Анастасия Чешева: "Не сомневайтесь, я буду судьёй! Для меня очень важно, чтобы была справедливость"

3 августа 2022

Из-за отсутствия на летнем тренировочном сборе девичьей сборной России гандболистки "Динамо-Синары" Софии Васильевой пришлось выбирать нового капитана: почётный статус перекочевал от одной волгоградки к другой — Анастасии Чешевой.

Правая крайняя в прошлом сезоне молодёжного первенства страны смогла приятно удивить многих гандбольных специалистов. Преследовавшие в предыдущие годы праворукую гандболистку трудности с реализацией голевых моментов с неудобной позиции куда-то вмиг улетучились.

И если в дебютный сезон Насти в турнире дублёров эффективность её атак не достигала и 50 процентов, то минувший чемпионат она завершила с лучшими показателями среди всех игроков этого амплуа в турнире (65%). При этом Чешева стала вторым бомбардиром своей команды, забросив без пяти мячей две сотни!

Помимо бомбардирских свершений, гандболистка стала и незаменимой защитницей в обойме Любови Сидоричевой. Даже странно, что, казалось бы, напрашивающийся дебют в Суперлиге так до сих пор и не состоялся. Хотя в марте Настя разок и была включена в заявку основы на игру со "Ставропольем", но так и просидела все 60 минут на лавочке.

БЦ воспользовался случившимся у девчонок выходным и связался с Анастасией Чешевой, чтобы расспросить не только о том, как проходят рабочие будни у команды, но и подробнее познакомить читателей с новым капитаном сборной России U-18.

Летний призыв Алексея Гумянова: новые лидеры, идеальное трио и болевая точка

Анастасия Чешева: "Не сомневайтесь, я буду судьёй! Для меня очень важно, чтобы была справедливость", изображение №1

— Настя, давай с самого важного начнём. Как провела заслуженный выходной. На пляже?

— Главная ценность выходного — возможность побольше поспать (улыбается). А вообще дело было так: позавтракали и поехали в центр Сочи. Погуляли по Набережной, заглянули полюбопытствовать по магазинам. И вернулись в гостиницу.

Что касается пляжа... Если честно, мне это море уже надоело (смеётся). После каждой тренировки ходим туда — и начинается: заплывы, аэробика. Выполняем задания научной бригады. Поэтому в единственный выходной идти опять к морю не рвалась.

— Раз уж сегодня было свободное время, матчи девичьего чемпионата мира в Северной Македонии смотрели? Или это настолько больная тема, что даже не следите за его ходом, чтобы не расстраиваться?

— Нет, обязательно смотрим. Причём без указки Алексея Николаевича (Гумянова — БЦ). Нам самим любопытно, а потом между собой обсуждаем какие-то игры и результаты. Следим за самыми интересными матчами. Вчера вот видели, как немки проиграли кореянкам. Чего скрывать: были шокированы! Вице-чемпионки Европы играли как-то прямолинейно, а вот азиатки очень активно как в атаке, так и в защите. Потому и взяли два очка.

ЧМ-2022 (U-18). Южная Корея обыграла Германию. Один семиметровый вновь не был реализован из-за нового мяча (ВИДЕО)

Но вообще предварительный этап получается очень неоднородным. Есть очень сильные группы, в которых сразу три хорошие сборные, а в то же время в других квартетах — одна или вообще таковых не имеется.

Анастасия Чешева: "Не сомневайтесь, я буду судьёй! Для меня очень важно, чтобы была справедливость", изображение №2

— Об отдыхе поговорили, а теперь о работе. Как был выстроен тренировочный процесс в эти дни?

— Поскольку мы здесь в Сочи занимаемся вместе со взрослой сборной, то наше расписание подстраивалось под их работу. Утренняя тренировка проходит с 8:30 до 10:30. Там в основном занимаемся малыми связками и лёгкими моментиками: входы, броски… А затем идём на море плавать определённые отрезки и потом уже — аэробика. Кстати, после которой ноги устают больше, чем от тренировок в зале.

Вечером уже работаем над большими связками, комбинации разнообразные повторяем и, конечно, играем в гандбол. И отправляемся бегать по стадиону полчаса. А дальше опять на море. Плаваем, расслабляемся — и на ужин, после которого уже не хочется ничего делать, а только спать (улыбается).

— С национальной сборной какое-то пересечение у вас есть? Общаетесь в свободное время?

— Конечно, кто с кем хорошо знаком, то старается пересечься и пообщаться. Что касается тренировочного процесса, то с нами два раза занимался тренер взрослой сборной по ОФП Александр Янушевич.

Один раз работали с ним в тренажёрном зале, была динамическая нагрузка на пресс, руки и ноги. Акцент был сделан не на веса, а на скорость выполнения. А также Александр Леонидович провёл одно подвижное занятие в зале.

— Самое время похвастаться капитанством. Тренерский штаб назначил или девчата выбрали?

— Наш капитан, наше всё, наша любимая София Васильева отсутствует на сборах. И Алексей Николаевич нам сказал, чтобы выбирали. Но мы как-то даже и не обсуждали этот момент между собой. Тогда вечером на собрании он объявил, что будут демократические выборы. Несколько девочек предложили мою кандидатуру. И она была единогласна поддержана путём поднятия рук (улыбается).

