Кубок дружбы-2022. Головокружительный гандбол в Минске: триумф России, слёзы Матушки…

14 августа 2022

С 12 по 14 августа в минском Доме гандбола прошёл международный турнир "Кубок дружбы-2022", в котором принимали участие девичьи сборные России и Беларуси, а также БНТУ-БелАЗ. Рулевой гостий Алексей Гумянов разделил команду на два равноценных состава по 11 гандболисток, поэтому призовые места в соревновании оспаривали четыре коллектива. Подробности — в обзоре БЦ.

Кубок дружбы-2022. Головокружительный гандбол в Минске: триумф России, слёзы Матушки…, изображение №1

Соперницы

Если для россиянок "Кубок дружбы-2022" стал первой пробой пера в этом году, то их белорусские сверстницы имели хорошую игровую практику благодаря регулярным матчам в национальном чемпионате, пусть и выступая вне зачёта. Также команда Александра Липинского в апреле неплохо показала себя в турнире на призы БФГ, а в июле пробовала устоять под натиском женской сборной Китая. Если до перерыва это ещё получалось (10:13), то после него — не очень (22:34).

В августе 2021 года юниорская сборная Беларуси добралась до 5-го места во втором дивизионе чемпионата Европы. Результат не бог весть какой, но ученицы Липинского в нескольких играх смогли показать неплохой уровень гандбола. В частности, дали настоящий бой исландкам (25:26), которые очень удачно выступили на недавнем чемпионате мира в Скопье (8-е место). А лидер белорусок правая полусредняя Ульяна Петрачкова и вовсе в Литве произвела фурор, выиграв бомбардирскую гонку континентального форума.

Впрочем, помочь сборной, составленной из девушек 2004-2005 годов рождения на турнире в Минске яркая левша не могла. Всему виной весенняя травма колена. Отметим, что в чемпионате Беларуси Ульяна выступала не за РГУОР-сборную-2004, а за БНТУ-БелАЗ, где юниорка сразу же пришлась ко двору и стала основным игроком. А также доросла до национальной команды. Так, на апрельском Olimpbet Кубке дружбы в Москве Петрачкова забросила за два матча 6 мячей.

Olimpbet Кубок дружбы. Улыбки, гандбольный язык, объединяющий народы, праздник и хорошее настроение

Кстати, во многом из-за травмы своей талантливой правой полусредней вице-чемпион Беларуси в срочном порядке рекрутировал россиянку Анну Бурову. Также транзитом через Венгрию в БНТУ-БелАЗ перебралась ещё одна её соотечественница Дарина Шулега. Этот трансфер тоже стал весьма актуальным в связи с неожиданным завершением карьеры 20-летней Кристины Радионовой, входившей в состав национальной сборной.

Анна Бурова
Анна Бурова

Но главной потерей межсезонья для Константина Шароварова, безусловно, стал отъезд в Тольятти ключевой исполнительницы на обеих сторонах площадки — Ирины Мокат. Заменить основную линейную призвана 19-летняя Ульяна Мартинович, перебравшаяся в столицу из Витебска. Долго сыгрываться с партнёршами ей не придётся: с большей частью ростера минчанок она хорошо знакома по игре за сборную-2002, которая в предыдущем году завоевала бронзовые медали континентального чемпионата во втором дивизионе.

Кубок дружбы-2022. Константин Шароваров: "Российский женский гандбол в числе лидеров мирового. В нашем случае результат не столь важен"

Первый день

Игровую программу открывала встреча двух белорусских участников турнира. Гандболистки БНТУ-БелАЗа, осознавая своё превосходство в классе, начали матч очень спокойно. Разве что новичку команды Буровой не терпелось показать товар лицом. И привычно засучив рукава (в буквальном смысле), она выделялась активностью как в атаке, так и в защите. Неслучайно, что первый гол минчанок на "Кубке дружбы-2022" — за авторством российского легионера.

Тачдаун до локдауна. Азербайджанский гандбол и американский футбол Анны Буровой

Но, несомненно, главной героиней первой половины стала сборница Полина Булова. Юная левая полусредняя, расчехлив пушку, забомбардировала точными и мощными бросками издали ворота, которые защищала Дарина Шулега. Правда, на перерыв команды отправились всё равно с комфортными "+4" в пользу фаворита.

