Эксклюзив БЦ. Виктор Рябых: "Меня сразу предупредили — ничего не пить, кроме воды в бутылках"

7 апреля 2023

В последнее время БЦ беседовал с Виктором Рябых только как с экспертом — по случаю крупных турниров или решающих стадий еврокубков.

Но один из трёх самых титулованных тренеров в истории чемпионата России продолжает свою деятельность, пусть она и не попадает в новостные заголовки. Последнее широко известное место работы — молодёжные черногорские сборные. С тех пор Виктор Николаевич успел потрудиться в паре довольно экзотичных мест.

Поэтому мы и решили поговорить о его необычном рабочем опыте, а также попросили поделиться экспертным мнением о положении дел в женской Суперлиге.

Эксклюзив БЦ. Виктор Рябых: "Меня сразу предупредили — ничего не пить, кроме воды в бутылках", изображение №1

— Самое главное, Виктор Николаевич, как дела? Как здоровье? Где мы застали вас звонком?

— Всё нормально, спасибо (улыбается). Сейчас я дома, в Ростове-на-Дону. В феврале вернулся из Анголы.

— Уже успели побывать на новой ростовской арене?

— Пока нет. Скоро начнётся плей-офф, тут уж обязательно надо посетить.

— Знаю, через агента вы находите работу и обучаете гандболу в разных странах. Расскажите подробнее, как это происходит.

— Да, есть агентская компания, которая трудоустраивает не только игроков, но и тренеров. Причём подыскивают не постоянное место, а временное. То есть сборные или клубы проводят сборы и приглашают на них иностранных специалистов. С ними я сотрудничаю с декабря прошлого года, как только более-менее отошёл от последствий ковида.

— Получается, после Черногории вы нигде не работали?

— Да, на постоянное место устроиться не удалось, а затем тяжело заболел коронавирусом. После того, как выписался из больницы, мне запретили летать на самолёте, нырять с аквалангом, подниматься в горы выше 3 километров и посещать сауну. Прошло почти полтора года, поэтому снова могу полноценно работать.

— И откуда пришло первое предложение?

— Из Южной Кореи. Команда "Кённам" проводила сборы своего молодёжного состава, вот меня и пригласили. Согласился сразу, потому что хотелось работать, тем более переполняли силы и желание.

Гандбол на карте мира. Самый памятный матч корейской Королевы и воспетая в кино гандбольная драма

Эксклюзив БЦ. Виктор Рябых: "Меня сразу предупредили — ничего не пить, кроме воды в бутылках", изображение №2

— Спустя долго время вы возобновили работу в не самых привычных условиях. Не было тяжело?

— Сложности в основном возникают при поиске работы, так как проблема — знание языка. В Корее очень много русских, поэтому переводчика нашли без проблем, а вот в Анголе переводчиком был один из наших медиков, трудящихся в местной больнице.

Именно в плане работы всё прошло хорошо. 11 дней я сам проводил тренировки, в ходе которых отвечал на множество вопросов местных специалистов. Плюс проходили семинары.

Для меня это было не в новинку. Ещё в начале 2000-х, когда трудился в Сербии, выезжали на семинары в Болгарию. То же самое было в Черногории, где проводил занятия на курсах повышения квалификации для тренеров с Балкан.

— С какими особенностями менталитета или спортивной жизни столкнулись в Южной Корее?

— Как известно, у них мало высоких игроков, поэтому они больше действуют на скорости. Много обратного паса, активной защиты, мне приходилось перестраиваться, но было интересно.

Корейцы — очень работоспособные, после каждой тренировки говорили спасибо, кланялись. Слушали всё очень внимательно, чуть ли не в рот заглядывали, упражнения выполняли ответственно.

По итогам сбора, можно сказать, обе стороны остались довольны проделанной работой.

— С местным бытом удалось познакомиться поближе?

— Нет, я жил недалеко от Чханвона на закрытой спортивной базе. Там было всё — и зал, и гостиница. Местные приехавшие специалисты, кстати, тоже жили там. Один раз нас отвезли в ресторан, но больше ничего.

— Перейдём к Африке. Когда сказали, что есть вариант с Анголой, не испугались?

— Заинтересовался, но с опаской. Проконсультировался с людьми, работавшими в Африке, решил поехать. Но теперь могу сказать, что с нашими менталитетом и иммунной системой там делать нечего (улыбается).

Перед отъездом поставил обязательную прививку от жёлтой лихорадки. Добирался через Стамбул и Франкфурт, а уже из Германии — прямиком до Луанды (столица Анголы — БЦ).

Эксклюзив БЦ. Виктор Рябых: "Меня сразу предупредили — ничего не пить, кроме воды в бутылках", изображение №3

— И с кем работали в Анголе?

