Вероника Никитина: "Не люблю шоковую терапию. Методы работы Бодниевой мне значительно ближе"

8 января 2022

Последним из российских клубов старт в еврокубках возьмет тольяттинская "Лада". Накануне матча с датским "Хернингом-Икастом" в Евролиге пообщались с одним из лидеров команды.

Рестарт еврокубков. Как поживают датские клубы перед тройным свиданием с российскими?

Вероника Никитина: "Не люблю шоковую терапию. Методы работы Людмилы Бодниевой значительно ближе", изображение №1

— "Лада" уже должна была устать от игр с "Хернингом": с одной из сильнейших датских команд вы встретитесь в третьем сезоне Евролиги подряд. Правда, баланс не самый впечатляющий — одна победа при трех поражениях. Что нужно сделать в этот раз, чтобы на позитивной ноте стартовать в еврокубке?

— "Хернинг-Икаст" — это наш камень преткновения в прошлом сезоне. Дважды проиграли в четвертьфинале и вылетели. Ничего принципиально нового нынешний "Икаст" не делает, играет плюс-минус то, что давало результат и прежде. Делаю выводы по последним матчам датчанок и в квалификации Евролиги, и в чемпионате. В основном они с удовольствием забрасывают в контратаках. В позиционном нападении катают, гоняют мяч... Есть пару хороших бьющих полусредних, которых всегда стараются вывести на бросок. Но если им не давать разгоняться, то вполне можно играть спокойно и комфортно.

— "Ладе" сейчас не удается действовать стабильно хорошо и демонстрировать свой класс на постоянной основе...

— С этим утверждением трудно спорить. Нам необходимо держать себя в руках, контролировать эмоции, не играть в догонялки… Короче, нужно с самого начала быть собой и вести игру, а не подстраиваться под соперниц. Когда мы сбиваемся на темп другой команды, когда начинаем куда-то бежать, кого-то спасать и суетиться, все идет наперекосяк. А потом одна другой задаем вопрос вроде "А что это было?", и никто не может на него ответить…

— А еще кажется, что вам проще проявить себя в гостях, чем дома, где чрезмерное желание только мешает.

— Не соглашусь. Почему-то очень многие говорят, что на выезде мы играем лучше и мы не домашняя команда. Сложно подобрать слова для объяснения, но, мне кажется, нам часто мешают некое расслабление и мысли вроде "уж дома-то мы готовы обыгрывать кого угодно". Главное — опять же собранность и концентрация от начала и до донца. Тогда и в домашних матчах мы будем стабильно радовать болельщиков.

Вероника Никитина: "Не люблю шоковую терапию. Методы работы Людмилы Бодниевой значительно ближе", изображение №2

— В вашей группе Евролиги почти тот же состав участников, что и два года назад. Снова играть с "Хернингом-Икастом" и "Сторхамаром", одно отличие: сейчас будет румынская "Мэгура", а не немецкий "Битигхайм". Как в целом оцениваешь группу, которая досталась "Ладе"?

— Группа очень хорошая, ровная, качественная, но мое мнение: мы можем и должны обыгрывать каждую из этих команд. Наверное, правильны изначальные оценки: мол, в стартовом матче принимаем самого сильного соперника из трех. Но нам ни в коем случае нельзя расслабляться и поддаваться эйфории даже в случае победы в воскресенье.

— Как бы ты описала сегодняшнее состояние тольяттинской команды? Знаю, что после Нового года тренировки вы возобновили 3 января.

— Да, так и есть. После заключительной игры в 2021 году — кубковой в Ростове — мы не смогли улететь домой из-за погодных условий. Пришлось сдавать билеты и ехать поездом.

Кубок России. "Лада" нашла красивую атакующую игру, "Ростов-Дон" в погоне за восьмым трофеем подряд

Пробуем кое-что новое в защите, попытаемся соперника удивить. Наша атака всем довольно хорошо известна, и здесь мы вряд ли кому-то преподнесем сюрпризы. Живем, как всегда, в режиме дефицита времени. Привычно приступили к полноценной целенаправленной работе 3 января. Прошли классический трехдневный цикл, 6 января получили выходной. Ну а с седьмого — финальная прямая в подготовке к старту еврокубкового сезона. Для Тольятти это Событие!

Вероника Никитина: "Не люблю шоковую терапию. Методы работы Людмилы Бодниевой значительно ближе", изображение №3

— Вернемся на неделю назад… Как встретила Новый год?

