Титаны игры. Владо Штенцель. Волшебник и диктатор, выигравший Олимпиаду и чемпионат мира

14 июля 2020

Знаменитый тренер считает, что гандбол — это рисование по правилам, а не наука или философия, но его ученики и достижения говорят об обратном.

Титаны игры. Владо Штенцель. Волшебник и диктатор, выигравший Олимпиаду и чемпионат мира, изображение №1

Для любителей гандбола со стажем имя Владо Штенцеля — синоним великих достижений. Он привел сборную Югославии к олимпийскому золоту Игр в Мюнхене (1972), а через шесть лет завоевал титул чемпиона мира с командой ФРГ.

В его фамилии можно распознать не балканское происхождение, и это правда — прадед автора немецкого гандбольного бума был родом из Германии. Впрочем, появившись на свет в Загребе, Владо взял самое важное у двух наций: немецкую организованность и балканскую эмоциональность.

Об игровой карьере голкипера Штенцеля (как видим, классные тренеры получаются и из вратарей!) известно мало. Что и неудивительно — играть он закончил в 25 лет, хотя и успел в 19 единожды выступить в составе сборной Югославии. Клубный путь Владо полностью прошел в загребском "Првмайске" (позднее — "Медвешчаке"), там же начал тренировать.

Молодой коуч быстро добился впечатляющих успехов в югославском клубном гандболе: два чемпионских титула с "Медвешчаком", затем второе место с "Црвенкой" и, как следствие, приглашение в 1969 году в сборную Югославии.

В финале Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году национальная команда под руководством Штенцеля оказалась сильнее сборной Чехословакии. Сразу после победы тренер начал вести переговоры с Немецким гандбольным союзом, но они провалились.

Титаны игры. Владо Штенцель. Волшебник и диктатор, выигравший Олимпиаду и чемпионат мира, изображение №2

И все-таки в Германию Штенцель переехал, возглавив "Эссен". Через год переговоры о должности тренера главной команды страны возобновились.

Опытный и заслуженный специалист принял сборную Германии в 1974 году в статусе олимпионика. Во многом наставник опередил свое время и заставил ускориться учеников: ко времени его прихода большинство игроков сборной тренировались дважды в неделю. Штенцель задал работе в сборной совершенно другой ритм.

"Я должен был сделать из этого бардака высококлассную команду", — вспоминает тренер. Вместо двух часов в неделю гандболисты стали тренироваться по два часа ежедневно. С особенными чувствами спустя почти полвека Хайнер Бранд рассказывал о занятии, которое длилось три часа сорок минут: "Мы думали, что через пару часов закончим, но он все не останавливался!"

Титаны игры. Владо Штенцель. Волшебник и диктатор, выигравший Олимпиаду и чемпионат мира, изображение №3

В первые годы в команде Штенцель активно вводил молодых гандболистов, усиливая конкуренцию. Так в сборной появились юные Курт Клюшпис, Йоахим Декарм, Хайнер Бранд и другие. В поисках идеально сбалансированного состава тренер тестировал игроков и использовал социометрию, чтобы составить максимально эффективные связи в команде.

Три жизни и одна трагедия. Удар судьбы Йоахима Декарма

На вопрос, какую победу Штенцель считает самой важной в жизни, он без колебаний отвечает: поединок олимпийской квалификации между ФРГ и ГДР в Карл-Маркс-Штадте в 1976 году.

Перед жеребьевкой наставник спросил каждого игрока, какую команду он хотел бы получить. Никто не желал встречаться с вице-чемпионом мира сборной ГДР. Зато тренер мечтал сразиться именно с восточным соседом.

Штенцель чувствовал, сколько внимания привлечет эта битва между Западом и Востоком. "Я ненавидел коммунизм. Это был один из моих главных мотивов — дать бой Восточному блоку", — говорил он. Первый матч в Мюнхене представители ФРГ выиграли.

Именно тогда подопечные Владо поняли, что при правильном подходе смогут свернуть горы. Через два года в Дании сборная ФРГ стала чемпионом мира, одолев в финале команду Советского Союза.

Для наставника та победа, помимо огромной спортивной ценности, имела важность личную и политическую: "Я хотел показать миру, что у машин Восточного блока можно выиграть без сумасшедшего государственного участия".

Титаны игры. Владо Штенцель. Волшебник и диктатор, выигравший Олимпиаду и чемпионат мира, изображение №4

Накануне матча Штенцель отправил игроков не в зал, а в бассейн — он хотел, чтобы все хорошо выспались.

К решающей игре со сборной СССР хитрый Штенцель заготовил сюрприз. Правый полусредний Дитер Вальтке до этого на турнире не вышел на площадку ни разу. "Я был уверен, что именно он решит исход финала, — с улыбкой вспоминает тренер. — Русские его не знали. Порой в моей голове есть то, что вы даже не можете себе представить".

Вальтке по прозвищу Джимми, которое он получил из-за прически, как у Джимми Хендрикса, в том мачте сыграл роль козырного туза. Дитер забросил три мяча подряд и сел на скамейку — 193 блестящие секунды, как назовут позднее в прессе этот короткий игровой отрезок, определили исход всей встречи. Но мало кому известно, что по ходу турнира гандболист планировал покинуть команду из-за незавидной роли аутсайдера.

По словам Вальтке, Штенцель никогда не был тренером, к которому можно было обратиться с вопросом "Почему вы не даете мне играть?" Решения рулевого не обсуждались. Даже в матчах, которые давались немецкой команде легко, свой отрезок времени получали все, кроме несчастного Дитера. Сжав пружину спортивного самолюбия Вальтке до предела, Штенцель дал ему возможность проявить себя на 39-й минуте финала — и не прогадал.

