Современный спорт ударился в крайности: фигурное катание и гимнастика превращаются в детские соревнования, а игровые обретают мастеров не просто "30 плюс", а куда старше.
Примеров – сколько угодно. И в гандболе, разумеется, и в футболе, и в других популярных играх с мячом.
О причинах БЦ решил попросить порассуждать Елену Реуцкую, кандидата биологических наук, руководителя Комплексной научной группы, курирующую сборные команды России по гандболу. И явно не прогадали: получилось интересно!
— Любопытная статья вышла в английском издании Guardian, читали же? Если попытаться свести к основным тезисам, то выделим для начала этот: спорт и наука теперь неразделимы, сами спортсмены стали умнее, а за счёт более грамотного, чем раньше, подхода к восстановлению продлевают себе карьеру. Да и вообще, скажем так, опытные игроки – не транжирят силы…
— Я бы не сводила этот тезис к экономии сил. Да, высококвалифицированные спортсмены — как правило, уже опытные. Они видят поле или площадку лучше, чем молодые. Они выполняют меньше бесцельной работы. Они находят наилучший путь для решения любой задачи. Это тот самый КПД.
У молодых игроков, разумеется, этого опыта пока нет. Суета, много лишних движений, вот они быстро и начинают утомляться... Если же сравнивать тренировочное время, я заметила, что у долгожителей от спорта тренировки точечные, более целевые.
— А как прокомментируете ещё один тезис? Дескать, нападающие играют дольше защитников, в частности – в футболе, потому что они чаще забивают мячи, им интереснее… В качестве примера там приводится поляк Роберт Левандовски.
— Откровенно притянуто. Развею миф. Спортсмен реализует себя в том виде деятельности, который у него лучше получается. И давайте лучше о гандболе: если спросить у Людмилы Бодниевой, какая самая лучшая позиция на площадке, что она ответит?
— Полагаю, линейная…
— Конечно. Каждый спортсмен получает удовольствие от своего амплуа. И защитников возрастных хватает в любом виде спорта. Почему об этом не говорят? Да они попросту не на виду. И пока тот же Левандовски штампует свои голы, у него в тылу тоже трудятся зрелые игроки. Но что надо болельщикам, букмекерам? Цифры и мячи! А ведь любой тренер, заступивший на должность, начинает строить команду именно с защиты.
А вратари? Сколько они в спорте остаются? Многие опытные голкиперы и сейчас не собираются заканчивать карьеру. Я нашим всем говорю: "Играйте, пока играется. Закончить всегда успеете".
—Вы, знаю, работаете и с представителями циклических видов спорта, а не только с игровиками.
— Средний активный возраст, когда спортсмен показывает наилучшие результаты, тем не менее для всех колеблется в диапазоне от 23 до 28 лет. Другое дело, если к этому периоду он или она не показывает результатов, встаёт вопрос о целесообразности профессиональных занятий спортом. В нашем НИИ мы этим вопросом занимаемся в том числе…
Откуда в наше время берутся высокие результаты в солидном возрасте? Профессиональный спортсмен, напомню, работает по контракту и получает зарплату. Логично, что атлеты сами настроены обеспечить собственное долголетие. Сейчас это очень актуально. Деньги им платят достаточно хорошие. И люди, само собой, не хотят терять источник своих доходов. Поэтому гандболист или любой другой спортсмен будет стремиться продлить карьеру.
Смотрим дальше. С одной стороны, важны индивидуальные способности, которые во многом генетически обусловлены. Кому-то они позволят продлить активную фазу спортивного долголетия, кому-то – нет. Вместе с тем важно и желание самих спортсменов. Сейчас ведь жизнь игрока практически полностью подчинена карьере: режим дня, отдых, питание, методика восстановления, не говорю уж про тренировочный процесс…
Важны любые мелочи. Норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален тогда, когда мы даже не знали о грядущей пандемии, старался ни с кем не здороваться за руку, избегая тактильного контакта. Боялся подхватить вирусную инфекцию. Болельщики пытались прикоснуться к биатлонисту, но он извинялся: мол, не хочу вас обидеть, но, если я заболею, подведу и себя, и всю Норвегию. Особенно в канун Олимпийских игр или чемпионатов мира.
"Жаль, что клубы забыли о беговой работе". Научный взгляд на подготовку сборной России к Олимпиаде
А когда я работала с мужской сборной России по гандболу перед чемпионатом Европы-2022, меня потряс своим профессиональным отношением к делу Дима Житников. Наблюдая за тем, как он питается, как относится к режиму дня, разминке, я не сомневалась: человек понимает, что нужно делать. В том числе – порой Дима отказывается от тех тренировок, которые могут привести к травме, например, игры в футбол. Практически всегда старается заменить эту работу чем-то другим.
— Насколько в детстве можно определить предрасположенность к тому или иному виду спорта?
— Безусловно, практически в каждом виде спорта есть определённые наследственные маркеры, которые выделяют тренеры и которые могут свидетельствовать об имеющихся способностях у ребёнка. Конечно, любой тренер обращает внимание на подвижных детей. Но иногда это обманчиво. Казалось бы: чем больше егоза, тем лучше. А ведь высокая подвижность ребенка может быть связана с предыдущим спортивным опытом. Или он много двигался во дворе – хотя сейчас это, увы, встречается всё реже.
