От Юлии Кунцевич до Полины Шарковой. БЦ представляет: топ-10 трансферов женской Суперлиги

29 июля 2022

Нынешнее межсезонье не подарило очень уж громких внутрироссийских трансферов. Из Европы тоже, понятно, сейчас никто к нам не рвётся. И всё же без интересных переходов не обошлось. "Быстрый центр" выделил самую яркую десятку.

10. Юлия Кунцевич (Гомель, Беларусь => Лада).

Юлия Кунцевич: "Над предложением из Тольятти почти не раздумывала"

Из всех российских клубов именно "Лада" построила самый прочный мостик с Беларусью. Сначала в Тольятти блестяще раскрылась Виктория Шамановская, ныне выступающая за ЦСКА. В прошлом сезоне в Автоград переехала вратарь Валентина Войтулевич. А в это межсезонье "Лада" пополнила свой состав ещё двумя белорусками, обе — в нашем списке.

От Юлии Кунцевич до Полины Шарковой. БЦ представляет: топ-10 трансферов женской Суперлиги, изображение №1

Одна из них — вратарь "Гомеля" Юлия Кунцевич. В прошлом сезоне она стала чемпионкой страны и завоевала Кубок Беларуси. Уже много лет Кунцевич активно защищает ворота сборной страны. При этом у неё подходящий возраст — 26 лет, вся карьера впереди, но уже достаточно опыта.

Почему же она только на 10-м месте? В "Ладе" уже есть два голкипера — Дарья Деревень и соотечественница Юли Валентина Войтулевич. Так что пока непонятно, как между ними будет поделено игровое время и насколько полезным станет этот трансфер.

9. Ксения Обуховская (Университет => Звезда)

"Звезда" — и точка. Ксения Обуховская: "Учитывала, что из Звенигорода легче попасть в сборную"

23-летняя линейная Ксения Обуховская явно переросла свой бывший клуб и готова проявлять себя в команде из топ-6. У "Звезды" завершила карьеру Ирина Антонова, так что место в линии освободилось, да и в центре обороны Ксюша не будет лишней.

От Юлии Кунцевич до Полины Шарковой. БЦ представляет: топ-10 трансферов женской Суперлиги, изображение №2

Алексей Гумянов в "Звезде" отлично работает с молодёжью. Яркими примерами стали Анастасия Илларионова и Альбина Мурзалиева, которые там доросли до ЦСКА. При этом конкуренция у Обуховской будет нешуточная, на её позиции выступают Елизавета Собина и Алина Синельникова, недавно дебютировавшая за сборную России. И всё же трансфер очень интересный. Ксюша явно должна помочь "Звезде", а клуб — перспективной линейной.

8. Анастасия Кулак (пауза в карьере => ЦСКА)

Анастасия Кулак: "Мне кажется, если бы не мой муж, то я бы и не вернулась вовсе!"

Анастасия Кулак (Мазго) на протяжении многих лет была одной из сильнейших гандболисток Беларуси. Она постоянно входила в символические сборные чемпионата страны, много забрасывала за сборную. Но затем Настя сделала выбор в пользу семьи, стала мамой, переехала вслед за мужем в Россию (Артём Кулак — игрок "Чеховских медведей") и приостановила карьеру.

От Юлии Кунцевич до Полины Шарковой. БЦ представляет: топ-10 трансферов женской Суперлиги, изображение №3

И вот она в ЦСКА. Потенциально Кулак очень сильная гандболистка, которая сможет равноценно подменять Елену Михайличенко. Вопрос только в том, как быстро она наберёт форму, вернёт былые кондиции и адаптируется к российской Суперлиге. Всё-таки всю карьеру Настя провела в куда более скромном чемпионате Беларуси, играя за БНТУ-"БелАЗ".

7. Ирина Шинкарук (Брест, Беларусь => Астраханочка)

А вот Ирине Шинкарук адаптироваться к российскому чемпионату не нужно. Она уже выступала здесь, играя за "Кубань". Правда, тогда она была под своей девичьей фамилией Тризно.

От Юлии Кунцевич до Полины Шарковой. БЦ представляет: топ-10 трансферов женской Суперлиги, изображение №4

Помимо неё, в линии у "Астраханочки" есть Варвара Юрьева и юная Ксения Закордонская. 28-летняя Шинкарук добавит надёжности и поделится опытом с молодыми.

6. Ирина Мокат (БНТУ-БелАЗ, Беларусь => Лада)

Ещё одна линейная из Беларуси в нашем списке. 28-летняя Ирина Мокат влюбила в себя всех российских болельщиков на Кубке дружбы. Её искренние заразительные эмоции после каждого заброшенного мяча никого не оставили равнодушным.

Правда, пока непонятно, зачем вообще "Ладе" ещё одна линейная. Помимо Мокат на этой позиции выступают Алёна АмельченкоЯна Жилинскайте и Юлия Какмоля. А есть же ещё и молодая Полина Мусина, которая стучится в дверь основы…

От Юлии Кунцевич до Полины Шарковой. БЦ представляет: топ-10 трансферов женской Суперлиги, изображение №5

Но нельзя не отметить, что в этом сезоне в России сыграют сразу четыре белорусские линейные: Мокат, Шинкарук, Шамановская и Валерия Гутова из "Ростов-Дона". Забавно, что в свою очередь в составе чемпиона Беларуси "Гомеле" выступает российская линейная Елена Портягина.