Владо написал первую "зимнюю сказку" сборной Германии. Вторую в 2007 году сочинит его ученик Хайнер Бранд.

Хайнер Бранд. Первый в истории чемпион мира как игрок и тренер и главный усач мирового гандбола

В немецких спортивных кругах победу на чемпионате мира назвали чудом, и его автором мог быть только Волшебник. Это прозвище и закрепилось за Штенцелем.

Титаны игры. Владо Штенцель. Волшебник и диктатор, выигравший Олимпиаду и чемпионат мира, изображение №5

Ныне покойный игрок той сборной Эрхард Вундерлих добавил штрихи к портрету наставника: "Многие в Германии сегодня уже не знают о его качествах. Владо всегда был и остается человеком. Даже когда его решения были непопулярны, у них имелись веские причины. Он тренировал нас, пытал нас, требовал от нас абсолютного послушания. И, к счастью, мы это делали! И именно поэтому стали чемпионами мира!"

Владо очень трепетно относился к вниманию публики и испытание медными трубами прошел с трудом. Питая особые чувства к кулинарии, тренер заключил контракт с колбасной компанией и вскоре разругался с руководством сборной из-за необходимости выполнять рекламные обязательства. Дела в команде пошли на спад.

Авторитарный стиль руководства Штенцеля приносил свои плоды в виде громких побед, но не всем подходил: конфликты у наставника случались и со спортсменами, и с чиновниками. Апогеем проблем стал отказ ряда игроков выступать в сборной, из-за чего на домашнем чемпионате мира в 1982 году сборная ФРГ заняла только седьмое место.

Много позже наставник, уже не имевший отношения к главной команде страны, прямым текстом потребовал в прессе отставки президента гандбольного союза Ульриха Штромбаха за то, что тот не появился на похоронах Вундерлиха ("Это позор и наглость!"). Изысканная дипломатия и попытки прикрыться приличными формулировками никогда не были свойственны мастеру.

Манфред Хофман и Владо Штенцель
Манфред Хофманн и Владо Штенцель

Весной этого года Штенцель заявил, что "в ИГФ находятся люди, которые ничего не знают о гандболе". Уже много лет аксакал пытается донести мысли о необходимости изменения правил, о слабой привлекательности гандбола для рядового болельщика, о спорных трактовках и несправедливости человеческого фактора.

Увы, даже самые аргументированные доводы пока не услышаны. Зато растиражированы противоречивые пассажи о низком интеллекте судейской комиссии ИГФ, только подтверждающие репутацию Штенцеля как великого скандалиста.

Он неизменно в теме и во время международных соревнований всегда одинаково сильно переживает за две сборные — Германии и Хорватии. Причем подмечает такие детали, которые ускользают от других специалистов.

В частности, высказывая экспертное мнение относительно выступления хорватской команды на чемпионате мира 2013 года, Штенцель акцентировал внимание не на промахах хорватов, а на логике действий будущих соперников. И тем самым фактически заменил многочисленную команду ассистентов тренера.

"Когда вы играете с более сильным противником, вам нужно всего лишь рассказать о его слабостях, чтобы зародить возможность победы в головах гандболистов. Игроки сами знают лучшие стороны соперника, зачем это снова повторять? Чтобы добиться успеха, можно их немного обмануть", — давал напутствие тренерам Штенцель. В том числе и этот разбор помог хорватам занять третье место.

Титаны игры. Владо Штенцель. Волшебник и диктатор, выигравший Олимпиаду и чемпионат мира, изображение №7

Тонкий знаток психологии при этом совершенно не стесняется последствий жестких высказываний. Об этом бывший президент Немецкого гандбольного союза Бернхард Бауэр сказал, поздравляя тренера с очередным юбилеем: "Те, кто мыслят нестандартно, не всем нравятся. Многие представители немецкого гандбола вступали в споры с Владо. Но если вы хотите развиваться, то должны постоянно задавать себе вопросы, а также прислушиваться к резкой, неприятной критике".

Резко и неприятно от Штенцеля получали и Хайнер Бранд, и Мартин Хойбергер, и даже те наставники, что только издали рассматривались в качестве рулевых сборной. По мнению Владо, тренер главной команды должен знать и понимать в пять раз больше, чем его игроки. Достойных кандидатур не так много.

После 45 лет жизни в Германии с работой в национальной сборной и пятнадцати (!) клубах чемпионата Штенцель с супругой Дианой переехал в Хорватию. Бывший тренер понял, что больше не может видеть Адриатическое побережье только в отпуске: "Мы будем жить здесь следующие сто лет".

Титаны игры. Владо Штенцель. Волшебник и диктатор, выигравший Олимпиаду и чемпионат мира, изображение №8

В живописном городке Скрадин Штенцель наслаждается прекрасным климатом и готовит фирменную рыбу с оливковым маслом и чесноком, утверждая, что это лучший рецепт долголетия. А еще он, конечно же, снова нашел себя в гандболе.

Скромный клуб "Водице" неожиданно получил помощника в лице Владо, который согласился стать спортивным консультантом и помогать клубным командам разных возрастов.

23 июля легендарному тренеру исполнится 86 лет. На его визитке написана короткая фраза, которая по сей день является девизом всей жизни: "Владо Штенцель. Исследование и продвижение гандбола".

Фото: fr.de, spiegel.de, sibenski.hr, tellerreport.com, dw.com, sportske.hr

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»