Лига чемпионов. Сорендо, Маргуч, Муше, Винчек… Кто из звёзд верен клубным цветам?

3 августа 2022

Среди участников Лиги чемпионов немало гандболистов, преданных своим клубам. Но есть нюанс — половина из них хранила верность не тем командам, в каких они играют сейчас.

Группа А

Магдебург — Маттиас Муше (14 сезонов)

Живое олицетворение качественной работы собственной школы. Левый крайний родился в Магдебурге, там же начал заниматься гандболом и постепенно пробился к статусу основного игрока чемпиона Германии.

В 16 лет Муше уже выступал за дублирующий состав "зелёно-красных", в 18 сыграл за главную команду, где и продолжает радовать болельщиков всё это время, если не считать нескольких месяцев аренды в "Пост Шверине", в котором, кстати, тогда играл нынешний исполнительный директор ЦСКА Игорь Левшин.

Если в "Магдебурге" Маттиас уже давно застолбил место в "старте", то со сборной Германии у него роман пока складывается не так ярко. Муше играл на в целом успешном для немцев домашнем чемпионате мира в 2019 году, но четыре следующих турнира пропустил — в том числе и олимпийский.

Лига чемпионов. Сорендо, Маргуч, Муше, Винчек… Кто из звёзд верен клубным цветам?, изображение №1

ПСЖ — Матьё Гребий (10 сезонов в "Монпелье")

Преданных именно парижскому клубу в его составе не то что нет совсем, просто переходы нынешних игроков состоялись либо после того, как в столичную команду пришли катарские нефтяные деньги… либо сильно после. Скажем, братья Карабатичи прекрасно себя чувствуют в Париже, но их время пребывания пока исчисляется семью годами.

Лига чемпионов. "ПСЖ" и 33 несчастья. Десять лет без побед в Европе: кто виноват и что делать?

А вот левый крайний играл в одном клубе целых десять сезонов — клуб, впрочем, был иным. Гребий успешно выступал за "Монпелье", с которым в 2018 году выиграл Лигу чемпионов.

В сборной Франции же Матьё неудачно сыграл в "русскую рулетку": несмотря на то что французы выиграли три из четырёх последних Олимпиад, Гребий попал на ту единственную (Рио-2016), которая закончилась поражением в финале от датчан, и не прошёл в состав на остальные Игры.

Лига чемпионов. Сорендо, Маргуч, Муше, Винчек… Кто из звёзд верен клубным цветам?, изображение №2

Гудме — Фредерик Клаусен (12 сезонов)

У чемпиона Дании особый стиль и своя атмосфера — команда исповедует лёгкий, подвижный, летучий гандбол, для которого нужен соответствующий возраст игроков. А потому спортсмен в возрасте под 30 лет считается в "Гудме" уже полноценным ветераном.

В первый лигочемпионский сезон "красно-жёлтых" поведёт капитан Фредерик Клаусен. Левый полусредний, который может сыграть и в центре, очень рано дебютировал в клубе, поэтому, несмотря на отмеченный в конце июля 27-й день рождения, уже достиг двузначной отметки количества проведённых сезонов.

Впрочем, несмотря на любовь поклонников "Гудме" и капитанскую повязку, заиграть в сборной Дании ему не удалось. У родоначальников гандбола такой цветник в задней линии, что даже очень талантливому игроку невероятно трудно пробиться в национальную команду.

Лига чемпионов. Сорендо, Маргуч, Муше, Винчек… Кто из звёзд верен клубным цветам?, изображение №3

Порту — Даймаро Салина (11 сезонов)

Тут всё просто — говорим "Порту", подразумеваем Салина. Линейный уже много лет знаковая фигура для португальского клуба, как на площадке, так и в раздевалке. При этом Салина, как и рано ушедший Алфреду Кинтана, ещё одно олицетворение гандбола Португалии, родился на острове Куба. Но, как шутят болельщики "Порту", за это время Даймаро стал большим португальцем, чем они сами.

Лига чемпионов. Сорендо, Маргуч, Муше, Винчек… Кто из звёзд верен клубным цветам?, изображение №4

Веспрем — Андреас Нильссон, Гашпер Маргуч (по 8 сезонов)

Венгерский суперклуб не стал пристанищем командных патриотов — в сети на этот счёт есть хохма, что игрокам просто надоедает ждать победы в Лиге чемпионов. Впрочем, есть и исключения, при этом оба игрока являются легионерами.

Шведский линейный, покинув Скандинавию, пару лет поиграл в немецком чемпионате, а затем осел в "Веспреме", несмотря на то что в линии у клуба сплошной цветник и зверская конкуренция. Правда, ходят слухи, что после сезона-2022/23 Нильссон всё-таки сорвётся с насиженного места.

Если всё так и произойдёт, то главным и единственным претендентом на клубный рекорд среди действующих гандболистов останется правый крайний из Словении. Маргуч пять лет отдал лучшему клубу его страны "Целе", а затем перешёл в "Веспрем", где на него не нарадуются местные фанаты. В новом сезоне Гашпера ждёт серьёзная конкуренция, ведь из Бреста в Венгрию перебрался Никита Вайлупов. Будет интересно.

