Всероссийская Спартакиада. Мужчины. 10 самых-самых: восемь "медведей", Ильтинский и Корякин

30 августа 2022

Как и по итогам Суперлиги, в топ-листе БЦ большая часть занята "мишками". Теперь ещё и пермскими, которые в составе сборной своего региона сенсационно дошли до финала.

Всероссийская Спартакиада. Мужчины. День 8-й. Подмосковное золото и огненная ставропольская бронза

Вратарь — Дмитрий Павленко, сборная Московской области

Можно, конечно, сказать, что соперники не создали для Павленко ситуаций, требующих показать всё мастерство. Как это было, например, в финале минувшего сезона, когда вопрос "всё или ничего?" сузился до одного-единственного броска. Но разве это проблемы чеховского голкипера?

Отличная игра в первых таймах помогала подмосковной сборной чувствовать себя вольготно ещё до перерыва. Лишь однажды, в первом матче с пермяками, хозяева не успели получить к антракту ощутимый перевес в счёте. А ещё на Спартакиаде Дмитрий продемонстрировал качество, в котором ранее не всегда был успешен — речь идёт о длинных передачах и наказаниях оппонентов, когда те снимают вратаря.

Павленко явно много работал над этим компонентом. В ходе турнира он не раз отмечался эффектными пасами через всю площадку, а в полуфинале и финале проявил и бомбардирскую удаль. Особенно не повезло противнику по матчу за золотые медали — команду Валентина Бузмакова страж подмосковных ворот огорчил дважды.

Всероссийская Спартакиада. Мужчины. 10 самых-самых: восемь "медведей", Ильтинский и Корякин, изображение №1

Левый крайний — Никита Ильтинский, сборная Ставропольского края

Дело не столько в присутствии ставропольца в топе лучших снайперов, который он долгое время возглавлял, сколько в том, что на турнире мы увидели гандболиста практически без слабых мест. Помимо голевых свершений, Ильтинский проделал ещё и громадный объём работы, в том числе и черновой. Да и решающая контратака, принёсшая южанам бронзовые медали, началась именно с перехвата левого крайнего отряда Сергея Горбока.

А вы видели, какие мячи клал в сетку Никита? Точный бросок в ворота астраханцев был прекрасен, но он померк перед тем, что Ильтинский сотворил в игре с челябинцами. Такому голу поаплодировали бы и Уве Генсхаймер, и Хампус Ванне.

Всероссийская Спартакиада. Мужчины. 10 самых-самых: восемь "медведей", Ильтинский и Корякин, изображение №2

Левый полусредний — Дмитрий Санталов, сборная Московской области

Это пока ещё не тот Санталов, которого мы наблюдали в лучших матчах "Чеховских медведей". И даже не тот, что качественно сыграл на январском чемпионате Европы за сборную России. Пока Дмитрию однозначно есть, где прибавлять, в том числе и в наборе физической формы.

Но динамика прогресса левого полусреднего, несомненно, порадует всех поклонников 21-кратных чемпионов России. Санталов здорово работал на обеих сторонах площадки, что только подтверждает — в его лице на грядущий сезон чеховцы получили и снайперское, и оборонительное подкрепление.

Всероссийская Спартакиада. Мужчины. 10 самых-самых: восемь "медведей", Ильтинский и Корякин, изображение №3

Разыгрывающий — Дмитрий Калугин, сборная Пермского края

Дирижёр пермяков показал, что психологически справился и с не слишком удачным прошлым сезоном, и с появлением в стартовом составе. На Спартакиаде плеймейкер был уверен в себе, спокоен и нацелен на результат. Даже в труднейшем четвертьфинале с москвичами Калугин практически не позволял захлестнуть себя эмоциям.

Финальный матч с подмосковными гандболистами особо не влияет на оценку игры Дмитрия на турнире. Несмотря на командный провал во встрече за золотые медали, разыгрывающий выделялся даже на таком печальном фоне. В частности, Калугин раздал большое количество оригинальных и, что гораздо важнее, точных передач. К сожалению для болельщиков уральцев, далеко не все из пасов были использованы партнёрами.