После антракта минчанки добавили в скоростях. И прежде всего в атаке. Не последнюю роль в мотивации партнёрш по команде сыграла многоопытная Лилия Артюхович, которая в тайм-аутах была едва ли не активнее Шароварова. Преимущество БНТУ-БелАЗа стало расти как на дрожжах. Не упустили возможности блеснуть исполнительским мастерством обе правые крайние команды — Янина Елисеева и Юля Иванчикова. Отметим, что такому дуэту угловых могут позавидовать и команды из верхней шестерки российской Суперлиги. В итоге фаворит одержал дежурную победу — 33:22 (14:10).

Венчала пятницу битва двух российских составов, которые по задумки тренерского штаба и гандболисток должны были называться — "Россия" и "Матушка". Но это предложение не было одобрено принимающей стороной. И поэтому в протоколах стали фигурировать более привычные наименования с цифровым дополнением ("Россия-1" и "Россия-2").

Кубок дружбы-2022. Головокружительный гандбол в Минске: триумф России, слёзы Матушки…, изображение №3

Алексей Гумянов: "Научная бригада — хорошее подспорье, корректирует… Нам-то кажется, что всё мало"

При этом отметим, что несостоявшиеся "матушки" перед вылетом в Минск в двусторонке обыграли партнёрш-соперниц с преимуществом в пару мячей. Таким образом, перед очным свиданием в рамках турнира обе команды были дополнительно замотивированы: одним не терпелось взять реванш, других в корне не устраивала циферка 2 в названии.

Тренеры россиянок, обещавшие накануне матча созерцать происходящее молча, отдав все борозды управления игры на откуп командам... продержались недолго! И уже спустя пару минут шёл активный подсказ сразу от троих: Алексея Гумянова, Елены Комарчук и Вадима Тихонова.

Летний призыв Алексея Гумянова: новые лидеры, идеальное трио и болевая точка

Во второй половине первого тайма стало чётко вырисовываться преимущество "России-2". В атаке доминировала Юля Бабенко. Причём левая полусредняя успела поиграть и на непривычной позиции справа. При этом в команде были три полноценные левши — Алина Казанджян, Катя Коробко и Лера Клишина. А в воротах феерила абсолютно безупречная Лиза Старкова. Единственное, с чем не клеилось у "матушек", так это с реализацией семиметровых. Впрочем, до поры до времени это обстоятельство никак не отражалось на табло — 14:10. Антракт.

С началом второго тайма расстановка сил на площадке резко развернулась на 180 градусов. Заводилами погони в составе "России-1" стали Катя Махатадзе и Женя Пуляева, которые и сами охотно брали на себя инициативу, и удачно взаимодействовали в линии с Полиной Мусиной. Кстати, поскольку в каждом из российских составов было по одной номинальной линейной, то Полину периодически подменяла Таня Гаценко, а Катю Салахову — капитан команды Настя Чешева.

Анастасия Чешева: "Не сомневайтесь, я буду судьёй! Для меня очень важно, чтобы была справедливость"

На 43-й минуте от преимущества второй команды остались лишь воспоминания — 17:17. Впрочем, Лера Клишина, которая, в отличие от четырёх других ростовчанок, была делегирована в стан "матушек", разыгравшись после перерыва, поспособствовала тому, что её команда долгое время не позволяла соперницам вырваться вперёд в счёте. Отметим, что большую часть второго тайма "бело-синие" провели в отсутствие Бабенко, что заметно отражалось на игре её команды.

Кубок дружбы-2022. Головокружительный гандбол в Минске: триумф России, слёзы Матушки…, изображение №4

За пять минут до финального свистка после дальнего броска Жени Пуляевой "красные" впервые за весь матч повели — 24:23. И своего уже не отдали — 27:25.

На состоявшемся после матча собрании тренеры, проанализировав увиденное за день, поставили перед обоими составами задачу: выиграть все 4 оставшиеся в Минске игры.

Россия-1 — Россия-2 — 27:25 (10:14) (Мусина — 6, Пуляева — 4, Вайкум, Гаценко, Махатадзе, Решетникова, Смирнова — по 3, Долгова, Тренина — по 1; Бабенко, Клишина — по 6, Чешева — 3, Гакаме, Коняева — по 2, Казанджян, Милова, Салахова, Суздальцева — по 1).