Лига чемпионов. Сорендо, Маргуч, Муше, Винчек… Кто из звёзд верен клубным цветам?, изображение №5

Висла — Мирсад Терзич (11 сезонов в "Веспреме")

Интересно, что боснийский разыгрывающий по праву считается "домоседом", ведь он больше десятка лет был предан одному клубу. Но между этим клубом и нынешней командой Терзича общего только первая буква в русском написании.

Дирижёр-ветеран долгие годы пытался привести венгерский "Веспрем" к вожделенному званию лучшего в Европе, но лигочемпионская вершина так и не покорилась. Спустя год после третьего проигранного финала в главном мужском еврокубке пути "Веспрема" и лучшего бомбардира в истории гандбола Боснии и Герцеговины разошлись.

В вечно втором клубе Польши Мирсад по-прежнему честно выполняет работу. Конечно, сейчас он уже не в состоянии отбегать весь матч против грандов, но несколько раз за игру дать пятиминутную передышку кому-то из основы 39-летний Терзич всё ещё способен.

Лига чемпионов. Сорендо, Маргуч, Муше, Винчек… Кто из звёзд верен клубным цветам?, изображение №6

Загреб — Тимур Дибиров (по 9 сезонов в "Чеховских медведях" и "Вардаре")

Единственный случай в нашем топе, когда самое большое игроцкое постоянство не только относится к предыдущему клубу, но и число этих клубов помножено на два. Сначала левый крайний девятилетие верно служил "Чеховским медведям" и покинул российский клуб только тогда, когда там начались финансовые проблемы, на некоторое время поставившие под угрозу само дальнейшее существование флагмана мужского гандбола России.

Прибыв в Скопье, Дибиров также задержался там на девять лет. За это время он дважды выигрывал Лигу чемпионов, а его клуб столько же раз столкнулся с денежными трудностями. Если первый случай был ознаменован уникальным примером клубного патриотизма, завершившимся триумфом в розыгрыше главного еврокубка, то второй оказался куда печальнее — незакрытые долги вынудили боссов ЕГФ оставить "Вардар" без лигочемпионской практики.

А вот для самого Тимура эта практика продолжится. Наверное, чудес десятилетней и даже пятилетней давности теперь от него ждать не стоит, но и картины в лучшем клубе Хорватии он точно не испортит.

Лига чемпионов. Сорендо, Маргуч, Муше, Винчек… Кто из звёзд верен клубным цветам?, изображение №7

Динамо — Седрик Сорендо (11 сезонов в "Барселоне")

И вновь повторилась частая ситуация, когда рекорд продолжительности игры в одном клубе установлен не в нынешней команде. Суперветерану из Франции понравилось в столице Румынии, и он ещё не раз порадует болельщиков. Ну а о гандбольном мастерстве четырёхкратного чемпиона мира и обладателя золота лондонских Игр говорят не только медали, но и 11 лет, проведённых в звёздной "Барселоне" и ознаменованных тремя лигочемпионскими титулами.

Лига чемпионов. Сорендо, Маргуч, Муше, Винчек… Кто из звёзд верен клубным цветам?, изображение №8

Группа В

Киль — Патрик Винчек (10 сезонов)

Звёздный линейный "Киля" после завершения карьеры может работать механиком-монтажником — соответствующее образование имеется. Но пока у Винчека весьма неплохо получается в гандболе, хотя Патрик давно уже вступил в клуб тех, кому за 30.

В марте бронзовый призёр Рио-2016 завязал с выступлениями за сборную Германии, чем здорово огорчил специалистов и болельщиков. Ведь его физическая форма, как и уровень результатов, не позволяли говорить о каком-либо спаде.

За "зебр" Винчек и вовсе выступил триумфально в минувшем сезоне. Ему принадлежит немалая заслуга в том, что "Киль" свалил в четвертьфинале грозный "ПСЖ" и в очередной раз оказался в "финале четырёх". Пусть титул немецкому клубу и не покорился, но успешная игра Винчека снова была отмечена персональным призом. По итогам турнира Патрика признали лучшим линейным.

Лига чемпионов. Сорендо, Маргуч, Муше, Винчек… Кто из звёзд верен клубным цветам?, изображение №9

Нант — Педру Портела (11 сезонов в "Спортинге")

И у клуба из Бретани долгоиграющий рекорд был поставлен в других цветах. Вообще все шансы быть рекордсменом "Нанта" имел его нынешний капитан Валеро Ривера, который пришёл в команду в 2010 году. Но затем его потянуло на родину — и несмотря на последующее возвращение, двухлетний вояж в "Барселону" помешал состояться достижению. Ведь португальский правый крайний бретонцев до переезда во французский чемпионат отыграл 11 лет в составе "Спортинга" — на год больше, чем выступает за "Нант" Ривера.

