Польша. Самый яркий матч сезона в Европе: Косоротов и Житников не смогли привести "Вислу" к золоту

25 мая 2022

"Священная война", как зовут главный в польском гандболе матч, "Висла" против "Кельце", оправдала даже самые, пожалуй, завышенные ожидания гурманов.

Польша. Самый яркий матч сезона в Европе: Косоротов и Житников не смогли привести "Вислу" к золоту, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Польши

Висла (Плоцк) — Кельце — 23:25 (12:10, 20:20)

24.05. Плоцк. “Орлен Арена”

Судьи: Губица, Милошевич (Хорватия).

Висла: Моравски, Витковски; Лучин, Юречич, Д. Фернандес (1), Шушня, Сита (2), Терзич, Михич, Абель Сердио (5), Чаплиньски, Краевски, Дашек (4), Миндехия, Житников (2), Косоротов (6/4), Межвицки.

Кельце: Вольфф, Корнецки; Б. Вуйович (1), Санчес-Мигальон, Олейничак, Шичко (1), А. Дуйшебаев (3), Турна (1), Карачич (1), Морыто (7/5), Д. Дуйшебаев, Кулеш (3), Пачковски, Гембала (1), Королёк (2), Наи.

Итоговое положение (после 26 матчей). 1. Кельце — 77 очков. 2. Висла — 73. 3. Азоты — 58. 4. Квидзынь — 44. 5. Гурник — 44. 6. Калиш — 40. 7. Пиотрковянин — 37. 8. Хробры — 33. 9. Гвардия — 32. 10. Заглембе — 27. 11. Выбжеже — 22. 12. Тарнув — 22. 13. Погонь — 21. 14. Сталь — 16.

Игра в целом получилась именно такой, какую можно себе представить, если вы не смотрели эту встречу: с колоссальным нервом, жёсткостью на площадке, огненным антуражем на трибунах. И, конечно, яркой концовкой, когда судьбу 9-месячного сезона решала одна ошибка, один бросок, один сейв…

Если откровенно, по игре "Кельце" не заслужил эту победу. “Висла” весь матч смотрелась целостнее, основательнее, вариативнее. Парни Хавьера Сабате вполне успешно справлялись с плодившимися кадровыми потерями. Судьба должна была воздать им за определённую несправедливость с переносом. Но против был один человек — Андреас Вольфф.

Напомним, “Висле” не перенесли встречу на 12 июня. О чём хозяева просили, упирая на участие команды в "финале четырёх" Евролиги на этих выходных. При этом до того матч уже был сдвинут по просьбе “Кельце” с 14-15 мая из-за четвертьфиналов Лиги чемпионов против “Монпелье”.

Польша. Директорат мужской лиги не пошёл навстречу "Висле". Матч "священной войны" с "Кельце" будет сыгран в прежнюю дату — 24 мая

Польская лига пригласила для обслуживания игры хорватов Матия Губицу и Бориса Милошевича. В декабре прошлого года (27:26 в пользу “Кельце”) на "священной войне" отработали македонцы Славе Николов и Гьорге Начевски — тот опыт признали успешным. И с первых минут (даже с первой минуты) на ход игры намекнули не только игроки, но и рефери. Балканцы не побоялись показать красную карточку Мирсаду Терзичу уже в стартовой атаке. И пошло-поехало…

Польша. Самый яркий матч сезона в Европе: Косоротов и Житников не смогли привести "Вислу" к золоту, изображение №2

На 15-й минуте отдыхать до конца матча ушел Пшемыслав Краевски — за бросок в лицо Вольффу при пенальти. Также до перерыва красный свет за грубую игру в обороне увидели Мигель Санчес-Мигальон у “Кельце” и Леон Шушня у “Вислы”. А во втором тайме за ними последовал ещё один игрок гостей Томаш Гембала…

Несмотря на ощутимые потери, хозяева уверенно держались: разнообразнее атаковали, упирались сзади. Но здесь в первую очередь стоит говорить о разобранности гостей. Они непозволительно много ошибались, палили в молоко…

Талант Дуйшебаев почти весь матч практиковал вариацию “7 на 6” в атаке, но она совсем не работала. Гандболисты “Кельце” будто не знали, зачем им численное большинство: задние игроки практически не использовали свободное пространство при низкой обороне, не работало взаимодействие с линейными. Да и в качестве второго “пивота” использовались (судя по всему, исходя из важности при игре в защите) “непрофильные” Томаш Гембала и Павел Пачковски, которые никак не добавляли продуктивности впереди.

Так что едва ли не единственным, кто оставлял “Кельце” в игре, был Вольфф. На перерыв команда из Плоцка ушла с преимуществом всего в два мяча, хотя по броскам в створ была сильнее в два раза — 24:12! Но у Анди было 50% эффективности…

А после перерыва немец психологически добил хозяев. В том числе и россиян Дмитрия Житникова (2 из 4) и Сергея Марка Косоротова (6 из 13). Сергей был в принципе одним из главных действующих лиц и вполне мог стать тем Х-фактором, кто качнёт маятник в сторону “Вислы”. Но к двум заработанным на себе красным карточкам и грамотному подставлению под “в игрока” в последней атаке “Кельце” у него случились три нереализованных пенальти (всего у хозяев их собралось аж 6!) и проигранная дуэль Вольффу в самом эндшпиле…

Да и в целом последняя минута достойна отдельного описания. 20:20, победа в мяч устраивает “Вислу”. Вольфф чехлит Косоротова. Тайм-аут Дуйшебаева за 30 секунд до сирены. Дилян Наи плюет на установку тянуть время и лезет забрасывать — фол в атаке. Быстрый отрыв хозяев — и Вольфф вновь спасает, съедая уже Ловро Михича.

Польша. Самый яркий матч сезона в Европе: Косоротов и Житников не смогли привести "Вислу" к золоту, изображение №3

Итог за “Кельце”: победа в серии пенальти (в чемпионате Польши нет ничьих) уже ни на что не влияет — эйфория случилась по истечении 60 минут.

У польских топ-клубов в сезоне остаются ещё и “финалы четырёх” главных еврокубков. Но мы рекомендуем вам отметить в календаре 4 июня — день финала Кубка Польши. День очередной битвы в рамках "священной войны" …

Фото: tvp.pl, radio.kielce.pl

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»