Наши в Европе. Вадим Богданов: "Главное, чтобы запал не пропал… У меня — не пропадёт точно"

5 декабря 2022

Российский вратарь польского клуба "Азоты" Вадим Богданов в интервью БЦ рассказал про темпы восстановления после разрыва "крестов", выдал прогноз на "священную войну" и поведал про свою нелюбовь к футболу, бриллиантового Косоротова и читающего "поляну" Отрезова.

…Хотя мы и не общались со времён чемпионата мира-2017 во Франции, где Вадим Богданов защищал ворота российской сборной, быстро вспомнили друг друга — и вернулись к варианту на ты.

Наши в Европе. Вадим Богданов: "Главное, чтобы запал не пропал… У меня — не пропадёт точно", изображение №1

— Вадим, прежде всего — как здоровье? В каком темпе восстановление после операции на "крестах" идёт?

— Насколько я понимаю — идёт по плану. Даже, может быть, и лучше, чем ожидалось. По крайней мере — реабилитологи, к которым хожу, меня хвалят. То, что они видят, как идёт восстановление, их явно радует. Даже в пример меня ставят. Как дисциплинированного. Скажут 20 минут крутить велосипед — буду крутить. Может, для нас в этом ничего особенного и нет. А вот молодёжь — пойди заставь…

Так что даже не факт, что весь сезон пропущу. В начале мая, хочется верить, уже могу вернуться. Операцию мне сделали 9 сентября. Сказали, что потребуется 7-8-9 месяцев, чтобы вернуться на площадку — тут у всех по-разному. Но ещё раз скажу: на данный момент прогнозы оптимистические, тьфу-тьфу!.. Как пойдёт дальше — тоже во многом зависеть будет от меня. Трудолюбие, работа… Это всё очень важно.

Конечно, в 36 лет получить травму — это не в 20. Кстати, это моя первая вообще операция, которая требует такого долгого восстановления. Главное — психологически не сломаться. Я в том числе и для этого и хожу на тренировки с ребятами. Реабилитацию прохожу не отдельно где-нибудь, а вместе с командой. Встретились, поздоровались, пообщались, а потом — каждый свою работу делать. Но мы — вместе!

Колено Вадима Богданова после операции

Валентин Кошевой, наш играющий тренер по вратарям, вернувшийся недавно в "Азоты", так и говорит: главное, мол, чтобы запал, желание играть не пропало. У меня — есть точно! Не пропадёт никуда… Сидеть на трибуне спокойно не могу, как шило в заднице колет: переживаю, рвусь на площадку, хочется помочь.

Польша. Голкипер "Азотов" Вадим Богданов пропустит сезон из-за разрыва крестообразных связок. Его заменит 41-летний Валентин Кошевой

— Кошевой, насколько помню, уходил в другой польский клуб…

— Да, поиграл немного во второй по уровню лиге. И вот в 41 год вернулся в "Азоты". Когда сразу два воротчика тут сломались: я и Матеуш Зембжицки.

Самое интересное, что произошло это в один день с разницей в 10 минут! Играли товарищеский матч. Прямо перед выходом на замену моим Зембжицки и получил травму. Я стоял уже у бровки, а он пытался достать отскочивший от блока мяч, чтобы на угловой не ушёл. И свалился на плечо... Тоже прооперировали, но Матеуш должен вроде раньше восстановиться, чем я — до февраля где-то вне игры.

Так вот. Через 10 минут буквально — у меня "кресты"! Если не идёт, то не идёт: в эти 10 минут ещё и правый полусредний у нас поломался. Хотя он-то всего недели на три, но тоже выбыл. Вот так, простой товарищеский матч играли. С командой "Бяла-Подляска", причём у себя.

В общем, как раз и взяли на тренерскую Валика — как играющего. Вернули, точнее. Он же до этого у нас был вратарём, а потом пришёл Зембжицки на его место, тогда Кошевой вроде бы уже закончил и тренером по вратарям стал работать. В моём понимании — таким человек на его месте и должен быть. Опытный, поиграл в хороших клубах, в Лиге чемпионов. Ну и так далее… Во время игры подскажет, прочитает ситуацию. А не только упражнения даст из соцсетей: как по дощечкам и по лесенкам прыгать.

Сейчас это всё — в доступности. Скачать любой может. А тот опыт, за многие годы приобретённый, его же в интернете негде взять (улыбается).

— Но это — играющий тренер и второй вратарь… А что с позицией основного голкипера стало?

— Да просто тот, кто был третьим, стал основным. Это молодой — 20-летний — Войцех Боруцки. Валентин — больше на подмену ему. Когда сил у основного уже нет.

