Балканские страсти. День 3-й. Безумству храбрых поём мы песню! А дальше идут осторожные…

7 ноября 2022

Третий день континентального первенства стал пока самым небогатым на громкие события, но на голодном пайке зрителей не оставил. Чего стоит только игра некоторых вратарей!

Чемпионат Европы-2022. Женщины. Предварительный этап

Группа "А" (Любляна)

6.11. Хорватия — Венгрия — 21:18 (10:7) (Блажевич — 9, Петика, Дебелич, Посавец — по 3; Лукач — 4, Фюзи-Товизи, Куцора — по 3)

6.11. Швейцария — Норвегия — 21:38 (9:19) (Эмменеггер — 5, Ходель — 4; Офтедал — 6, Ордаль, Мёрк, Ауне, Ингстад, Рейстад — по 4)

Турнирное положение (после 2-го тура). 1.Норвегия — 4 очка. 2.Венгрия — 2. 3.Хорватия — 2. 4.Швейцария — 0.

Группа "В" (Целе)

6.11. Словения — Швеция — 22:33 (13:14) (Грос — 5, Станко — 4; Хагман — 9, Робертс — 8, Ханссон — 5)

6.11. Сербия — Дания — 21:34 (11:18) (Стоилькович — 6, Янюшевич — 4; Хайндаль, Транборг, Эстергорд Йенсен — по 4)

Турнирное положение (после 2-го тура). 1.Швеция — 4. 2.Дания — 2. 3.Словения — 2. 4.Сербия — 0.

Балканские страсти. День 1-й. Зец и Войнович обыграли Тофт и Рейнхардт, Швейцарии помогал Хоттабыч

Балканские страсти. День 2-й. Пер и Пера против судей, Фильтер — сама надёжность, 15-летняя Ива

47 процентов Пиевич

Если от Северной Македонии половину "сухого" тайма в матче с Францией можно было ожидать, то объяснить, как Венгрия не смогла ни разу поразить хорватские ворота за 12 стартовых минут — сложно.

Впрочем, подсказка кроется в самих этих воротах. Имя её — Теа Пиевич. Говорят, венгерских детей уже пугают этим миловидным голкипером. 80% надёжности к середине первого тайма, итоговые 14 сейвов, 47% надёжности и звание лучшего игрока матча — выдающийся перформанс.

Балканские страсти. День 3-й. Безумству храбрых поём мы песню! А дальше идут осторожные…, изображение №1

В конце встречи, кажется, венгерки уже от бессилия попадали в Тею, а если умудрялись промазать мимо голкипера, мяч шёл в штангу или перекладину. Впрочем, настрой соперницам Пиевич сбила в самом начале, когда при броске Виктории Лукач сделала шаг назад и узнаваемо поймала мяч намертво.

В атаке же блистала Валентина Блажевич. Вместе с другой полусредней — дочкой старшего тренера команды Теной Петикой — они забросили больше половины командных мячей.

0/6 у Клуйбер отражают игру Венгрии

Если из точных наук позаимствовать закон больших чисел, он опишет венгерское нападение. Когда не получается что-то одно, всё остальное, скорее всего, прицепится и нарастит этот снежный ком. Особенно — если не пошла игра у лидера.

Катрин Клуйбер с самого начала была не похожа на себя. Когда Владимир Головин выпустил её со скамейки на реализацию пенальти, а она запустила мяч выше створа, стало понятно — дела у венгерок плохи. Итоговые 0/6 Клуйбер отражают игру Венгрии.

Лишь в середине первого получаса успешные взаимодействия с линейной дали венгерским болельщикам надежду, но эта искра не смогла разжечь пламя. Венгрия в 3-й раз в истории чемпионатов Евро (и впервые за 12 лет) не смогла забросить 19 мячей за игру. Впрочем, как оказалось, в следующий раунд она благодаря стартовой победе с нужным счётом над швейцарками всё равно прошла.

Рюде заставила Словению рыдать

Сборная Словении, окрылённая успехом в первом туре, вышла на матч против шведок с запредельным настроем. И первые полчаса складывались удачно. В воротах блистала Амра Панджич, а вот в рамке напротив опытнейшая Юханна Бундсен никак не могла зацепиться за мяч (7 спасений и 30% надёжности против всего 1 сейва и 10 процентов).

Хорошо шли дела и в нападении. Пусть не всё получалось у Аны Грос, зато проснулась не слишком похожая на себя в первом туре Тяша Станко, да и линия в лице Клеменчич и Лепойи работала прекрасно. В общем, первый тайм внушал болельщикам, заполнившим арену, сдержанный оптимизм.

Балканские страсти. День 3-й. Безумству храбрых поём мы песню! А дальше идут осторожные…, изображение №2

Но после перерыва опытную Бундсен в воротах сменила Джессика Рюде. Этого хватило для того, чтобы полностью перевернуть игру. За второй тайм она пропустила лишь 9 мячей и совершила 12 спасений — 48%.