— С одной из сильнейших команд страны — "Примейру ди Агушту", представляющей армейское спортивное общество. В это время национальная команда проводила свой сбор, поэтому работал с теми, кто остался и готовился к новому чемпионату.

УТС продлился 17 дней. Также были семинары, причём местных тренеров было больше десяти. В основном их интересовали оборона и позиционное нападение.

Я смотрю много гандбола, причём разного — со всех континентов. Всегда удивляюсь обученности игроков из Африки, Латинской Америки: думаю, кто же их научил? Вот и в Анголе поразился уровню подготовки. Раньше там работали иностранные специалисты, в том числе белорус Валерий Певницкий.

Но, как известно и по футболу, с игровой дисциплиной у них проблемы. Если к африканской физике добавить понимание тактики, это будут серьёзные команды. Пока у них свободный, скажем так, "дворовой" гандбол — толпа в одну сторону, потом в другую.

Виктория Польшикова из Анголы: "Пыль налипает на мастику — приятного мало"

— Но в Анголе-то с местным колоритом познакомились?

— Тоже жил на стадионе! Такая же закрытая зона с гостиницей и залом. Хотя первые несколько дней провёл в отеле. Меня сразу предупредили: ничего не пить, кроме воды в бутылках, ничего не покупать на улице, исключительно в герметичной упаковке в супермаркете.

Сама Луанда — вполне нормальный, большой, цивилизованный город. Европейцев встречал не так много, но местные приезжим не удивляются.

Если честно, находиться там напряжённо. Большую опасность представляют насекомые, которые во время укуса откладывают яйца под кожу. На всех окнах в городе стоят москитные сетки.

— Стоит ли России налаживать более тесные гандбольные связи с Африкой, как сейчас это делается с Китаем?

— Ангола — не бедная страна, поэтому, думаю, они бы не отказались от товарищеских матчей или участия в турнирах. А вот заманить игроков оттуда — проблема. Они хорошо зарабатывают на родине, поэтому не рвутся заграницу. Ещё когда работал в "Динамо", приметил одну анголку, руководство связалось с её клубом, но за неё запросили астрономическую сумму.

Эксклюзив БЦ. Виктор Рябых: "Меня сразу предупредили — ничего не пить, кроме воды в бутылках", изображение №4

— Есть намётки по следующему рабочему месту?

— Пока нет. Однако сейчас в Австралии создаются профессиональные мужская и женская лига. Клубы там есть, но их хотят объединить в чемпионат, поэтому заинтересованы как в игроках, так и в специалистах.

В Австралии большая югославская диаспора, поэтому, думаю, тренеры и гандболисты именно с Балкан и займут большинство мест. Но и для представителей других стран двери открыты.

Через два года в Австралии появятся чемпионаты страны среди мужчин и женщин. Цель — подготовка к Играм Олимпиады в Брисбене-2032

— Вернёмся в Россию. Как часто смотрите матчи нашего чемпионата?

— Стараюсь максимально охватить и мужскую, и женскую Суперлиги. В Корее также смотрел игры, а вот в Анголе со связью были проблемы, поэтому чаще следил за гандболом через "Быстрый центр" и сайт ФГР.

— Обе части предварительного этапа почти завершились. Что вас удивило как с положительной, так и с отрицательной точек зрения?

— Хм, знаете, в силу возраста меня уже трудно удивить (улыбается). Но вот спад "Ростова" выбивается из общего ряда, хотя для меня эти результаты ожидаемы. Долгое время клуб делал ставку на иностранцев и, наверное, мало заботился о резерве. О временах, когда ещё "Ростсельмаш" пополнялся местными воспитанницами, остаётся только вспоминать. Все самые лучшие молодые гандболистки из "Ростова" стали просто уезжать.

А я всегда говорил: либо закончатся деньги, либо с иностранцами что-то случится. Так и произошло — из-за границы никого не пригласить, вот проблемы и возникают. ЦСКА же как в воду глядел — собрал всю талантливую российскую молодёжь вплоть до детских школ.

Olimpbet Суперлига. Какое место выгоднее занять и как избежать встречи с ЦСКА? Все расклады — в БЦ

Эксклюзив БЦ. Виктор Рябых: "Меня сразу предупредили — ничего не пить, кроме воды в бутылках", изображение №5

— Нынешняя ростовская команда показывает максимум?

— Смена тренера всегда приводит к психологической встряске. Лично я видел у некоторых игроков безразличное отношение к делу, незаинтересованность в результате.

Потом наступило пробуждение — безразличие ни к чему хорошему не привело, захотели выигрывать, но не получалось. Возможно, были какие-то упущения в тренировочном процессе. Ну и череда травм — это тоже серьёзная проблема. Сезон для "Ростова" не очень хороший, пока команда идёт второй, но в плей-офф может быть всё.

— Кто-нибудь сможет остановить ЦСКА?

