Всероссийская Спартакиада. Женщины. День 3-й. Легкоатлетический забег, или История про уважение

22 августа 2022

В Звенигороде завершилась стартовая игровая трёхдневка. Впереди у команд выходной, накануне которого определились четыре команды-участницы четвертьфинальной стадии.

Всероссийская Спартакиада. Женщины. День 3-й. Легкоатлетический забег, или История про уважение, изображение №1

Женщины. Всероссийская Спартакиада. Групповой этап

22 августа. Третий тур

Группа "А"

Ростовская область — Приморский край — 65:13 (35:3) (самые результативные: Левша — 15, Макеева, А. Решетникова — по 12, Пуляева — 6, Зеленкова — 5; Ткадлец — 6)

Удмуртия — Адыгея — 30:25 (17:13) (Вахрушева, Береснева — по 6, Кандакова, Чужанова — по 5, Борисова — 4; Краснокутская — 5, Кожубекова — 4)

Московская область — Астраханская область — 32:24 (17:13) (Н. Никитина — 8, Собина — 6, Егорова, А. Николаева — по 4; Дёмина — 5, Шапошникова, Шаркова, Дудина — по 3)

Турнирное положение (после 3 туров). 1. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ — 6 очков. 2. РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ — 6. 3. Астраханская область — 4. 4. Удмуртия — 2. 5. Адыгея — 0. 6. Приморский край — 0.

Группа "Б"

Москва — Санкт-Петербург — 43:18 (19:8) (Щеглова — 6, Илларионова — 5, Шамановская, Мурзалиева, Сабирова, Рабазулькина — по 4; Комкова — 4, Селивёрстова, Волкова — по 3)

Самарская область — Краснодарский край — 29:28 (18:16) (Кирдяшева — 8, Ганичева, Рахмаева — по 5, Я. Жилинскайте — 3; В. Жилинскайте — 8, Голец — 6, Савинова — 5, Шавман — 3)

Волгоградская область — Ставропольский край — 26:22 (12:8) (Старшова — 6, Дудкина — 5, Васильева, Гончарова — по 4, Шеина — 3; Нефёдова — 7, Коробова — 4, Серадская — 3)

Турнирное положение (после 3 туров). 1. МОСКВА — 6 очков. 2. САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ — 6. 3. Краснодарский край — 4. 4. Волгоградская область — 2. 5. Ставропольский край — 0. 6. Санкт-Петербург — 0.

Возвращение дня

Кто помнит первый матч между "Кубанью" и "Ладой" в четвертьфинале прошлого чемпионата России, должны были понимать, что 3:0 на старте и полная растерянность краснодарских гандболисток не приведут к разгромному успеху Самарской области.

Olimpbet Суперлига. Нокдаун в спортшколе в Краснодаре и мастер-классы в Ижевске и Волгограде

Всероссийская Спартакиада. Женщины. День 3-й. Легкоатлетический забег, или История про уважение, изображение №2

На протяжении первого получаса команды участвовали в легкоатлетическом забеге, который цельную гандбольную картину не представлял. Ошибки в обе стороны привели к одному из самых результативных таймов на турнире.

Во второй половине меньше ошибались тольяттинки, что и привело к минимальной победе. Можно ли назвать возвращением одну хорошую игру — суждение спорное, однако — факт: Валерия Кирдяшева в матче с сильным соперником не была той неуверенной девчонкой второй половины прошлого сезона, которая с первых минут матча целит по воробьям за воротами и ошибается чуть ли не в каждой атаке.

В этой встрече Валерия походила на ту гандболистку, которая является частью сборной России, участвующей в чемпионате мира. Кирдяшева была лидером на площадке, стала лучшим бомбардиром своей команды, почти безукоризненно реализовывала семиметровые и даже успела позащищаться в центре. Если Валерия обретёт прежнюю форму на постоянной основе, это станет главным приобретением "Лады" в межсезонье.

Всероссийская Спартакиада. Валерия Кирдяшева: "Девчонки так старались дать мне пас, что, наверное, просто стыдно было бы не забивать!"

Напряжение дня

13 удалений на двоих нахватали Краснодарский край и Самарская область. Рубилово, что называется, получилось знатное, никто даже и не вспомнил, что официальный клубный сезон ещё не стартовал.

