шевцов ведь наполовину мой, Толя Галуза — почти сын. Сашу Мосейкина я для гандбола нашел", — так Рабинович подводил промежуточные итоги селекционной работы накануне восьмидесятого дня рождения в 2002 году…

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»