Эта работа часто остаётся за кадром. Как пример: среднестатистический болельщик больше знает Марию Сидорову как вратаря и как вице-чемпионку Олимпийских игр-2008, нежели как начальника национальной команды. Михаил Коковкин же гандболистом не был, но это не помешало физику и юристу по образованию взять под крыло целую линейку женских сборных России разных возрастов. По его словам, это минимум 70 девушек: и про каждую нужно знать всё!
— Моя работа в гандболе началась с приглашения Александра Ивановича Тарасикова, — повествует собеседник БЦ. — Я начал в 2004 году с должности начальника ни много ни мало команды "Кубань", но большую роль в моём становлении сыграла его супруга Валентина Николаевна, она была администратором команды. Я очень благодарен ей.
Женская сборная России за 30 лет — вспоминаем падения и взлёты: от Аванесова до Бодниевой
Пришёл я в апреле, а все мы знаем: в гандболе июнь — единый для всех месяц отпусков. И с 1 июня заодно с командой уехал куда-то отдыхать. Но как бы не так: 3-го или 4-го раздался звонок на мобильный: "Как не стыдно?". Да, это была Валентина Тарасикова. "Это у девочек отпуск, а у нас куча работы". Так я понял, что график начальника команды — это 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. До сих пор живу по такой схеме.
— Домашних это не раздражает?
— Семьёй я не обременён, бывшая жена с ребёнком живут в Германии, а нынешняя подруга, как и я, занята работой в формате 24/7 и отлично меня понимает.
В 2012 году я пришёл в Союз гандболистов России ещё при руководстве Бориса Сергеевича Алёшина. Работа была связана со сбором информации, её обработкой и реакцией на различные изменения. Часто приходилось принимать оперативные решения. Чтобы результат был, требовалось наладить контакты с большим количеством сотрудников Министерства спорта, Центра спортивной подготовки, с посредниками и персоналом баз подготовки, которые мы выбирали для сборов. Я понял: важно работать на команду, тренеров и игроков. Это ведь они создают результат, а мы помогаем. В итоге все вместе работаем для болельщиков, это же главная цель.
Недавно перечитывал книгу Паоло Коэльо "Манускрипт, найденный в Акко". Там есть хорошая фраза, что поэт умрёт с голоду, а пастух умрёт от тоски, если не будет возможности читать стихи поэта. Вот так и мы дополняем друг друга.
Когда я пришёл в федерацию, первой девичьей командой была сборная Анатолия Скоробогатова и Любови Сидоричевой, а второй — Вячеслава Кириленко и Михаила Серёгина. Как и многим начинающим, мне хотелось себя выпятить. Готовили мы коллективный снимок команды. Я сам фотографировать и видео создавать люблю, об этом тоже расскажу, а здесь возмутился: почему меня не позвали? И с этой обидой — к Кириленко.
Вячеслав Владимирович ни слова не сказал. Но в одно прекрасное утро, когда команда тренировалась в "Горизонте" (отличная база, кстати!), мне позвонили в 5 утра в Москву. Как вы догадались, это был Кириленко. "Срочно приезжай, ты срываешь нам съёмку", — сказал тренер. Такое вот педагогическое решение! Тогда вот и перешёл на "мы" со своего прежнего "я".
Когда свыше 70 игроков и около 15 тренеров по всей линейке сборных, но при этом к каждому нужен свой подход, иначе невозможно. Но и без помощи коллег я бы не справился. Только дополняя друг друга, мы добиваемся цели. Мне помог Серёгин, потом, конечно, уже я сам помогал в новой профессии Марии Сидоровой, ныне начальнику национальной женской сборной. Она наша любимица, на редкость ответственный человек. Отмечу и Екатерину Хорошеву, специалиста по аналитике и сбору информации, которая прошла путь с самого начала, она решает самые сложные задачи.
Мария Сидорова в журнале "Быстрый центр". Правила жизни на последних рубежах
20 вопросов не о гандболе. Мария Сидорова: "В 7 лет сказала: "Хочу в Мавзолей, к дедушке Ленину!"
А вообще мне хочется много хорошего сказать о ФГР. Генеральный директор Лев Воронин требовательный, но открытый человек. Спортивный директор Дмитрий Бочарников всегда на позитиве. Михаил Луценко — это легенда, он пятый десяток лет работает с мужской сборной. О нём красноречиво говорит вот что. Если уж он в своё время работал с самим Игорем Турчиным, а сложнее по характеру человека было трудно отыскать, то может ужиться со всеми.
