Евгений Семак: "К финансовым делам "Донских казаков" я не имел никакого отношения!"

2 ноября 2022

Когда известный в прошлом вратарь краснодарских "Урожая", СКИФа и астраханского "Динамо" Евгений Семак в марте нынешнего года по приглашению Виталия Крохина вошёл в тренерский штаб "Донских казаков" – ЮФУ, где отвечал за подготовку голкиперов, то ведать не ведал, какой замысловатый зигзаг выпишет судьба в скором времени.

Внезапно оказавшись в должности генерального директора таганрогского клуба, он и представить не мог, чем это обернётся. И сейчас признаёт: допустил роковую ошибку, согласившись сменить тренерскую работу на административную.

Россия. "Донские казаки" — ЮФУ исключены из состава участников Суперлиги, Кубка России и молодёжного первенства

Евгений Семак: "К финансовым делам "Донских казаков" я не имел никакого отношения!", изображение №1

— Заявление об увольнении я написал 8 октября, — говорит Евгений Алексеевич. — Перед этим попросил аудиенцию у председателя совета клуба Михаила Цыбенко, чтобы он это заявление завизировал. Но встреча не состоялась, и я вынужден был уехать в Краснодар.

В итоге моя просьба об отставке до сих пор официально не удовлетворена, хотя я отправил почтой повторное заявление. И получается, что фактически уже не работаю в "Донских казаках", а де-юре продолжаю занимать пост гендиректора. Хотя на самом деле трудового договора с клубом у меня нет — не удосужились оформить, все отношения строились, как говорится, на честном слове.

— Почему вы решили покинуть клуб?

— Причина та же, что и у игроков, в последнее время расставшихся с командой: задолженности по зарплате.

— Сколько времени вам не платили?

— Больше двух месяцев. А теперь говорят, что вообще ничего мне не должны. На следующий день после меня клуб покинула Оксана Кириленко, которую приглашали на должность начальника команды, но, как и в моем случае, не подписали с ней договор, и обещанных денег почти за два месяца работы она так и не увидела. 1 октября отправился домой Виталий Крохин.

Мы все до определённого момента проявляли выдержку, ждали разрешения сложной ситуации, но терпение не беспредельно. К тому же у всех семьи, которые нужно содержать. Что мы родным должны были сказать: потерпите, в клубе денег нет?

— Как вы оказались на посту генерального директора?

— В марте я пришел в клуб в качестве тренера вратарей. С удовольствием откликнулся на приглашение моего первого гандбольного наставника Виталия Крохина. Было очень интересно, я с воодушевлением взялся за дело, и получалось, как мне кажется, неплохо. Наши голкиперы прогрессировали.

Виктор Николаев до конца прошлого сезона был, согласно статистике, в числе лучших вратарей Суперлиги. И 40-летний Николай Сорокин, с которым стали работать по моей системе, успешно применявшейся ещё с 80-х годов, значительно прибавил в некоторых аспектах игры.

А потом Константин Цыбенко предложил мне должность генерального директора, которую ранее занимал его брат Михаил, оставивший этот пост. Было сказано, что нужно подготовить и сдать отчёты по грантам за первый и второй кварталы этого года. И 4 мая я приступил к исполнению обязанностей гендиректора.

Евгений Семак: "К финансовым делам "Донских казаков" я не имел никакого отношения!", изображение №2

— Зачем согласились?

— Как теперь осознаю, допустил большую ошибку. Сразу начались другие заботы — в клубе не было выстроенной кадровой системы, и вся административная рутина навалилась на нас с Кириленко. При этом меня убеждали, что это временно, а потом я смогу продолжить работу с вратарями.

А летом начались перебои с финансированием, клуб вообще остался без денег. На два белорусских предсезонных сбора ещё как-то наскребли средства. Но в целом жить стало практически не на что.

Мне стали звонить люди, у которых приезжие гандболисты снимали квартиры. В июне, когда ребята были в отпусках, клуб игрокам съём жилья не оплачивал, а они хотели сохранить за собой эти квартиры на следующий сезон. И мне в беседах с владельцами этих квартир приходилось как-то выкручиваться.

