Olimpbet Cуперлига. Наталия Котина: "Уже тренируюсь и рассчитываю вернуться в нынешнем сезоне!"

28 ноября 2022

Белорусская левая крайняя, приступив к занятиям с ЦСКА, призналась БЦ, что рассчитывает вернуться в чемпионат России в нынешнем сезоне. И поведала много других нюансов.

Конечно, до тренировок в общей группе ей ещё далеко, но прогнозы хорошие. Трижды постучим по дереву…

Olimpbet Cуперлига. Наталия Котина: "Уже тренируюсь и рассчитываю вернуться в нынешнем сезоне!", изображение №1

— Вы сейчас в России?

— Да. В Красногорске, где у нас многие из команды живут. Восстановление идёт полным ходом: три недели со дня перенесённой операции. Для меня теперь понедельник — особый день. Такая своеобразная точка отсчёта. И каждая неделя — это что-то новое.

Olimpbet Суперлига. Левая крайняя ЦСКА и сборной Беларуси Наталия Котина прооперирована. Впереди восстановление в 6-7 месяцев

— Наталия, успокойте: три недели назад всё прошло успешно?

— Если честно, я ждала этой операции как никогда. И когда назначили день, обрадовалась: ну наконец-то!

Не было ни страха, никаких дурных мыслей… Даже когда положили на операционный стол, а анестезиолог сделал мне наркоз, ну и медсёстры сказали слова поддержки, это были хорошие фразы о хирурге и его профессионализме.

Помню, на мне датчики, а персонал смотрит: пульс что-то около 60 ударов в минуту, то есть спокойная, как удав. Я тоже перед сном сказала медсёстрам: "От меня пусть сама операция не зависит, но восстановление беру в свои руки".

Операция шла примерно 3 часа 20 минут, я периодически просыпалась. Первый раз через два с небольшим часа. Тут анестезиолог увидел, что я глаза открыла, и спросил: мол, Наталия, как себя чувствуете? Кивнула головой, что всё нормально, он добавил препарата, и я опять уснула.

А вот потом были боль и чувство, будто резь началась. Или жгут какой невыносимый натянули внутри меня. Я тогда уже призналась, что ощущения не самые приятные.

Но мне пообещали: пять минут потерпите — и всё пройдёт. Они оказались правы, хотя слёзы текли непроизвольно. 5 минут по ощущениям длились все 55! Но это обычная практика, когда оттаиваешь после снотворного. Ощущения становятся острее…

На следующий день мы снова разговаривали с доктором. Оказывается, я всё правильно чувствовала, просто не было смысла добавлять дозу. Потому что вскоре меня надо было отвозить в палату. Потерпела, зато всё кончилось быстро. Ну и сердце перегружать лишний раз не стоит. Поэтому рада, что оказалась в руках именно этих врачей и в этой больнице. Главное — доверие!

Потом, что называется, играла в игру "найди своего доктора". Шутка… Просто он же всё время в операционной, а у меня к нему вопрос за вопросом. Хирург в итоге объяснил, что происходит в моей ноге, и я про свою левую теперь всё отлично знаю.

Olimpbet Cуперлига. Наталия Котина: "Уже тренируюсь и рассчитываю вернуться в нынешнем сезоне!", изображение №2

— Самое опасное позади, но каковы прогнозы?

— Я прохожу восстановление в ЦСКА под наблюдением тренера по физической подготовке Елены Михайловны Ефимовой. Если надо, она загружает, если надо — отпускает, если надо — и отругает... Ей тоже очень сильно доверяю.

С такой травмой спешить не стоит, но выздоровление проходит, надо признать, очень быстро. В то же время я не делаю упражнений через боль, дискомфорт. Ну или связка у меня обладает эластичностью.

В общем, выпрямлять ногу уже получается. Даже с нагрузкой. С пятницы мне разрешили бассейн, это хорошо для сердечно-сосудистой системы, а за несколько дней до этого уже освоила велотренажёр. Так что всё делаю грамотно, шаг за шагом. И поэтому рассчитываю ещё в этом сезоне поиграть. Хотя бы — потому что в российском чемпионате своего слова ещё не сказала!

— Вопрос как к относительно новому игроку в Суперлиге. Откуда в этом сезоне столько травм коленей?

— Хм, сломалась-то я в национальной сборной. Ну а так — не могу сказать, от чего это напрямую зависит. Может быть, от смены покрытия. И ещё в основе многих травм лежит усталость, но за собой я её не чувствовала. Чтобы было там лень идти на тренировку или ощущала, что мышцы вялые... Наоборот, морально и физически была готова и стремилась на площадку!

Но когда мы с Ефимовой просматривали белорусское видео с моей травмой, она объяснила, что я совершила движение, не свойственное колену. То есть — каждый день такие в гандболе не совершаются. А я выпрыгнула, приземлилась и затем попыталась перепрыгнуть вратаря, чтобы та избежала травмы. В общем, цепь нехороших случайностей.

