Люди гандбола. Александр Лукасевич. А что будет, если завтра массаж запретят?

13 ноября 2022

БЦ продолжает знакомить вас с людьми гандбола. За последнее время мы уже публиковали интервью с тренером Михаилом Серёгиным, физиотерапевтом Марией Воробьёвой, тренером по ОФП Вадимом Сашуриным и доктором Игорем Стыкалиным.

Доктор Игорь Стыкалин: "100 граммов и разговор — лучшее расслабление для тренера после игры"

…Представить современную спортивную команду без массажиста невозможно. Но как в это дело приходят и чем живут эти мастера? Объясняет "золотые руки" звенигородской "Звезды" Александр Лукасевич.

Люди гандбола. Александр Лукасевич. А что будет, если завтра массаж запретят?, изображение №1

"Началось всё с Ловчева, а потом — Вяхирева, Дмитриева, Трусова…"

— Александр, как становятся спортивными массажистами?

— Я лично — совершенно случайно. Мыслей стать даже обычным массажистом никогда не было. Работал зубным техником и будущее связывал с этим. Но пришёл 2008 год — кризис.

А почти всё держалось на немецких материалах. Они жутко подорожали, и работа встала. Причём у меня она была сдельная. Заказов практически не осталось, денег — тоже.

Благо за плечами было медучилище и курсы массажа. И мой родственник, который работал в мини-футбольном "Спартаке-Рузе" у Евгения Ловчева, сказал, что их клуб ищет массажиста. Пришёл пробовать.

— И как?

— Пришлось вникать в специфику. Чтобы вы понимали, на первой тренировке я даже не знал, что такое тейп. Нагонял как мог — читал, ездил на курсы. Потихоньку втянулся. Правда, пробыл в мини-футболе недолго.

— Почему?

— Через полгода у команды начались проблемы с деньгами — снялись с чемпионата. Потом был сезон в женском футболе — в "Россиянке". Всё было нормально, но сменили тренерский штаб и, как это часто бывает, новый привёл свой медицинский персонал.

Какое-то время был вне спорта — поликлиники, бани… До тех пор, пока знаменитый гандбольный доктор Сяит Альмяшев не позвал в ручной мяч. Тогда в нём вообще ничего не понимал…

— И сразу сборная!

— Больше скажу, это была команда 1994 год рождения. А там — Аня Вяхирева, Даша Дмитриева, Полина Ведёхина, Эвелина Аношкина, Кира Трусова. Мне говорили, что не пожалею, но только спустя время понял, куда попал.

Эту сборную тренировал Вячеслав Кириленко, весь четырёхлетний цикл были сплошь первые и вторые места. Ниже финала вообще не опускались!

Люди гандбола. Александр Лукасевич. А что будет, если завтра массаж запретят?, изображение №2

— Получается, вы попали в клуб из сборной. Очень необычно.

— И такое случается. Позвала "Астраханочка" на два сезона — это мой первый клуб в гандболе. Всё там устраивало, но после какой-то игры со "Звездой" подошёл Алексей Гумянов. "Ты же из Московской области? Хочешь вернуться в родные края?" А я сам из Подольска. И по дому, чего скрывать, скучал. Согласился. Так и по сей день в "Звезде".

"Одному нужен щадящий, другому — глубокий"

— У стоматологов очень хорошие зарплаты. А у техников?

— У техника работа сдельная. Сколько успел — столько и получишь. Хоть сутками паши.

— Если сейчас вас приведут в мастерскую, быстро всё вспомните?

— Без шансов! Общался с ребятами-одногруппниками — там настолько вперёд ушло: 3D-принтеры, сканы, компьютеры... А раньше труд был ручной. Если захочу вернуться — надо будет переучиваться заново. Массаж сейчас мне куда ближе.

— Для тех, кто не понимает, объясните: для чего он нужен спортсмену?

— Привести мышцы в порядок и тем самым восстановиться после нагрузки.

— Можно ли неумелым массажем навредить?

— Ещё как! Есть как показания к массажу, так и противопоказания. Даже после нагрузок не всем он требуется. Нужно подходить ко всем индивидуально. И даже если делать, то одному нужен щадящий, другому — глубокий.

— Отталкиваться нужно от ощущений спортсмена?

— От них и собственного видения, всё-таки опыт какой-то уже есть — 10 лет. Плюс иногда важно услышать мнение врача.

Со Снежанной Вертушковой

— Если завтра вдруг массаж запретят, насколько тяжелее придётся игрокам?

— Катастрофы не случится. Но спортсменам придётся сложнее. Всё-таки пользы он приносит куда больше, чем вреда. Не зря его используют на протяжении всей истории спорта. Это сейчас разрабатывают целые восстановительные комплексы, физиотерапия, а начиналось всё с обычного массажа.

— Самомассаж — это полезно?

