"Организм — это кубик Рубика, в котором все детали сцеплены". Медицинский взгляд на Олимпиаду в Токио

26 июля 2021

Невролог, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией спортивной медицины НИИ спорта и медицины РГУФКСМиТ Виктор Косс рассказал о "подводных камнях" выступления на топ-турнирах.

"Организм — это кубик Рубика, в котором все детали сцеплены". Медицинский взгляд на Олимпиаду в Токио, изображение №1

В спорте есть избитый тезис о том, что титул проще завоевать, чем защитить. Что стоит за этим изречением?

— Я сам считаю себя спортсменом, поэтому скажу так: действительно проще завоевывать титул в первый раз. Практика показывает, что в таком случае мотивации больше. В качестве примера приведу моих пациентов: у мотивированных людей процесс восстановления идет на 50 процентов быстрее. У тех спортсменов, кто уже добился высшей цели, мотивация может быть слабее.

Это тема из области бессознательного, но есть инструменты, чтобы вытащить ее на поверхность. В российской команде соотношение чемпионок Рио и тех, кто попытается выиграть золотые медали первый раз, примерно 50 на 50. Это хорошо. Но у победы есть много факторов. Мы не можем говорить о плюсах и минусах взаимоотношений чемпионок и соискателей, потому что подсознательный опыт бывает как позитивным, так и негативным. Здесь, безусловно, должны сыграть свою роль тренеры.

В тему негативного опыта как не вспомнить травму вратаря Анны Седойкиной пять лет назад в Рио?! Почти на ровном месте, а как итог — операция и год без гандбола.

— Люди больше всего на свете боятся боли. А соответственно, и травм. И эта боязнь отпечатывается на подкорке. Часто имел дело с людьми, падавшими с мотоцикла, с лошади. Как следствие, свыше половины пациентов не желали больше садиться как на железного коня, так и на живого. Хотя есть и уникальные люди, у которых генетически отсутствует страх. Но их очень мало.

"Организм — это кубик Рубика, в котором все детали сцеплены". Медицинский взгляд на Олимпиаду в Токио, изображение №2

— Один из таких — великий Михаэль Шумахер, выигравший еще пять титулов чемпиона мира после двойного перелома большой берцовой кости в 1999 году.

— Да, речь про него и подобных ему. Индивидуальное восприятие травмы основывается на двух опорах: болевом пороге и стрессоустойчивости. Повторю: боль — это явление, которое вызывает у людей наибольший страх в жизни. Ломает их. Она может быть физической или душевной. Если у человека болевой порог генетически не высок, можно играть дальше. Поскольку Анна завоевала еще немало трофеев, включая чемпионский титул с ЦСКА этой весной, думаю, у нее нет проблем с возвращением к той травме в Бразилии.

— Минувший сезон в Европе прозвали "фестивалем порванных "крестов". Это явление связали с локдауном. В домашних условиях трудно смоделировать гандбольную тренировку. Как решить проблему?

— Первое. Нам надо самим себе ответить на вопрос, к чему приводит "дистанционка". Если у человека появляются страх и вдобавок гиподинамия, то у него снижается выработка гормонов и витаминов (D и E), которые укрепляют наш связочный аппарат. Связки, хрящи, кости и мениски в комплексе формируют сустав. Наш кровоток связан в том числе с психикой и метаболизмом. Этот феномен заслуживает особого внимания.

При снижении психической активности страдает микроциркуляция в мелких сосудах органов и систем. Связка начинает слабеть, что приводит к травматизации при возвращении к оптимальным нагрузкам. У меня есть пациенты, даже не спортсмены, а офисные работники, молодые люди, которые никогда особенных тяжестей не таскали, передвигаются на машинах. А у них диагностируется грыжа межпозвоночных дисков, как будто после тяжелой травмы.

Второе. Методика удаленных тренировок меняет картину подготовки. Условно-рефлекторные связи за время карантина ослабевают или даже утрачиваются, так что риск получить травму растет. На восстановление наработанного за годы тренировок уходит полгода. В случае, который мы рассматриваем, такого времени спортсменам, включая гандболистов, не предоставили.

Третье. В дистанционном режиме снижается контроль высшей нервной деятельности над системами и внутренними органами. Все в организме сцеплено, как в кубике Рубика. А здесь ни ткани, ни органы не подготовлены. Ведь достаточно двух-трех месяцев, чтобы организм утратил свои рефлекторные навыки.

"Организм — это кубик Рубика, в котором все детали сцеплены". Медицинский взгляд на Олимпиаду в Токио, изображение №3

— В глазах и восприятии спортсменов-игровиков один и тот же зал может выглядеть по-разному. Одно дело — тренировка или двусторонка в тишине, а другое — матч при полных трибунах. В Токио зрителей нет. Разве что роботы... Как это влияет на настрой?