Теперь я очень ответственная барышня и даже могу санкции применять, назначать провинившихся дежурными.

Радость игроков и тренера девичьей сборной России. На переднем плане Анастасия Чешева и Софья Васильева

— В прошлом году из-за участия в девичьем чемпионате Европы, а затем и в Спартакиаде у тебя не было, по сути, летнего отдыха. Как получилось на этот раз?

— В самом начале лета я в Анапе на первом туре чемпионата России сыграла в любимую пляжечку. А затем отправилась сдавать последние вступительные экзамены в вуз. Звали играть на тур в Павловскую, но у меня немного побаливало колено и вынуждена была отказаться. А затем с 18 июля у нас уже начались в Волгограде тренировки. Так и пролетело лето. Но ничего, мы тут в городе-герое привыкшие к такому (улыбается).

— Студенткой какого вуза стала? Мечта, связанная с юриспруденцией, стала ещё на шаг ближе?

— Официального зачисления ещё не было, но я на 100 процентов уверена, что уже стала студенткой Волгоградского филиала РАНХиГС. Да-да, мечта всё ближе. Не сомневайтесь, я буду судьёй (улыбается). Я сама по себе такая бабка-ворчунья. И для меня очень важно, чтобы во всём была справедливость, чтобы каждый получал то, что заслуживает.

— Серьёзный вуз, серьёзная цель. Да ещё и форма обучения дневная. С гандболом совместимо?

— Я буду очень стараться успевать везде. Утром тренировки, затем пулей в университет и опять на гандбол.

Поскольку у нас много выездных матчей в сезоне, буду просить разрешение на свободное посещение. Если это будет невозможно, то придётся договариваться с преподавателями, чтобы они позволили приходить с другими группами. Выкручусь как-нибудь. Да и папа поможет, он заканчивал этот вуз. Так что иду по его стопам. С детства знала, что буду и юристом тоже.

На данном этапе жизни не готова отказываться ни от гандбола, ни от образования. Если такой выбор и придётся делать, то через год-два. Пока даже думать не хочу об этом.

А знала ли ты в детстве, что станешь ещё и хорошей гандболисткой?

— Мой приход в гандбол — увлекательная история. Полгода занималась большим теннисом. А затем мне захотелось стать художественной гимнасткой. Но возникла одна маленькая проблемка. Тренер мне сказала, что с моим весом туда нельзя, так как на меня не налезет ни одно платьишко для выступлений (смеётся).

Там меня — бесхозную с несбывшейся мечтой — заприметила Татьяна Черкасова и забрала в гандбол.

— Давай уточним. Каков был масштаб бедствия?

— Всё было очень грустненько. В 8 лет я весила примерно столько же, сколько сейчас (улыбается).

— Как смогла в итоге выиграть эту войну против лишнего веса? Даже если мы зайдём на твой профиль на сайте ФГР, там на фото двухгодовалой давности девочка с достаточно ярко выраженными круглыми щёчками... А сейчас твоей стройности модели позавидовать могут!

— Это просто неудачная фотография... Хотелось бы мне так сказать, но нет (смеётся). Как-то с возрастом пришло понимание того, что нужно держать себя в форме. Прислушиваться к организму: при каком весе тело работает максимально эффективно, а когда уже прыгать тяжелее становится и надо тщательнее следить за питанием.

Справа — Настя Чешева

— Ещё один интересный момент начала карьеры. Как ты очутилась на правом краю с вроде бы неподходящей бросковой рукой для этой позиции?

— Так, по-моему, это произошло на первом первенстве по 2004 году рождения. У нас были левши, но у них как-то не задалось на финале ни с броском, ни с защитой.

А я вроде бы неплохо оборонялась. И Ольга Александровна (Рязанова — БЦ) рискнула поставить меня на правый край. Ой, как же я тогда истерила (улыбается). Но со временем настолько прижилась, что сейчас не представляю себя на другой позиции.

— Но до прошлого сезона, чего скрывать, у тебя были определённые проблемы с реализацией. Любовь Сидоричева тебя даже перемещала на какой-то момент в линию. А мы знаем, что она любит переквалифицировать игроков в линейных — Олеся Горячева, Даша Шаповалова, Вика Турусина, Настя Шанова. Но ты каким-то образом устояла на краю и резко прибавила в атаке...

Olimpbet Суперлига. "Луч". Анастасия Шанова: "Линейной меня сделала Сидоричева в молодёжке"

— Сезон-2020/21 был моим дебютным в молодёжном гандболе, конечно, многое не получалось тогда. Мне вообще казалось, что я не готова играть на таком уровне. Но Любовь Петровна всегда верила в меня и давала очень много игрового времени. Кстати, я очень обрадовалась, когда она возглавила дубль после работы с основой в Суперлиге, так как мечтала поработать под её началом.