Михаил Луценко: "Первый тост — за Турчина. Это даже не обсуждается"
— У вас три высших образования…
— Первое — это физический факультет Кубанского госуниверситета, специальность "Компьютерные технологии". Потом был Юридический институт. А затем я был обязан получить и профильный диплом с физкультурным образованием в московском ГЦОЛИФКе. В общем, осталось ещё медицинское образование, чтобы всё уметь (смеётся).
— Вы человек, который на ты с техникой.
— Не скрою. Я люблю фотографию и видео, сейчас для себя свожу музыкальные композиции. Играю сам на синтезаторе, обрабатываю материал на компьютере.
Надо признать, картинка очень помогла гандболу в те времена. Это сейчас есть много информации, особенно у вас на портале БЦ, а тогда мы своими силами всё делали, в том числе и снимали ролики. В этом помог видеооператор сборной Александр Нефедович. Я много времени потратил на изучение того, как правильно запечатлеть гандбольный матч. Начал делать заставки, таскал с собой оборудование.
Что едва ли не самое важное, материалы нравятся родителям и тренерам гандболистов, а это ведь главные наши болельщики! Кто-то скажет: кому это всё нужно? А я при этом получаю слова благодарности. Это не просто приятно, а даёт понять, что направление правильное. Дальше уже друзья и знакомые подключатся.
— Ещё недавно, чтобы увидеть матч, надо было обязательно посетить арену. Потом появились робкие трансляции с одной "вебки" без комментаторов. Теперь практически любая тренировочная игра будет показана в соцсети. И это за 7-10 лет произошло!
— Несказанно рад, что обмен информацией происходит на разных платформах, включая соцсети. Я мечтаю даже о том, чтобы трансляции привязывались к системе статистики, дабы оптимизировать нарезки. Например, вам интересно, как там госпожа Эвелина Аношкина отыграла? А система отсекает всё лишнее и даёт полный видеоряд о ней. Всё это реально в недалёком будущем. Но необходим большой труд. Те же Нефедович и Хорошева очень много делают для усовершенствования процесса.
Я уже настолько живу в гандболе, что мечтаю о фильмах, где главными героями выступили бы такие люди, как Левон Оганесович Акопян. Он же при жизни был прекрасным тренером-актёром! Успех такой ленте был бы обеспечен! Люди уходят, а воспоминаний не хватает…
Тарасиков вот, например, помню, любил на заявление, что про него плохо написали, отвечать так: "Это хорошо. Значит, знают и боятся". Так что нужно, чтобы хватало сил и терпения. Тренеры, с которыми я работаю, в один голос говорят, что всё начинается с дисциплины. Кириленко одним взглядом отругать умеет!
— Насколько за вашу деятельность популярность гандбола в России выросла?
— Главное, сколько люди для этого сделали! Вспоминаю, как руководитель астраханского гандбола Геннадий Лебедев организовывал турнир, и на него прилетали из Германии, Румынии, Испании: с двумя пересадками! Потом Ростов-на-Дону подключился…
Мы как-то раз в "нулевые" смогли переманить краснодарцев с общегородского праздника на еврокубковый матч "Кубани". А как? Отпечатали флаеры и отправили девочек раздавать горожанам. Итог: в нашем "Олимпе" люди в проходах сидели! А зал-то немаленький. Толпа даже запускала волну. Администрация была удивлена.
— Любая молодёжка — это всё равно дети. Кто-то более взрослые, кто-то менее…
— Собственно, опять возвращаемся к дисциплине! Наши тренеры давно пришли к пониманию, что без неё не будет ничего. Взросление — процесс постепенный. Тренер должен быть как лидер, за которым пойдут. Скоробогатов, Сидоричева, Алексей Гумянов — все знают этот принцип. При всей кажущейся мягкости тренеров — шаг влево или вправо у них это уже крупные неприятности. Если игроки это осознают, то наступает порядок.
Был случай с известным нам всем поколением. Режим девчата сильно не нарушали, но на дискотеку убежали с базы. А тренер отлучился в Волгоград ненадолго. Возвращается: сотрудники смеются и говорят, мол, ваши девочки на танцы убежали.
