Альбина Мурзалиева: "Обсуждала переход в ЦСКА с Гумяновым. Он помог взвесить все плюсы и минусы"

8 июля 2022

Новобранец армейского клуба в интервью "Быстрому центру" рассказала о новом этапе карьеры, обстоятельствах перехода в ЦСКА, а также оценила прошедший сезон "Звезды".

– Альбина, помнишь, какие мысли промелькнули в твоей голове, когда тебе стало известно о предметном интересе со стороны ЦСКА?

– Впервые я узнала об этом от агента. Отчётливо помню: меня смущал тот факт, что на моей позиции в ЦСКА уже было два опытных игрока, Сара Ристовска и Марина Судакова. Конкуренция – это всегда здорово, но когда на одну позицию на краю претендуют сразу три игрока, то на ситуацию смотришь уже иначе.

Альбина Мурзалиева: "Обсуждала переход в ЦСКА с Гумяновым. Он помог взвесить все плюсы и минусы", изображение №1

А вот когда уже в следующий раз ко мне обсудить этот вопрос подошёл директор "Звезды", то я поняла, что ЦСКА настроен серьёзно в отношении моего трансфера. Здесь уже сомнения отошли в сторону, да и желание принять новый вызов и перейти на новый уровень тоже дали о себе знать.

– Когда российские команды оказались исключены из еврокубков и стало ясно, что в новом сезоне дорога в Европу тоже будет закрыта, для тебя эта новость стала большим разочарованием?

– Конечно же, было очень обидно лишиться шанса попробовать свои силы на таком уровне. Но и без Лиги чемпионов переход в ЦСКА для меня будет шагом вперёд в развитии.

Убеждена, что каждому спортсмену нужен и важен рост. И мне очень интересно проверить свои силы в составе одной из ведущих команд России. Оценить, насколько я соответствую такому уровню. Вспоминаю, когда играла в составе "Уфы-Алисы", мы были довольно скромной командой по своим возможностям и амбициям, а потом перебралась в "Звезду", и первое время не могла свыкнуться с мыслью, что мне по силам адаптироваться к другому уровню.

Но всё сложилось достаточно успешно. Надеюсь, что и в ЦСКА у меня многое получится!

– Когда ты объявила о своём уходе в раздевалке, как отреагировали девчонки из "Звезды"? Какие напутствия услышала от тренерского штаба команды?

– Тренеры даже не скрывали, что очень расстроены моим уходом и хотели бы сохранить меня в команде. В то же время и они, и я прекрасно понимали, что для меня этот переход станет шагом вперёд в карьере. Ведь никогда не знаешь наперёд, выпадет ли тебе ещё раз подобный шанс. И было бы глупо упустить эту возможность.

Тем более по ходу прошлого сезона меня стали привлекать в состав сборной России, а чтобы закрепиться там, нужно совершенствоваться. Я уверена, что и под руководством тренерского штаба "Звезды" смогла бы прибавить ещё, просто мне хотелось перейти на новую ступень.

Альбина Мурзалиева: "Обсуждала переход в ЦСКА с Гумяновым. Он помог взвесить все плюсы и минусы", изображение №2

Девочкам в команде о своём переходе начала рассказывать постепенно. Многие были приятно удивлены, желали успехов. Мы с ними остаемся на связи, пишут мне, что без меня стало немного скучно (смеётся). Я тоже по ним скучаю, но уже очень скоро увидимся на площадке!

– Кто выступал в качестве твоего главного советника, когда решилась перейти в ЦСКА?

– Помимо моего агента, я много раз обсуждала эту тему с Алексеем Николаевичем Гумяновым. Он помогал взвесить все плюсы и минусы, при этом выказывая большую поддержку. Очень благодарна ему: когда стало ясно всё-таки, что перехожу в ЦСКА, он не посадил меня на скамейку, а продолжил доверять и предоставлять игровое время. И я полноценно доиграла сезон.

