Итоги сезона. "Луч". Николай Измайлов: "Могли достойно противостоять и командам рангом выше"

27 июня 2022

Опытнейший волгоградский специалист ехал в столицу с почётной миссией спасения "Луча" в статусе команды Суперлиги. Но, как показал прошедший сезон, команда Николая Измайлова вполне могла замахнуться и на большее, чем просто "быть выше Уфы" в итоговом раскладе.

…Все последние месяцы Николай Александрович разрывался на две ипостаси: помимо "Луча", ему приходилось пестовать команду китайских гандболисток, которая теперь зовётся гордым именем "Феникс" и готовится зайти в Суперлигу.

БЦ поймал Измайлова накануне отъезда в отпуск. Разговор шёл, естественно, о дебютном для наставника и во многом турбулентном сезоне с "Лучом" и, конечно, о совершенно новом опыте работы с азиатскими гандболистками.

Итоги сезона. "Луч". Николай Измайлов: "Могли достойно противостоять и командам рангом выше", изображение №1

– Для всех (и давно!) в гандболе наступила пора отпусков, а вы всё никак. Когда отдыхать?

– С понедельника с чистой совестью и с осознанием выполненного долга. Улетаем с супругой на море. Есть буквально пара недель, чтобы восстановиться, набраться сил перед стартом подготовки к новому сезону.

В субботу провёл последнюю тренировку с китайской командой. После неё тепло простились с девушками, взаимно дарили подарки: я им всякие сладости-вкусности, они – игровую футболку с автографами. Присутствовала глава Китайской гандбольной ассоциации Ван Тао, хорошо пообщались, поблагодарили за совместную работу, фотографировались на память. Теперь эти игроки уже с новыми тренерами отправятся на сбор в Беларусь.

Olimpbet Суперлига. Главный тренер ЦСКА-2 Олег Минин войдёт в тренерский штаб "Феникса". За физподготовку будет отвечать Мария Воробьёва

– Вас в штабе команды "Феникс" не ждать?

– Невозможно усидеть одновременно на двух стульях. Всю концовку сезона пришлось очень тяжело, совмещая тренерские обязанности в "Луче" и в китайской команде. Вдолгую так работать невозможно без ущерба качеству. Тем более китайская сторона делала упор на то, чтобы для "Феникса" был сформирован полноценный коллектив тренеров, нигде больше не задействованный.

– Кто входил в ваш штаб, работавший с китайскими гандболистками?

– Мне помогали Роман Ляшенко, один из наставников молодёжной команды ЦСКА, а также тренер по физподготовке Вадим Попов, известный по работе с мужской сборной России и армейцами. К тому же на несколько недель к нашему тренировочному процессу подключалась главный тренер женской сборной Людмила Бодниева. Несколько дней с командой попрактиковал и Евгений Трефилов.

Евгений Трефилов о тренировке китаянок: "Они буквально смотрят тренеру в рот, пытаются понять детали"

Россия — Китай. Людмила Бодниева: "Азиатский гандбол отличается от европейского, но тем интереснее"

Итоги сезона. "Луч". Николай Измайлов: "Могли достойно противостоять и командам рангом выше", изображение №2

– Что вы можете сказать об уровне китаянок, среди которых есть игроки уровня национальной команды?

– Через несколько дней после начала совместной работы сделали контрольную игру с "Лучом". Москвички уверенно выиграли с разницей в районе десяти мячей… По истечении трех месяцев команда изрядно изменилась, во всех аспектах добавила. Наша задача была в том, чтобы подтянуть умения китаянок, при этом не ломая их игровой стиль. Он сразу бросается в глаза: максимально быстрые перемещения мяча, невзирая на количество потерь. Можно сравнить с настольным теннисом, культовым видом спорта для Китая: шарик налево, шарик направо – так они и пытались действовать.

Посчитали как-то в середине работы количество потерь в контрольном матче. Только за первый тайм их набралось 17 – невероятно много! Работали над тем, чтобы минимизировать количество брака. И вот к концу нашего совместного проекта удалось добиться того, что китаянки стали куда больше дорожить мячом. А поначалу ноги бежали впереди головы.

Изначально китайский "Феникс" – команда уровня аутсайдера Суперлиги. Но на примере этих девушек мы убедились в феноменальной работоспособности и исполнительности китайцев. Как они сами говорят, "у нас это в крови". В составе "Феникса" собраны игроки национальной сборной, прошедшие, в частности, чемпионат мира в Испании, и есть молодые игроки, которые в перспективе должны пополнить главную команду страны.

