Балтийский журнал. День 8-й. Поляки отчаянно цеплялись за мечту. Но братья Дуйшебаевы были против

19 января 2023

В вечернем слоте стартового тура основного раунда чемпионата мира фавориты праздновали победы. Шведам виктория далась легко, испанцам — намного сложнее.

Балтийский журнал. День 8-й. Колония против метрополии — триллер под художественный свист

Мужчины. Чемпионат мира-2023

Основной этап

18 января

Группа I (Краков)

Испания — Польша — 27:23 (16:15) (А.Дуйшебаев, А.Фернандес, Фигерас — по 4; Сичко — 7, Морыто — 5, Ендращик — 4)

Иран — Словения — 21:38 (9:20)

Франция — Черногория — 35:24 (16:13)

Положение команд (после 3 туров): 1.Испания — 6 очков. 2. Франция — 6. 3.Словения — 4. 4.Черногория — 2. 5.Польша — 0. 6.Иран — 0.

Балтийский журнал. День 8-й. Поляки отчаянно цеплялись за мечту. Но братья Дуйшебаевы были против, изображение №1

Накануне старта турнира в стане сборной Польши всерьёз рассчитывали, что команда доберётся как минимум до раунда плей-офф. Славные традиции и статус хозяев чемпионата обязывали "бело-красных" ставить высокие цели.

На деле подопечные Патрыка Ромбеля с огромным трудом, благодаря натужной победе над Саудовской Аравией, вышли из предварительной группы. И основной раунд поляки начали с нулём в графе "набранные очки". Несмотря на такое плачевное положение, мизерные шансы на четвертьфинал всё ещё оставались. Для этого следовало как минимум победить во всех трёх матчах.

ЧМ-2023. Талант Дуйшебаев: "У Польши нет такого состава, чтобы рассчитывать на топ-8. Увольнение Ромбеля будет огромной ошибкой. Пусть работает"

Увы, уже первая встреча с испанцами поставила крест на чаяниях "репрезентации". Хотя она вновь, как и на старте турнира, на фоне фаворита выглядела достойно.

Похоже, поклонники сборной Польши не особо верят в чудеса. Трибуны 15-тысячной арены в Кракове были заполнены менее чем наполовину. А жаль. Возможно, именно горячей поддержки публики хозяевам не хватило, чтобы не просто на равных противостоять грозному сопернику, а ещё и разжиться очками.

Дебют матча превратился в бенефис представителей "Кельце". Их было восемь в составах обеих команд. К середине тайма на табло значилось равенство — 8:8. При этом половина испанских взятий ворот соперников была в активе братьев Дуйшебаевых. У поляков и вовсе все голы добыли гандболисты сильнейшего клуба страны последних лет. Четырежды отличился Шимон Сичко, по два раза — Михал Олейничак и Аркадиуш Морыто.

Балтийский журнал. День 8-й. Поляки отчаянно цеплялись за мечту. Но братья Дуйшебаевы были против, изображение №2

Персонального упоминания заслуживает и Матеуш Корнецки. Для голкипера "Кельце" это был первый выход на площадку на турнире, и он здорово помогал партнёрам на последнем рубеже.

Таким образом, встреча оказалась ещё и любопытным внутриклубным противостоянием. Через пару недель игроки вернуться в "Кельце", им будет что вспомнить и при случае подначить друг друга.

Когда тайм перевалил за экватор, и тренеры активно проводили ротацию, испанцам удалось оторваться на четыре мяча. Хорхе Македа, Хоан Каньельяс и Пол Валера выглядели предпочтительнее своих оппонентов. Но как только Сичко и компания чуть перевели дух и вернулись в игру, поляки сократили отставание до минимума.

Важный момент матча — выход на площадку Гонсало Переса де Варгаса сразу после перерыва. Эффект получился не таким ярким, как от воскресного появления Дениса Заболотина на тарафлексе "Сибур Арены" во время матча SEHA-Gazprom League между "Зенитом" и мешковцами из Бреста. Но голкипер "Барселоны" основательно осложнил жизнь "бело-красным".

За 30 минут они отличились лишь восемь раз. А в активе Переса де Варгаса 7 сейвов и 47% надёжности.

Испанцы забросили за второй тайм тоже немного, но этого хватило для победы. Сработал и ещё один тактический ход их наставника Хорди Риберы. Когда после перерыва матч возобновился, он оставил на площадке условно вторых номеров, которые заканчивали первый тайм. А братьев Дуйшебаевых и Агустина Касадо приберёг.

Лидеры вернулись в игру, когда близилась развязка и своими грамотными действиями помогли команде избежать нервной концовки. Благодаря этой виктории испанцы приблизились к четвертьфиналу, а их соперники о плей-офф уже могут забыть.

Балтийский журнал. День 6-й. Аварии с Аравией Польша избежала и выползла из группы. Но Пютлик хорош!

Балтийский журнал. День 6-й. Семь сольных партий Кантена Маэ. А как он дирижировал!

Группа II (Гётеборг)

Швеция — Венгрия — 37:28 (18:14) (Ванне — 9, Юханссон, Лагергрен — по 6; Рошта — 7, Бока — 5)

Португалия — Бразилия — 28:28 (12:11)

Кабо-Верде — Исландия — 30:40 (13:18)

Положение команд (после 3 туров): 1.Швеция — 6 очков. 2.Исландия — 4. 3.Португалия — 3. 4.Бразилия — 3. 5.Венгрия — 2. 6.Кабо-Верде — 0.

Балтийский журнал. День 8-й. Поляки отчаянно цеплялись за мечту. Но братья Дуйшебаевы были против, изображение №3

В отличие от поляков, шведы своих поклонников не разочаровывают. И те отвечают им взаимностью. Если верить официальной статистике, аншлага на арене в Гётеборге не было. Но девять с небольшим тысяч зрителей — это три четверти возможной вместимости трибун.

Венгры со старта предложили соперникам "пешеходный гандбол". Они словно не верили в свой успех и действовали размеренно, чтобы не проиграть много. Шведы сразу же включили скорости и уже в середине первого тайма вели с перевесом "плюс 4".

Дальше скандинавы контролировали ход событий и держали комфортный перевес. В концовке в действиях хозяев появился кураж, их преимущество в счёте существенно выросло и матч завершился очередным разгромом.

Одним из героев встречи в рядах победителей стал Андреас Паличка. В заключительном матче предварительного этапа с уругвайцами тренерский штаб шведов дал возможность вратарю передохнуть и понаблюдать за действиями партнёров с трибуны. Вернувшись в строй, голкипер выдал очередной качественный матч — 15 сейвов и 35% надёжности.

Шведы возглавляют таблицу своей группы и уже в следующем туре могут досрочно оформить пропуск в четвертьфинал.

Балтийский журнал. День 7-й. Мохамед Али вытащил в основной раунд Бахрейн, Диего Симонет — Аргентину

Балтийский журнал. День 7-й. У Норвегии нет стройности в игре и теле Сагосена, но есть победы!

Фото: tvp.pl, wyborcza.pl, aftonbladet.se

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»