Под микроскопом. Самые распространённые гандбольные травмы: систематический обзор

2 февраля 2023

Современный гандбол требует от игроков высоких физических нагрузок, так как во время игры происходят ускорения, смены направления, броски, прыжки и многочисленные контакты между гандболистами. Всё это обуславливает частые травмы.

В недавно вышедшем обзоре испанский учёный Хелена Вила и его соавторы систематизировали научные исследования относительно самых характерных травм в гандболе. Наиболее интересные аспекты этой работы мы представляем ниже.

Под микроскопом. Самые распространённые гандбольные травмы: систематический обзор, изображение №1

Уровень травматизма у молодых игроков составляет от 9,9 до 41,0 травм на 1000 игровых часов и от 0,9 до 2,6 на 1000 тренировочных часов. В случае с элитными старшими игроками это число увеличивается за счёт рецидивов старых травм и травм, вызванных перенапряжением. В результате система мониторинга Международного олимпийского комитета оценивает гандбол как вид спорта с одним из самых высоких уровней травматизма. Поэтому профилактика травм у юных гандболистов является одним из приоритетов для исследователей.

В этом направлении исследований первым аспектом, который необходимо рассмотреть с целью предотвращения травм, является определение профиля травм у игроков, для чего важно знать наиболее частые травмы, связанные с занятиями гандболом. Это позволит выявить факторы риска, связанные с травмой, узнать возможные механизмы, её вызывающие, а также определить, связана ли конкретная игровая позиция, возраст или пол тем или иным образом с тем или иным типом травмы.

Таким образом, тренерам будет легче разрабатывать тренировочные задачи, направленные на профилактику этих травм, повышение результативности игрока и команды, а также продление спортивной жизни профессионалов.

Елена Реуцкая: "Я нашим говорю: играйте, пока играется. А закончить всегда успеете"

По всем этим причинам целью данного исследования было выявление, локализация и сравнение наиболее частых травм и механизмов их получения в гандболе.

Под микроскопом. Самые распространённые гандбольные травмы: систематический обзор, изображение №2

Место травмы в гандболе

Большинство авторов отмечает наибольшее количество повреждений нижних конечностей, выделяя коленные, бедренные и голеностопные области, но не приходит к единому мнению о том, какая из них имеет наибольшую частоту. С другой стороны, травма плеча является наиболее распространённой травмой верхних конечностей.

В исследовании, проведённом на чемпионате мира по гандболу среди мужчин в Катаре-2015, было обнаружено, что 58,3% травм были локализованы в нижних конечностях, в основном в лодыжке, бедре и колене, а 16,7% — в верхней конечности, в основном — плечо и пальцы (большой палец). В другом исследовании, проведённом в том же году, было показано, что колено и плечо имеют высокий уровень травматизма — 20% и 22% соответственно. Все эти результаты были подтверждены последующими исследованиями.

Под микроскопом. Самые распространённые гандбольные травмы: систематический обзор, изображение №3

Аналогичным образом — на французском чемпионате мира 2017 года исследователи пришли к выводу, что наиболее пострадавшими частями во время этого турнира были лодыжка (19,3%), голова/лицо (17,3%), колено (15,1%) и бедро (12,9%). В исследовании у игроков в возрасте 13–14 лет наиболее поражаемыми областями тела были голова/лицо, лодыжка, колено и запястье/кисть.

Верхние конечности

Аскер и его соавторы проанализировали диапазон движений, а также силу, внешнее вращение, внутреннее вращение и дискинезию лопатки в связи с травмами плеча. При анализе они не обнаружили никакой связи между диапазоном движений и травмой. Также не наблюдалось связи между дискинезией лопатки при сгибании и частотой травм плеча.

Однако они обнаружили связь между дискинезией лопатки при отведении плеча у игроков. Это можно объяснить тем, что абдукция напоминает метательное действие. Напротив, у женщин-игроков такой связи обнаружено не было.

Андерссон и другие не обнаружили никакой связи между перегрузкой плеча и очевидной дискинезией лопатки. Вопреки тому, что было обнаружено в исследовании Аскера, эти авторы действительно получили значительные результаты по амплитуде внутренней ротации, связывая повышенную внутреннюю ротацию с травмой от перегрузки. С другой стороны, они заметили, что женщина может представлять собой фактор риска для такого типа травм.

Под микроскопом. Самые распространённые гандбольные травмы: систематический обзор, изображение №4

Согласно Аскеру и другим, распространённость любой проблемы с плечом была выше у женщин и мужчин, играющих в задней линии, по сравнению с теми, кто играл ближе к 6-метровой линии. Возможно, это можно объяснить тем фактом, что вторая линия имеет больше вмешательств и большую подверженность контакту. Также эти авторы обнаружили более высокую распространённость травм у игроков-женщин, чем у игроков-мужчин в первой линии.

Olimpbet Суперлига. Полина Горшкова: "После операции были волнения за руку, а именно, сможет ли она бросать так, как прежде?"

