Olimpbet Кубок дружбы. Улыбки, гандбольный язык, объединяющий народы, праздник и хорошее настроение

23 апреля 2022

В Москве завершился международный турнир Кубок дружбы. Сборные России подарили болельщикам множество положительных эмоций и завоевали золото и бронзу.

Женщины. Olimpbet Кубок дружбы. Матч за 3-е место

23.04. Москва. ВА "Динамо"

Россия (U-20) — GoldHand United (Китай) — 39:26 (19:10)

Россия (U-20): Прокопьева (2/11=18%), Чипула (5/14=35%), Василенко (3/10=30%), Гобадзе (н/в); Раздолгина (3/3), Бессалая (2/3), Пензева (1/2), К.Ильина (1/2), Дудко (2/2), Сухова (1/2), Крупенникова (2/4), Романенко, Закордонская (4/6), Кипень (3/3), А.Морозова (1/4), Дудкина (3/4), Долматова (1/2), Ю.Кожубекова, Баева (3/3), Кайнарова (5/5), Вертушкова (5/5), Щеглова (2/3).

GoldHand United: Ван Хайе (0/1=0%), Чжан Цзясюань (9/44=20%), Сун Чэнси (н/в); Цюй Вэньна, Лю Цзе (н/в), Чжан Гуйсы, Линь Яньцюнь (5/8), Тянь Сюсю (5/7), Лю Чань (4/6), Чжоу Менсюэ (5/8), Чжао Синьяо (н/в), Фёдорова, Сунь Цзяо (0/1), Рабазулькина (2/6), Лю Юйтин (н/в), Чжуан Хунъянь (2/5), Мочалова (3/5), Шанова (0/1).

Старт женского Olimpbet Кубка дружбы: два разгрома, но немало интересностей. Впереди — финал

Olimpbet Кубок дружбы. Улыбки, гандбольный язык, объединяющий народы, праздник и хорошее настроение, изображение №1

Матч за третье место полностью соответствовал названию турнира. Встреча прошла в дружественном позитивном ключе со множеством улыбок и позитивных эмоций.

Молодежная сборная России наслаждалась каждой минутой своего "выпускного экзамена". На площадке поочередно появились все гандболистки, кроме Тамары Гобадзе. Практически каждый полевой игрок отметился заброшенным мячом, за исключением Софии Романенко и Юлии Кожубековой, впрочем, и они запомнились несколькими передачами на подруг по команде.

София Романенко: “Сыграть на чемпионате мира такой сплочённой командой — было мечтой всех девочек”

В китайской команде тоже постепенно воцарилась дружба. Если вчера азиатки никак не могли найти общий язык с "легионерками" из "Луча", то сегодня стали получаться небольшие комбинации.

Olimpbet Кубок дружбы. Елена Рабазулькина: "Игра в одной команде с китаянками — необычный опыт. Но на площадке друг друга не понимали"

То Елена Рабазулькина перемигнется с наиболее активной Чжоу Мэнсюэ и разыграет с ней двойку. То Анастасия Шанова на пальцах подскажет новым подругам по команде, как действовать в защите. Пусть москвички не говорят на китайском, а азиатки не понимают русского, но язык гандбола, чувство плеча напарницы рядом в защите — связывает лучше любых слов.

Ну а трефиловские речи — это особое искусство, объединяющее любые народы. Евгений Васильевич пытался достучаться и через переводчика, и собственными силами, добавлял жесты и выразительную мимику. И все же больше других, естественно, доставалось в тайм-аутах русскоговорящим Шановой и Рабазулькиной.

Olimpbet Кубок дружбы. Улыбки, гандбольный язык, объединяющий народы, праздник и хорошее настроение, изображение №2

Обе команды стремились играть быстро и красиво, радовать болельщиков интересными задумками, но частенько ошибались. Потерями грешили и россиянки (13 раз), но особенно – их соперницы (21).

И все же команда Михаила Измайлова была очевидно сыграннее и сильнее. Молодые девчонки с горящими глазами стремились отличиться и кайфовали от игры. Входы крайних от Анны Кайнаровой и Оксаны Бессалой, взаимодействия задних игроков с линейной Ксенией Закордонской, пушечные броски в исполнении Снежанны Вертушковой, Юлии Баевой — всё это не могло оставить зрителей равнодушными. Сказалось то, что девчонки быстро поняли, что они сильнее и играли с позиции силы, смело шли в обыгрыш, цепко действовали в обороне. На них не давил результат, не было вчерашнего излишнего благоговения перед более статусным соперником — всё это позволило отбросить страх и показать свою лучшую игру.

Пусть это не тот чемпионат мира, который они заслужили, а всего лишь товарищеский турнир. Но уверенная победа над китаянками со счетом 39:26 на красивой столичной арене при поддержке родных трибун — отличный финальный аккорд.

Женщины. Olimpbet Кубок дружбы. Финал

23.04. Москва. ВА "Динамо"

Россия — Беларусь — 37:27 (21:13)

Россия: Рябцева (3/7=42%), Дувакина (3/13=23%), Каплина (9/22=42%); Вяхирева (4/4), Михайличенко (4/7), Фомина (2/4), Синельникова (3/5), Сабирова (9/11), Манагарова (1/5), Скоробогатченко (4/7), Таженова, Маслова (0/2), Кожокарь (5/6), Илларионова (1/2), Амельченко (2/2), Мурзалиева (0/1), Щербак (0/1), Маркова (2/2).