Второй тайм держал в напряжении так, что даже закончился как-то быстро. Видимо, этот эффект распространялся не только на зрителей — Денис Сайфулин практически не использовал замен — в самый ответственный период матча на площадке был один состав. Причём по опыту прошлого сезона в центре играла Яна Савинова, а место правой полусредней было доверено Анастасии Шавман. Новички, за исключением Елены Николаевой, которая в первом тайме выдала несколько классных сейвов, пока только погружаются в атмосферу "Кубани".

Однако в атаке у краснодарок не всё гладко — в основном мяч также доводится до Виктории Жилинскайте или остаётся у Савиновой, которая пытается идти в прорезки.

Собранность дня

О знаковости противостояния команд Московской и Астраханской областей лишний раз напоминать не надо — достаточно вспомнить историю борьбы "Звезды" и "Астраханочки" в прошлом сезоне. Что же, накануне старта нового игрового года звенигородки готовы явно лучше оппоненток.

Всероссийская Спартакиада. Женщины. День 3-й. Легкоатлетический забег, или История про уважение, изображение №3

Астраханские редуты подопечные Алексея Гумянова взяли во многом за счёт стройности рядов. Подмосковная команда, в отличие от волжанок, летом не пережила больших кадровых потрясений. Хозяйки площадки действовали скоординированно и почти без срывов. Концентрации не хватило разве что на последнюю четверть матча, когда пошли потери и неточные броски, но счёт на табло позволял минутку расслабленности.

Первая проверка серьёзным соперником показала, что гандболисткам под управлением Алексея Алексеева ещё предстоит сыграться. Полине Шарковой нужно добиться взаимопонимания с партнёршами в боевых условиях, Виктории Дивак предстоит освоиться в роли основной разыгрывающей и так далее.

Отрадно, что астраханки попробовали исправить ситуацию на площадке тактическими изменениями. Например, оборона перестраивалась на 5-1 с Викторией Шичкиной на острие, а в атаке шла игра с двумя линейными. В будущем готовность команды трансформироваться по ходу матча обязательно сыграет на пользу.

Стена дня

Успех подмосковных гандболисток не был бы столь убедительным без надёжной игры голкипера. Если вчера в воротах команды Гумянова блистала Юлия Долгих, то сегодня великолепно действовала опытная Екатерина Кирикиас. Катя не только забрала все "свои" мячи, но и сделала несколько эффектных сейвов, а уж как перед ней дрожали астраханки при исполнении пенальти…

В противоположных же воротах ни Анастасии Рябцевой, ни Эвелине Аношкиной толком за мяч зацепиться не удалось. В общем, фронт работы над ошибками для астраханской команды очерчен широко, ждём её результатов в будущих матчах.

Скандал дня

Со старта сборная Ростовской области во встрече с командой Приморского края сделала солиднейший отрыв — 13:0 к 10-й минуте. Первый мяч дальневосточных девушек оформила Лилиана Дедок. Отметим, что гостьи из Владивостока играли без главной звезды — Валерии Махно.

Всероссийская Спартакиада. Женщины. День 3-й. Легкоатлетический забег, или История про уважение, изображение №4

Противостоять кумирам на площадке девушкам из Приморья не очень-то удалось. И речь не только про уровень соперничества — просто из числа звёздных ростовчанок в понедельник на площадку выходили только Ксения Макеева да Полина Кузнецова. Левая крайняя, к слову, завершила матч досрочно. При заходе на бросок Кузнецову жёстко встретила Ксения Ковылина, за что получила красную карточку. Полина повредила голеностоп и покинула площадку только при помощи врачей.

Кстати, подменять крайнюю весь матч пришлось Кристине Кожокарь. Александра Смирнова почему-то продолжает проводить Спартакиаду на скамейке…

Нет ничего зазорного в противостоянии молодым игрокам — для них практика всегда во благо. Но зачем ростовчанкам надо было более 50 минут защищаться впятером? Макеева принимала участие только в атаках команды, после чего отправлялась на скамейку, а её подруги по команде оборонялись в искусственном меньшинстве.