– Как вообще вы попали в эту российско-китайскую историю?

– На первых порах попросили просто помочь, а потом уже и некрасиво было отказываться. "Взялся за гуж – не говори, что не дюж" – ситуация из этой серии. Пришлось включиться по полной, и где-то неизбежно дополнительная нагрузка шла в ущерб работе с "Лучом".

– Не было сожалений, что год назад вы приняли решение перебраться из Волгограда в Москву?

– Ну, во-первых, всегда интересно узнавать и развивать что-то новое. "Луч" и как клубная структура, и как команда строился фактически заново. Состав собирали к самому старту сезона, очень помогла группа арендованных игроков из ЦСКА: Баева, Крупенникова, Фёдорова, Мочалова, Юрченкова. Притирались уже по ходу, так что рад тому, что удалось решить изначально поставленную задачу сохранения места в Суперлиге.

Николай Измайлов: "Луч" воссоздается практически с нуля. В клубе всё новое — вплоть до экипировки"

– Было ли вашим условием, что супруга Ирина Валентиновна тоже поедет с вами работать в "Луче"?

– Сначала был разговор только со мной, но не было никакой конкретики. А потом уже руководство поставило прямой вопрос, и я ответил, что с женой было бы комфортнее работать. И на переговоры в Москву мы поехали уже вдвоём. В итоге договорились. Не забывайте, что в тренерском штабе "Луча" важную роль сыграл и Михаил Драчёв.

Ирина Измайлова
Ирина Измайлова

– "Луч" вошёл в недавно созданную структуру Московской гандбольной академии. В связи с этим ходят активные разговоры о переезде команды на новые тренировочные площадки.

– Да, готовимся к тому, что летнюю подготовку начнём уже на новой для "Луча" территории. Нас ждут тренировочные мощности предположительно в Тушино и в Митино.

– Ещё месяц назад "Луч" объявил об уходе сразу десяти гандболисток. В том числе команду покинули все четыре вратаря. Пока объявлено только, что опытная Елена Уткина будет снова выступать за "Кубань". Что известно по остальным?

– Из всех этих девочек только с Полиной Трухиной был разговор о том, что она хочет продолжить карьеру. Недавно она выступала за московскую команду на Универсиаде. Что касается остальных, то с большой долей вероятности они закончат свои выступления в гандболе: кто-то пойдёт учиться, кто-то – работать. Некоторые играли уже на пределе своих возможностей и, по моему мнению, не смогли бы повысить своё мастерство. По крайней мере, в рамках "Луча".

– Кем пополнится команда с прицелом на следующий сезон?

– Остались все игроки, которым было предложено. Это фактически основа состава прошедшего чемпионата – Баева, Крупенникова, Фёдорова, Захарова, Шанова. Те, кто были арендованы на сезон у ЦСКА, станут полноценными игроками "Луча" (это опять же Баева, Крупенникова, Фёдорова). Неизбежно появятся и новые гандболистки. Имён называть не стану, пока они не будут официально оформлены. И конечно, понятно, что "Луч" продолжит формироваться исключительно за счёт молодых игроков. Самая старшая – это капитан команды Татьяна Захарова.

– По вратарям тоже пока не готовы делиться информацией? Слухи отправляют в "Луч" кубанскую воспитанницу Веронику Чипулу, экс-вратаря молодежной сборной.

– Слухами, как известно, земля полнится. Я же могу сказать, что обойму "Луча" пополнят два молодых голкипера на смену четырём ушедшим.

– Приглашение такого статусного вратаря, как Елена Уткина, пусть всего на несколько месяцев – это ваша заслуга?

Елена Уткина в "Луче": "Хочу помочь любимому тренеру Измайлову"

– Позвонил ей и лично пригласил помочь во второй части сезона. Она осталась без контракта в Румынии и откликнулась на приглашение. Мы сразу оговорили, что она приходила безо всяких дальнейших обязательств после окончания чемпионата.

Как только Елена пришла, у полевых игроков стало больше уверенности в обороне. Даже рисунок игры немного поменялся. Уткина ярко дебютировала, выдала ряд очень хороших матчей. Жаль, что в концовке ей не удалось толком помочь: на совместной тренировке с китайской команда Лена серьёзно подвернула ногу.

Итоги сезона. "Луч". Николай Измайлов: "Могли достойно противостоять и командам рангом выше", изображение №4

– Какими вам видятся перспективы дуэта двух Юль – 20-летней Крупенниковой и 19-летней Баевой?