Будущие габариты можно предсказать, глядя на родителей. Рост несёт большую наследственную обусловленность. Методики выявления скоростных способностей существовали давно. Например, определяли реакцию по ловле линейки. Сейчас всё ушло в компьютер, есть и другие методики. К примеру, простая зрительно-моторная реакция (ПЗМР). Загорается лампочка, и ребёнок реагирует обычным нажатием клавиши на клавиатуре. Мы тестируем детей по таким методикам уже с пятилетнего возраста.
По опыту скажу, что до этапа высшего спортивного мастерства чаще доходят спортсмены со средними способностями. А вот с высокими как раз – преимущественно теряются.
Поясню: способному ребёнку изначально всё даётся легко. Он может осознать своё превосходство над другими детьми и для себя стать звездой. Это очень опасно. Поэтому талантливых спортсменов нужно с детства учить работать, дополнительно стимулировать мотивацию, чтобы их способности развивались. Между прочим, взрослых это тоже касается. Они достигают определённого уровня мастерства, их всё устраивает! Куда ещё двигаться? И тогда перестают совершенствоваться, но при этом остро реагируют на чужие успехи.
—А поконкретнее?
— Да всё на поверхности. Раздражение, безосновательные претензии к тренерам. Конфликты, порою – истерики. Но ведь хорошие данные-то никуда не делись, обидно! А человек просто теряет время. Так и появляются в гандболе, футболе или волейболе так называемые спортсмены-однодневки. Спортивное долголетие им не грозит.
А вот средний по способностям спортивный ребёнок будет прогрессировать, потому что он всё время ощущает конкуренцию. Он видит, куда ему нужно стремиться, понимает: либо его догонят, либо он будет стараться догонять лидера. Такие как раз в спорте задерживаются надолго.
— Чем отличаются игровики от представителей циклических видов спорта?
— Скоростные способности нужны и там, и там. Но для игровиков значительно более важна подвижность нервных процессов, быстрота переключения с одного на другое двигательное действие. Эти способности позволяет выявить другой тест – реакция выбора. Кстати, в этом тесте можно увидеть гораздо больше, чем просто скорость сложной сенсомоторной реакции. Там даже правшу или левшу выявляют! И мы таким образом немало скрытых левшей обнаружили.
В игровых видах спорта важно тактическое мышление. Но и в циклических оно тоже обязательно. С появлением в лыжах и биатлоне контактных гонок большое значение имеет выбор оптимального варианта прохождения дистанции, умение правильно распределить силы относительно соперников. А в игровых видах без тактического мышления практически нечего делать. Это способность, научно выражаясь, сообразно сложившейся ситуации оперативно выбрать и осуществить наилучшие двигательные действия. Спортсмены игровые ситуации помнят и после матча во всех подробностях. Особенно важен достаточный уровень тактического мышления у разыгрывающих.
— Теперь уже о нюансах женского спорта. Есть выражение: пропустила сезон из-за рождения ребёнка…
— Это жизнь. С точки зрения функциональной готовности – этот перерыв длиною в год не так страшен. Скорее, даже полезен. Иногда насыщенный тренировочный и соревновательный график не даёт возможности спортсменкам восстановиться за короткий переходный период, особенно в олимпийские годы. А тут за год девочки отдохнут и соскучатся по тренировкам, выйдут и начнут показывать порой результаты даже выше, чем прежде. Это у Юли Ступак и Тани Сориной в лыжных гонках хорошо проявилось, олимпийских чемпионок Пекина-2022 в эстафете.
К тому же – это в том числе и гормональная перестройка, что тоже даёт преимущество. Можно показывать результаты гораздо лучше, чем до родов.
— Согласны, что из всех зальных игровых видов гандбол – самый жёсткий?
— Проблема на самом деле существует во всех видах. Просто есть спортсмены, у которых соединительная ткань более подвижная. Астеничные атлеты обладают высоким ростом и длинными конечностями. Женя Дзёмин – пример. Мышцы у таких спортсменов более длинные, но связки более слабые. Да, нужно работать со связочным аппаратом. И это надо начинать делать – внимание! – с детства. Вот тогда многих травм мы сможем избежать.
Если говорить о поддержании хрящевой ткани, то вовсе не обязательно есть хрящи от ножек цыплят, можно употреблять желатин, это самый простой способ. Холодец, желе, мармелад... Идеальный продукт: свежие ягоды в желе.
Вообще коллагеновых добавок сейчас много. Но если в медицинской карточке уже много травм, то без специальной поддержки, конечно, не обойтись. Другое дело – всё нужно применять только по назначению врача. И разумеется, как правило, чем старше становится спортсмен, тем больше травм.
Знаете, кто на тренировку первыми приходят? Возрастные спортсмены. Они ещё до её начала обычно работают со связочным аппаратом. Используют резиновые амортизаторы, нестабильные платформы. Стараются избегать повреждений, заботясь об этом заранее. А молодые ещё не понимают важности этого процесса.
Юля Манагарова – ещё не ветеран, но в то же время и не новичок. Я вижу, что она на тренировках никогда не стоит – даже тогда, когда не задействована в комбинациях. Юля всё время в движении, понимает: нельзя останавливаться.
— Кстати, если поделить гандболистов на спринтеров и стайеров, кто дольше сможет оставаться в профессиональном спорте?
— Каждому человеку можно расширить свои возможности даже в возрасте сильно за 30. Собственно, с этого мы и начинали разговор. Очень многое, дорогие спортсмены, зависит от вас самих.
Фото: пресс-службы ФГР и ГК "Чеховские медведи"