Такие действия в рамках официального турнира под эгидой Минспорта не назовёшь соответствующими духу фейр-плей. По ощущениям, грань между утяжелением условий спарринга и нарушением этики была пройдена. От матча, к сожалению, это останется главным впечатлением.

Всероссийская Спартакиада. Дарья Стаценко: "Отработали отрывы, пасы вратаря на полевых, взаимодействия с Макеевой. Для нас это своеобразные тренировки"

Потери дня

И поражению Адыгеи, и неуспеху Удмуртии, которые становилось почти фатальными для обеих команд, можно было найти причину ещё до начала республиканского дерби. Сборная региона 01 пока лидирует на турнире по количеству травм — выбыли основная и самая опытная разыгрывающая Зурета Коблева, правая полусредняя Алина Казанджян, из-за болезни не играла Ангелина Куцевалова, а уже в самом матче сломалась Оксана Колодяжная.

Всероссийская Спартакиада. Женщины. День 3-й. Легкоатлетический забег, или История про уважение, изображение №5

Команда региона 18 пока только свыкается с игрой без Ксении Обуховской — Юлии Курочкиной ещё предстоит освоить все командные комбинации, пока же она частенько выпадает. Сказывается и отсутствие одного из лидеров "Университета" белоруски Дарьи Авдошко.

В первом тайме на площадке было ожидаемое зрелище — после потерь южанок в атаке удмуртские гандболистки неслись в контратаки. В позиционном нападении команда Роберта Минабутдинова пока не блещет. Этим и воспользовались майкопчанки, на 25-й минуте вышедшие вперёд. Однако концовка тайма осталась за соперником, Александр Ревва даже сжёг второй тайм-аут за первые полчаса.

Но жалеть об использованной паузе не пришлось. Как часто бывает во встречах команд второго эшелона — матчи не выигрываются, а проигрываются. Даже несмотря на "минус 6" в середине тайма, южанки могли отыграться, но допустили несколько детских ошибок, которые привели к поражению и практически полной потери шансов на четвертьфинал.

Ну и ещё одно наблюдение — бросающаяся в глаза разница в возвращении в оборону 32-летней Лилии Чужановой и молодых гандболисток Адыгеи, у которых было гораздо больше шансов прервать хотя бы одно рандеву соперниц со своими голкиперами.

Красота дня

Противостояние команд из двух столиц прошло по рутинному сценарию. Питерские гандболистки, как и накануне, неплохо начали игру, но затем стремительно сдулись. Пока их не хватает для борьбы даже в целом тайме. Отметим неплохое выступление по ходу стартовой половины встречи вратаря Ульяны Дмитроченко. Ей удавалось зачехлить броски москвичек не только с игры, но и с семиметровой отметки.

Ольга Акопян в стартовом составе сделала выбор в пользу полуосновного сочетания игроков. У столичных гандболисток поначалу были проблемы с реализацией, но в глобальные трудности это не вылилось. Уровень соперников в первых трёх турах пока не даёт возможности оценить реальную готовность команды Москвы.

Пожалуй, самым запоминающимся моментом стартового матча игрового дня стал слепой голевой пас Натальи Чигириновой в линию на Анастасию Илларионову. Полюбуйтесь на гандбольное изящество!

Обыденность дня

В прошлом сезоне "Динамо-Синара" и "Ставрополье" провели четыре матча. Волгоградки проиграли только в последнем, который турнирного значения не имел. Три остальных сложились по одинаковому сценарию для всех встреч команды Олега Кулешова с представителями второй шестёрки — "Динамо" просто перекусывает соперника, не делая этого слишком ярко, но имея небольшой запас.

Другой турнир и названия команд не стали преградой — Екатерина Долматова, Елизавета Дудкина и компания делают шаг навстречу третьему месту в группе и встрече со сборной Астраханской или Московской областей.

Всероссийская Спартакиада. Женщины. День 3-й. Легкоатлетический забег, или История про уважение, изображение №6

Всероссийская Спартакиада. Женщины. День 2-й. В поисках интриг и классного гандбола

Всероссийская Спартакиада. Женщины. День 1-й. Всё впервые и вновь при очевидности результатов

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон", "Звезда"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»