Боруцки, на мой взгляд, вполне может стать открытием сезона. И получить за это специальный приз, который тут присуждается… Вот сколько мы сыграли? 12 матчей? Так в половине точно он получил награду MVP (самому полезному гандболисту). Прямо вытянул несколько игр с более-менее равными соперниками — без него бы, думаю, их проиграли. По 16-17-19 бросков за матч отбивал, выдавал процентов 40-45, когда побеждали!

Слева направо: Матеуш Зембжицки, Войцех Боруцки, Вадим Богданов и Олег Кошевой

Человек раскрылся, в общем. Получил свой шанс — и воспользовался им. То, что идём на 4-м месте, а не ниже — во многом его заслуга.

— Разве это повод для гордости? Вы же обычно в тройку в Польше попадаете, правильно?

— Да, но такого сильного, как сейчас, такого ровного чемпионата, поверь, тут не было за всё время, что играю в Польше. А я здесь всё-таки — девятый сезон… Про две команды, играющие в Лиге чемпионов, вообще не говорю: "Кельце" и "Висла" — это вообще, конечно, другой уровень, хотя и им стараемся навязывать борьбу. А вот все остальные — каждый с каждым бьётся.

Если в прошлом сезоне мы с хорошим таким отрывом обеспечили себе бронзу, то в этом чемпионате уже проиграли, кроме двух грандов, ещё дважды. "Гвардии" из Ополе и "Выбжеже" из Гданьска. В результате третьим сейчас идёт "Гурник" из Забже, хотя мы его и обыграли. Этот клуб здорово укрепился, сейчас на каждой позиции есть равноценные замены. Дмитрий Артёменко и Дмитрий Ильченко, игравшие в прошлом сезоне в российской Суперлиге, Александр Бочко, перешедший от нас, усилили "Гурник" однозначно. Хорошо играют ребята!

Думаю, до последнего тура будет рубка. И мне, кстати, интересно: мы — согласно календарю — в последнем туре дома играем. "Гурник" — днём раньше. Куда организаторы повезут медали, если перед нашей игрой будет всё ещё непонятно?

В прошлом-то сезоне сразу после игры вручали. А до этого — тем более: раньше же плей-офф был. В котором мы как-то без наград, между прочим, остались. Почему от него отказаться решили? Да как раз по той причине, что гладкий чемпионат — более справедлив. У кого-то эпидемия травм под плей-офф — и вся работа в ходе сезона коту под хвост…

С женой Юлией, дочкой Евой и сыном Женей

— Вот так мы плавно и подошли к разговору про Дмитрия Житникова и Сергея Марка Косоротова из "Вислы"… И если с первым ты успел поиграть в одной команде — в сборной России, то на второго только как на соперника смотрел. И как он тебе?

— Да что тут сказать? Бриллиант! Думаю, Серёга добьётся в гандболе очень и очень многого. Точно его уровень — это ведущие европейские клубы, которые каждый год не только участвуют в Лиге чемпионов, но и сражаются за трофей. Второй сезон он тут — и могу сказать, что продолжает расти.

20 вопросов не о гандболе. Сергей Марк Косоротов: "Татуировок у меня нет. Думаю, уже и не будет!"

"Висле" очень повезло, что приобрела такого игрока. Ну о чём говорить, если он за тайм 10 мячей может забросить? Кроме броска — и видение поля, и чтение игры… Всё при нём! Знаешь, есть игроки, только на одно заточенные. Под него надо сыграть, вывести его на бросок — и тогда он зашарашит со скоростью 120 километров в час. А Серёга может на площадке всё. И — парень золотой при этом… Разве что мышечной массы ему поддобавить бы!

— Да, к разговору про вес. Читал в прошлом твоём интервью БЦ, что за пандемийный карантин несколько добавил в весе…

Вадим Богданов из Пулав: "Первые седые волосы заметил у себя в дни краха минского "Динамо"

— Ха, сейчас наоборот — минус 9 килограммов! Да-да… Сам на весы встал — удивился, мягко говоря. Так-то 101 было. Многовато. А тут в один момент — 92! Вот 96-97 — хороший игровой вес для меня.

Не связана ли травма с лишним весом? Думаю, абсолютно никак не связана. Там на ровном месте нога ушла…. Вообще давно беспокоило меня чуть-чуть колено. Болело под конец сезона. И я во время отпуска закачивал его. Получился один из самых моих рабочих отпусков. И вроде меньше стало беспокоить — во время начала подготовки к новому чемпионату. Даже такая деталь: какое-то время тренировался и играл в наколеннике. А когда получил травму — я же уже без него был.

Может, дело случая. Может, наоборот, долго копилось. Вообще такие травмы — часто в последнее время в гандболе. Я же БЦ читаю регулярно: такое ощущение, каждые две недели у кого-то "кресты". Тот порвал, эта… Так что с весом, возвращаясь к твоему вопросу, сейчас точно всё в порядке. Наоборот: в мышечном плане надо немного добрать.