Тренер ничего не сказал, а после тренировки объявил, что приглашает… хореографа. Здесь помог Геннадий Лебедев. Пригласил Дарью Краснову, она сейчас руководит "Звёздным", организовала им танцевальный фитнес. Пришлось 12 дней подряд приходить на тренировку за час до привычного времени. Они там до седьмого пота выкладывались. А потом было первенство Европы в Дании. Хозяева хотели нас обыграть. Но основное время закончилось вничью, первый экстра-тайм тоже, 30:30. А потом с перевесом в два мяча дожали хозяек. Именно превзошли их физически. Вот вам и танцы!
— Начальник команды всегда собирает немало весёлых историй. Поделитесь своими!
— Когда ещё до гандбольной карьеры я работал в Германии, занимался там технологиями, мы предпочитали продукты покупать в Польше: так было выгоднее. Как правило, на границе не останавливали, а здесь вдруг решили на обратном пути проверить документы. Я немецкий тогда ещё не изучал, а они по-английски сами отказались разговаривать. Некоторые слова я знал и понял, что они спрашивают у меня документы. Но вместо "забыл" сказал, что я их "сожрал": дело в созвучии немецких глаголов. Главное, произнёс-то это совершенно без улыбки. Пограничник позвал напарника, оба залились смехом и отпустили меня. И потом уже мне разъяснили, в чём дело.
С командой Кириленко объездили Данию и Фарерские острова. Про датский Эбельтофт нас предупредили, что если, мол, вас туда занесло, то лучше сразу суицид. Оказалось, и правда. Дома угрюмые, гнетущие пейзажи. Нашли администрацию: сарайчик с пушками на крыльце... А на островах как раз хорошо. А ведь этот Торсхавн неизвестно где! Так вот, выходим на игру и видим: человек 50 с российскими флагами сидят и скандируют: "Россия!" Кириленко говорит: "Пойди и какую-нибудь сувенирку им подари". Я подошёл к сектору и спрашиваю: "А вы кто?" Оказалось, моряки и их жёны, они там и осели.
На самом деле-то Фареры в хорошем положении. Они под юрисдикцией Дании и получают целых 15 процентов от их бюджета. При этом дела Евросоюза их не касаются. Рыба туда сама плывёт, а с континентальной Европой ею делиться не надо. Зато на продажу — пожалуйста. Я Кириленко тогда сказал, что ему там надо поселиться. Рыбалка и дачные дела: любимые занятия!
Попали в группу квалификации тогда мы, чехи, исландцы и фарерцы. Если последний тур выигрывали мы, отбирались Россия и Чехия, а если мы уступали хозяевам, то Россия шла дальше вместе с островитянами. То есть нам-то было решительно всё равно.
И вот последний матч. Выходим тренироваться, а там на площадке фотографируются болельщики Чехии. Времени мало между матчами, и тренер попросил освободить площадку. А они нам в ответ со всей прямотой — с антироссийскими высказываниями оскорбительного характера… Я предложил инспектору доложить, ведь тогда проблемы будут у национальной федерации. Кириленко сказал: сами разберёмся. Тогда я полушутя предложил отдать Фарерам нашу игру назло чехам. Те с трибун так и подумали. И ещё больше разозлились.
Но Вячеслав Владимирович точно не из таких. Он хотя и выставил второй состав, только тот так завёлся, что разгромил бедные острова похлеще, чем это сделал бы немотивированный основной.
А на обратном пути нам сутки в Копенгагене в аэропорту предстояли на стыковке, по-иному не получалось. Так наши девушки натаскали лавок со всего терминала и организовали временную российскую территорию. Полиция заинтересовалась, но потом восхитилась находкой наших гандболисток.
А ещё расскажу вам, что с Вячеславом Кириленко не рекомендуется ходить в хозяйственные магазины. Он дома делает всё своими руками, и его не вытащишь из таких торговых точек. С Михаилом Серёгиным, кстати, они на этой почве сошлись. Даже одеваются одинаково, практично... Однажды во Франции Вячеслав Владимирович попросил зайти на 5 минут посмотреть, хотя шли мы вообще-то за подарками к предстоящему Новому году. А магазин-то оказался с секретом. С виду маленький, а на деле 4 этажа и огромные помещения. И мы провели там часов 5. Какие-то приспособления для укладки бензопил, птичьи гнёзда... На следующий день история повторилась. На подарки остался в итог час с небольшим!
Фото: личный архив Михаила Коковкина