— Ощущение из врачебной практики. Вот пример: чтобы доктору самому не стать пациентом, поверьте, нужно обладать должной психологической и даже физической подготовкой. Она достигается тренировками. Когда человек входит в нужную психоэнергетическую оболочку, он не обращает внимания на то, что происходит вокруг него. Мне, например, в моей практике все равно, идет ли дождь за окном, ведутся ли строительные работы. Я занимаюсь больными и знаю, что подготовлен для этого и способен оказать помощь.

К сожалению, в спорте такой подготовки мало. В идеале нужно видеть процесс, который касается только тебя. А что там творится на трибунах, не должно влиять на нервную систему. Я знаю, что на Игры всех специалистов не возьмешь, но психологическая подготовка должна происходить заранее.

Евгения Трефилова многие новички и даже журналисты боялись за эксцентричную манеру. При этом он человек открытый и добрый, просто у него выработан давний инструмент для мотивации девчонок. Но Евгению Васильевичу нужно быть аккуратнее. Беречь себя.

— Есть поверье, что лучше не держать все в себе. Можно даже ругаться матом, чтобы быстрее успокоиться...

— Спорно. Я привожу в качестве примера разведчиков. Они располагают людей к себе. И это предельно спокойные люди. Здесь речь о типаже и особом интеллекте. Таких людей мало, в идеале это тренеры и врачи. Замечено, что люди интеллектуальных профессий, причем больше половины, после тяжелого инсульта начинают бессознательно материться. Что это? Доподлинно неизвестно, скорее всего, генетические явления.

Когда пришел вирус, в гандболе запретили предстартовые рукопожатия, но эффект от этого сомнительный: играть-то одним мячом, к тому же липким...

— Если человек не врач, от незнания проблемы он в любом случае больше подвержен суевериям и страху заболеть. Надо понимать, что гигиенические требования — это сложно. И, поверьте, рукопожатия как фактор риска далеко не на первом месте. Если бы играли люди из группы риска (пожилые или с ослабленным иммунитетом) — это одно. В нашем случае выступают профессиональные молодые спортсмены.

Все дело в том, что правила нам подчас (и не только в спорте) прописывают далеко не врачи, а администраторы и чиновники на основе рекомендаций ВОЗ. Когда появился SARS-COV2, многие забыли о других болезнях, которые нужно профилактировать. Те же сердечно-сосудистые или онкологические. То есть не инфекционные, но очень грозные. Спортсмены ведь тоже не застрахованы!

"Организм — это кубик Рубика, в котором все детали сцеплены". Медицинский взгляд на Олимпиаду в Токио, изображение №4

— Актуальна ли проблема адаптации к другому часовому поясу? Токио — это все-таки плюс шесть часов.

— У нас есть шишковидная железа, которая недостаточно изучена. Работает по четким биологическим часам. И вырабатываются гормоны: мелатонин, дофамин, серотонин. Но физиологию не обманешь. Нужно подстраиваться под ритмы. И не забывать, что необходимо высыпаться. Главное — не злоупотреблять искусственными стимуляторами сна, ведь возможно привыкание.

— Игры всегда начинаются с церемонии открытия. И постоянно раздаются споры: надо ли ее посещать? Дело ведь добровольное! Кому выступать назавтра, предпочитают сон. В случае с гандбольной сборной России на парад отправилась половина команды.

— Когда врачи начали изучать такое явление, как предстартовая тревожность, то стали размышлять над ее устранением. Так что вы думаете? Результаты упали. Как выяснилось, тревожность — это не так уж и плохо. Адреналиновый стресс необходим для нормального старта.

Поэтому, мне кажется, поход этот был полезен для тех, кто принял в нем участие. А что касается публикаций в соцсетях и селфи со стадиона, то таков новый формат мышления. Это вполне нормально и даже полезно для общества. Компьютер и смартфон — неплохие вещи. Если, конечно, не возникает маниакальной потребности постоянно что-то выкладывать.

— Отмотаем еще дальше. В рамках подготовки к Играм сборная России провела три матча и все проиграла, в том числе ближайшим соперницам шведкам. Эти поражения вредны?

— В психологическом плане негативная закономерность способна навредить. Возникает бессознательный рефлекс: мол, выйдем и опять проиграем. Без обид, но это как в эксперименте Павлова: лампочка загорелась, слюноотделение началось. Но и это можно преодолеть при помощи специальных тренировок. Каждый тренер должен быть в том числе и психологом.

Фото: ria.ru, vk.com/prosportastrakhan, vk.com/rh.

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»