Olimpbet Cуперлига. Наталия Котина: "Уже тренируюсь и рассчитываю вернуться в нынешнем сезоне!", изображение №3

— То есть в мирской жизни люди с таким не сталкиваются…

— Да нет, послушайте, вообще-то и не в спортивной жизни люди повреждают "кресты", но, поскольку профессиональные задачи перед ними не стоят, могут для себя просто констатировать: коленка заболела. Лёд приложат, а если совсем туго придётся, то месяц походят с лангеткой или в крайнем случае в гипсе. И снова живут нормально. Операцию порой даже не делают.

Но в профессиональном спорте, если не лечить, всё выскочит снова. К примеру, в один прекрасный день убежишь в быстрый отрыв — и на ведении упадёшь от резкой боли! Поэтому надо выходить на площадку со стопроцентным здоровьем.

Olimpbet Cуперлига. Наталия Котина: "Уже тренируюсь и рассчитываю вернуться в нынешнем сезоне!", изображение №4

— Снова сталкиваемся с тем, что спорт высших достижений со здоровьем явно не братья навек!

— Разумеется, это же не лечебная физкультура. Но мы прекрасно знаем, на что подписываемся. А в любой профессии есть нюансы, плюсы и минусы. У нас приходится со временем мириться с ухудшением здоровья, но в то же время мы и следим за ним больше, чем работники, например, офисных профессий.

— Боязни возвращения нет?

— Нет. Точно нет. Сегодня вот была на тренировке. Я пока не делаю тяжёлых упражнений, но каждый день — это уже маленькая победа. У меня в голове тысяча мыслей, потому что анализирую всё. И иногда ощущение, будто разговариваю со своей ногой.

Я подозреваю, что иные, читая этот текст, решат, что у меня не все дома, поэтому заранее говорю: когда ты начинаешь понимать, что перестаёшь бояться того, чего боялся неделей раньше, то анализируешь все сигналы твоего тела. И каждый шаг. Я вдыхаю свежий воздух, наслаждаюсь этим и понимаю: иду на автомате, то есть — не задумываясь. Как обычный человек на прогулке.

Сегодня обняла своего тренера по физподготовке. Здоровому человеку этого ощущения не понять. Но я настолько счастлива, что уже хожу без дискомфорта! Это как в известной поговорке: "Что имеем, не храним…" Надо радоваться каждому моменту. Ну, наверное, вы по голосу слышите!

Дальше будет то же самое с бегом, прыжками, полноценными тренировками. Я уверена в своей ноге и знаю, что операция была удачной. Надо будет ящик колбасы из Беларуси всем причастным привезти (смеётся).

— Тросточку с собой берёте?

— Нет. У меня были костыли, но их мне назначили на три недели. Пришла на первую тренировку с ними. И мне тренеры сразу сказали, что с моим весом можно маленькие шажочки делать. Поэтому через две недели я уже спрятала костыли в шкаф.

Конечно, погода сейчас с этими гололедицами для меня опасная, поэтому ортез (специальный медицинский наколенник, плотно фиксирующий сустав — БЦ) не забываю. Хирург мне сказал — его использовать, я слушаюсь. Врачи за меня работу сделали, теперь я должна делать всё сама. В плане реабилитации и так далее.

Olimpbet Cуперлига. Наталия Котина: "Уже тренируюсь и рассчитываю вернуться в нынешнем сезоне!", изображение №5

— Вы никогда не задумывались, кстати: почему вид спорта называется — ручной мяч, а травмы в основном с ногами связаны?

— Так мы работаем же всеми конечностями! Правда, головой прежде всего. Без неё не поиграешь, согласитесь.

— Пользуясь случаем, спрошу ещё, как оцените игру ЦСКА против звенигородок 24 ноября в Москве? Вошли в историю…

Olimpbet Cуперлига. Назло рекордам. ЦСКА и "Звезда" выдали суперголевой концерт

— Баскетбольный матч (вздыхает). Защиты не было ни у одной из команд. Акцент сделали на быстрый гандбол. Просто мои партнёрши меньше в защите ошибались.

Но знаете, 52:37 (то есть — в сумме 89 голов!) в таком матче — это трэш, как модно выражаться. Может, по нападению все соскучились? Надеюсь, ошибки исправим.

Чемпионат — длинный, этот формат — лучший способ выхода из ситуации, имею в виду отсутствие еврокубков. Но с основного этапа проходные матчи исчезнут. И дай Бог, чтобы все игроки подошли к этой фазе здоровыми!

Наталия Котина: "Была всю жизнь Котом. И даже Гарфилдом, когда появился такой мультик"

Фото: пресс-службы ЦСКА, БФГ

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»