Беларусь — БНТУ-БелАЗ — 22:33 (10:14)

Второй день

Гвоздём субботней программы турнира являлась очная встреча команд, одержавших накануне победы. Но предваряла её игра "России-2" с белорусскими сверстницами. Интрига не ожидалась, но вопреки предстартовым раскладам бронзовый призёр ЧЕ-2021 по ходу первого тайма испытал серьёзные проблемы. Оборона россиянок временами напоминала решето, через которое с большой охотой просачивались хозяйки. Практически идеальную 30-минутку выдали разыгрывающая Аня Жданович и правая полусредняя Маша Лукьянчик.

Впрочем, расхлябанность в защите гостьи сполна компенсировали размашистой атакой, в которой на авансцену вышли фланговые гандболистки — Ева Гакаме и Лера Клишина. Голевая перестрелка была остановлена судейским свистком на перерыв при счёте 19:16 в пользу россиянок.

После антракта подшефные Гумянова навели порядок сзади. И не сбавляя темпов в нападении, стали стахановскими темпами наращивать преимущество, в итоге улетев на "+12". Даже дальше, чем днём ранее смогли гандболистки БНТУ-БелАЗ. Выводы о не лучшей физподготовке юных белорусок напрашиваются сами собой?

Кубок дружбы-2022. Головокружительный гандбол в Минске: триумф России, слёзы Матушки…, изображение №5

А затем на площадку минского Дома гандбола вышли БНТУ-БелАЗ и "Россия-1". Турнирные расклады позволяли гостьям в случае успешного результата отпраздновать досрочную победу на "Кубке дружбы-2022". Что они в итоге и сделали, но предварительно переломив неудачный ход первой половины.

3:0, 3:3, 6:3, 6:6, 9:6, 9:9 — на серию с тремя подряд заброшенными мячами хозяйками, россиянки находили равнозначный ответ. Качели завершились сразу после того, как получила повреждение лучший снайпер чемпионата Беларуси минувшего сезона Алина Кишко. Незаурядная левая полусредняя накануне в матче против землячек явно приберегала патроны для свидания с гумяновскими девчатами и была самой заметной фигурой на площадке до неприятного инцидента.

Оставшись на завершительный отрезок первого тайма без своего лидера, минчанки приуныли, ослабили хватку и отдали инициативу соперницам. Чем охотно воспользовались россиянки, уйдя на перерыв со знаковым для первой половины преимуществом в три мяча — 15:12.

Несмотря на то, что после антракта Алина вернулась на площадку, гостий уже было не остановить — они окончательно расправили крылья и поверили в себя. Передняя линия россиянок выдала просто фееричную игру. Для каждой из них (а это: Полина Мусина, Лера Вайкум, Таня Гаценко и Алина Тренина, которая накануне схлопотала красную карточку за фол против Клишиной) эта игра стала, пожалуй, лучшей за их годовалую карьеру в сборной.

Cборная России U-18. Полина Мусина: "Клуб договаривается, но выполнять школьную программу надо"

Таким образом, отпраздновав викторию в матче, "Россия-1" уже в субботу стала обладательницей трофея. Девичья сборная Беларуси также нашла своё окончательное место (четвёртое) в итоговой классификации. А вот в каком порядке расположатся на подиуме БНТУ-БелАЗ и "Россия-2" — предстояло узнать в заключительный игровой день по завершении очной встречи.

Кубок дружбы-2022. Головокружительный гандбол в Минске: триумф России, слёзы Матушки…, изображение №6

Беларусь — Россия-2 — 26:38 (16:19) (голы у России-2: Гакаме — 8, Клишина — 7, Суздальцева — 5, Салахова — 4, Бабенко, Коняева, Чешева — по 3, Коробко, Милова — по 2, Казанджян — 1)

БНТУ-БелАЗ — Россия-1 — 30:34 (12:15) (голы у России-1: Вайкум — 8, Мусина, Махатадзе — по 5, Гаценко, Тренина — по 4, Смирнова — 3, Долгова, Пуляева — по 2, Решетникова — 1)

Третий день

Утро воскресенья началось с поздравлений вратаря команды-триумфатора турнира Вероники Карпец, празднующей сегодня 18-летие.

Тем не менее место в стартовом составе "России-1" в заключительном матче на турнире привычно заняла не именинница, а Настя Казьменко, которая, по общему впечатлению, предыдущие пару дней смотрелась посильнее остальных голкиперов в обойме Гумянова.