Наши в Европе. Вадим Богданов: "Главное, чтобы запал не пропал… У меня — не пропадёт точно", изображение №6

— Вы же недавно с "Вислой" как раз встречались: в той игре ещё ВАР тестировали, слышал?

— Честно говоря, не знал. Да там и не было таких ситуаций, чтобы требовалось вмешательство видеоассистентов, насколько помню. Кстати, я вообще не то чтобы в восторге от таких новшеств… Сложно сказать, больше на пользу это идёт или во вред.

Вот недавно футбол смотрели, чемпионат мира в Катаре. Польша — Аргентина. Там такой пенальти дали, какой я бы в жизни не назначил. Вратарь поляков Щенсны идёт на перехват, тянется к мячу, немного задевает по лицу Месси… А что, скажи, ему руку себе оторвать надо или в заднице держать? К тому же аргентинец и пробить успел. Ну где там пенальти? Так нет, назначили!

Вяхирева — это Месси, а остальные? БЦ нашёл Роналду, Неймара и других звёзд в российском гандболе

— И часто футбольный Кубок мира смотрите?

— Да нет, я как раз не любитель футбола, во многом случайно получилось. Просто собрались всей командой в кафе посмотреть: мы каждый месяц скидываемся — и периодически устраиваем совместные посиделки на эти деньги. Иногда только гандболистами, иногда вместе с тренерами. Надо же периодически пообщаться неформально, обсудить какие-то моменты…

А в целом футболисты меня больше раздражают, если честно сказать. Ну что про них сказать, если (знаю точно!) у людей есть тренировки, на которые приглашают специалистов из театра, чтобы они учили, как лучше симулировать! Вот это как?

…Ну и возвращаясь к разговору про "Вислу": хотел бы и про Диму Житникова добрые слова сказать. Тоже замечательный игрок и человек! Недавно у него травма была, но сейчас уже вышел вроде бы, играет. У Плоцка же и другой разыгрывающий травмирован, испанец Мендехия. Причём он надолго выбыл. Остались на какое-то время с одним центральным — японцем Ясухирой. А он, кстати, жутко для соперников неудобный — ниже пояса, пойди поймай его!

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Житников: "Когда нужно отвлечься, трачу пару часов на любимый нож"

Наши в Европе. Вадим Богданов: "Главное, чтобы запал не пропал… У меня — не пропадёт точно", изображение №7

— Сейчас же "Висле" предстоит "священная война", как называют матчи с "Кельце"… Чувствуется ли ажиотаж? Ну и не обойтись без традиционного вопроса: у какого какие козыри, на твой взгляд? Про шансы спрашивать не буду: все профессионалы скажут, что 50 на 50…

— Ну а как ещё? Две равные команды! А козыри у каждого свои, ты прав. У "Кельце" лучше нападение. Играют по принципу: ты мне забьёшь, сколько сможешь, я тебе — сколько захочу. Под 40 мячей забрасывают же… С "Эльверумом" тут 30 даже не забили — удивился. Редкость для них. А у Плоцка — наоборот: лучшая защита сейчас. Видно, что разбирают каждую команду. Готовятся.

С вратарской позиции могу сказать: голкиперам "Вислы" комфортно. Потому что полевые заставляют соперников делать ненужные глупые броски. Часто — в блок или прямо во вратаря… И воротчики в обеих командах по статистике входят в топ-5 в Польше! Кстати, не хочу хвастаться, но это ведь цифры, они не врут: в прошлом сезоне и я, и Зембжицки тоже в пятёрку лучших попадали. У него — 36 процентов, если не путаю, у меня — 35.

Что же касается ажиотажа — конечно, он чувствуется. Будут даже судьи иностранные. Чтобы не было давления на них. В том сезоне балканцы (македонцы и хорваты) отсудили великолепно, по-моему, не было претензий ни от одной из сторон.

Польша. Самый яркий матч сезона в Европе: Косоротов и Житников не смогли привести "Вислу" к золоту

— Ну и раз заговорили про российских легионеров — как там Антон Отрезов из "Хроброго"?

— Очень прилично выглядит! И физически, и в плане игрового интеллекта. Читает "поляну", как говорят про таких. Думаю, в любой российской команде тоже смотрелся бы здорово.

Россия. Экс-полусредний "Виктора" и" Чеховских медведей" Антон Отрезов — лучший ассистент мужской Суперлиги за последние 17 лет

— А про себя что скажешь? Ни на что не намекаю, но контракт у тебя с клубом когда заканчивается? Или эту тему не обсуждаем?

— Да почему, мне скрывать нечего. Сейчас у меня — год плюс один. Этот сезон и следующий, если обе стороны захотят продлить. Давай без конкретики пока, но я ещё раз подчеркну: чувствую жажду играть… Не угасла она во мне. Запал, как мы уже говорили, не пропал!