Балканские страсти. День 6-й. Скандальные закрутки выкинули Польшу за борт. А Клеопатра опять царит!

10 ноября 2022

Развязка в группе "D" под занавес предварительного раунда женского чемпионата Европы выдалась жаркой. К неудовольствию полек — дальше прошли испанки и немки.

Балканские страсти. День 6-й. Скандальные закрутки выкинули Польшу за борт. А Клеопатра опять царит!, изображение №1

Чемпионат Европы-2022. Женщины. Предварительный этап

Группа "С" (Скопье)

9.11. Северная Македония — Румыния — 23:31 (12:13) (самые результативные: Дабевска — 7, Мадьёвска — 6, Ристовска, Саздовска — по 3; Нягу — 10, Серафичану — 5)

9.11. Франция — Нидерланды — 26:24 (14:12) (Фоппа, Нзе-Минко — по 4, Тублан, Заади, Серсьен-Юголен, Флипп, Канор — по 3)

Итоговое положение (после 3-го тура). 1.Франция — 6 очков. 2.Нидерланды — 4. 3.Румыния — 2. 4.Северная Македония — 0.

Группа "D" (Подгорица)

9.11. Польша — Черногория — 23:26 (12:12) (Кобылиньска — 6, Ахрук — 4, Вертеляк, Коханяк-Сала — по 3; Радичевич — 12, Малович, Павичевич — по 4, Яукович — 3)

9.11. Германия — Испания — 21:23 (10:11) (Грийзельс — 6, Антль, Смитс — по 3; Кампос Коста — 6, Кабрал Барбоса — 4, Гутьеррес — 3)

Итоговое положение (после 3-го тура). 1.Черногория — 6 очков. 2.Испания — 2. 3.Германия — 2. 4.Польша — 2.

Балканские страсти. День 1-й. Зец и Войнович обыграли Тофт и Рейнхардт, Швейцарии помогал Хоттабыч

Балканские страсти. День 2-й. Пер и Пера против судей, Фильтер — сама надёжность, 15-летняя Ива

Балканские страсти. День 3-й. Безумству храбрых поём мы песню! А дальше идут осторожные…

Балканские страсти. День 4-й. Есть ещё три досрочника! Про удушающий для ММА, противности и глупости

Балканские страсти. День 5-й. Силье Сульберг — снова 20, кукла для Тюры Акснер и стоп сериям

Балканские страсти. День 6-й. Скандальные закрутки выкинули Польшу за борт. А Клеопатра опять царит!, изображение №2

Это разборка брестская!

Французский "Брест" — один из самых представительных клубов на Евро. И сразу 4 гандболистки из этой команды встретились в матче Польша — Черногория.

Борьба балканского трио против Моники Кобылиньской извергала искры. В обороне Моника чаще прочего встречалась с Татьяной Брнович и Джурджиной Яукович, Итана Грбич появилась лишь в конце встречи. В нападении польская полусредняя противостояла той же Брнович — их заруба с обоюдными жёсткими приёмами удалась. А главное — после каждого жёсткого приёма девушки интересовались самочувствием друг друга.

Номер оставите?

Перед победным матчем с Испанией черногорцы устроили торжественную церемонию по выводу из обращения игровых номеров Катарины Булатович и Андреи Кликовац. Эмоций перед матчем с польками добавила аналогичная процедура с Йованкой Радичевич. В обеих встречах положительного заряда хватало для победы.

Вероятно, проводись основной этап в Подгорице, очередь бы дошла и до Майды Мехмедович и Сони Барьяктарович, но команда переезжает в Скопье. Возможно, это и хорошо, а то доступных номеров не останется.

ЧЕ-2022. Йованка Радичевич: "Это мои последние соревнования за сборную. Я прощаюсь перед нашими болельщиками в моём городе"

Первая "десятка"

Очевидно, что предматчевая церемония зарядила героиню. В первом тайме Йованка Радичевич оформила 5 мячей, а во втором добавила ещё 7, при этом заработала 4 пенальти. Она же стала забойщицей в начале второго тайма, когда хозяйки переломили ход игры. До гроссмейстерских 200 голов на Евро Йованке остались крохи, а пока она стала первой гандболисткой с 10+ голами на этом турнире.

Черногория идёт дальше без потерь, забирая в основной раунд 4 очка (прямо как забронированный номер Радичевич!). А вот Польше силы одной Кобылиньской не хватило, команда снова не попала в топ-10. Серия, начавшаяся в 2006 году, продолжается...