— Да нет таких команд, кого нельзя обыграть! Да и жизнь такая штука, что можно поскользнуться на ровном месте. Слабые стороны? Они есть у всех, но с моей стороны будет нетактично говорить об этом.

— "Лада" и "Астраханочка" — главные претенденты на медали? Или "Звезда" может вмешаться в борьбу?

— Думаю, нет, "Лада" и "Астраханочка" смотрятся предпочтительнее "Звезды", у которой сейчас наблюдается пофигистское настроение. Возможно, это связано с будущим серьёзным обновлением команды, игроки могут беречь себя, от этого и такие результаты.

— Краснодарская "Кубань" собирает много положительных отзывов. Вы поддерживаете мнение о её прогрессе?

— Прогресс может быть не только в техническом оснащении, но и в настрое. Нынешние результаты — потолок для этого состава. Порой "Кубань" играет на пределе, рвёт жилы, но по уровню мастерства первой четвёрке она уступает прилично.

Валерия Собкало: "Эмоции от прыжка с парашютом и победы над "Ростовом" — одинаковые!"

— "Динамо-Синара" тоже не чужая для вас команда. Вам нравится работа Олега Кулешова и её результаты?

— Да, наблюдаю за волгоградками с интересом. Тем более играют девочки, которых в команду привлекал ещё я. Считаю, что с тренером игрокам повезло. Олег проводит хорошую работу, виден прогресс гандболисток. Недавняя победа над "Звездой" — заслуженная.

Olimpbet Суперлига. "Ростов-Дон" застолбил вторую строчку, а "Динамо" добыло первый скальп!

— А если на будущий сезон Волгограду удастся сохранить состав, команда сможет подняться в таблице выше?

— Конечно! Но, думаю, удержать игроков вряд ли получится. За Варварой Семиной, наверное, уже очередь стоит! Хотя первый кандидат, похоже, известен (смеётся).

Стелла Вартанян: "Сейчас командировки напрягают меньше, чем выезды во время игровой карьеры"

Эксклюзив БЦ. Виктор Рябых: "Меня сразу предупредили — ничего не пить, кроме воды в бутылках", изображение №6

— Немного о Европе. "Будучность" в этом сезоне Лиги чемпионов выглядела куда увереннее, чем в прошлой кампании. На лето уже анонсировали пару статусных новичков. Скажите, как вам игра команды? И, если знаете, конечно, откуда у клуба деньги? И почему опытных иностранок не приглашали несколько последних лет?

— Признаюсь, переживаю за команду. Тем более сейчас там играют гандболистки, с которыми я работал. Это Надя Кадович, Гордана Марсенич, Андрияна Попович, Ивана Годец, подтянули и молодого вратаря Андрею Скерович. Катарина Джаферович вот только пропала куда-то.

Нравится, как работает Бояна Попович, видно, что она нашла подход к девочкам, они за неё горой. Сражаются, бьются, молодцы!

Деньги же в клубе были всегда. Возможно, в последние годы поменялась политика. Тем более у Драгана Аджича был свой взгляд.

Вспоминается, как он у меня спрашивал, кого бы я из игроков выделил. Перечисляю, а он их одну за другой отсеивает: эта не боец, эта не защищается. Ему нужны бойцы, снимающие шкуру в защите. Если у нас перед сезоном выдают максимум по две тренировочные майки, то в Черногории — десять, там не жалеют ни форму, ни друг друга.

— Звонили Драгану после вылета его "Крима" из Лиги чемпионов?

— Ещё нет, не хочу его тревожить. Знаю, что каждое поражение он переживает болезненно. Чего не хватило "Криму"? Квалифицированных игроков. В "Рапиде" мастеровитых гандболисток больше.

Наша Дашка (Дмитриева — БЦ) тянула, потом полька Росяк подключилась, но у румынок и Полман сыграла, и края понравились. Хотя у Элизы Бучески игра не заладилась. Кстати, помню, как она обошла Дашку в голосовании за лучшего молодого игрока ЛЧ, когда мы выступали в турнире с "Динамо".

Лига чемпионов. Дмитриева не встретится с Вяхиревой: "Крим" не выдержал атмосферы румынского зала

— Снова о вас. Скучаете по постоянной работе с командами?

— Желание поработать есть!

— Если вашей кандидатурой заинтересуется любой клуб Суперлиги, согласитесь? Или есть определённые условия?

— Я всегда работаю на результат. Если что-то не получалось, прямо говорил, что не могу дать то, что необходимо. В принципе результат давал везде, в том числе с аутсайдерами, например, в Казахстане, где с только появившейся командой занял второе место в чемпионате, пропустив два стартовых тура.

Не понимаю клубы и тренеров, которые из года в год занимают не очень понятно какие места и не воспитывают игроков для сборных. Поэтому надо работать так, чтобы дать результат!

Виктор Рябых: наполовину — это точно не моё!