Россия — Китай. Людмила Бодниева: "Азиатский гандбол отличается от европейского, но тем интереснее"

29 апреля 2022

Пока Евгений Трефилов отправился в Краснодар, вместе с Николаем Измайловым с китайскими гандболистками работала главный тренер сборной России. БЦ побывал на тренировке.

Россия — Китай. Людмила Бодниева: "Азиатский гандбол отличается от европейского, но тем интереснее", изображение №1

"Луч" зажил по китайскому времени. Эта шутка, брошенная кем-то из журналистов по причине необычайно раннего начала тренировок московской гандбольной команды и китайских гостей, конечно, имела под собой основание: разминка в 8:30, начало упражнений в 9:00.

Сегодня пару Николаю Измайлову, рулевому "Луча" и куратору проекта GoldHand United, составила Людмила Бодниева. На недавнем Кубке дружбы сборная России разминулась с китаянками в турнирной сетке, а теперь главный тренер решила поближе познакомиться с прилежными ученицами с 1-й Владимирской.

Шутки в сторону. Раннее начало занятий связано с тем, что уже несколько лет "Луч" делит тренировочный паркет с волейболистками московского "Динамо". Пока спортзал "Дружба"на реконструкции, Наталия Гончарова, Ирина Фетисова и компания работают по очереди с мастерицами ручного мяча. Так было и сегодня. Гандбольные снаряды и ворота сменили мячи Mikasa и сетка посередине.

Но сначала — гандбол. Немедленно бросилось в глаза ноу-хау. Переводчица обзавелась… мегафоном. Да, тем самым устройством, с которым, например, на Красной площади работают экскурсоводы. Евгению Трефилову, успевшему поработать с "золотыми руками" до и во время Кубка дружбы, усилитель был не нужен: он хорошо поставленным голосом общался с девушками на языке гандбола, который не знает границ.

Евгений Трефилов о тренировке китаянок: "Они буквально смотрят тренеру в рот, пытаются понять детали"

Россия — Китай. Людмила Бодниева: "Азиатский гандбол отличается от европейского, но тем интереснее", изображение №2

Людмила Бодниева и Николай Измайлов при случае тоже могут форсировать звук, а вот переводчице во время тренировки приходилось туго. Теперь проблема решена. Дело в том, что коррективы в действия китаянок нужно вносить в режиме онлайн. Подсказать, объяснить... А в зале, конечно, на тишину рассчитывать нельзя.

Olimpbet Кубок дружбы. Молодёжная сборная России в споре за бронзу международного турнира разгромила китайскую "GoldHand United"

— Они прилежные. Всегда знал, что китайцы — это трудолюбивая нация, а в спорте особенно, — не без восхищения отмечает Николай Измайлов. — Теперь я в этом убедился лично. Ведь мне сразу было сказано: мы готовы тренироваться сто раз в день. И ведь правда, готовы!

Но бегать по площадке сломя голову и отрабатывать осмысленные действия — разные вещи! И вот на днях честно сказал китаянкам: вижу, наконец, осмысленность в вашем исполнении тактических и технических элементов. Ведь надо не бежать и бросать бездумно, а создавать игру. Конечно, лучше оценивать со стороны, а то я с ними провожу 24 часа в сутки и семь дней в неделю.

"Будем работать, работать и работать". Легендарный тренер Евгений Трефилов провел в Москве мастер-класс для женской сборной Китая

Россия — Китай. Людмила Бодниева: "Азиатский гандбол отличается от европейского, но тем интереснее", изображение №3

…Тренировка как тренировка. Комбинации, отрывы, работа вратарей и броски крайних ничем не отличались от обычной подготовки гандболисток в России. Хотя бросилось в глаза, что с китаянками приходилось больше работать индивидуально.

Говорят, девушки из "Луча" подружились с гандболистками из Поднебесной через 10 минут после начала первого совместного ужина. Сейчас они уже рассказывают про лучших в первой группе прибывших.

Разыгрывающая российской команды Анастасия Мочалова, в карьерном списке которой после Кубка дружбы теперь тоже значится GoldHand United, не переходя на имена и фамилии, сказала:

— Наибольший прогресс у китаянок в задней линии, они решаются на дальние броски и обыгрыши, хорошо справляются с защитой. Вратари тоже перспективные. Но здесь с ними работают и отдельно: тренеров много, поэтому у голкиперов — свои. Есть и специалисты по физподготовке.

Olimpbet Кубок дружбы. Улыбки, гандбольный язык, объединяющий народы, праздник и хорошее настроение

По словам Насти, прошедший турнир удался по двум причинам: во-первых, организация и возможность сыграть в боевом режиме, а во-вторых… у столичного "Луча" увеличилось число болельщиков!

Россия — Китай. Людмила Бодниева: "Азиатский гандбол отличается от европейского, но тем интереснее", изображение №4

— Проект Федерации гандбола России и китайских коллег работает. Увидела заряженность наших гостей. Стараемся, чтобы на выходе был положительный результат, — это уже слова Людмилы Бодниевой.— Хотелось бы увидеть серьёзные спарринги. Скоро приедет ещё группа гандболисток. Азиатский гандбол от европейского сильно отличается, но тем интереснее работать.

— Пример из спорта. В "нулевые" женская сборная Китая по кёрлингу попросилась на зарубежные сборы российской команды, тщательно всё записывала и копировала. Кажется, через три года она стала чемпионом мира. Не боитесь, повторения сценария?

— Пожалуй, так вопрос пока не стоит. Будем рады, если китаянки окажут достойное сопротивление на Азиатских играх, к которым мы в первую очередь их готовим. Это станет плодом наших совместных усилий.

— Спасибо моему российскому коллеге Сергею Шишкарёву и ФГР за содействие, — говорит руководитель китайского гандбола Ван Тао. Она постоянно вместе с игроками. — Мы уже видим: девушки стали по-другому вести себя как в обороне, так и в нападении. Пополнили багаж теоретических знаний. Вижу большие перспективы. Мы провели здесь месяц, а 4 мая прибудет пополнение, которое начнёт с работы над защитой. С неё всегда надо начинать. Атака — потом.

Свободное время у девушек всё-таки есть. И планируются культурные мероприятия. Китайская сторона рекомендует спортсменкам использовать средства индивидуальной защиты, как это положено у них дома. Поэтому вне площадки и гостиницы спортсменок можно увидеть только в масках. И на Красной площади, и в Третьяковской галерее…

Фото: Дмитрий Любимов; пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»