Йованка Радичевич
Йованка Радичевич

1% населения!

Матчи группы "D" принимала 6-тысячная "Морача". На последнем матче хозяек она была заполнена до отказа. Это значит, что с трибун своих любимиц поддерживал 1% населения 600-тысячной Черногории! Впечатляет?

Ну это как на матч сборной России собралось бы около 1 400 000 человек. Или примерно 20 полных "Лужников".

Почти техническое

Обычно, когда команда не принимает участия в матче, но проигрывает, такие поражения называются техническими. Польша же физически не могла сыграть в матче Германия — Испания, но стала проигравшей. Испанкам для прохода дальше нужна была любая победа, немкам — не проиграть больше 2 мячей. В итоге результат устроил всех, кроме полек.

Выгодное благородство "воительниц"

Сборная Германии буквально просочилась в основной раунд благодаря великодушию испанок. Вот только великодушие это было с подоплёкой. При победе Испании с разницей "плюс 3" и крупнее в основной раунд с ними выходили… не немки, а польки, а это значит, что 2 "золотых" очка испанок испарялись.

Ведя "плюс 3" за 50 секунд до конца, "воительницы" то ли неуклюже попытались нарастить разницу, то ли решили дать шанс Германии — и неудачно бросили по пустым воротам. Ксения Смитс подарком воспользовалась, прошла сквозь не самую крепкую оборону и сократила разницу до удобной всем участникам действа.

Ну а Паула Аркос победно вскрикнула и вскинула руки вверх… после пропущенного мяча — и выглядело это не очень, прямо скажем, по-спортивному.

За 20 секунд до сирены рулевой сборной Испании Хосе Игнасио Прадес взял тайм-аут, в котором, видимо, окончательно обсуждались условия прохода дальше. Считают испанки, как выяснилось, хорошо. Александрина Кабрал Барбоса на правах старшей махнула рукой, и последнюю атаку испанки так и не довели до броска.

Если Польша подаст в ЕГФ какой-нибудь протест, это точно можно будет понять. Вот только есть ли у неё шансы на успех?

Алиной единой

И ещё важный вопрос: что делать немкам с такой игрой в основном раунде? Вся их атака снова свелась к индивидуальным действиям Алины Грийзельс. Эмили Бёльк также пыталась тащить немецкую машину с пустым баком, вот только уже в первом тайме заработала два удаления и играла не так много, как обычно.

Ксения Смитс была вынуждена действовать на обеих сторонах площадки, так как её одноклубница и лучший бомбардир "Битигхайма" Юлия Майдхоф мало похожа на лидера команды-участницы Лиги чемпионов.

Да и Маркусу Гаугишу явно не удаётся перенести клубную магию на уровень сборных. Скорее всего, Францию и Нидерланды можно поздравлять с выходом в полуфинал. Немок и испанок они обыграют легко, с Черногорией будет сложнее, но и трибун Подгорицы на турнире больше не будет.

Нет бросков — нет голов

Возможно, немок расслабило отсутствие у соперниц сразу двух основных голкиперов. Вот только если не бросать по воротам, проверить, является ли это преимуществом, не получится. Пока у Грийзельс были силы, броски и голы присутствовали. Даже несмотря на активную оборону испанок в начале матча.

ЧЕ-2022. Для ещё одного вратаря сборной Испании турнир завершён. Травму получила Мерседес Кастельянос

На концовку "физики" не хватило ни тем, ни другим, поэтому последняя 10-минутка закончилась со счётом 3:3. При таком раскладе о высоком качестве гандбола говорить не приходится.

Балканские страсти. День 6-й. Скандальные закрутки выкинули Польшу за борт. А Клеопатра опять царит!, изображение №4

От нуля до тройки

Любители цифрового мистицизма наверняка бы оценили встречу сборных Франции и Нидерландов. Разрыв в счёте на протяжении всех 60 минут колебался исключительно в диапазоне от "+3" в пользу "трёхцветных" до равного.

Удивительно, что при этом подопечные Пера Юханссона претендовали на победу до последних минут. В дебюте встречи соперницы принялись бить друг дружку, по сути, одинаковыми козырями. У каждой из команд отменно трудились вратари (Клеопатра Дарлё и Яра тен Холте), одна из крайних неизменно поражала ворота (Корали Ляссурс и Ангела Малестейн), а реализация контратак удавалась явно больше позиционок.

