Межсезонье. "Донские казаки"–ЮФУ. Николай Сорокин: "Некоторые удивляются, что мне уже 40"

5 августа 2022

Второй год подряд голкипер "Донских казаков"–ЮФУ Николай Сорокин, пару недель назад отметивший юбилей — 40 лет, будет самым опытным гандболистом Суперлиги из тех, кто выходит на площадку.

И не просто выходит — в двух последних сезонах именно он защищал ворота таганрогской команды чаще партнёров, будь то именитый Игорь Чуприна или молодой Валерий Матерняк.

Карьера у Николая вообще получается интересной. "Казаки" для него — четвёртый клуб Суперлиги, при этом Сорокин входит в число гандболистов, привлекавшихся в сборную России и не игравших за "Чеховских медведей". Из-за этого в его коллекции пока только серебряные медали российских чемпионатов. Зато сразу шесть.

А национальные первенства голкипер всё же выигрывал — украинское и турецкое. Была и командировка в румынскую "Дунэрю"…

Обо всём этом, а также об одном из самых любопытных проектов российского гандбола из Таганрога мы и поговорили с вратарём, застав его вместе с командой на сборе в Беларуси. Перед началом интервью для "Быстрого центра", кстати, выяснили, что оно для Николая чуть ли не первое в жизни. Что ж, когда начинать, если не на пятом десятке!

Межсезонье. "Донские казаки"–ЮФУ. Николай Сорокин: "Некоторые удивляются, что мне уже 40", изображение №1

— 40 лет отмечать не принято. Не стали ломать традицию?

— Да, не праздновал. Да и вообще сколько лет уже не получается отметить: на сборах же вечно в это время, дома не бываю… После возвращения с семьёй посидим за столом, но это чисто символически, много времени проходит с даты.

— А какой самый запоминающийся день рождения?

— Вряд ли можно что-то выделить, всегда в этот день у нас тренировки, готовимся к сезону. Хотя, например, в этом году Олег Кривенко попросил наших китайских легионеров спеть на английском "Happy Birthday". Торта в лицо за эти годы не припомню (улыбается). А если и был, то наверняка я увернулся (смеётся).

— Беларусь — не самое типичное место для сборов, обычно все стараются выехать ближе к морю. Как вам соседняя страна?

— Не сказал бы, что нетипичное. Я, например, в Малорите был уже в третий раз. А сейчас переехали к Брест, здесь тоже бывал: приходилось играть против БГК в еврокубках.

— Трансферами "Казаки" снова удивляют. Как быстро придумали прозвища для легионеров?

Экзотические фрукты. Что принесут Суперлиге легионеры из Африки?

— Ну африканцы до нас ещё не доехали, а у китайцев, как я понял, прозвища уже есть. Потому что имена у них одни, а зовут они друг друга иначе. Мы ничего не стали придумывать: зовём их Дже Джей и Та Ху. Настоящие имена же у них не слишком благозвучны для русского языка (улыбается)... Ребята из Африки, надеюсь, успеют приехать к сентябрю.

Павел Атьман в "Маккаби", Константин Игропуло в "Барселоне", замбиец, нигериец и китайцы в "Донских казаках". Список переходов мужской Суперлиги

Межсезонье. "Донские казаки"–ЮФУ. Николай Сорокин: "Некоторые удивляются, что мне уже 40", изображение №2

— Как проходит адаптация Ху Цзиньмина и Чжана Цзяньцзе? Кто взялся за их обучение русскому языку?

— Ребята хорошие, трудятся, с дисциплиной всё в порядке, думаю, как у всех китайцев. В коллектив влились, но языковой барьер… Тяжело без понимания, стараемся на пальцах объяснять, через переводчик в телефоне, но это только в быту. На площадке, понятное дело, так не получится. Они ведь и на английском толком не говорят.

С русским же языком знакомят понемногу все ребята, но сами понимаете, с каких слов начинают. Скажем так, смешных (улыбается). Живут они тоже вдвоём, расселять не стали.

— Тренер у команды тоже новый и молодой, Евгению Кашкарову всего 36. Доводилось раньше работать под руководством специалистов младше вас?

— Нет, впервые такой опыт. Я, конечно, отношусь с уважением, грань между тренером и игроком не зависит от возраста. Евгений — целеустремлённый, не боится ответственности — взялся за команду с почти полностью обновлённым составом. Работы много, будем сыгрываться.

