Юлия Кунцевич: "Над предложением из Тольятти почти не раздумывала"

21 апреля 2022

22-23 апреля голкипер Юлия Кунцевич в составе сборной Беларуси выступит в Москве на Olimpbet Кубке дружбы с участием двух сборных России, а также китайских гандболисток.

А в следующем сезоне 26-летняя Кунцевич, недавно ставшая с "Гомелем" чемпионкой страны, переберется в Россию на постоянной основе — уже подписан контракт с тольяттинской "Ладой".

Юлия Кунцевич: "Над предложением из Тольятти почти не раздумывала", изображение №1

— В начале недели вы выступили на турнире на призы Белорусской федерации гандбола. Как впечатление?

— Думаю, он пошел на пользу. Нужно сыгрываться, пробовать что-то новое. Любой матч сейчас полезен. А результат — не думаю, что важен.

— Ваши ожидания от московского турнира?

— Там нас ждут соперницы из Китая и России. Россиянки — гранды мирового гандбола, они берут медали на Олимпиадах. Но в первом матче мы сразимся с китаянками. Никогда с этой командой не пересекалась. Знаю лишь, что девочки в этой сборной маленькие, подвижные, действуют на высоких скоростях, идут в обыгрыш… Это всё, что могу сейчас о них сказать.

— Наверное, в нынешней ситуации важна каждая международная встреча?

— Согласна. Как я уже сказала, любая игра пойдет на пользу. Нет матчей — нет и возможности проверить в деле гандболисток, узнать, кто на что способен.

— Как вы восприняли отстранение белорусских команд от официальных турниров?

— Категорически против этого решения. Осенью наша сборная хорошо сыграла в Германии, появился шанс попасть на первенство Европы. Обидно, что мы им уже не воспользуемся.

Юлия Кунцевич: "Над предложением из Тольятти почти не раздумывала", изображение №2

— Зато недавно ваш "Гомель" вернул себе титул чемпионок Беларуси. Уже успели отпраздновать?

— Еще нет. Ведь у нас еще пять матчей в сезоне, включая два кубковых. Думаю, пока отмечать не время.

— Чувствуете себя лидером гомельчанок?

— Не сказала бы. Есть другие ведущие игроки, в нужный момент берущие ответственность на себя и решающие исход встреч. Это Наташа Котина, Кристина Скрипак, Лена Уманец, Лада Самойленко, Наташа Даньшина. У нас подобрался хороший состав. И атмосфера что надо — коллектив дружный, никто не конфликтует. Все знают, к чему стремится команда, все хотели выиграть чемпионат. А теперь задача — в мае завоевать Кубок страны.

— Весной прошлого года умер главный тренер "Гомеля" и сборной Беларуси Томаж Чатер. Было сложно?

— Да, тяжелый период. Потеряли очень хорошего человека, который дал каждой из нас веру в себя, возможность понять, на что мы способны, чего можем достичь.

— В вашем клубе с вратарями работает Ирина Дронова, лишь в прошлом году завершившая игровую карьеру. Но она ведь сама не была голкипером…

— Верно. Тем не менее думаю, что Ирина Александровна справляется со своими обязанностями. Ведь не сказать, что вратари "Гомеля" играют плохо. Полагаю, Дронова изучает каждую тренировку, тщательно подбирает упражнения.

— Это ваш последний сезон в "Гомеле". Грустно будет покидать команду?

— Конечно, ведь провела в ней три года. За это время случилось много чего — были и яркие победы, и обидные поражения. Наверное, из каждого клуба уходить немного жаль. Везде оставляешь частичку себя.

Юлия Кунцевич: "Над предложением из Тольятти почти не раздумывала", изображение №3

— Но "Лада" — это ведь шаг вперед в карьере?

— Разумеется. Появилась возможность перебраться в чемпионат России, надо было ей воспользоваться. Хочется развиваться, попробовать себя на более высоком уровне. У меня практически не было раздумий. Получив предложение, уже на следующий день дала согласие на переход.

— В Тольятти вас ждет серьезная конкуренция…

— О да, она там сильнее, чем в белорусских клубах. Значит, будет больше желания работать и доказать самой себе, что я способна проявить себя и в России.

— Ворота "Лады" уже защищает белоруска — Валентина Войтулевич…

— Мы раньше вместе играли и в "Городничанке", и в "Гомеле". У нас хорошие отношения. Но спорт устроен так, что можно дружить в жизни, а на площадке конкурировать. Думаю, это даже пойдет обеим на пользу.

— Как в "Гомеле" отнеслись к вашему скорому уходу?

— Не скажу, что пытались удержать. В клубе понимают, что я уйду. Поступи хорошее предложение год назад — уехала бы уже тогда. Когда появился вариант с "Ладой", рассказала о нем главному тренеру Александру Маджарову. Он услышал меня, пожелал удачи. Расстаемся в хороших отношениях, без обид.

Юлия Кунцевич: "Над предложением из Тольятти почти не раздумывала", изображение №4

— Кроме Войтулевич, знакомы с кем-то из будущих одноклубниц?

— Лично — нет. Но вообще мне интересен российский чемпионат, часто смотрю матчи. "Ростов" и ЦСКА вообще выступают в Лиге чемпионов, входят в число сильнейших клубов Европы.

— А на какое место в российской лиге претендовал бы "Гомель"?

— Провокационный вопрос! Но, думаю, мы могли бы быть конкурентоспособными. Может, претендовали бы на места с четвертого по шестое. Не исключено, что даже на третье. Все-таки в России очень длинный сезон, проводится много матчей. Многое зависит от того, устала ли команда или находится на пике формы.

— Вы родом из Гродно. Скучаете по родному городу?

— А как же! Гродно очень красив, там много хороших мест. Он навсегда останется моим любимым городом.

— Как вообще начался ваш путь в гандбол?

— Классе в четвертом или пятом в нашу школу пришла тренер, пригласила желающих. После этого я сходила, позанималась, стало интересно. Были моменты, когда уходила — не было возможности или даже желания. Но всякий раз возвращалась на площадку. И вот это стало профессией. Хотя, если бы не гандбол, думаю, все равно связала бы жизнь со спортом.

— Готовясь к беседе, не нашел в интернете ни одного вашего интервью…

— Так я их практически и не давала. Видно, не представляла интереса для журналистов…

Фото: пресс-служба "Гомеля"

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»