В ретроспективном исследовании воспалений сухожилий (тендинопатии) среди нескольких видов спорта (баскетбол, хоккей, волейбол…) гандбол был видом спорта с самой высокой частотой тендинопатии в верхних конечностях, особенно в плече, вероятно, из-за большого количества бросков, выполняемых на высокой скорости.

Нижние конечности

Одной из самых тяжёлых травм, приводящих к длительному восстановительному периоду, является повреждение передней крестообразной связки. В соответствии с этим Ошима и соавторы сообщили, что те игроки, которые получили травмы передней крестообразной связки, имели плохой статический баланс по сравнению с игроками, которые не были травмированы, делая вывод, что тренировка баланса эффективна для предотвращения бесконтактных травм "крестов".

Под микроскопом. Самые распространённые гандбольные травмы: систематический обзор, изображение №5

В работе, представленной Рюлеманн и другими, исследователи оценили функциональность стабильности колена с помощью серии тестов и обнаружили, что стабильность различается в зависимости от положения на площадке. Результаты этого исследования показывают, что линейный является игроком с лучшими значениями устойчивости в тесте на устойчивость на двух ногах. Таким образом, полученные данные могут быть использованы для объективной оценки функциональности и стабильности коленного сустава.

Механизм травмы в гандболе

При анализе механизма травм в гандболе исследования показывают, что большинство травм (более 50%) вызваны контактом с другим игроком, причём наиболее распространены контактные травмы, за которыми следуют травмы от чрезмерной нагрузки (63% против 37%). В том же духе Бере и другие зафиксировали, что 61,4% травм были вызваны контактами между игроками. Остальные были бесконтактными (15,9%) и от перенапряжения (12,1%).

Что касается наиболее распространённых областей травматического повреждения, различные проанализированные исследования сходятся во мнении, что лодыжки и колени являются наиболее повреждаемыми областями, при этом процент возникновения травм лодыжек варьируется от 19,4% до 24% и травмы колена с 13,5% до 19% в различных работах.

Было отмечено, что большинство травм были новыми (65%), по сравнению с 35%, которые были повторными. Кроме того, в одной из возрастных групп (до 16 лет), проанализированных в этом исследовании, наблюдалась значительная связь между предыдущей травмой и новой травмой. Однако в исследовании Райя-Гонсалес не наблюдалось существенных различий между группами первого и второго дивизиона по частоте рецидивов, механизму и тяжести травм.

Исследование, проведённое на немецких игроках, показало, что наиболее поражаемыми частями организма при прямом контакте были голова (87,5%), руки (83,8%), плечо (70,2%) и лодыжка (62,9%). При травмах, вызванных непрямым контактом, наиболее поражаемыми по этому механизму частями были колено (27,7%), плечо (27,7%) и бедро (21,8%). Наконец, при бесконтактных травмах наиболее поражаемыми частями были бедро 56,4%, колено 27,8% и голеностопный сустав 19%.

Под микроскопом. Самые распространённые гандбольные травмы: систематический обзор, изображение №6

В случае травм от чрезмерных нагрузок Асхейм и соавторы указали, что этот тип травм был выше у игроков-юниоров мужского пола (39 процентов), особенно в плече и колене.

С другой стороны, Гоуз и другие обнаружили, что наиболее распространёнными были мышечные травмы, за которыми следовали травмы суставов и, наконец, тендинопатии. Среди мышечных травм чаще всего встречается задняя поверхность бедра (27,8%), за ней следуют плечо и передняя поверхность бедра (оба по 15,8%). При травмах суставов наиболее часто встречались коленные (30,5%) и голеностопные (33,3%). Наконец, при тендинопатиях чаще всего встречается колено (42,9%), за которым следует плечо (33,3%).

Травмы по полу и по категориям

Что касается пола, в одном из представленных исследований игроки-мужчины в возрастной группе до 18 лет чаще получали травмы, чем игроки-женщины в той же возрастной группе. В том же духе в исследовании, представленном Асаи и соавторами, были зафиксированы значительные различия в частоте травм между игроками-мужчинами (32,7%) и женщинами (20,1%). Напротив, авторы наблюдали более высокие повторяющиеся травмы у игроков-женщин (66,7%), чем у игроков-мужчин (33,3%). Эти результаты согласуются с результатами, представленными другими авторами.

Что касается травм, зарегистрированных во время соревнований и тренировок, то в исследовании, проведённом среди бразильских спортсменов, было зарегистрировано большее количество травм на соревнованиях у игроков-женщин (56,2%) по сравнению с игроками-мужчинами (46,3%).

Olimpbet Cуперлига. Наталия Котина: "Уже тренируюсь и рассчитываю вернуться в нынешнем сезоне!"

