Olimpbet Суперлига. Фиксируем впечатления на старте зимы: идеальный ЦСКА и Казьменко как открытие

1 декабря 2022

За три осенних месяца команды в женском чемпионате России успели не только завершить матчевую программу первого круга, но уже и приступить ко второму. Стартовый этап Суперлиги продлится до конца января.

А пока же на рубеже времён года БЦ зафиксирует предварительные итоги наблюдений за Суперлигой.

Турнирное положение. 1.ЦСКА — 28 очков (14 матчей). 2.Ростов-Дон — 24 (14). 3.Лада — 22 (15). 4.Астраханочка — 21 (14). 5.Звезда — 18 (13). 6.Динамо-Синара — 15 (14). 7.Кубань — 13 (14). 8.Ставрополье — 12 (14). 9.Университет — 10 (15). 10.Феникс — 9 (14). 11.Луч — 4 (13). 12.АГУ-Адыиф — 2 (14). 13.Балтийская заря — 2 (12).

1.ЦСКА — чемпион?

Olimpbet Суперлига. Фиксируем впечатления на старте зимы: идеальный ЦСКА и Казьменко как открытие, изображение №1

Столичная команда остаётся единственной, идущей без потерь. Более того, главный конкурент "Ростов-Дон" успел уступить уже дважды. Прибавляем сюда победы москвичек на Спартакиаде и Суперкубке. Неужели в ЦСКА подобралась настолько идеальная команда?

Понятно, что до весеннего плей-офф рано говорить о предрешённой судьбе золота чемпионата России. Но пока подопечные Ольги Акопян действительно идут по турнирной дистанции в очень бодром темпе. И дома, и на выезде ЦСКА не даёт усомниться в собственном превосходстве. Не все матчи завершаются однозначными разгромами, но преимущество москвичек в каждой игре очевидно.

Нельзя не сказать, что еврокубковый бан российских команд в этом плане пошёл столичным гандболисткам только на руку. Команда имеет возможность спокойно готовиться к играм, не тратя ресурсы на тяжёлые и далёкие переезды, не мириться с жёстким календарём и так далее.

Тем более, что у ЦСКА пока не предвидится серьёзных проблем с составом. На каждой позиции есть минимум по две исполнительницы приличного уровня, при этом Ольга Сергеевна много доверяет и перспективной молодёжи.

Если так пойдёт дальше, московский клуб всерьёз сможет рассчитывать не только на завоевание трофеев во всех турнирах, но и в целом на сезон с победами в каждом матче.

2.Нет стеклянным потолкам!

Olimpbet Суперлига. Фиксируем впечатления на старте зимы: идеальный ЦСКА и Казьменко как открытие, изображение №2

Решение отменить спорную систему проведения прошлого чемпионата с предварительным делением команд на две шестёрки уже по ходу осени обрело неплохие аргументы в поддержку.

И речь даже не про эмоциональные, но абстрактные "так проще найти финансирование в регионе" и "иначе интерес у болельщиков и юных спортсменов к этому виду спорта угаснет", а про спортивные результаты. В Суперлиге уже 3 матча завершились победами команд условной нижней шестёрки над верхней.

И если неудачи "Кубани" в спорах со "Ставропольем" (26:27) и "Динамо-Синарой" (20:21) можно отчасти назвать предсказуемыми — краснодарская команда явно пребывает в кризисе, то вот оплеуха "Лады" от "Университета" в Ижевске — чистая сенсация!

Olimpbet Суперлига. Ни дня без сенсаций! "Лада" проиграла в Ижевске в первом матче юбилейного сезона

Отсюда вытекает и основная интрига первого этапа чемпионата — кто попадёт в топ-7? Пока что восьмым лишним остаётся "Ставрополье". Но так ли невероятен сценарий, при котором за бортом в итоге окажется "Кубань"? Тем интереснее наблюдать за чемпионатом!

3.Рекорды результативности — неизбежное зло?