Чем дальше, тем больше становилась очевидной превосходство царицы Дарлё над оппоненткой. К тому же француженки чуть меньше ошибались, а порой результативно использовали в линии Полетту Фоппа. На этом их преимущество и зиждилось.

Царица Клеопатра. История Дарлё: спасла глаз, играла в очках, борется за права женщин в спорте

Балканские страсти. День 6-й. Скандальные закрутки выкинули Польшу за борт. А Клеопатра опять царит!, изображение №5

Не надо подачек!

Ключевым для хода игры периодом могла стать середина второго тайма. На 42-й минуте друг за другом умудрились удалиться голландки Малестейн и Лаура ван дер Хейден. К слову, эти штрафы так и остались единственными для "оранье".

Француженки к тому моменту вели в счёте с разницей в 2 мяча. Прекрасная возможность увеличить запас! Но к чему лёгкие пути? Сперва Ляссурс отправила мяч в перекладину, в следующей атаке Лора Флипп и вовсе запулила игровой снаряд выше ворот.

Сведя в нули тревожные минуты, сборная Нидерландов усилиями Келли Дулфер сократила разрыв и осталась в матче.

Железная Ангела

Нет, в этих абзацах мы не будем вспоминать деятельность Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ. Речь о её невозмутимой тёзке — правой крайней голландок Малестейн!

Её 9 мячей после 11 бросков во многом позволяли команде не выключаться из борьбы. Из относительно надёжных исполнительниц ещё стоит отметить разве что ван дер Хейден (5/7). Все остальные слишком часто падали жертвой Дарлё.

По иронии именно неточный бросок Малестейн на предпоследней минуте положил конец притязаниям сборной Нидерландов на очки. Француженки так быстро возвращались в оборону при потерях, что сумели съесть как минимум две контратаки соперниц. Именно в такой ситуации мяч в отчаянии довели до Ангелы, а той не осталось ничего, кроме как атаковать с неочевидного угла.

Команда Оливье Крюмбольца утаскивает в основной раунд полновесные 4 очка и продолжает оставаться одним из главных фаворитов турнира.

Ангела Малестейн
Ангела Малестейн

А напоследок я скажу

В заключительном матче предварительного этапа домашнего чемпионата Европы сборная Северной Македонии проявила себя с лучшей стороны. Теперь команда уж точно запомнится не только зажигательным хоровым пением гимна, но и одной неплохой игрой.

Румынки, которым для прохода в следующую стадию было достаточно не проиграть, видимо, чересчур прониклись неважным выступлением македонок в двух предыдущих встречах. В ворота француженок и нидерландок балканки сумели отправить лишь 14 и 15 мячей.

Здесь же хозяйки площадки мёртвой хваткой вцепились в оппоненток и продержались в формате "гол на гол" первую 20-минутку. Неплохой результат для основного аутсайдера турнира.

Остановимся и на одной персоналии. Фактурная линейная и центральная защитница Саня Дабевска собственной игрой доказывает, что дебютный сезон в Лиге чемпионов с "Локомотивой" наверняка не станет последним в её карьере. Если так пойдёт дальше, приобретением 26-летней гандболистки наверняка озаботятся и более маститые клубы.

Балканские страсти. День 6-й. Скандальные закрутки выкинули Польшу за борт. А Клеопатра опять царит!, изображение №7

Те же горести

В очередной раз все убедились, что сборная Румынии в ситуациях, близких к критическим, не делает иного, кроме передачи всех игровых нитей в руки Кристины Нягу. Такое впечатление, что никакие изменения на тренерском мостике не в состоянии ничего с этим поделать.

Так случилось и по ходу первого тайма в матче с северомакедонками. Отметим также удачные действия Сони Серафичану и Дачаны Хосу, но они скорее помогали лидеру, а не вели остальных за собой. На таком уровне всё сработало, спору нет. Но ведь в основном раунде это уже не прокатит. Ждём очередного бесславного вылета?

Привет в Москву

Для российских любителей гандбола не секрет, что Сара Ристовска в состоянии с блеском завершать воздушки. Вот и в родном Скопье правая крайняя ЦСКА лишний раз напомнила о своём впечатляющем умении.

Основной раунд

Группа II (Скопье)

Турнирное положение. 1. Франция — 4 очка. 2.Черногория — 4. 3.Нидерланды — 2. 4. Испания — 2. 5.Германия — 0. 6.Румыния — 0.

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»