А что было до Вяхиревой и Дмитриевой? Самые шумные переходы гандболисток из Суперлиги на Запад

13 июля 2022

Лето-2022 для женского российского гандбола сродни середине прошлого года в мировом футболе. Помните ведь, как за пару месяцев оба лучших футболиста Земли — Криштиану Роналду и Лионель Месси — сменили клубы? Такого прежде мир не видывал...

Вот и в отечественном ручном мяче случилось похожее: Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева не просто поменяли команды, но и впервые уехали играть в иностранные чемпионаты. Да и отъезды Валерии Масловой в "Мец" и Марины Судаковой в "Бухарест" выбиваются из спокойного течения трансферного периода.

Понятно, что по громкости подобных вяхиревскому и дмитриевскому переходов ранее не было, однако значимые сделки с участием россиянок и топовых зарубежных клубов происходили. Вспомним главные из них без градации по местам.

Ирина Полторацкая, Эмилия Турей — Слагелсе, Дания

Полторацкая – одна из самых титулованных российских гандболисток. Побеждала в национальных чемпионатах со всеми командами, в которых играла. К 2004 году стала чемпионкой мира и 4-кратной победительницей Суперлиги в составах "Источника" и "Лады".

В сезоне-2003/04 "Слагелсе" выиграл Лигу чемпионов, а в следующем розыгрыше уже с Полторацкой в составе защитил титул, в решающем матче обыграв "Кометал" Ольги Буяновой. Тот финал остаётся единственным, в котором российские гандболистки были в составах обеих команд. Хотя Буянова в 2002 году уже получила македонский паспорт.

Ирина Полторацкая
Ирина Полторацкая

Полторацкая в том розыгрыше Лиги забросила всего один мяч. Зато в финале! А к победе в еврокубке "Слагелсе" добавил золото национального чемпионата.

В следующей лигочемпионской кампании, правда, суперклуб пострадал в четвертьфинале от "Виборга", а затем началось падение колосса. Полторацкая покинула команду после сезона-2005/06, чтобы снова выиграть Лигу чемпионов со "Звездой" и на долгих восемь лет остаться единственной россиянкой с двумя победами в главном еврокубке.

На следующий сезон после второй победы "Слагелсе" в ЛЧ команду пополнила левая крайняя Турей. За границу воспитанница астраханского гандбола переезжала, ещё не имея за спиной больших побед: первая придёт через полгода — в декабре 2005-го. Но на то есть объяснение — Турей было всего 20 лет, из России только Алёна Ихнева и Валерия Маслова уезжали за рубеж в более юном возрасте.

Ирина Полторацкая с Эмилией Турей
Ирина Полторацкая с Эмилией Турей

С "Астраханочкой" образца начала века о медалях чемпионата можно было только мечтать, однако обратить на себя внимание датского суперклуба Эмилия заставила перформансом в Суперлиге, став вторым бомбардиром элитного дивизиона с 232 голами в 35 матчах. Ну и, конечно, выступлениями в составе молодежной сборной России.

Турей провела в "Слагелсе" три сезона — играла вплоть до расформирования клуба, до которого успела победить в Лиге чемпионов. Всего в Дании она провела 5 лет: затем Аня Андерсен позвала Эмилию за собой в "Копенгаген". Также в её зарубежном послужном списке есть "Итчако" и "Бухарест".

А что было до Вяхиревой и Дмитриевой? Самые шумные переходы гандболисток из Суперлиги на Запад, изображение №3

Пожалуй, по месту в европейской гандбольной системе координат именно переходы Полторацкой и Турей в переполненный звёздами "Слагелсе" можно поставить в один ряд с отъездом Вяхиревой в "Кристиансанд".

Анна Вяхирева в "Кристиансанде". Что её ждёт: звёздный тренер, старая знакомая Лунде и столица юга

Людмила Бодниева — Крим, Словения

Анна Вяхирева — пятая российская гандболистка, переезжающая за границу в стан победителя последнего сезона Лиги чемпионов. Первой была Бодниева, которая в 2003 году в статусе чемпионки мира и трёхкратной победительницы Суперлиги перебралась в "Крим". В команде, выигравшей дважды главный клубный трофей Европы, уже была ростовчанка Ольга Чечкова. А вот Людмила дважды добиралась до финала Лиги чемпионов, но кубок так и не завоевала.

Через 10 лет в Любляне она завершила игровую карьеру и начала тренерскую. К чему это привело, вы уже знаете. Вообще тот "Крим" был урожайным на будущих тренеров — Таня Логвин, Наталья Дерепаско и та же Чечкова, работающая с молодёжкой лучшего словенского клуба, тоже успешны в этой роли.

Людмила Бодниева с Мариной Вергелюк
Людмила Бодниева с Мариной Вергелюк

В 2005 году к Бодниевой присоединилась Татьяна Ализар, проведшая в Словении два сезона. Дарья Дмитриева станет четвёртой россиянкой в "Криме".