Olimpbet Суперлига. Фиксируем впечатления на старте зимы: идеальный ЦСКА и Казьменко как открытие, изображение №3

Концовка ноября буквально потопила всех нас в обилии заброшенных мячей. Сперва ЦСКА во встрече с "Лучом" установил клубный рекорд — одержал самую крупную победу на выезде: "+25", 42:17.

Затем всё тот же ЦСКА уже дома вместе со "Звездой" устроили концерт по заявкам атаки — 52:37. 89 заброшенных мячей за матч — абсолютный рекорд результативности в истории женских чемпионатов России. Была ещё и могучая гостевая победа "Астраханочки" над "Балтийской Зарёй". Волжанки едва не перевалили за "полтинник" — 48:19.

Olimpbet Cуперлига. Назло рекордам. ЦСКА и "Звезда" выдали суперголевой концерт

Происходящее в чемпионате России отнюдь не уникальность для гандбольного мира. В этом сезоне резкий скачок средней результативности отмечали и в мужской Лиге чемпионов, и в немецкой бундеслиге. Главным фактором, повлиявшим на это, многие называют летние изменения в правилах.

"Спартакиада послужила отличным предсезонным полигоном". Олег Тарасиков — об изменениях в правилах

Но так ли это хорошо для игры? Наверное, итоговые счета вроде 19:17 от команд, проповедующих защитно-засушливый стиль игры, многим не по нраву (хотя зрители-гурманы оборонительного гандбола наверняка найдутся). Но и средняя результативность в 70-80 мячей за матч широкие болельщицкие массы от экранов скорее отпугнёт, чем привлечёт. Так и шеи недолго открутить!

Кажется, что судейским комиссиям уже сейчас впору продумывать предложения по изменению гандбольных правил для мало-мальского уравновешивания возможностей защиты и атаки.

4.Первые — есть, а отстающие?

Olimpbet Суперлига. Фиксируем впечатления на старте зимы: идеальный ЦСКА и Казьменко как открытие, изображение №4

По итогам двухчастного предварительного этапа три худшие команды рискуют быть делегированными в нижестоящий дивизион. Если последняя команда должна вылететь в "вышку" напрямую, то коллективы с 10-го и 11-го мест (не забываем убирать из расчётов "Феникс") отправляются в переходные матчи.

Трио своеобразных неудачников, пожалуй, уже сформировалось. Но наверняка предсказать, в каком порядке "Луч", АГУ-"Адыиф" и "Балтийская заря" завершат сезон, пока сложно. Тем не менее радует один момент — по итогам первого круга в Суперлиге не осталось команд, не побеждавших хотя бы раз.

У каждого из аутсайдеров хватает кадровых проблем. Кто сумеет их решить — сильно увеличит шансы на спасение в Суперлиге.

5.Открытие — Анастасия Казьменко!

Olimpbet Суперлига. Фиксируем впечатления на старте зимы: идеальный ЦСКА и Казьменко как открытие, изображение №5

Да, по итогам неполного сезона, а уж тем более предварительного этапа не принято выделять лучших игроков. Но уж слишком ярко по осени ворвалась во взрослый гандбол Анастасия Казьменко.

За 13 матчей в Суперлиге вратарь "Ростова" и молодёжной сборной России отбила 41% бросков. При этом Настя проявляет себя не только во встречах с аутсайдерами. Чего только стоят 10 сейвов и 40% надёжности в октябрьской встрече с ЦСКА, где 18-летняя вратарь отработала много лучше не попавшей в игру олимпийской чемпионки Виктории Калининой!

Поздравляем "Ростов-Дон" с обретением очередной замечательной воспитанницы-голкипера. Нет сомнений, что Казьменко станет достойной продолжательницей традиций двух Галин — Колотиловой и Габисовой.

Шаманка и волейболистка, отличница и Ростовская Пантера 2.0. Знакомимся с вратарём Настей Казьменко

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон", ЦСКА, "Луч", "Университет"

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»