Шаманка и волейболистка, отличница и Ростовская Пантера 2.0. Знакомимся с вратарём Настей Казьменко

А вот на позиции разыгрывающей с первых минут игры против белорусок вышла Катя Махатадзе, а не Алина Решетникова. Отметим, что ростовчанка в предыдущих матчах смотрелась лишь тенью самой себя, тогда как москвичка, наоборот, была самой яркой в задней линии "России-1", поэтому данная рокировка сюрпризом не стала.

Начало стартовому спурту россиянок положила Лера Вайкум, забросившая 4 из 5 мячей команды. К середине первого тайма преимущество гостий было уже двузначным и исчислялось пятью голами — 10:5. Лишь у Полины Буловой да Ани Жданович удавалось постоянно держать в напряжении защиту и вратарей девичьей сборной России. Но для положительного результата этого было слишком мало — 11:19.

Кубок дружбы-2022. Головокружительный гандбол в Минске: триумф России, слёзы Матушки…, изображение №7

Таким образом, вторая половина матча превращалась в пустую формальность, необходимую девчонкам для завершения непростого трёхдневного игрового марафона. Финальный свисток обе команды встретили в приподнятом настроении — россиянки завершили турнир со стопроцентным результатом, а белоруски выиграли свою первую 30-минутку за весь "Кубок дружбы-2022" (13:11).

Закрывала программу гандбольного противостояния двух союзных стран встреча БНТУ-БелАЗа и "России-2". Битва за второе место превзошла все мыслимые и немыслимые ожидания. Хотя после первого тайма особо впечатлительные поклонники россиянок могли и закрыть окошко с трансляцией.

Команда Алексея Гумянова горела синем пламенем — 12:19. Кишко, Вакулич, Елисеева и Кудрявцева просто куражились на площадке. Рулевой девичьей сборной палил один тайм-аут за другим, но достучаться удавалось разве лишь до Юли Бабенко, настрелявшей в первой половине 5 голов.

Начало второго тайма на позитив болельщиков россиянок никак не подталкивало. Девчата транжирили моменты в нападении, а выходя из обороны, буквально отдавали мячи в руки соперницам. Конец вакханалии положили две Лизы, Суздальцева и Старкова. Одна принялась серийно штамповать голы, а вторая устроила просто космос в воротах. Свой последний, как и, собственно, самый первый, тайм на турнире Елизавета провела просто восхитительно. Настоящая STARкова!

Постепенно завелась вся команда — и началась головокружительная погоня. Лучшие отрезки на "Кубке дружбы-2022" выдало всё армейское трио (помимо Суздальцевой, это и Маша Коняева с Катей Коробко). За пару минут до финальной сирены Коняева сравняла счёт. Ничейный исход позволил бы россиянкам сохранить вторую позицию в табели о рангах, но последовали очередные ошибки... и Янина Елисеева с позиции правой полусредней поставила победную точку для БНТУ-БелАЗа — 30:29. На лицах белорусских гандболисток после финального свистка, пожалуй, больше читалась не радость, а "ух, отскочили!.." А слёзы в глазах учениц Гумянова говорили сами за себя…

Таким образом, россиянки финишировали на первом и третьем местах, а белоруски — на втором и четвёртом.

Кубок дружбы-2022. Головокружительный гандбол в Минске: триумф России, слёзы Матушки…, изображение №8

Беларусь — Россия-1 — 24:30 (11:19) (голы у России-1: Решетникова — 7, Вайкум — 6, Мусина, Гаценко, Долгова, Махатадзе — по 3, Пуляева — 2, Тренина, Смирнова — по 1)

БНТУ-БелАЗ — Россия-2 — 30:29 (19:12) (голы у России-2: Бабенко — 8, Суздальцева — 5, Гакаме, Коняева, Коробко — по 3, Клишина, Чешева — по 2, Казанджян, Милова, Салахова — по 1)

Символическая сборная

Правая крайняя — Янина Елисеева (БНТУ-БелАЗ)

Левая крайняя — Ева Гакаме (Россия-2)

Правая полусредняя — Юлия Бабенко (Россия-2)

Левая полусредняя — Полина Булова (Беларусь)

Разыгрывающая — Дарья Вакулич (БНТУ-БелАЗ)

Линейная — Полина Мусина (Россия-1)

Вратарь — Анастасия Казьменко (Россия-1)

MVP — Алина Кишко (Беларусь)

Итоговое положение. 1. Россия — 6 очков. 2. БНТУ-БелАЗ — 4. 3. Россия-2 — 2. 4. Беларусь — 0.

Фото: пресс-служба БФГ

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»