– На моей памяти ты второй человек, пытавшийся претендовать на 77-й номер в ЦСКА, который забронирован за клубным маскотом. Первой была Катя Лубяная, взявшая в итоге 74-й. А почему твой выбор пал на 17-й?

– Раньше уже играла под этим номером в дубле "Ростова", поэтому забронировала его. А под 77-м стала выступать из-за того, что у меня мама родилась в 1977 году. Весь мой гандбольный путь она меня всегда поддерживала. И в Ростов она меня отправила в 16 лет, не побоялась. А вот я, помню, со слезами на глазах хотела вернуться обратно: ребёнку тяжело адаптироваться в новой обстановке. Но мама всегда верила в меня и всячески поддерживала, потому я и хотела таким образом отдать ей должное, выступая под 77-м номером.

– В одном из твоих прошлых интервью уже затрагивалась такая любопытная закономерность: три года ты провела в дубле "Ростов-Дона", затем столько же в "Уфе-Алисе", после чего три года в "Звезде"... Совпадение?

– Ха, тоже стала обращать на это внимание. Возможно, здесь какой-то знак, что через три года пора переходить на следующую ступень. Но ценнее то, что моя карьера действительно развивается: каждый раз у меня появляются возможности принять новые вызовы. А уж есть ли в этом какой-то символизм, не так принципиально.

– Если подытожить прошлый сезон, то он стал прорывным как для тебя, так и для "Звезды". Команда финишировала в топ–4, взяла "бронзу" Кубка России, ты стала активно привлекаться в состав национальной команды. Довольна тем, как всё сложилось? Или же есть к чему придраться?

– Недовольство есть всегда, думаю, что никогда не бываешь доволен своей игрой на 100 процентов. Конечно же, большой плюс в том, что я оказалась в составе сборной, как и в том, что со "Звездой" получилось добиться хороших результатов.

Альбина Мурзалиева: "Обсуждала переход в ЦСКА с Гумяновым. Он помог взвесить все плюсы и минусы", изображение №3

Нам буквально одного мяча не хватило для того, чтобы завоевать бронзовые медали Суперлиги, было очень-очень обидно. Многократно прокручивала в голове ту игру в Тольятти, а потом ещё раз 10 пересматривала её, винила саму себя.

Но в целом прошедший сезон точно был самым тяжёлым из всех в моей карьере, это очень большая нагрузка. Мы прошли три сбора: летний, зимний и перед стартом "финала четырёх" Кубка России. Хорошо, что все девчонки справились с этими нагрузками, что, безусловно, внесло вклад в наши победы.

А если говорить о себе, то хватало игр, в которых что-то не получалось, но это всё новый опыт, который помогает расти и становиться сильнее.

– В прошлом сезоне ты была не только в топе лучших бомбардиров "Звезды", но и одним из штатных пенальтистов команды. Готова к тому, что тренерский штаб ЦСКА станет рассматривать тебя на эту роль?

– Без сомнений! Пенальти – это же психология. Поэтому я всегда стараюсь подготовить себя морально должным образом, пусть это и не так легко. При этом не забываю и о том, чтобы персонально разобрать действия вратарей соперников.

И всё равно, когда выходишь исполнять 7-метровый, то видишь перед собой лишь цель – ворота, а также вратаря. И в этот момент очень важно, чтобы вся твоя неуверенность осталась в стороне. Так что если в ЦСКА мне доведётся исполнять пенальти, то буду готова продемонстрировать все свои умения.

Альбина Мурзалиева: "Обсуждала переход в ЦСКА с Гумяновым. Он помог взвесить все плюсы и минусы", изображение №4

– Ранее ты упоминала Юлию Манагарову как образец для подражания на своей позиции. А равняешься ли на кого-то из игроков правого края за пределами России?

– Такого игрока, за которым следила бы персонально, у меня нет. Но не раз ловила себя на мысли, что во время просмотра матчей пристально слежу непосредственно за правым краем. Причём как в атаке, так и в защите, чтобы подметить для себя какие-то новые приёмы.