Лига чемпионов. Сорендо, Маргуч, Муше, Винчек… Кто из звёзд верен клубным цветам?, изображение №10

Барселона — Гонсало Перес де Варгас (13 сезонов), Айтор Ариньо (11 сезонов)

У лучшего клуба мира при выявлении долгожителей выявилась неоднозначность. Вратарь "Барсы" и сборной Испании формально никуда не уходил из родной команды, за которую выступает с 2009 года. Но три года на заре карьеры голкипер всё же играл за "Гранольерс" и "Тулузу", будучи отданным в аренду.

А вот левый крайний, родившийся, кстати, в совсем не гандбольном Уэльсе, как пришёл в стан "сине-гранатовых" 11 лет назад, так и до сей поры приносит им немалую пользу. Чтобы не обижать никого из этих достойных людей, мы внесли обоих в наш рейтинг. А кого назвать главным старожилом "Барселоны", решайте сами.

Лига чемпионов. Несмешной Мем и сантиметры Дуйшебаева. "Барселона" — вновь лучшая в Европе!

Лига чемпионов. Сорендо, Маргуч, Муше, Винчек… Кто из звёзд верен клубным цветам?, изображение №11

Кельце — Бенуа Кунку (8 сезонов в "ПСЖ")

Как-то не сложилось у чемпиона Польши с "домоседами". То ли командная молодость сказывается, то ли политика покупки Бертусом Серваасом всех по принципу "в хозяйстве сгодится". Ну не Павла Пачковского же, не вылезающего из аренд, называть ветераном клуба!

Вот и вышло, что новичок Бенуа Кунку, возраст которого впоследствии может перевести его в категорию "кочевников", пока относится к патриотам — по крайней мере, предыдущие восемь лет карьеры он честно отдал "ПСЖ".

Хансен — с возвращением! Гидсель — до свиДАНИЯ! Топ-10 зарубежных трансферов межсезонья по версии БЦ

Лига чемпионов. Сорендо, Маргуч, Муше, Винчек… Кто из звёзд верен клубным цветам?, изображение №12

Целе — Жига Млакар (12 сезонов)

Где родился, там и пригодился — это явно про словенского правого полусреднего. Млакар родом из Целе, там же начал заниматься гандболом и дорос до главной вывески ручного мяча в Словении. Жига вполне мог достичь отметки в полтора десятка лет в одном клубе, если бы его периодически не тянуло на сторону. Сезон в "Мариборе", пару сезонов в "Кельце", игра в составе "Загреба"…

Но, как пелось в старой песне, "отпустить меня не хочет родина моя" — всякий раз Млакар возвращался в "Целе". В новом сезоне любимец местной публики снова поведёт в бой партнёров.

Лига чемпионов. Сорендо, Маргуч, Муше, Винчек… Кто из звёзд верен клубным цветам?, изображение №13

Пик — Мигел Мартинш (8 сезонов в "Порту")

В нынешнем составе "Пика" днём с огнём не сыщешь "домоседов". И даже лидер клубного рейтинга патриотизма установил его в другой команде — Мартинш восемь лет отыграл за "Порту". Но плеймейкер весьма молод и, если задержится в Сегеде, вполне может стать лицом венгерского гранда.

Лига чемпионов. Сорендо, Маргуч, Муше, Винчек… Кто из звёзд верен клубным цветам?, изображение №14

Ольборг — Мартин Ларсен (11 сезонов)

Хотя с приходом больших денег в клуб, сезоном ранее дошедший до финала Лиги чемпионов, его состав капитально обновился, есть там и аксакалы. Например, правый полусредний, который начал заниматься гандболом в школе "Ольборга", а потом там же и пробился в главную команду, за которую выступал десять лет. Затем Ларсен решил сменить обстановку, прокатившись по чемпионатам Франции и Германии, но ничего роднее любимого клуба так и не нашёл, в 2021 году вернувшись в Данию.

Лига чемпионов. Сорендо, Маргуч, Муше, Винчек… Кто из звёзд верен клубным цветам?, изображение №15

Элверум — Йосип Видович (7 сезонов в "Арендале")

Главный долгожитель в составе "Элверума" отличился похвальной верностью норвежскому клубу. Правда, не тому, где он играет сейчас, а "Арендалу", из которого перешёл. Семь лет хорват радовал поклонников "красно-чёрных" на внутренней арене и в еврокубках. Но в самом памятном для российских болельщиков еврокубковом матче "Арендала" Видович не участвовал и печальной участи, когда потрясающий камбэк "викторианцев" ликвидировал отставание в шесть голов, с партнёрами не разделил.

Кубок вызова. Браво, парни! Брависсимо, Кленов!

Лига чемпионов. Сорендо, Маргуч, Муше, Винчек… Кто из звёзд верен клубным цветам?, изображение №16

Фото: пресс-служба "Чеховских медведей", "Порту", "Веспрема"; stuttgarter-zeitung.de, actu.fr, bt.dk. seha-liga.com, eurosport.com, thw-handball.de, sapo.pt, fcbarcelona.com, handnews.fr, celje.info, berlingske.dk, oifarendal.no

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»