Дарья Дмитриева в "Криме". Что её ждёт: ещё одна столица, идеальный тренер и перебор в задней линии

Екатерина Андрюшина — Мец, Франция

Разыгрывающая "Звезды" с трофеем Лиги чемпионов и двумя золотыми медалями чемпионатов мира в кармане переезжала во Францию в самом расцвете — в 25 лет.

Однако к этому времени Екатерина могла завершить карьеру, сезон перед отъездом она почти полностью пропустила из-за травмы. Тем не менее "Мец" и вечный помощник Оливье Крюмбольца Себастьян Гардиллу, бывший тогда главным в команде, решили рискнуть и дополнить россиянкой заднюю линию с Аллисон Пино, молодой Грас Заади, Кристиной Лищевич и другими.

"Когда она в форме, то на одном уровне с Постновой", — восторгался президент "Меца" Тьерри Вейзманн. У французских журналистов были опасения не только насчёт травматизма разыгрывающей, но и по поводу игровой формы — поместится ли её фамилия во французской транскрипции на футболке?

А что было до Вяхиревой и Дмитриевой? Самые шумные переходы гандболисток из Суперлиги на Запад, изображение №5

Обе проблемы решились удачно, пусть долгой карьера Андрюшиной всё равно не вышла. Через три года и два национальных чемпионства Екатерина отучилась на тренера, чтобы в качестве помощника Эмманюэля Майоннада в третий раз стать чемпионкой мира во главе сборной Нидерландов и добиться успехов со ставшим родным "Мецем".

В 2018 году французский суперклуб пополнила правая крайняя Екатерина Левша. Она была игроком обоймы, победила в чемпионате и Кубке Франции, но через сезон вернулась в Россию.

Валерия Маслова в "Меце". Что её ждет: русская речь, домашняя крепость, лучший клуб для развития

Анна Кареева, Инна Суслина — Гудме, Дания

Руководство датской команды в 2004 году пригласило полусреднюю Карееву и вратаря Суслину, которые были одними из лучших в мире на своих позициях.

Анна Кареева с Инной Суслиной
Анна Кареева с Инной Суслиной

Возможно, кого-то удивил выбор клуба — "Гудме" был датским середняком и оставался им вплоть до объединения с "Оденсе", когда жёлтые и красные цвета формы смешались в оранжевые.

Однако именно россиянки привели клуб к главному успеху в XXI веке. К перерыву финала Кубка Дании-2005 "Гудме" уступал "Виборгу" с Грит Юрак и другими звёздами — 12:17. Однако спасения Суслиной и шесть голов Кареевой перевернули игру, и "Гудме" победил — 30:28.

А что было до Вяхиревой и Дмитриевой? Самые шумные переходы гандболисток из Суперлиги на Запад, изображение №7

В Кубке ЕГФ команда успеха также не добилась, дважды подряд вылетев в четвертьфинале от венгерских "Дьёра" и "Ференцвароша".

Анна провела в Дании два сезона, ушла в "Звезду" и выиграла Лигу чемпионов, Инна задержалась в Скандинавии до 2008 года, пришла в "Звезду" после исторического успеха, играла в "Вардаре", но Кубок европейских чемпионов в свою коллекцию так и не поставила.

Екатерина Веткова — Олтхим, Румыния

Румынских клубов в карьере линейной столько же, сколько российских. В 2011 году Веткова перешла в "Олтхим", который выиграл пять последних чемпионатов страны, а сезоном ранее добрался до финала Лиги чемпионов. В базовый клуб сборной Румынии Екатерина переходила в статусе чемпионки мира и победительницы ЛЧ.

Качественного скачка результатов у "Олтхима" не произошло — будущую "Вылчу" дважды в полуфиналах Лиги чемпионов выбивал "Дьёр". В 2013 году команда обанкротилась, Екатерина на сезон вернулась в "Астраханочку", а затем — снова Румыния и новый суперклуб, на сей раз — "Бухарест".

Екатерина Веткова с Линн Йоргенсен
Екатерина Веткова с Линн Йоргенсен

Второй заход оказался более удачным. За два сезона Екатерина добавила в трофейную коллекцию ещё два румынских чемпионства, по одному Кубку и Суперкубку страны, а также стала второй после Полторацкой российской гандболисткой, побеждавшей в главном еврокубке с двумя командами.

Марина Судакова в "Бухаресте". Что её ждёт: пожиратель тренеров, богачка Нягу и проклятие "Дьёра"

Инна Суслина, Татьяна Хмырова, Алёна Ихнева, Ольга Черноиваненко, Полина Кузнецова — Вардар, Македония

В 2012 году в "Вардар" вместе с бизнесменом Сергеем Самсоненко пришли большие деньги, а затем начал высаживаться и внушительный российский десант из Санкт-Петербурга.

Первым громким подписанием стала Суслина, уже ставшая к тому моменту одним из лучших голкиперов в мире. 23-летняя Хмырова переезжала за границу будучи чемпионкой мира и пятикратной чемпионкой России, однако желаемого прогресса главной надежды отечественного гандбола не произошло. 19-летняя Ихнева в Скопье так впечатлилась зарубежным гандболом, что в Россию возвращалась лишь раз и ненадолго.