А Юлю Манагарову я упоминала, потому что работала вместе с ней. Наблюдала за ней не только в игре, но и во время тренировочного процесса. Она, кстати, по-моему, перешла в "Ростов-Дон" в тот же год, что и я отправилась в дубль команды. И когда перед твоими глазами есть такой спортсмен, который растёт и развивается благодаря своей работе, желанию и стремлению прогрессировать, то тебе хочется последовать этому примеру.

– В ЦСКА твоей конкуренткой станет македонка Сара Ристовска. Понятное дело, что ты не раз пересекалась с ней на площадке, но что в целом можешь сказать о ней и как об игроке, и как о человеке?

– Она очень классный игрок с обширным арсеналом качеств. За годы, что она выступает в России, успела её хорошо изучить.

А что до её человеческих качеств, здесь могу судить только по отзывам других. Слышала, что она очень весёлая и добрая девчонка, хорошо разговаривает на русском. Об остальном, думаю, узнаю уже в процессе совместной работы.

Да и в принципе уже хочется быстрее со всеми девочками из команды увидеться и поближе познакомиться. Внутрикомандная атмосфера зачастую становится залогом успеха на площадке. Верю, что и в ЦСКА будет так же.

Альбина Мурзалиева: "Обсуждала переход в ЦСКА с Гумяновым. Он помог взвесить все плюсы и минусы", изображение №5

– Со многими девчонками из ЦСКА ты могла поближе познакомиться на сборах национальной команды. А есть ли среди них та, с кем ты общаешься очень тесно, кто станет твоим проводником в раздевалку и поможет быстрее обжиться в новом клубе?

– На сборах я жила в одном номере с Тоней Скоробогатченко. С Кариной Сабировой знакома ещё с Астрахани, она мне всегда готова помочь и что-то подсказать. Как раз вот совсем недавно обращалась к ней по каким-то мелочам, она помогла.

С Катей Ильиной очень хорошо наладили контакт на одном из моих первых сборов в национальной команде. Она мне, кстати, кроссовки из Испании привезла (смеётся). Да и с остальными девчонками доводилось общаться.

Для меня главное, что все они отзывчивые, нет такого, чтобы кто-то пытался затаиться и не разговаривать. Ещё вот с Леркой Масловой сдружились, на последнем сборе жили вместе, но она уехала во Францию.

Эксклюзив БЦ. "Я выбрала в первую очередь тренера, а не клуб". Валерия Маслова – о переходе в "Мец"

– Что касается бытовых вопросов: в Звенигороде ты снимала квартиру или было собственное жильё? Как будет обстоять дело в ЦСКА?

– Да, в Звенигороде я снимала квартиру, но уже благополучно перебралась в Красногорск, где нашла новое жильё. Особенно радует тот факт, что расположилась в непосредственной близости от тренировочного зала, так что особых проблем возникнуть не должно.

Альбина Мурзалиева: "Обсуждала переход в ЦСКА с Гумяновым. Он помог взвесить все плюсы и минусы", изображение №6

– Твой отпуск плавно подходит к концу: как ты его провела, где довелось побывать?

– Сначала я отправилась отдыхать в Питер, буквально на четыре дня. Осмотрела все главные достопримечательности, съездила в Петергоф. После этого поехала на свою родину – в Астрахань. Там провела время с родными, погрелась на солнышке. К счастью, к моменту моего возвращения в Москву здесь тоже появилось солнце. После чего уже плавно приступила к подготовке к предстоящим сборам.

– Уже наметила для себя какие-то персональные задачи на сезон? Или ты сторонник того, что не стоит загадывать наперёд, а просто сконцентрироваться на работе?

– Считаю, что всегда важно ставить перед собой новые цели и стремиться к ним. Поэтому перед каждым сезоном что-то прикидываю в голове, после чего потихоньку двигаюсь по направлению к ним. В первую очередь всё зависит от тебя самой, в порядке ли мысли в твоей голове, готова ли ты усердно работать...

Фото: пресс-службы ГК "Звезда", ГК "Кубань", vk.com/vmsportru

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»