Точно так же у игроков-женщин было больше травм с потерей более 7 дней по сравнению с игроками-мужчинами, т.е. у них были более тяжёлые травмы. В другом исследовании обнаружили, что большинство травм, 41,4%, были средней тяжести (2–7 дней), но у женщин-игроков этот тип травм был ниже, чем у игроков-мужчин. Бере и другие констатируют, что травмы, которые вызвали наибольшее время восстановления игроков, были травмы головы/лица (82,4%), колена (80%) и лодыжки (65,2%).

Под микроскопом. Самые распространённые гандбольные травмы: систематический обзор, изображение №7

С точки зрения категории, возрастные игроки подвергались большему риску травм, чем более молодые игроки. По степени тяжести к старшей категории относились травмы средней тяжести (8–28 дней) с частотой 12,3%, затем следуют травмы лёгкой степени тяжести (1–3 дня) с частотой 9,6% и лёгкие травмы (4–7 дней) с заболеваемостью 7,2%. Для сравнения: в категориях до 18 и до 16 лет чаще наблюдалась умеренная степень тяжести, затем лёгкая и, наконец, минимальная. Что касается тяжести, травмы средней степени тяжести (8–28 дней) имели самую высокую частоту в 32%, затем следуют лёгкие (4–7 дней) в 27% и тяжелые (более 28 дней) в 26%. В исследовании, представленном Машимо и другими, 38,2% травм были связаны с потерей спортсменом более 28 дней тренировок. И среди этого процента 35,4% были вызваны контактом с другим игроком.

Частота травм в зависимости от конкретного положения

Относительно травм в зависимости от игровой позиции можно сказать, что линейные игроки имеют самый высокий риск травм. Согласно Бере и соавторам, игроки с наибольшим количеством травм были те, кто играл на 6-метровой линии, за ними следовали крайние, первая линия и, наконец, вратари. В исследовании, опубликованном Рафнссон и другими, замечено, что больше всего травмированных игроков были вратари с 67% травм, вызванных чрезмерным напряжением, и 33% острых травм, за которыми следуют крайние.

Луиг и другие идут немного дальше и связывают игровое положение с конкретным механизмом травмы, обнаружив, что линейные (58,4 процента) и крайние (56,9%) являются игроками с наибольшей долей травм из-за механизма прямого контакта с другим игроком (51,4% травм). При этом 22,6% травм были бесконтактными, причём тут уже у вратарей был самый высокий процент травм (48,9%).

Время травмы

Наконец, похоже, нет единого мнения о том, когда чаще всего происходит травма в гандболе, будь то на тренировке или на соревнованиях. Согласно Энгебретсен и другим, на Олимпийских играх в Лондоне большинство травм произошло во время соревнований. К таким же выводам пришли и другие авторы. При исследовании бразильских игроков мужского и женского пола 59,9% травм были зафиксированы во время тренировок по сравнению с 48,1% во время матчей. Это подтверждает исследование, представленное Машимо и соавторами: после соревновательного сезона у молодых японских игроков было зарегистрировано 28,4% травм на соревнованиях по сравнению с 71,6% во время тренировок.

Под микроскопом. Самые распространённые гандбольные травмы: систематический обзор, изображение №8

В исследовании, представленном Райя-Гонсалес и соавторами, был проанализирован уровень травматизма одной и той же команды в течение двух сезонов, в которых она играла в двух разных категориях (первый дивизион против второго дивизиона). Значительно более высокая частота травм наблюдалась в группе второго дивизиона на тренировках и в играх.

При дальнейшем анализе соревнований во время чемпионата мира 2015 года в Катаре большинство травм было зарегистрировано во второй части первого тайма. Однако Луиг и соавторы не обнаружили разницы между первой и второй половиной матча. Они увидели, что больше травм было выявлено в последние 10 минут каждого тайма, особенно на последних минутах второго тайма.

Более того, большинство травм произошло в зоне атаки, а областью площадки с наибольшей долей травм была центральная зона между 6 и 9 метрами.

"Организм — это кубик Рубика, в котором все детали сцеплены". Медицинский взгляд на Олимпиаду в Токио

Выводы

Наиболее частые травмы у гандболистов локализуются в нижних конечностях (голеностоп, колено и бедро), а в верхней конечности – в плече. Что касается игровой позиции, результаты показывают, что существует распространенность и структура повреждений в зависимости от конкретной позиции, при этом больше всего травм получают игроки старшего возраста, играющие на 6-метровой линии. Гандболистки чаще получают травмы, чем игроки-мужчины.

Не представлено данных, подтверждающих, что во время соревнований происходит больше повреждений, чем во время тренировок. И тем не менее последние 10 минут или около того каждого из двух таймов матча кажутся наиболее частым временем получения травм. Что касается предотвращения травматизма, самое подходящее время для работы над этим — во время фазы разминки, которой призываем всех уделять повышенное внимание!

Доктор Игорь Стыкалин: "100 граммов и разговор — лучшее расслабление для тренера после игры"

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-службы "Звезды", "Лады", ФГР; spiegel.de, balgrist.ch, fittoplay.org, alahly.com

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»