— Все получилось прекрасно. Жаль только, что быстро прошло. Из-за того, что мы на сутки позже запланированного вернулись из Ростова. Слава богу, 30-го добрались, а потом была классическая предновогодняя суета. Все приехали домой, а там за день до Нового года конь не валялся: никто и ничто не готово к празднику. Дети, муж, подарки… Но главное — все успели: тихо и уютно отметили дома, а на следующий день выбрались с детьми на природу, катались с горок на санках. Настоящий семейный праздник.

— В январе-феврале у участников еврокубков всегда сверхнасыщенный календарь. Частая история для "Лады" последних лет: погнаться за результатами на двух фронтах — в Суперлиге и на европейской арене — и не преуспеть ни там, ни там. Может, надо расставить приоритеты и сделать ставку либо на чемпионат, либо на Евролигу?

— Могу сказать про себя: очень люблю евротурниры, обожаю соперничество с представителями разных стран и школ гандбола. Сейчас, например, с удовольствием сыграла бы в группе с кем-то из тройки французских клубов. Когда проводишь с командами Суперлиги условно по шесть матчей за полгода, это не может не превращаться в своего рода рутину. А в Европе соперники не знают тебя досконально, ты постоянно узнаешь о них новое, приспосабливаешься к разной игровой стилистике. Начиная с воскресенья и на полтора месяца вперед, нас ждет новый увлекательный вызов — сможем или нет выйти из такой непростой группы в плей-офф?

— Вернемся в декабрь-2021, к чемпионату мира в Испании…

— Само по себе участие в мировом первенстве — без сомнений, очень и очень круто. Мне уже немало лет, а это был, по сути, мой первый большой турнир в составе сборной. Испытала нереальные эмоции, потому что очень близка по духу атмосфера подобных событий. Хочется как можно больше этого драйва, ажиотажа, таких противостояний, какие были у нас с Францией и Норвегией…

Другое дело, что результат команды… Даже не знаю, что сказать об этом и спустя некоторое время. К сожалению, на этот раз у нас не получилось добыть то, к чему стремились. Но чему я однозначно рада, так это атмосфере внутри. Отдаю должное всем причастным, не устаю говорить "большое спасибо" за проделанную работу. Мы были единым целым, никто из командного ансамбля не выпадал. Все было гармонично и комфортно.

Вероника Никитина: "Не люблю шоковую терапию. Методы работы Людмилы Бодниевой значительно ближе", изображение №4

— А может, как раз не хватило какой-то встряски, взбучки в стиле Евгения Трефилова?

— Без этого, конечно, тоже нельзя обходиться. Но я, честно говоря, не тот человек, который любит подобные методы "шоковой терапии" для команды. Немедленно начинаю нервничать и излишне переживать. Поэтому методы работы Людмилы Бодниевой мне значительно ближе.

— Не могу не спросить об истории 6-летней давности, когда ты летела на крыльях вдохновения на свой первый чемпионат мира — в Дании в декабре-2015. А потом вдруг раз — и разрыв ахилла. Наверняка ведь ты вспоминала о той травме, готовясь к дебютному чемпионату мира почти в 30 лет?

— На самом деле можно было поверить в мистику: то же время — незадолго до турнира, то же место — Норвегия, те же соперницы, что и шесть лет назад… У меня было "дежа вю", и я действительно переживала, как же подойду к старту чемпионата мира. Старалась гнать от себя все плохие мысли и, конечно, ни в коем случае не береглась. При таком отношении, как правило, худшее и случается. Когда ты выходишь играть, то забываешь обо всем, что болит сейчас или болело когда-то. Потому что целиком и полностью в игре.

— Муж Илья и ваши дети Иван да Варя придут болеть за маму в воскресенье в знаменитый и намоленный гандболом зал "Олимп"?

— Это мои главные болельщики. Когда получается, они всегда в зале. Если муж не может, то моя мама приходит с детьми на гандбол. Они еще маленькие (Ивану — четыре года, Варваре — три). Какое-то время сидят и хлопают в ладоши, но потом отключаются от игры и занимаются своими делами: поесть, пошалить и так далее. Мне кажется, что в дочери куда больше спортивного, чем в сыне. Но здесь только время покажет.

Фото: пресс-службы ФГР, "Лады"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»