Под микроскопом. Исследование нагрузки, активности и проблем со здоровьем у юных норвежцев. Часть 1

20 апреля 2023

Полное название работы, первую часть которой мы сегодня публикуем: "Исследование тренировочной нагрузки, игровой активности и проблем со здоровьем у элитных юных норвежских гандболистов в течение одного соревновательного сезона".

Под микроскопом. Исследование нагрузки, активности и проблем со здоровьем у юных норвежцев. Часть 1, изображение №1

Аннотация

Развитие талантов является неотъемлемой частью политики и организационной практики соревновательного спорта, но также связано с чрезмерным количеством тренировок и соревнований, травмами и болезнями спортсменов. В связи с этим вызывает озабоченность отсутствие доступных проспективных данных о тренировочной и матчевой деятельности юных спортсменов и проблемах их здоровья.

Данное исследование норвежских ученых преследовало две цели: (а) изучить объём и частоту тренировочной нагрузки, матчевую активность, частоту травм и заболеваний, а также их распространенность среди норвежских юных элитных гандболистов в течение соревновательного сезона 2018–2019 гг.; и (b) выяснить, связаны ли показатели травматизма с полом или соревновательным уровнем игроков либо их принадлежностью к молодёжной команде, участвующей в международных соревнованиях.

Авторы набрали 205 гандболистов (64% девушек, 36% юношей) в возрасте 15–18 лет (17,2 года ± 0,00) из пяти различных программ спортивных школ на юго-востоке Норвегии. Данные собирались ежедневно с сентября 2018 г. по май 2019 г. в течение сезона соревнований по гандболу. Переменные включали виды деятельности спортсмена, количество занятий, рейтинг воспринимаемой нагрузки (RPE), а также продолжительность тренировок и матчей.

Данные о травмах и заболеваниях собирались еженедельно с помощью анкеты Центра исследования спортивных травм Осло (OSTRC). Среднее количество матчей в неделю на одного игрока составило 0,9 ± 1,29; количество еженедельных тренировочных мероприятий – 6,1 ± 4,4; а среднее недельное сессионное RPE составило 986 ± 1412 условных единиц. Всего игроки сообщили о 472 травмах, а среднее количество травм на одного игрока составило 2,3 ± 2,9.

Результаты продемонстрировали еженедельную распространённость травм 53%, из которых 38% были отнесены к категории тяжёлых травм. Игроки-мужчины и игроки, участвовавшие в соревнованиях высшего уровня среди взрослых и/или молодёжных сборных, сообщали о значительно более низких еженедельных случаях проблем со здоровьем по сравнению с другими игроками. Данные показали, что игроки, обучающиеся по программам спортивных школ, подвержены высоким тренировочным и соревновательным нагрузкам. Часто встречаются как общие, так и существенные проблемы со здоровьем. Обсуждаются потенциальные последствия для развития талантов и будущих исследований.

Под микроскопом. Исследование нагрузки, активности и проблем со здоровьем у юных норвежцев. Часть 1, изображение №2

Введение

Выявление и развитие талантов являются неотъемлемой частью политики и организационной практики соревновательного спорта. Как правило, они имеют пирамидальную структуру: на каждом последующем этапе количество доступных мест для спортсменов уменьшается, а объём доступной поддержки увеличивается.

Эта "пирамидальная модель", связанная с ранней и единственной спортивной специализацией, может иметь негативные последствия для спортсменов. Практикующие врачи выражают обеспокоенность тем, что преждевременные и чрезмерные интенсивные тренировки и соревнования могут, например, привести к более высокому уровню травматизма, выгоранию спортсменов или прекращению занятий спортом в раннем возрасте. Однако в нескольких исследованиях проспективно сообщается о тренировочной и соревновательной деятельности, которая характеризует пути в системах развития спортсменов.

В Норвегии исследователи начали изучать, как системы развития спортсменов и пути специализации в таких видах спорта, как гандбол, влияют на распространённость травм и как чрезмерное использование влияет на молодых спортсменов. Развитие спортсменов в норвежском гандболе возникает в результате взаимодействия между клубной практикой и соревнованиями, программами средних школ спортивных академий и региональными и национальными инициативами по развитию спортсменов, осуществляемыми Норвежской федерацией гандбола.

Модель слабо связана и децентрализована, и в ней упор делается на предоставление возможностей для практики как можно большему количеству детей и молодёжи. Правила запрещают спортивную специализацию в направлении развития, ориентированного на элиту, до 13 лет, и в случае нарушения правил могут быть наложены финансовые санкции на индивидуальном и клубном уровне. Таким образом, модель развития спортсмена структурирована таким образом, чтобы способствовать вовлечению более позднего возраста без специализации.

В норвежском гандболе проблемы и возможности возникают в процессе развития спортсменов, поскольку игроки регулярно перемещаются между тренировками и соревнованиями в клубах, школах и федерациях. Когда несколько участников — например, тренеры и игроки — участвуют в тренировках и соревнованиях одновременно, сложность и интенсивность тренировочных занятий возрастают. Как и в других многоцентровых моделях, это создаёт проблемы с координацией, которые необходимо решать таким образом, чтобы обеспечить целенаправленное развитие спортсмена и минимизировать негативные последствия.

