В прошлом гандболист сборной России Алексей Песков выступал в шести зарубежных чемпионатах, а теперь работает с юношами в Московском среднем специальном училище олимпийского резерва (МССУОР) №2. "Быстрый центр" побеседовал со специалистом.
— Вы ведь москвич, а начали карьеру в "Чеховских медведях", в составе которых пять раз становились чемпионом страны…
— Тогда Анатолий Николаевич Драчёв и Валентин Алексеевич Сычёв собрали на базе Училища олимпийского резерва дубль "Чеховских медведей". Но он базировался в Москве. Выступали сначала по высшей лиге, выиграли её, перешли в высший дивизион.
— Вообще у вас богатый послужной список. Где больше всего понравилось?
— Наверное, в Словакии. В "Татране" была отличная атмосфера. Хотя в принципе меня всегда всё устраивало. Были сомнения, когда поступило приглашение, относительно Турции, но в "Эскишехире" дело было поставлено профессионально. Клуб мог бы по части организации поспорить с лучшими.
После "Чеховских медведей" я играл в словенском "Целе" вместе с Эдуардом Кокшаровым. Перешёл в польскую "Вислу", потом — в полтавское "Динамо", оттуда — в Запорожье, город с хорошими гандбольными традициями ещё с советских времён. Команду ЗТР тренировал Александр Геннадьевич Резанов, вместе с которым Владимир Салманович Максимов Олимпийские игры в 1976 году выиграл.
— В Запорожье ведь сразу три клуба базировались. При этом ЗТР при вас обычно был вторым после "Мотора"…
— У "Мотора" всегда был сильный состав, но ему навязывали борьбу.
— В сезоне-2017/18 вы стали уже серебряным призёром чемпионата России!
— Да, а после этого я уехал в Турцию, играл вместе с Эльдаром Насыровым, которой сейчас за "Зенит" выступает.
— Потом вы снова играли в России — в Таганроге, а под занавес игровой карьеры вы вдруг оказались в клубе "Орошхаза", аутсайдере венгерского чемпионата…
— Честно — хотел в Таганроге остаться, но соответствующего предложения не сделали. Хотя мне представляется, что я провёл отличный сезон, много забивал. Вот и решил напоследок отправиться в Венгрию, хотя команда из небольшого городка была слабенькой. Играли там с белорусом Алексеем Ушалом.
Тот год вообще получился скомканным из-за карантина. Постоянно кто-то положительный тест на ковид сдавал, матчи переносились и отменялись. Сам переболел — к счастью, в лёгкой форме.
Да и вообще там было некомфортно в психологическом плане. Поехал в Венгрию без семьи, сходить никуда было нельзя, домой на несколько дней съездить — тоже. А правила были строгие.
Для прибывающих в страну установили двухнедельный карантин. Тренироваться нельзя. Продукты привозил клуб. Каждый день приходила полиция с военным патрулём, вооружённым автоматом, поверяли, на месте ли я. Звонят в домофон, а ты выходишь на балкон. Рукой помахал — всё в порядке.
Сын учился, его уже с места не сдёрнешь. Вот я и решил завершить игровую карьеру. Тем более, что клуб вылетел из высшего дивизиона, а во втором по уровню легионеры играть не могут.
— "Таганрог" с вами расплатился? А то ведь потом там с этим серьёзные проблемы возникли…
Евгений Семак: "К финансовым делам "Донских казаков" я не имел никакого отношения!"
— Всё до копеечки выплатили. Но с этим клубом у меня курьёзный случай произошёл уже после Венгрии. Я только-только устроился на работу в УОР № 2, которое сам когда-то окончил — этот факт, кстати, понравился при собеседовании. Тренер Владислав Алексеевич Космодемьянский уехал в молодёжную сборную России, и некому было повезти на сборы дубль. Попросили меня.