— В принципе — да. Когда не хватает времени на всех, кто-то может воспользоваться специальным пневмопистолетом. Помогает! Некоторые игроки опытнее меня — даже лучше знают, что им надо проработать.

— Насколько спортивный массаж отличается от обычного?

— Да то же самое. Разве что некоторым спортсменам нужно чуть поглубже. А перед игрой — интенсивнее, чтобы "включить" мышцы.

Что такое сборы для массажиста

— Как выглядит ваш вечер после второй тренировки на сборах?

— Сборы — самое сложное. Три-четыре, а то и пять человек за вечер.

— Сколько уходит на одного?

— Минут 25-30. Но что всегда приятно, на сборах девчонки, которые идут третьей-четвертой, сначала спрашивают: "Сань, ты как? Есть ещё силы поработать?" За это всегда спасибо. Приятно, когда так по-человечески. Если могу — никогда не отказываю.

— То есть у девчонок на сборах своя пахота, а у вас — своя?

— А там у всех! И тренерский штаб всегда — в поте лица. Нужно постоянно что-то думать, менять, добавлять. Сборы — они для всех сборы. Одна команда — и страдаем мы одинаково!

Люди гандбола. Александр Лукасевич. А что будет, если завтра массаж запретят?, изображение №4

— Если спортсмен плохо себя чувствует, может подойти к тренеру и попросить отлежаться денёк. Что делать, если заболели вы, а после тяжёлой тренировки вся команда лежит прибитая?

— Думаю, мне всё-таки пойдут навстречу. Но такого не было разу!

— С какими необычными реакциями на массаж сталкивались?

— Да я уже знаю, к кому какой подход. У каждого свой порог боли и чувства прикосновения.

— Бывает, когда плачут от боли?

— Нет-нет. Массаж — всё-таки приятная процедура. Человек должен расслабляться, а не напрягаться. Если больно — значит, что-то не так. Тем более массаж — курсовая процедура. Вряд ли какой-то эффект будет за раз, как сильно бы ты ни давил.

— Слышали о прыгунье в высоту Марии Ласицкене?

— Да.

— У них с тренером своя методика. Она не работает с железом, не ходит в баню и на массаж — боится, что потеряет свои мышечные ощущения.

— С таким, честно сказать, я не сталкивался. Но есть такие гандболистки, которые вообще не ходят на массаж. Фамилии называть не буду. Они не мотивируют это боязнью потерять какие-то ощущения — просто им не нравится. Или считают, что им это не надо.

Люди гандбола. Александр Лукасевич. А что будет, если завтра массаж запретят?, изображение №5

"Обидно за тренеров, которые не получают олимпийские медали!"

— Вы были в составе олимпийской сборной в Рио.

— Я привлекался на протяжении всего цикла, на мою работу смотрели, ну и Евгений Васильевич (Трефилов — БЦ) решил включить в олимпийскую заявку — вторым массажистом. Первым был Игорь Крашенинников.

Это было целое событие! Думаю, мечта каждого поучаствовать в таком. Лучшие спортсмены, лучшие сборные... Особенно — наша! Провели тяжёлые сборы в Сочи. Потом — турнир и победа. Переживал — страшно. Места себе не находил во время матчей.

Что было, когда выиграли — толком и не помню. Одни эмоции. Потом съездили в "Русский дом", поужинали и легли спать.

— Хоть что-то посмотреть в Бразилии удалось?

— Один раз всей командой ездили на статую Иисуса. А так — времени вообще не было. Но это и не имеет значения. Мы — выиграли! Для меня те Игры — самые яркие воспоминания.

Золото Рио-2016. Ирина Близнова: "Трефилов как-то полушутя сказал: "Блин, как ты меня достала!"

— Экс-тренер мужской волейбольной сборной России финн Туомас Саммелвуо после серебра Токио-2020 недоумевал: почему тренерам, которые проделали ровно тот же путь, что и спортсмены, не дают олимпийских медалей?

— А я с ним согласен! Тренеры — точно заслуживают. Обидно за них!.. Мы? Так победы делают игроки и тренеры, а мы им только помогаем.

— Если описать Евгения Трефилова одним предложением?

— Шутит и всё время рассказывает байки.

— Каким видите своё будущее лет через 10-15?

— Сейчас загадывать особенно сложно, но, надеюсь, всё примерно так же и будет. Мне нравится в моём деле. Зачем что-то менять? И на Олимпийские игры ещё хочется... Получится ли? Поживём — увидим.

Люди гандбола. Александр Лукасевич. А что будет, если завтра массаж запретят?, изображение №6

Люди гандбола. Евгений Гостев: "После победы на Спартакиаде Роскосмоса назвали лысым шарлатаном!"

Люди гандбола. Эмиль Агакиши: "Моя любовь к игре не имеет границ!"

Люди гандбола. Михаил Коковкин: "С Кириленко в хозяйственные магазины лучше не ходить!"

Люди гандбола. Кандаур Нибо. Энтузиаст из райского уголка