Под микроскопом. Исследование нагрузки, активности и проблем со здоровьем у юных норвежцев. Часть 1, изображение №3

Исследования показали, что при успешной реализации модели развития спортсменов-гандболистов взаимодополняющие факторы, такие как общение с разными тренерами, игроками, соревновательный опыт и методики тренировок, могут помочь создать разнообразные пути к элитному уровню.

Усилия по содействию развитию спортсменов и талантов в Норвегии в основном были сосредоточены на расширении возможностей для игр и тренировок, часто путём добавления дополнительных мероприятий по всему спектру мероприятий, предлагаемых клубами, школами и ассоциациями. К ним относятся, помимо прочего, введение программ спортивных школ на уровне младших классов средней школы, а также мероприятия на уровне молодёжных международных команд и возрастных национальных чемпионатов клубов.

Программы спортивных школ могут предоставить важные возможности для индивидуальных и дополнительных тренировок. Тем не менее молодые спортсмены, посещающие программы спортивных школ, также могут испытывать множество факторов стресса, таких как сокращение времени сна и значительное увеличение объёма тренировок, что может привести к тяжёлым и длительным травмам. Слишком интенсивные тренировки и соревнования в клубах, школах и федерациях могут привести к травмам и выгоранию, а также поставить под угрозу успех перехода спортсмена на взрослый элитный уровень.

Хотя количество исследований, изучающих связь между тренировочной нагрузкой и травмами во взрослом элитном спорте, в последние годы увеличилось, на сегодняшний день нет исследований, в которых бы одновременно и проспективно сообщалось как о травмах, так и о тренировочной нагрузке, а также о матчах среди молодых игроков в гандбол как в Норвегии, так и в других местах. Это удивительно, учитывая, что тренировочная нагрузка и воздействие матчей, как было показано, связаны с травмами от чрезмерного использования и могут неблагоприятно влиять на развитие спортсмена в целом.

В современной исследовательской литературе по количественной оценке тренировочной нагрузки в гандболе большинство исследований сосредоточено на переменных нагрузки в матчевой игре или конкретных тренировочных упражнениях, и по-прежнему мало исследований продольной тренировочной и соревновательной нагрузки. Настоящие результаты представляют собой новые данные о тренировочной нагрузке юных гандболистов в течение соревновательного сезона.

Таким образом, целью данного исследования было изучение тренировочной нагрузки, количества и частоты матчей спортсменов, а также частоты и распространённости проблем со здоровьем (травм и болезней) у элитных норвежских юных гандболистов в течение соревновательного сезона. Кроме того, в исследовании рассматриваются проблемы со здоровьем спортсменов, связанные с полом, уровнем соревнований и членством в сборных.

Исследование было разработано как проспективное предварительное исследование тренировочной нагрузки, игровой активности и травм у элитных норвежских юных гандболистов в течение соревновательного сезона. Были приглашены спортсмены из пяти различных программ спортивных школ юго-восточной Норвегии из графств Осло, Викен и Иннландет. В общей сложности к участию был приглашён 231 игрок: 228 приняли приглашение, а 205 игроков согласились и ответили на исходный опрос. Участвующие спортсмены были в возрасте от 15 до 18 лет (17,2 года ± 0,9), 64% женщин и 36% мужчин.

Полученные результаты

Характеристики игроков приведены в Таблице 1 . Большинство игроков участвовали на уровне соревнований до 18 лет (76%) и на уровне развития игроков, не будучи членами международной или региональной команды (72%), и большинство игроков одновременно участвовали на нескольких уровнях (73%, Рисунок 1). И количество матчей, и количество тренировок в неделю, и количество минут активности, и уровни sRPE сильно различались во всех группах (Таблица 2). Еженедельная тренировочная нагрузка оставалась высокой на протяжении всего сезона, за исключением периода отпусков в конце года, и быстро снижалась к концу исследования (совпадая с окончанием соревновательного гандбольного сезона).

ТАБЛИЦА 1. Характеристики игрока
ТАБЛИЦА 1. Характеристики игрока
РИСУНОК 1. Процент 205 гандболистов, участвующих в различных уровнях (A) соревнований и тренировочных игр и (B) опыта деятельности по развитию игроков на уровне ассоциации. Игроки, участвующие более чем в одном уровне, могут учитываться в нескольких категориях (например, игрок может одновременно быть членом и сборной команды, и региональной команды).
РИСУНОК 1. Процент 205 гандболистов, участвующих в различных уровнях (A) соревнований и тренировочных игр и (B) опыта деятельности по развитию игроков на уровне ассоциации. Игроки, участвующие более чем в одном уровне, могут учитываться в нескольких категориях (например, игрок может одновременно быть членом и сборной команды, и региональной команды).
ТАБЛИЦА 2. Средненедельные и медианные параметры нагрузки гандболистов на основе 21 737 тренировок и матчей.
ТАБЛИЦА 2. Средненедельные и медианные параметры нагрузки гандболистов на основе 21 737 тренировок и матчей.