– Важно понимать, что молодёжный и взрослый гандбол – очень разные истории. Сколько известно примеров ярких игроков в младших возрастах, растворившихся на высшем уровне. Моя тренерская задача – планомерно ввести этих девушек в реалии Суперлиги. На взрослом уровне игра намного жёстче, сложнее исполнять технические элементы, которые со сверстницами проходят на ура.

Прошедший сезон и Крупенниковой, и Баевой дал очень многое в понимании игры, но и развиваться им необходимо по всем направлениям. По ходу сезона дал один раз сыграть этому дуэту за дубль против ровесниц из "Лады-2". Там у них всё летело и всё получалось, сразу видно было на контрасте. Они как будто не замечали команду соперниц.

Юлия Баева почти не уходила с площадки в матчах Суперлиги. Ей 19 лет, а она отыграла центральной защитницей и основным игроком задней линии. Желание расти у Баевой налицо, так же и у Крупенниковой. Если они заинтересуют топ-клубы, то они должны прийти готовыми играть, а не просиживать на лавке. Поэтому "Луч" сейчас для этих гандболисток – лучшая платформа.

– Совсем новым именем в задней линии стала 18-летняя Екатерина Махатадзе из дубля "Луча"…

– Махатадзе пришла в основную команду, будучи школьницей, поэтому на утренние наши тренировки не попадала из-за уроков. Можно сказать, что лучше всего она прогрессировала, когда отправлялась с командой на выезды, где в тренировках и играх получала закалку.

Катя – смелая девочка, видно, что хочет развиваться. У нее есть все данные, чтобы превратиться в универсального игрока задней линии. Она может действовать и в розыгрыше, и на позициях полусредних.

Екатерина Махатадзе
Екатерина Махатадзе

– Что можете сказать о прогрессе линейной Анастасии Шановой?

– Настя проделала фантастическую работу. Год назад о ней никто не знал. Она местная, в прошлом году её периодически привлекали к основе, но не более того. А тут в течение сезона Шанова проявила себя с самых лучших сторон. С Юлией Баевой они составили достойный центр обороны, да и в атаке у Шановой получается всё лучше.

– Наверняка и нынешним летом дублёрши пополнят основную команду?

– Да, мы проговорили этот вопрос с тренером дубля Александром Романовым. Надеемся на 18-летних Елизавету Чернышёву и Владу Усольцеву. Первая – левая крайняя, а вторая – разыгрывающая.

– 11-е место по итогам сезона – с одной стороны, результат удовлетворительный. С другой – есть объективная причина сетовать на скомканную концовку.

– Согласен. Вспомните апрельский Кубок дружбы в Москве: Баева и Крупенникова были в стане молодежной сборной России, а четыре наши гандболистки – Фёдорова, Шанова, Мочалова и Рабазулькина – дополнили состав китайской команды.

– Вариант не отпускать эту четвёрку не рассматривался?

– Необходимо было усилить китаянок, потому что на тот момент ещё не все могли добраться до Москвы. Они же приезжали в два этапа. И вторая группа игроков находилась дома на карантине. Отказать в усилении "Луч" никак не мог.

Итоги сезона. "Луч". Николай Измайлов: "Могли достойно противостоять и командам рангом выше", изображение №6

– Отсутствие сразу шести основных игроков перед решающими играми утешительного плей-офф сказалось?

Суперлига. "Уфа-Алиса" вновь близка к сенсации. "Лучу" не помог Кубок дружбы

Olimpbet Суперлига. "Алиса" осталась без чудес, "Луч" не достиг маяка. Команды сразятся за выживание

– Нормально подготовиться к первой игре за 9-12-е места с Майкопом мы не могли. Собрались после Кубка дружбы полным составом только накануне домашнего матча и провели его значительно ниже своих возможностей. В ответной игре в Майкопе сумели отыграть большое отставание в шесть мячей, но подвели ненужные удаления по ходу второго тайма.

А ведь если отмотать чуть назад, то можно вспомнить игры с "Кубанью" на первой стадии плей-офф. Да, в первой встрече дома шансов у нас не было, но в "ответке" команда предстала совсем в другом виде. Как отнеслась к той встрече "Кубань", это вопросы к сопернику. Мои же гандболистки сыграли вничью и почувствовали, что могут достойно противостоять и командам рангом выше.

Фото: пресс-служба "Луча"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»