Вдруг звонит директор таганрогского клуба, который к тому времени стал называться "Донскими казаками". Спросил, не хочу ли я ещё поиграть. Но я уже принял для себя решение двигаться вперёд и отказался. Да и возраст подошёл — 38 лет. Как бы ты себя ни поддерживал, уже чувствуешь, что уходит скорость.
— Сожалели о каких-то переходах из клуба в клуб?
— Мне везло. Нигде не сталкивался с финансовыми кризисами. Получил немалый опыт, который смогу передавать игрокам как тренер. А турецкий "Эскишехир" даже участвовал в еврокубках.
— Хотели работать с детьми или всё-таки с взрослыми командами?
— А у меня не такие уж и дети. У работы с малышами свои особенности. Я же занимаюсь с гандболистами от 14 до 18 лет. И мне безумно нравятся и тренировочный процесс, и работа на матчах, во время которой испытываешь сильные эмоции.
В УОР №2 прекрасный коллектив: Владислав Алексеевич Космодемьянский, Антон Леонидович Левченко, Эдуард Владимирович Седов… В первый год они мне помогали. Кроме того, мы на связи с испанским специалистом Педро Пересом Сарсосой, который раньше работал в России. Просит иногда прислать трансляции матчей, подсказывает разные нюансы.
В этом году выезжал с командами на три финальных турнира первенства России среди юношей. Старшие ребята у нас выступают как сборная Москвы, а не как УОР №2.
На турнире для 2005 года рождения команда выиграла в Астрахани бронзу, но её костяк составляли игроки 2006 года, которые, сами понимаете, помладше. Они затем стали первыми там же в конце апреля, победив своих сверстников. А перед этим в Салавате первое место заняла команда 2007 года.
Первенство России. Юноши-2006. "Илье Теплухину на второй минуте прилетело в голову, но он остался!"
Первенство России. Юноши-2007. Новый чемпион — Москва! Краснодарцы не смогли повторить свой успех
В Салават главным тренером ездил Евгений Михайлович Ежов, я был вторым. В то же время на последний турнир в конце апреля главным ездил я. Мы с Ежовым поменялись местами.
— При этом вы ещё значитесь помощником у Антона Левченко в команде со сложнопроизносимым названием ЦСКА – МССУОР №2, которая на первых ролях в молодёжном первенстве.
— Там я был задействован мало. Хотя некоторые ребята, с которыми работаю, принимают участие в матчах дубля. А ко мне они "спускаются" за две недели до соревнований.
— Сергей Клёнов, главный тренер юношеской сборной России, составленной из ребят 2006 года рождения, которая в марте провела три матча в Минске, хвалил Ивана Дьячука, которому только исполнилось 16. Восходящая звезда?
Юноши. Сергей Клёнов: "Больше всего полезного почерпнули из третьего матча. Проигранного"
— Иван действительно хорошо себя проявляет на месте правого полусреднего. Может и на позиции разыгрывающего сыграть. Сейчас вызов в сборную пришёл сразу на нескольких ребят. Но тот же Дьячук и Егор Мазаев должны к экзаменам в школе готовиться.
— А еще у вас в команде ЦСКА – МССУОР № 2 есть Никита Евгеньевич Ежов и Никита Денисович Кривошлыков — очевидно, сын олимпийского чемпиона 2000 года. Спортивные династии?
"На площадке не думаю о возрасте". Денис Кривошлыков — о спортивном долголетии и успехах "Дворца"
— Ежов, сын нашего тренера, был левым полусредним, а сейчас переквалифицировался в линейного. Он коренастый парень, и у него неплохо получается на этой позиции. Кривошлыков же точно такой же, как его отец, правый крайний.
В гандболе часто случается, что дети идут по стопам родителей. Мой 11-летний сын, правда, выбрал хоккей. В "Динамо" занимается.
Александр Коваленко: "Детям надо осваивать подвижную защиту, чтобы быстро мыслить и перемещаться!"
Фото: личный архив Алексея Пескова; пресс-служба ЦСКА