Накопительный эффект многочисленных сборов, подготовки к девичьему чемпионату Европы, сам турнир в Подгорице, да и я повзрослела — всё это слагаемые того, что предыдущий сезон у меня получился таким неплохим. Но и сверхуспешным его не назову. Мне кажется, провальных матчей в моём исполнении тоже хватало.

Кстати, ставила в чемпионате перед собой цель забросить 150 мячей. А когда эту планку покорила, то пыталась и до 200 добраться. Эх, немного не получилось!

Анастасия Чешева: "Не сомневайтесь, я буду судьёй! Для меня очень важно, чтобы была справедливость", изображение №5

— Пятое место дубля хороший результат для столь юного состава. Чего ожидать от вас в новом сезоне?

— Как чего? Медалей, конечно (улыбается). По возможности постараемся стать чемпионками! Полина, ты не против? (В этот момент Настя обратилась к своей соседке по комнате — линейной сборной и "Лады-2" Полине Мусиной — БЦ). Полина почему-то против нашего чемпионства (улыбается). Это большая цель, а ещё есть вторая задача: выиграть в каждом из матчей у ЦСКА-2. Мы же все игры ему проиграли в этом сезоне. Не дело это.

— В прошлом сезоне очень много лидеров дубля "Динамо" получили серьёзные травмы... С костылями и ты походила, но как-то подозрительно быстро их выбросила и вернулась на площадку.

— О, это очень забавная история. На играх с ЦСКА-2 в Москве у меня заболел голеностоп. Вернулись домой, Любовь Петровна дала мне недельку передохнуть. Ну и потом я вышла уже в полную силу тренироваться.

И вот после занятия решила сделать себе подарок и пошла покупать кольцо. Стою в ювелирке, выбираю и разминаю себе голеностоп. И в какой-то момент защемило в районе ахиллова сухожилия. Да так, что начало тошнить, закружилась голова и не могла идти.

Утром звоню Любови Петровной и говорю, что не могу встать с кровати. Она отправила меня на рентген. Там одни врачи обнаружили две трещины в голеностопе. Другие говорили, что проблемы только с ахиллом.

В итоге с диагнозом мы так и не разобрались. Когда сама почувствовала, что могу тренироваться — быстро побежала заниматься. Хотя Любовь Петровна и пыталась придерживать мой порыв. Так я пропустила декабрьские сборы девичьей команды.

Кстати, кольцо я тогда так и не купила. А магазин тот больше не работает (улыбается).

Анастасия Чешева: "Не сомневайтесь, я буду судьёй! Для меня очень важно, чтобы была справедливость", изображение №6

— Такой яркий сезон, но дебют в основе так и не состоялся. Как думаешь, почему?

— А то, что меня заявили на одну игру и я посидела на лавочке — не считается (улыбается)? Не хотелось бы углубляться в эту тему. Скажу так: на данный момент тренерский штаб команды Суперлиги не рассматривает меня как правую крайнюю для основы.

— Вернёмся к теме сборной. Ты вообще ожидала, что Алексей Гумянов обратит внимание на тебя, правшу, и включит в состав с первого же сбора?

— Ещё одна интересная история. Незадолго до вызова в сборную к нам в Волгоград приезжала "Звезда" на матч Суперлиги. И Алексей Николаевич воспользовался случаем и пришёл на нашу прекрасную тренировку (улыбается).

Мы, конечно же, стали сразу выделываться. Старались придумать что-то особенно красивое и оригинальное. Может, там и приглядел меня? А может, и тренеры посоветовали — наши волгоградские или Елена Комарчук, которая очень хорошо знала наш возраст... Я всегда верила, что на меня обратят внимание и пригласят. Была очень счастлива, что так и получилось в итоге.

Но переживаю, что не смогла себя реализовать в полной мере на чемпионате Европы, особенно в игре в атаке.

В защите Анастасия Чешева

— Завершить нашу беседу хочу вопросом о примерах для подражания, кумирах. У тебя они есть? И кстати, как тебе заочное сравнение с Дианой Закарьян (ныне Голуб)?

Межсезонье. "Кубань". Диана Голуб: "Радует, что в команде снова прекрасная атмосфера!"

— Такое сравнение мне нравится и, может быть, даже льстит. Для того, чтобы так уверенно играть правше на нашем фланге, действительно требуется вложить немало времени и усилий. И Диана много лет держит высокую планку уровня игры.

Но мой самый любимый игрок — из мужского гандбола. Это Дмитрий Житников. Все началось с ЧЕ-2016. Я тогда впервые увидела турнир с участием мужских сборных. Моя симпатия к Житникову зародилась в матчах россиян против шведов и немцев. Очень понравился стиль игры нашего чудесного разыгрывающего. Продолжаю регулярно следить за матчами с его участием.

Неспроста же я взяла в сборной номер 89 (улыбается). Однажды мне пришлось играть в центре вместо травмированной девочки. И когда она после игры сказала, что в моей игре проскочило что-то похожее на Житникова, то моей гордости и радости не было предела.

Раскрою вам одну свою мечту: очень хочу футболку с автографом нашего прекрасного гандболиста мужской национальной сборной, выступающего под номером 89!

Дмитрий Житников: "Миндехия — потрясающий человек, открытый, дружелюбный. Многому научился у него"