5. Кира Трусова (Мэгура, Румыния => ЦСКА)

Кира Трусова: "В чемпионате Румынии за каждые 3 очка беспощадная мясорубка. Хорошо, что я вратарь!"

Проведя год в Румынии, Кира Трусова вернулась в Россию и подписала контракт с ЦСКА. Игра в новом чемпионате пошла ей на пользу. Судя по матчам "Мэгуры" в Европейской лиге, Кира стала ещё сильнее и надёжнее. Да и смена обстановки стала некой перезагрузкой и пошла на пользу, добавила мотивации.

От Юлии Кунцевич до Полины Шарковой. БЦ представляет: топ-10 трансферов женской Суперлиги, изображение №6

В ЦСКА Кира должна заменить опытную Анну Седойкину и помогать более юным Полине Каплиной и Валерии Василенко. У всех троих разный игровой стиль и техника, так что должно сложиться интересное трио.

4. Альбина Мурзалиева (Звезда => ЦСКА)

Альбина Мурзалиева: "Обсуждала переход в ЦСКА с Гумяновым. Он помог взвесить все плюсы и минусы"

Один из самых обсуждаемых трансферов — переход Альбины Мурзалиевой в ЦСКА. Говорить о нём начали ещё в конце прошлого года. Причём слухи утверждали, что Альбина отправится в московский клуб уже в январе. Однако она доиграла сезон в бывшем клубе, помогла "Звезде" выйти в полуфинал и пошла на повышение.

От Юлии Кунцевич до Полины Шарковой. БЦ представляет: топ-10 трансферов женской Суперлиги, изображение №7

Мурзалиева играет всё ярче и ярче. Три года назад она перешла из "Уфы-Алисы" в "Звезду" и, казалось, попала в другую лигу. Но месяц за месяцем, и она стала соответствовать уровню команды, а затем и превратилась в одного из ярчайших игроков. Её постоянно приглашают на сборы в национальную сборную, хоть пробиться в состав из-за спин Юлии Манагаровой и Ольги Фоминой непросто.

В ЦСКА Альбина сменит уехавшую в Румынию Марину Судакову и будет бороться за игровое время с македонкой Сарой Ристовской. Впрочем, именно в такой конкуренции рождается прогресс.

3. Дарья Стаценко (Динамо-Синара => Ростов-Дон)

Ещё один обсуждаемый трансфер — переход Дарьи Стаценко в "Ростов-Дон". Даша может сыграть на любой позиции в задней линии, а там у ростовчанок явный недобор. И если на правом полусреднем действовать ей не слишком удобно, то качественно подменить Владлену Бобровникову или Милану Таженову слева или в центре она вполне сможет.

От Юлии Кунцевич до Полины Шарковой. БЦ представляет: топ-10 трансферов женской Суперлиги, изображение №8

Для молодой гандболистки это большой шаг вперёд в карьере. Ещё недавно она фотографировалась с ростовскими звёздами, а теперь играет с ними рядом. Тот случай, когда даже на тренировках с сильными партнёрами Стаценко должна прогрессировать. Но и игровое время она наверняка получит. Новый регламент к этому располагает.

2. Дарья Самохина (пауза в карьере => Астраханочка)

Одна из самых радостных новостей — возвращение в гандбол Дарьи Самохиной. Год назад после Олимпиады в Токио она уехала с мужем в Запорожье (Денис Васильев выступал тогда за "Мотор") и приостановила игровую карьеру, а ведь ей всего 29 лет.

От Юлии Кунцевич до Полины Шарковой. БЦ представляет: топ-10 трансферов женской Суперлиги, изображение №9

Даша — одна из лучших левых крайних в России, а на своём дебютном чемпионате мира в 2017 году она стала лучшим бомбардиром в составе россиянок, забросив 32 мяча в семи матчах.

Вернулась Самохина на то же место — в "Астраханочку", за которую отыграла четыре сезона. Главное, чтобы она быстрее набрала былую форму и снова стала "зажигать".

1. Полина Шаркова (Ведёхина) (ЦСКА => Астраханочка)

Olimpbet Суперлига. Полина Ведёхина: "Мы с ЦСКА заранее всё обсудили. И с "Астраханочкой" тоже. Главное — играть в одном городе с мужем"

Полина Ведёхина: "После 9-го класса подумывала уйти в училище искусств. Была бы творческой натурой"

И вот — наш победитель. На первом месте — переход Полины Шарковой из ЦСКА в "Астраханочку". Не так часто яркие игроки из двух сильнейших клубов страны переходят куда-то ниже.

От Юлии Кунцевич до Полины Шарковой. БЦ представляет: топ-10 трансферов женской Суперлиги, изображение №10

Но "Астраханочке" повезло. Полина хотела быть в одном городе с мужем (Михаил Шарков подписал контракт с астраханским "Динамо"), в "Астраханочке" работает знакомый ей по сборной тренер — Алексей Алексеев. Так что всё совпало. Если Шаркова будет в своей лучшей форме, то это станет огромным подспорьем в борьбе за медали.

Фото: пресс-службы ФГР, ПГК ЦСКА, ГК "Астраханочка", ГК "Лада", ГК "Ростов-Дон" и ГК "Звезда"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»