Игроки сообщили о 472 травмах, в среднем 2,3 ± 2,9 травм на игрока за период исследования. Ежедневная частота травм составляла 3% от 17 379 игровых дней (дополнительная таблица 2). Еженедельная частота проблем со здоровьем составляла 12%, и игроки сообщали о меньшем количестве заболеваний, чем травм, при этом не было очевидной разницы между уровнями острых травм и травм от чрезмерной нагрузки (Таблица 3).

Еженедельная распространённость травм составила 53% (таблица 4). Мужчины сообщали о более низкой недельной распространённости проблем со здоровьем по сравнению с женщинами, одинаковой для всех типов проблем со здоровьем (разница ≈5–10%). Процент травм за неделю по сравнению с процентом матчей за сезон показан на рисунке 2 .

ТАБЛИЦА 3. Еженедельная частота проблем со здоровьем, относящихся к последним 7 дням за весь период исследования.
ТАБЛИЦА 3. Еженедельная частота проблем со здоровьем, относящихся к последним 7 дням за весь период исследования.
ТАБЛИЦА 4. Средненедельная распространённость проблем со здоровьем в течение соревновательного сезона всех проблем со здоровьем и существенных проблем, а также подкатегорий заболеваний и травм с разбивкой по полу, команде (международная команда, другое = региональная команда, другое или отсутствие команды) и уровню соревнований (Уровень 1 = Премьер-лига + Дивизион 1; Уровень 2 = Дивизион 2 + Дивизион 3; Уровень 3 = Другие уровни).
ТАБЛИЦА 4. Средненедельная распространённость проблем со здоровьем в течение соревновательного сезона всех проблем со здоровьем и существенных проблем, а также подкатегорий заболеваний и травм с разбивкой по полу, команде (международная команда, другое = региональная команда, другое или отсутствие команды) и уровню соревнований (Уровень 1 = Премьер-лига + Дивизион 1; Уровень 2 = Дивизион 2 + Дивизион 3; Уровень 3 = Другие уровни).
РИСУНОК 2. Процент травм за неделю по сравнению с процентом матчей за сезон с 37-й недели в 2018 г. до 17-й недели в 2019 г. На основе 17.293 ответов об активности игроков и 17.379 ответов о травмах от 205 гандболистов.
РИСУНОК 2. Процент травм за неделю по сравнению с процентом матчей за сезон с 37-й недели в 2018 г. до 17-й недели в 2019 г. На основе 17.293 ответов об активности игроков и 17.379 ответов о травмах от 205 гандболистов.

Результаты моделей регрессии Пуассона представлены в таблице 5. В отличие от нескорректированных результатов, показанных в таблице 3, игроки, участвовавшие в соревнованиях Уровня 1, Премьер-лиги или Дивизиона 1, сообщали о значительно меньшем количестве проблем со здоровьем, чем игроки, не участвовавшие в Уровне 1 (IRR = 0,21, p < 0,001); эти результаты соответствовали существенным проблемам со здоровьем (IRR = 0,21, p <0,001).

У игроков, участвовавших в сборной, было значительно меньше проблем со здоровьем, чем у игроков, не участвовавших в международной команде (IRR = 0,15, p < 0,001, таблица 5). Кроме того, игроки-мужчины сообщали о значительно меньшем количестве проблем со здоровьем, чем игроки-женщины (IRR = 0,47, p < 0,001), и этот результат соответствовал сообщениям о серьёзных проблемах со здоровьем у мужчин и женщин (IRR = 0,34, p < 0,001). Ковариаты пола, возраста и времени, измеряемые в неделях, продемонстрировали согласованные результаты во всех моделях (таблица 5).

ТАБЛИЦА 5. Коэффициент заболеваемости (IRR), 95% доверительные интервалы, устойчивая стандартная ошибка и значение P из четырех моделей регрессии Пуассона для установления связи между различными уровнями игры (уровень 1 = Премьер-лига + Дивизион 1; Уровень 2 = Дивизион 2 + Дивизион 3; уровень 3 = другие уровни) и еженедельная частота проблем со здоровьем, а также участие в сборной и еженедельная частота проблем со здоровьем.
ТАБЛИЦА 5. Коэффициент заболеваемости (IRR), 95% доверительные интервалы, устойчивая стандартная ошибка и значение P из четырех моделей регрессии Пуассона для установления связи между различными уровнями игры (уровень 1 = Премьер-лига + Дивизион 1; Уровень 2 = Дивизион 2 + Дивизион 3; уровень 3 = другие уровни) и еженедельная частота проблем со здоровьем, а также участие в сборной и еженедельная частота проблем со здоровьем.

Продолжение следует

Под микроскопом. Определяют ли позиции игроков в элитном гандболе их когнитивные процессы? Часть 1

Под микроскопом. Определяют ли позиции игроков в элитном гандболе их когнитивные процессы? Часть 2

Под микроскопом. Тренировки с отягощениями, мышечная сила и скорость броска мяча у гандболистов

Под микроскопом. Эффективность принятия решений в защите и репрезентативное переописание. Часть 1

Под микроскопом. Эффективность принятия решений в защите и репрезентативное переописание. Часть 2

Фото: frontiersin.org; пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»