Рюде намертво забирала мячи в самых тяжёлых ситуациях, оставляя не у дел всех звёзд сборной Словении. Особенно тяжко пришлось Элизабет Оморегье, которая так ни разу и не сумела отметиться голом. Тщетно Драган Аджич брал один тайм-аут за другим и хватался за голову.

После удачных действий в обороне в контратаки с удовольствием уносилась Натали Хагман, забросившая 9 мячей. Нельзя не отметить и одноклубницу Анны Вяхиревой Ямину Робертс. Она и сама 8 мячей забросила, и подруг передачами снабжала, и в обороне сражалась блистательно. Именно её организаторы абсолютно справедливо признали лучшим игроком встречи.

Разница в счёте росла и росла, а в конце матча достигла разгромной — 33:22, на словенских болельщиков было больно смотреть.

Балканские страсти. День 3-й. Безумству храбрых поём мы песню! А дальше идут осторожные…, изображение №3

Сборная Швеции стала первой командой, оформившей выход в основной этап Евро-2022, причём она заберёт с собой минимум 2 очка.

Это грустно!

Думается, эту фразу главной героини "Аватара", перешедшую в мемы, сказали не только швейцарские болельщики, но и обычные зрители. Не дотерпев в матче с венгерками, Швейцария не только лишила всех осязаемого шанса на главную сенсацию турнира, но и оставила всех нас с тремя лишними матчами натужной, как представляется сейчас, сборной Венгрии в основном раунде.

Сборная Швейцарии с первых минут в атаке играла всемером, в обороне персонально прихватывая то Хенню Рейстад, то Стине Офтедал. Активно бежала в контратаки, разыгрывая быстрый центр. Конечно, много мячей пропустила в пустые ворота, зато когда в рамке была Леа Шюпбах, так просто отличиться норвежки не могли. По ходу первой половины её статистика впечатляла — почти 40% отражений.

И пусть дебютантки-швейцарки потерпели самое крупное поражение на турнире, игра с их участием не клонила в сон, как это было в случае с Венгрией. Что ж, безумству храбрых хоть и поют песни, в большинстве случаев результат всё равно дают осторожные.

Норвежки-рекордсменки

С 2016 года сборная Норвегии становится автором главного разгрома турнира. 34:18 с Хорватией в 2016-м, 31:17 с Чехией в 2018-м, 42:23 с Германией в 2020-м. "Плюс 17" — заявка на самую крупную победу в 2022 году.

Балканские страсти. День 3-й. Безумству храбрых поём мы песню! А дальше идут осторожные…, изображение №4

Стине Офтедал, не появившись с первых минут, успела забросить 6 раз и стать лучшим бомбардиром матча. Причём умудрилась ещё 4 раза промазать. 47% надёжности Силье Сульберг направляют её к продлению суперсерии на чемпионатах Европы, а Катрин Лунде провела 54-й матч на чемпионатах Европы и догнала по этому показателю Сирабу Дембеле. Следующая игра выведет норвежского голкипера на чистое первое место..

Не отставая от соседей по полуострову, Норвегия также оформляет путёвку в основной раунд. Кто бы, как говорится, сомневался...

Сергей Наумов выбирает Тофт

Встреча между Сербией и Данией подарила иллюзию интриги лишь в первые 20 минут, хотя и тогда было заметно, насколько скандинавки лучше по всем компонентам.

Ни Кристина Граовац, ни Йована Рисович не могли зацепиться за мяч в воротах. На двоих у них по 2 спасения и катастрофические 11% надёжности.

Сандра Тофт и Алтея Рейнхардт в свою очередь соревновались за симпатии комментатора Сергея Наумова, который отдавал предпочтение более опытной из тех, кто защищал ворота сборной Дании. В итоге обе отстояли по тайму, обе совершили по 8 спасений, но процент надёжности выше оказался у более юной Рейнхардт — 44% против 42%.

В атаке сербки упорно пытались лезть по центру, где была бетонная стена, а броски издали становились лёгкой добычей вратарей. У датчанок же, напротив, работали края, а дальнобойная артиллерия легко извлекала дивиденды из преимущества в росте.

В итоге абсолютно все полевые игроки отметились голами. Одним из лучших бомбардиров стала экс-линейная ЦСКА Катрин Хайндаль, её же признали MVP матча.

Балканские страсти. День 3-й. Безумству храбрых поём мы песню! А дальше идут осторожные…, изображение №5

В общем, говоря языком известного файтинга Mortal Kombat, это была чистая победа. Ну и, как полагается, в концовке скандинавки соорудили fatality, поставив точку красивой воздушкой, которую завершила Симоне Петерсен.

Довольная Нура

В четырёх сегодняшних матчах особо ярких и необычных моментов не было, поэтому предлагаем посмотреть на довольную Нуру Мёрк: такое бывает редко. Норвежка за 7 минут на площадке забросила 4 мяча, улучшила статистику на пути к 200 голам на чемпионатах Европы, а также, видимо, забыла о раздражающем чипе в мяче. Кстати, подсказывать Ториру Хергейерссону Нура не переставала на протяжении всего матча.

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»