Алёна Ихнева
Алёна Ихнева

Алёна Ихнева: "Последний обстоятельный разговор с Трефиловым состоялся у меня в 2015 году"

Крайние Черноиваненко (ныне Фомина) и Кузнецова оказались в Македонии позже, однако главной цели никто из пяти гандболисток так и не достиг: "Вардар" дважды играл в финалах Лиги чемпионов, но оба раза сильнее оказывался "Дьёр".

Елена Чаплина — Будучност, Черногория

В 2004 году "Ладу" вместе с Кареевой и Суслиной покинула крайняя Чаплина (в скором будущем — Дмитриева, а сейчас уже — Пахомова). Перешла она в "Будучност", с которой стала чемпионкой Сербии и Черногории в 2005 и 2006 гг., а также независимой Черногории в 2007 году. Кстати, в том же сезоне-2004/05 команду пополнила и Нигина Саидова.

К 2004 году "Будучност" лишилась статуса постоянной участницы полуфиналов Лиги чемпионов, а во всех трёх сезонах с Дмитриевой в составе не выходила из группы.

А что было до Вяхиревой и Дмитриевой? Самые шумные переходы гандболисток из Суперлиги на Запад, изображение №10

Анна Сень — Дьёр, Венгрия

Единственная россиянка в главном клубе Европы последнего десятилетия. Как рассказывала Анна, из "Ростова" её могли отпустить только в "Дьёр", поэтому когда она сообщила о приглашении от венгерского гегемона, руководство донского клуба выполнило свои условия.

Мы уже рассказывали, как на старте карьеры Сень обходили национальные чемпионства, и даже игра за "Дьёр" не позволила ей прервать неудачную серию. Зато она выиграла ещё один национальный Кубок.

А что было до Вяхиревой и Дмитриевой? Самые шумные переходы гандболисток из Суперлиги на Запад, изображение №11

Из четвертьфинала Лиги чемпионов "Дьёр" с Анитой Гёрбиц, Эдуардой Аморим, Хейди Лёке и другими выбил… "Вардар" с Суслиной, Черноиваненко и Хмыровой. Но вопросов к Сень не возникло — Анна стала лучшим бомбардиром своей команды в этих матчах, а в конце сезона объявила о возвращении в "Ростов-Дон", прихватив с собой Лунде.

Ксения Макеева, Екатерина Давыденко — Байя-Маре, Румыния

Сезон в Румынии стал продолжением невероятной серии самой титулованной действующей гандболистки России — Макеева не заканчивает чемпионаты без медалей. Послужной список Давыденко менее впечатляющий.

Ксения Макеева с победным шампанским
Ксения Макеева с победным шампанским

У кого из действующих гандболисток в России больше всего титулов? БЦ всё подсчитал

К серебру национального первенства и Кубку Румынии девушки добавили "весёлое" выступление в Лиге чемпионов. "Байя-Маре" с Лоис Аббинг, Камиллой Херрем, Алешандрой ду Насименту и румынскими звёздами буквально выполз из группы на предварительном этапе, всего на очко опередив польский "Люблин", однако в основном раунде оказался выше "Меца" и "Виборга", попутно разгромив датскую команду с разницей 10 мячей.

По иронии судьбы в четвертьфинале несостоявшийся румынский суперклуб выбило волгоградское "Динамо", уступившее в первой игре и взявшее реванш в ответной.

Оксана Киселёва — Оденсе, Дания

В сезоне-2015/16 "Оденсе" с девятого места не мог и мечтать о тех вершинах датского гандбола, которые покорились клубу на старте 2020-х. Перед началом кампании-2016/17 состав "лисиц" пополнила крайняя "Ростова".

А что было до Вяхиревой и Дмитриевой? Самые шумные переходы гандболисток из Суперлиги на Запад, изображение №13

В первом и единственном зарубежном сезоне Оксана стала четвёртым бомбардиром команды с 75 голами в 25 матчах и помогла "Оденсе" подняться сразу на три строчки. Но по его окончании покинула Данию и вернулась в "Ростов-Дон". А "Оденсе" на следующий год впервые завоевал медали национального первенства...

Наталья Решетникова — Тюрингер, Германия

Самый неожиданный переход из Суперлиги в зарубежный клуб из более-менее топового чемпионата. В 2015 году ижевский "Университет" пополнил список команд, откуда российские гандболистки уезжали за рубеж.

Наталья Решетникова с кубком за победу в бундеслиге
Наталья Решетникова с кубком за победу в бундеслиге

Наталья стала чемпионкой Германии, но остаться в бундеслиге ещё на сезон не захотела — мешал языковой барьер, преодолеть который так и не удалось.

Наталья Решетникова. Карантин, "Лада", переход в "Тюрингер", сборная Казахстана и вызов Мартина

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»