Единственное, что поменялось — с первых дней начали тренироваться с мячами. И физика, и гандбол у нас идут вместе — с самого старта сборов.

— Вернёмся к прошлом сезону. Что в нём было хорошего?

— Ну хороший, естественно, результат. Шестое место на третий год выступления в Суперлиге можно считать удачным показателем. Думаю, если бы сезон заканчивала та команда, которая начинала, место в таблице было бы ещё выше.

— Как вам работалось с Сергеем Бебешко?

— Интересно и комфортно. Сергей Васильевич очень опытный тренер, какие-то упражнения были в новинку. Он давал много интеллектуальных игр, направленных на развитие координации и логики.

— Были у вас в карьере моменты, когда команду так же сильно штормило по ходу одного чемпионата?

— Нет-нет, такое произошло впервые. Нормально, когда после Нового года меняются один-два игрока, но точно не весь состав… Коллектив у нас сложился хороший, ребята опытные пришли, раздолбайства не было. Все понимали цели, мы честно выполняли то, что от нас требовали.

Межсезонье. "Донские казаки"–ЮФУ. Николай Сорокин: "Некоторые удивляются, что мне уже 40", изображение №3

— В новый сезон смотрите с оптимизмом?

— Конечно! Всегда нужно смотреть с оптимизмом, иначе и не надо начинать. Минимальная задача — попасть в плей-офф. Как я и говорил, работы у нас много. Ну и языковые барьеры надо будет преодолевать.

— Вы выступали за четыре клуба Суперлиги и сборную России, но не играли в Чехове. Звал Владимир Салманович к себе?

— Нет. По крайней мере — до меня такая информация не доходила. Во время выступлений за "Каустик" клубы выходили на меня, но действующий контракт не позволял уехать. В последние годы тоже были предложения, но, во-первых, возраст, во-вторых, супруга устала от переездов...

— Обидно за происходящее с мужским гандболом в родном Волгограде?

— Да, как может быть иначе? Стараюсь следить, однако результаты печалят. Со времени моего отъезда команда в шестёрку лишь пару раз попадала, сейчас вот вылетели вообще. До того же просто повезло, что оставили в Суперлиге.

В "Каустике" много молодежи. А когда я играл, у нас были опытные ребята. Гандболисты из других команд хотели выступать за "Каустик", всё-таки мы представляли Россию в еврокубках.

Сейчас, конечно, кого-то пригласить проблематично. Ну и с финансами, понятное дело, не всё гладко.

Межсезонье. "Донские казаки"–ЮФУ. Николай Сорокин: "Некоторые удивляются, что мне уже 40", изображение №4

— В 30 лет вы впервые сменили команду — уехали в запорожский "Мотор". Можно назвать это крутым поворотом?

— Я не боялся перемен. Хотел попробовать себя в другой команде. В то время считал, что в России есть перспективы развития только в "Чеховских медведях", а остальные клубы не сильнее "Каустика". В "Моторе" собрался хороший состав, тренировал российский специалист Николай Чигарёв. Это был интересный опыт.

— Почему через два года вернулись в Россию?

— После "Мотора" был вариант с Румынией, но не сложилось. Поступило предложение от "Пермских медведей". Там подобралась хорошая команда с опытным тренером — Львом Ворониным. Когда через два с половиной года начались финансовые проблемы, состоялась встреча с директором клуба. Он заявил, что поймёт, если кто-то решит сменить обстановку.

— И вы поехали в Турцию.

— Да. Позвонил Самвел Асланян, сказал, что есть возможность поиграть за "Бешикташ". Созвонился с руководством, обо всём договорились. Тогда команда играла в Лиге чемпионов, это был мой дебют в главном еврокубке.

Знаний языка мне хватало, помогло и то, что со мной приехали украинец Максим Карамышев и хорват Иван Нинчевич, ранее выступавший за минское "Динамо".

— С футбольной атмосферой Турции познакомились?

— На матчах побывать не удалось, зато были на чествовании всех команд клуба. В то время у "Бешикташа" как раз строился стадион (Vodafone Park, на который команда переехала с "Инёню", знаменитого тем, что оттуда были видны Европа и Азия, а также некогда установленным там рекордом по уровню производимого болельщиками шума — БЦ), а клуб стал чемпионом страны. На церемонии все спортивные подразделения вышли на поле, где нас приветствовали болельщики.