Беларусь: Кунцевич (9/36=25%) (0/1), Радионова (3/8=37%), Макаренко (2/6=33%); Шинкарук (1/1), Котина (4/6), Артюхович (4/7), Сотникова (0/1), Мартинович (0/1), Кишко (4/8), Самсонова (0/2), Вакулич (1/5), Скрипак (2/2), Сивуха (2/4), Елисеева (2/2), Басевич (н/в), Мокат (6/8), Погребицкая (н/в), Петрачкова (1/7).

В финальном матче сборная России с первых минут взвинтила темп игры настолько, что казалось, будто на кону золото Олимпиады. Девчонки Людмилы Бодниевой все делали в несколько раз быстрее и лучше соперниц. Каждая нерасторопность белорусок заканчивалась контратаками, причем так, что расстреливать ворота Юлии Кунцевич были готовы сразу три игрока. Издевательски Анна Вяхирева, Юлия Манагарова и Кристина Кожокарь определяли, кто же сделает решающий выстрел.

Olimpbet Кубок дружбы. Улыбки, гандбольный язык, объединяющий народы, праздник и хорошее настроение, изображение №3

В свою очередь на страже российских ворот стояла Полина Каплина, реагирующая на все прямолинейные броски по ходу. К концу тайма она совершила 9 сейвов — 40%.

Блестяще действовала Карина Сабирова. До перерыва она стала автором семи голов, отдала четыре голевые передачи, еще и в защите помогала, дважды перехватив мяч. В итоге именно Карину организаторы признали лучшим игроком турнира в составе россиянок.

Белоруски явно не ожидали от соперниц такой прыти. Но со временем сумели приноровиться к предложенному темпу. Усложнили броски, все чаще стали бросать с подкрутками и переводами, активнее начали играть с линейными. Центр обороны остается слабым местом сборной России, чем и воспользовалась будущая гандболистка тольяттинской "Лады" Ирина Мокат. Всего на ее счету 6 точных бросков, причем после каждого гола она радовалась так, будто он победный, заряжая всех вокруг положительными эмоциями.

Дарила позитив и обворожительную улыбку и Анна Вяхирева. Она и сама бросала без промахов (4/4), и голевые пасы раздавала на любой вкус (6 передач). Причем во втором тайме Людмила Бодниева попробовала ее на позиции в центре, используя одновременно сразу двух левшей. В это время на правом полусреднем действовала Антонина Скоробогатченко.

Единственное, что омрачило хорошее настроение от праздника гандбола и блистательной игры россиянок — повреждение Миланы Таженовой. Она появилась всего на пару минут, неудачно оступилась и тут же ушла на замену. После этого на площадке Милана так и не появилась: будем надеяться, что с ней всё в порядке.

Кстати, сам матч прошел очень миролюбиво, было крайне мало удалений. У россиянок — всего два, белоруски и вовсе обошлись без них.

Olimpbet Кубок дружбы. Улыбки, гандбольный язык, объединяющий народы, праздник и хорошее настроение, изображение №4

Во втором тайме Людмила Бодниева полностью сменила состав, что привело к неразберихе в нападении. Россиянки допустили несколько подряд потерь, долго пристреливалась Скоробогатченко, да и Мария Дувакина, сменившая Каплину в воротах, не сразу нашла свою игру. Белоруски тут же показали характер и принялись сокращать отставание. И все же класс россиянок гораздо выше, так что и новое сочетание игроков скоро наладило игру и продолжило наращивать преимущество, доведя его до красивой разницы "+10".

Отдельно хочется отметить, что эта сборная России достаточно молодая. Лишь правые крайние Юлия Манагарова и Ольга Фомина старше 30 лет.

Эта команда уже сейчас неплохо сыграна, игроки понимают друг друга и то, что хочет от них тренер. А ведь есть еще резервы в лице получивших паузу Дарьи Дмитриевой, Полины Ведёхиной, Ярославы Фроловой.

Турнир получился прекрасный, он стал настоящим подарком для болельщиков в Москве. Но трудно смотреть на Анну Вяхиреву, которая творит настоящее искусство на гандбольной площадке, и не проецировать ее на матч против условных норвежек. Видеть, как уносится в отрыв Манагарова, и не думать, как бы она убегала от Камиллы Херрем. Наслаждаться сейвами Каплиной и представлять, как она останавливала бы броски Кристины Нягу… Средний возраст этой сборной – около 25 лет, она прекрасна, полна сил и готова бороться с лучшими. Остается только надеяться, что уже в самое ближайшее время у нее будет такая возможность.

Пока же просто порадуемся, что этот турнир состоялся. Возможность видеть сборную, играющую даже в товарищеских турнирах с таким настроем и самоотдачей, наслаждаться её игрой, болеть за нее — это уже большая победа.

Olimpbet Кубок дружбы. Улыбки, гандбольный язык, объединяющий народы, праздник и хорошее настроение, изображение №5

Фото: пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»