Всероссийская Спартакиада. Дмитрий Калугин: "Почему сменил номер? Не мог отказать старшему товарищу"

Всероссийская Спартакиада. Мужчины. 10 самых-самых: восемь "медведей", Ильтинский и Корякин, изображение №4

Правый полусредний — Дмитрий Свистунов, сборная Пермского края

За последние годы кузница мужского гандбола России целую команду потеряла. Только в составе армейцев шесть бывших игроков СКИФа, за "Брест" сыграет Денис Заболотин, в венгерском чемпионате выступает Максим Михалин. А уход Игоря Карлова и Александра Шкуринского и вовсе смотрится событием древних времен, хотя прошло-то всего пять лет…

Выступление на Спартакиаде у Свистунова получилось наиболее сильным среди всех экс-краснодарцев. Новичок пермяков влился в команду так, словно играет у Валентина Бузмакова не один сезон. Но и это не самое важное. Подчас случается, что лучшие результаты у игрока остаются вне решающих матчей, но к Дмитрию этот тезис не имеет никакого отношения. Самый мощный перформанс полусредний выдал в плей-офф. По итогам четвертьфинала и полуфинала Свистунов отправил в чужие ворота полтора десятка гостинцев. Надо ли говорить, насколько существенным был его вклад в итоговое пермское серебро?

Всероссийская Спартакиада. Мужчины. 10 самых-самых: восемь "медведей", Ильтинский и Корякин, изображение №5

Правый крайний — Дмитрий Корнев, сборная Московской области

Хозяевам никто не смог навязать борьбу в целом, а их правому крайнему — на позиции. В теории с Корневым мог бы потягаться здорово игравший Алексей Фокин, но москвичей слишком рано выбросили из медальных разборок. Сам же Дмитрий на турнире умело сочетал эффективность с красотой. Его воздушки не раз заставляли публику восторженно рукоплескать.

Всероссийская Спартакиада. Мужчины. 10 самых-самых: восемь "медведей", Ильтинский и Корякин, изображение №6

Линейный — Александр Ермаков, сборная Московской области

Лучший линейный России подтвердил класс в формате Спартакиады. Результативность, минимальное число ошибок, ответственная игра в защите — тот случай, когда лишние слова только размывают впечатление от действий чеховского богатыря.

Всероссийская Спартакиада. Мужчины. 10 самых-самых: восемь "медведей", Ильтинский и Корякин, изображение №7

Защитник — Иван Фирсов, сборная Пермского края

Путёвка в финал уральцам досталась во многом за счёт добротной игры в обороне. Защищавшийся в центре линейный был серьёзным препятствием для атак соперников. Фирсов отвечал за свой участок и нередко успевал страховать партнёров. Например, отражая заключительную атаку москвичей, Иван не только опекал Святослава Кривича, но и успел переключиться на финальный бросок Валентина Воробьёва, сузив тому сектор обстрела. Что, в свою очередь, помогло голкиперу зацепить самый важный мяч игры.

Всероссийская Спартакиада. Мужчины. 10 самых-самых: восемь "медведей", Ильтинский и Корякин, изображение №8

Открытие — Дмитрий Корякин, сборная Астраханской области

18-летний голкипер на таком турнире — уже сама по себе ситуация нетривиальная. Тем более, когда в клубе едва отметивший совершеннолетие вратарь находится за широкой спиной Андрея Верещагина. Но на статус безнадёжно сидящего на лавке под стражем ворот сборной России с опытом топ-турнира Корякин не согласился и собственным трудом заслужил игровое время практически во всех встречах Спартакиады, в том числе в полуфинале и матче за бронзовые награды.

Это, конечно, не значит, что Дмитрий уже в ближайшее время усадит на скамейку старшего товарища, но спартакиадная заявка получилась весьма убедительной. И в ходе сезона мы ещё наверняка услышим об этом парне.

Всероссийская Спартакиада. Мужчины. 10 самых-самых: восемь "медведей", Ильтинский и Корякин, изображение №9

MVP — Андрей Дьяченко, сборная Пермского края

Опасение за последний рубеж пермяков было немалым и справедливым. Команду в межсезонье покинули Верещагин и Дмитрий Холмов, составлявшие одну из лучших пар голкиперов Суперлиги. Приход ветерана из "Невы" не давал уверенности в равноценной замене. Но на Спартакиаде Дьяченко отыграл так, что даже у самых больших скептиков развеялись сомнения.

Сначала он не позволил сотворить сенсацию очень старавшимся прыгнуть выше головы челябинцам, благодаря чему пермяки за тур до финиша вышли в плей-офф. Ну а о его подвигах в четвертьфинале и полуфинале уже было сказано немало. Без вдохновенной игры Андрея у пермской сборной не было бы не только серебряных, а, скорее всего, вообще никаких медалей.

№86 — Андрей Дьяченко
№86 — Андрей Дьяченко

Фото: пресс-служба "Чеховских медведей"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»