— Потом вы всё-таки добрались до Румынии.

— По прежним связям удалось перебраться в "Дунэрю". Там уже были и украинцы, и молдаване, так что адаптация прошла гладко.

Румынская лига очень серьёзная, лидер может проиграть аутсайдеру, на выезде играть тяжело со всеми. В Турции же гандбол другой, более индивидуальный. В командах много иностранцев, которые просто берут мяч и стараются показать свои умения.

— Наверняка есть пара историй из того времени.

— Всякое бывало. Но, как говорится, есть что вспомнить, да нечего детям рассказать (смеётся).

Межсезонье. "Донские казаки"–ЮФУ. Николай Сорокин: "Некоторые удивляются, что мне уже 40", изображение №5

— В 38 лет вы снова сменили клуб, переехав в Таганрог.

— Сначала я вместе с Сашей Южбабенко приехал в месячную аренду. У команды в то время дела шли не очень хорошо, а за тот отрезок мы дважды победили и сыграли дважды вничью. Клуб устроил нас, мы устроили клуб, поэтому руководство предложило полноценный контракт.

Да и тот же сезон был ковидный, так что после Нового года играли всего пару месяцев… А почему уехал из Москвы? С новыми тренерами "Спартака" мы как-то не сработались, поэтому надо было сменить обстановку. Но такое бывает, ничего страшного в этом нет.

— Какая мотивация заставляет вас продолжать играть в 40 лет?

— Честно говоря, в этом году собирался заканчивать. Остался только потому, что предложили роль играющего тренера. Мне тренерская деятельность интересна. Посоветовался с женой, решил остаться. Посмотрим, как будет у меня получаться. А так — да, в 40 лет уже тяжеловато, за молодыми успеваешь не всегда.

— То есть за рекордами Павла Сукосяна не гонитесь?

— Нет-нет, Павел Алексеевич у нас уникум. Мы с ним играли в "Каустике", он очень хороший человек.

Кстати говоря, в то время до солидных лет доиграл не только он. Ещё и Вячеслав Есауленко заканчивал в 40. А в Перми я играл с Игорем Левшиным, который также выступал до пятого десятка.

Самый опытный гандболист чемпионата? В том году Алексей Пшеничный был ещё заявлен за "Виктор"… А в этом сезоне — получается, да, я самый возрастной. Ну что ж, интересный факт!

"На площадке не думаю о возрасте". Денис Кривошлыков — о спортивном долголетии и успехах "Дворца"

— В 36 лет вы стали отцом. Обычно поздние дети пользуются у родителей особой любовью.

— Подтверждаю. Сейчас вот месяц на сборах, я уже очень соскучился по семье. Хоть и есть видеосвязь, но она не заменит живого общения.

Сына назвали Александром. Мне нравится имя Саша, да и супруга Марина была за, так что больших споров по поводу выбора не возникало.

В спорт ребёнка загонять не будем. Я сам выбрал гандбол, вот и он самостоятельно поймёт, что ему ближе.

Межсезонье. "Донские казаки"–ЮФУ. Николай Сорокин: "Некоторые удивляются, что мне уже 40", изображение №6

— Наверняка люди часто ошибаются, говоря о вашем возрасте. Сравнить фотографии за разные сезоны в профиле на сайте ЕГФ — отличий минимум! В чём ваш секрет молодости?

— Ха, правда, есть такое, некоторые удивляются, что мне 40. Секрет? В спорте, наверное (смеётся). Хотя вообще профессиональный спорт больше забирает здоровья, чем даёт… Честно вот — не знаю, даже не задумывался об этом!

Межсезонье. СГАУ-"Саратов". Егор Овчинников: "А в перерыве игры с ЦСКА с сумками побежали в автобус…"

Межсезонье. СКИФ. Алексей Арчибасов: "Карлов же был разыгрывающим: всё видит, всегда подскажет"

Межсезонье. "Акбузат". Дмитрий Макаров: "За мячики не волнуюсь, за год ещё успеют надоесть"

Межсезонье. "Скиф". Владимир Нагорный: "Конкуренция в Суперлиге бешеная, но вылетать не имеем права"

Межсезонье. "Нева". Эльдар Насыров: "Порой почти до драки доходит: наш тренер умеет мотивировать!"

Фото: личный архив Николая Сорокина; пресс-служба "Донских казаков"-ЮФУ

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»