Но ничего другого не оставалось — у меня не было никакой информации относительно того, как будет осуществляться дальнейшее финансирование клуба. Только лишь заверения начальства: деньги найдём. Даже всерьёз рассматривался вариант переезда команды в другой регион. Но до этого не дошло.

— Вас что, не уведомляли о текущей финансовой ситуации?

— Нет. Когда разобрался в том, что происходит, сам встречался с руководителями нескольких таганрогских предприятий, просил их помочь клубу. Однако везде получил отказ. Мне сказали, что свободных средств в связи с происходящими событиями нет, а те, что были, направлены на другие цели.

Тем временем игроки постоянно задавали мне вопросы: где наши зарплаты? Мне же ответить им было нечего. Ребята на первых порах на меня за это обижались: думали, что это я не хочу их отдавать.

Но потом один из гандболистов побывал у меня в квартире, которую снимал клуб, и, увидев там абсолютно пустой холодильник, всё понял. Больше у парней претензий ко мне не возникало.

— Грустную картину вы нарисовали.

— Рассказываю всё так, как есть. На мне были только исполнительские функции: я занимался организацией матчей, обеспечением логистики команды, различными бытовыми вопросами, взаимодействием с миграционной службой, судебными органами, силовыми структурами.

Задолго до моего назначения гендиректором у клуба накопились задолженности по выплатам партнёрам, игрокам, на этой почве проходили постоянные судебные разбирательства. Я же к финансовым делам никакого отношения не имел. И получал, а в последствии — не получал зарплату на общих основаниях, без каких-либо преференций.

Евгений Семак: "К финансовым делам "Донских казаков" я не имел никакого отношения!", изображение №3

— Чувствуется, обожглись вы сильно.

— Не то слово! По собственной воле сунул руку в пылающий огонь, хотя делать этого не следовало. Знаю, что эта история не окончена, предстоит пережить ещё немало неприятных эмоций. Мне сейчас постоянно поступают звонки: то от приставов, то из регионального министерства спорта, из других инстанций.

В некоторых местах требуется моё личное присутствие. А что я могу ответить? У меня сейчас даже денег нет на то, чтобы добраться до Ростова или Таганрога и находиться там какое-то время.

— Один из бывших игроков "Донских казаков" – ЮФУ Глеб Чернов в недавнем интервью БЦ сказал, что руководство даже не соизволило собрать команду и по-мужски поговорить, объяснить, что происходит. Принимаете упрёк?

Глеб Чернов: "В Таганроге "кормёжка завтраками" затянулась, а объяснений никто из нас не получил"

— Так ведь я предлагал организовать такое собрание! Говорил: давайте всё объясним ребятам, хотя бы таким образом сделаем шаг им навстречу. Но Константин Цыбенко, без которого в клубе не решается ни один вопрос, эту идею отверг. Считаю, тем самым к гандболистам было проявлено неуважение. Как-то это не по-джентльменски.

Поэтому понимаю тех, кто расторг контракты и перешёл в другие команды. Парням надо думать о своих карьерах, обеспечивать семьи.

— Чем планируете заниматься в дальнейшем?

— Не хотелось бы вести тихую, затворническую жизнь пенсионера. Мне 65 лет, но я ещё в форме. Опыта много, идей — тоже. Вот теперь ищу, где смогу применить их на практике. Мне бы только очухаться от того, что пережил в "Донских казаках".

Как вспомню всё это — душа болит. События последних месяцев, та гнетущая обстановка, которая сложилась в этот период, покрывают завесой негатива всё хорошее, что было.

Евгений Семак: "К финансовым делам "Донских казаков" я не имел никакого отношения!", изображение №4

— А что было хорошего?

— Команда у нас подобралась очень интересная, перспективная. Сложился отличный коллектив, с которым можно было решать большие задачи. Ужасно жаль, что всё рухнуло.

Евгений Семак. Номер 12 с гандбольной хваткой и футбольной грустью. В атаку тоже можно!